Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Основные норвежские форумы > Норвегия
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 06.01.2007, 16:16   #1
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 758
Question На сколько норвежская экономика зависит от экспорта нефти?

Норвегия занимает третье место в мире (после Саудовской Аравии и России) по экспорту нефти. При том, не надо говорить, насколько она меньше нашей страны. У нас же часто раздаются голоса, что мы сели на нефтяную иглу и с нее никогда не слезем, нужно инвестировать средства в другие отрасли экономики.
А норвежцы, похоже, по поводу своей страны, так не считают. Они не боятся инвестировать в нефтедобывающую отрасль и лезут все глубже в море.
Так насколько норвежская экономика зависит от нефтяного промысла и экспорта? И чему нам стоит у них поучиться?
старый 06.01.2007, 19:41   #2
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 59
Сообщений: 446
По умолчанию

Silja, Ваша тема насколько важна и актуальна для России, настолько же и сложна. Потому дам лишь краткий, тезисный ответ, а при необходимости отдельные тезисы поясню позднее.

Итак, для норвежской экономики нефть и газ (их стоит рассматривать в комплексе) важны принципиально. Это половина товарного экспорта и где-то четверть бюджетных доходов. Производство в секторе "Добыча нефти и газа и сопутствующие услуги" ненамного меньше, чем во всех остальных отраслях промышленности, вместе взятых. Без преувеличения, современное норвежское общество (а не только экономика) сформировались именно с 70-х годов, когда в страну потекли нефтедоллары.
Что до инвестирования, то да: в нефтяной сектор в прошлом году направлено примерно четверть всех капвложений в основной капитал по стране. Но и в России тоже инвестируют (хотя преимущественно не в новые месторождения, а в уже освоенные), так что этот Ваш тезис не вполне точен. Пока на нефть ТАКИЕ цены -- надо наращивать дОбычу.
Другое дело, как Вы справедливо спросили, надо ли инвестировать в другие отрасли, за которыми -- будущее. И тут у норвежцев мало чему можно научиться. Они панически боялись вложить нефтедоллары внутри страны и уже лет десять канализуют их в Государственный нефтяной фонд. С прошлого года он называется откровеннее и "канкретнее" -- Гсудартсвенный пенсионный фонд, заграничная часть. То есть, ребята просто копят деньги на будущее, а пока дают на эти деньги подниматься экономике США и других "небоязливых" стран, скупая их акции и облигации.
Вот этому -- с глубоким прискорбием сообщаю! -- у норвежцев научились гг. Кудрин, Греф и иже с ними, заслав наши нефтедоллары в Стабфонд. Но не научились другому:
- как на заказах нефтяных компаний "поднять" отечественную индустрию поставок на шельф мирового уровня (притом, что норвежцам, в отличие от россиян, пришлось ее создавать буквально с нуля);
- как с помощью нефтяных доходов обеспечить гражданам высочайший уровень социальной защиты -- правда, сейчас идет неуклонное размывание этой системы;
- как обеспечить гласное и прозрачное (не говоря уж "этичное") управление нефтяным фондом.
К слову, деньги нашего Стабфонда, говорят, "крутятся" на счетах нескольких офшорных "мартышек", которыми владеет неизвестно кто, но явно не государство российское. Так что обанкроть эти "мартышки", и нам можно будет уже не мучаться над вопросом "куда девать нефтедоллары?". В Норвегии такое просто немыслимо...
старый 07.01.2007, 14:22   #3
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 758
По умолчанию

Norsk som torsk, спасибо, что забрели на эту заброшенную ветку.
Цитата:
Но и в России тоже инвестируют (хотя преимущественно не в новые месторождения, а в уже освоенные), так что этот Ваш тезис не вполне точен.
Я не утверждала, что в России не инвестируют в нефтегазовую отрасль. Но при этом в стране в ущербе многие другие отрасли промышленности.
Цитата:
надо ли инвестировать в другие отрасли, за которыми -- будущее.
Я не сомневаюсь - инвестировать надо. Но в какой мере и в какие именно? Может быть, действительно, сапоги точать должен сапожник?
Цитата:
То есть, ребята просто копят деньги на будущее, а пока дают на эти деньги подниматься экономике США и других "небоязливых" стран, скупая их акции и облигации.
И делают это "ничтоже сумняшеся"?

Цитата:
- как на заказах нефтяных компаний "поднять" отечественную индустрию поставок на шельф мирового уровня (притом, что норвежцам, в отличие от россиян, пришлось ее создавать буквально с нуля)
Тут мне попалась информация про первую российскую платформу "Лун-А". В России было построено только железобетонное основание платформы. Палубу конструировал Samsung, баржу для буксировки строили в Китае. Конечно, глобализация, интеграция, я все это понимаю...
Четверть бюджетных доходов и половина экспорта - а остальное что, кроме норвежской семги?
Если некогда писать, дайте какие-нибудь ссылки, плиз.
старый 08.01.2007, 13:58   #4
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 59
Сообщений: 446
По умолчанию

Цитата:
Silja посмотреть сообщение
Norsk som torsk, спасибо, что забрели на эту заброшенную ветку.
Воистину, современная (в отлие от языческо-викинговской) Скандинавия мало кого волнует, даже на форуме скандинавистов

Цитата:
Я не сомневаюсь - инвестировать надо. Но в какой мере и в какие именно? Может быть, действительно, сапоги точать должен сапожник?
С одной стороны, и правда должен, и глобализация очень сильно подстегнула процесс расстановки стран по этажам: ты добываешь руду, ты плавишь из нее металл, а он -- производит технологии и смыслы. Но: 1) побеждают в этом мире страны, которые "развиваются вопреки" и не только наращивают данные от природы или из прошлого конкурентные преимущества, но создают новые, даже с нуля, как некогда создала крестьянская Россия ядерную энергетику, авиастроение и космос. Как создала "воняющая рыбой" Норвегия в 70-е годы уникальное производство стационарных железобетонных платформ высотой по 300 м с гаком.
2) У Норвегии, как и у России, ЕСТЬ технологический задел, есть собственная научно-техническая база. Так что нам даже проще: не на пустом месте все создавать. Но вот эта-то база и приходит в упадок. У норвежцев, увы, тоже: закрываются не только швейные мастерские (разоряемые южноевропейцами и китайцами), но и
несущие отрасли экономики: алюминиевые заводы, предприятия электронной промышленности, оборонки, фирмы по оказанию уникальных высокотехнологичных услуг на шельфе и т.д. Все "перебрасывается" туда, где ниже зарплаты -- в Прибалтику, Польшу, Китай... Кстати, нам, русским, надо было бы воспользоваться этой тенденцией и перехватить часть рабочих мест, экспортируемых ныне из Норвегии. Чем мы хуже китайцев?

Цитата:
И делают это "ничтоже сумняшеся"? (об отказе использовать нефтяные доходы внутри страны -- N.s.t.)
Дискуссии у норвежцев идут. Все таки, в Нефтяном фонде на каждого из них уже запасено уже где-то по 40 тыс. долларов При этом в стране ветшает система государственного здравоохранения, явно "тормозит" образование (что в современном мире смерти подобно).
Жаль только, что главный идеолог расходования "нефтяной заначки" -- великий норвежский популист Крал И.Хаген, идейный брат нашего Жирика. И делает он это с популистскими же целями, недаром на последних выборах в Стортинг добился впечатляющего успеха.

Цитата:
Тут мне попалась информация про первую российскую платформу "Лун-А". В России было построено только железобетонное основание платформы. Палубу конструировал Samsung, баржу для буксировки строили в Китае.
Это, если не ошибаюсь,для Лунского месторождения в рамках легендарного уже СРП "Сахалин-2"? С их первой платформой, "Моликпак", такая же фигня была. И вообще там нашего почти ничего нет. И дело не только в уровне нашей промышленности, но и в философии западных инвесторов -- "Шелла" и японцев.
Норвежцы, кстати, долгое время требовали от иностранных нефтяных компаний, работающих на их шельфе,закупать определенную квоту оборудования именно в Норвегии. От этого требования отказались только тогда, когда норвежское машиностроение стало конкурентоспособным.

Цитата:
Четверть бюджетных доходов и половина экспорта - а остальное что, кроме норвежской семги?
В экспорте -- именно рыба (но это гораздо шире, чем только копченый лОсось) , цветные металлы, необработанные лесоматериалы, чугун в чушках. В общем, чисто сырьевая экономика. На машины и оборудование приходится всего около 10%.

Цитата:
дайте какие-нибудь ссылки, плиз.
-- а Вы, простите, норвежским владеете? Просто, тогда ссылок будет гораздо больше :cool:
старый 08.01.2007, 19:20   #5
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 758
По умолчанию

Цитата:
Norsk som torsk посмотреть сообщение
(в отличие от языческо-викинговской)
Да и та, как мне кажется, скорее в мифологичеком аспекте, чем в историческом.
Цитата:
Кстати, нам, русским, надо было бы воспользоваться этой тенденцией и перехватить часть рабочих мест, экспортируемых ныне из Норвегии. Чем мы хуже китайцев?
Да мы и так становимся страной сборочных цехов, как будто у самих голов на плечах нет. Может, конечно, это и не так уж плохо. Взять тех же китайцев, хоть ВВК, которая из сборочного цеха стала самостоятельной фирмой. Но как-то... не по себе.
Цитата:
Все таки, в Нефтяном фонде на каждого из них уже запасено уже где-то по 40 тыс. долларов
Где-то видела цифру, сколько у нас припасено (по официальным данным), но сколько, не помню.
Цитата:
Крал И.Хаген, идейный брат нашего Жирика.
Это очепятка или у дядьки такое имя говорящее?
Цитата:
В экспорте -- именно рыба (но это гораздо шире, чем только копченый лОсось) , цветные металлы, необработанные лесоматериалы, чугун в чушках. В общем, чисто сырьевая экономика. На машины и оборудование приходится всего около 10%.
Как это знакомо! Что ж нам голову тогда ломать - не одни мы такие. Опять же Норвегия на одном из самых высоких мест по уровню жизни, а мы... Хотя 4 млн. населения прокормить проще, чем 140 млн.
Цитата:
а Вы, простите, норвежским владеете?
Дык кто ж им владеет-то... :cool: Вот и молодой человек в разделе скандинавских языков спрашивает, с чего начать изучать норвежский. Нет, конечно! Конечно, если бы я взялась, я бы хотя бы немного выучила. Но зачем? Без практики он все равно будет забываться, как это у меня происходит с немецким. Но для немецкого короткие мероприятия по реабилитации в голове еще можно организовать, а с норвежским-то никак.
Хотя, зная английский и немецкий, иногда замечаешь, что понимаешь некоторые германские языки. Например, голландский. Ну, дайте пару ссылок, хоть посмотрю, как он выглядит.
старый 09.01.2007, 00:01   #6
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 59
Сообщений: 446
По умолчанию

Любезная Silja, извольте, несколько ссылок на английские тексты (на норвежском, увы, едва ли сможете многое понять):

FIN - The Norwegian Economy Сайт Минфина Норвегии, подборка справок и ссылок на тему "The Norwegian Economy"

FIN - The Government Pension Fund На том же сайте -- про Пенсионный фонд (куда, напомню, был влит фонд нефтяной)

OED - Facts 2006 -- ежегодник "Facts 2006 – The Norwegian petroleum sector". основной и очень подробный справочник о норвежском неятном секторе, включая его макроэкономические эффекты. Издается ежегодно Министерством нефти и энергетики Норвегии. Скачивается в разных форматах, рекомендую pdf -- там много иллюстраций.

Norges Bank Investment Management Government / Pension Fund -- подробно о Государственном пенсионном фонде на сайте Банка Норвегии (по закону, Фонд управляется Минфином, но отдан в оперативное управление Центробанку)

Да, а насчет Хагена вышла забавная опечатка. Он не крал, он Карл Норвежские депутаты Стортинга, даже вожди партий, в распиле казенных бабок не замечены :cool:
старый 13.01.2007, 22:34   #7
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 758
По умолчанию

Уважаемый Norsk som torsk,
Спасибо за ссылки. Бегло просмотрела эти ресурсы. Для более подробного изучения с моей вечной нехваткой времени уйдет, наверное, месяц. Плохо только, что они все официальные, т.е. безоценочные, а т.к. я экономист, прямо с кажем, никакой, разобраться будет нелегко. Буду стараться, если что, спрошу у вас.
старый 15.01.2007, 23:42   #8
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 46
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Norsk som torsk посмотреть сообщение
К слову, деньги нашего Стабфонда, говорят, "крутятся" на счетах нескольких офшорных "мартышек", которыми владеет неизвестно кто, но явно не государство российское.
По моей информации, как раз весь российский Стабфонд находится в России, в Банке России по-моему. Это прописано в соответствующем законе.

Отказ России и Норвегии тратить нефтедоллары внутри страны тоже не с потолка взят. Ясно что это приведёт к инфляции, а также к снижению КПД производства. Мы и без них "на нефтяной игле" сидим. Как говорил Чубайс, когда на Украине в 2000 г. повысили цену на электричество, это вызвало не промышленный спад, как могло показаться, а наоборот, привело к тому, что рост производства на Украине в том году был самым высоким в СНГ. Потому что вымерли нерентабельные производства, а те, что остались, научились более экономно использовать свои ресурсы. Тот же самый принцип, видимо, предполагается и здесь: если мы насытим экономику деньгами больше того уровня, которому она соответствует, что может переварить/отоварить, т.е. грубо говоря, больше того, что она стоит, то это приведёт к снижению её экономичности и КПД, помимо всё той же инфляции. Цены просто взлетят до Луны и съедят весь наш Стабфонд. А мы как жили, так и будем жить, пока не начнётся резкое падение вниз... Норвегия уже и без траты Стабфонда страна очень дорогая.
старый 16.01.2007, 00:52   #9
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 59
Сообщений: 446
По умолчанию

Любезный deardron, все-таки сказывается в тебе любовь к нашим правым...
Эти соображения относительно пригодны -- и то с оговорками -- для экономики "сытой", а не для современной России, где 85% населения имеют проблемы с покупкой либо еды (т.е. живут ниже голодного минимума, в нищете, таких около четверти всего населения), либо одежды (крайняя степень бедности), либо предметов обихода (просто бедность, на уровне поддержания неотложных нужд). И все изобилие наших супермаркетов, столь радующее глаз российского потребителя -- не от подлинного обилия товаров, а от предельно зажатого платежеспособного спроса. Соответственно, потихоньку загибаются все отрасли, ориентированные на внутренний рынок, ибо рынок не растет + обостряющаяся конкуренция импорта. В таких условиях проповедовать монетаризм -- это примерно то же, как если бы зэку-дистрофику, освобожденному из концлагеря, врач прописал бы лечебное голодание... Ты же сам верно пишешь: "если мы насытим экономику деньгами больше того уровня, которому она соответствует" (т.е. сверх потребностей нормального коммерческого оборота). У нас до этого уровня еще ехать и ехать.
Кстати, забавный вопрос: если вкладывать СВОИ деньги внутри страны -- ведет к инфляции, то зачем тогда надо приглашать в страну (в том числе в энергетику, курируемую тем самым Чубайсом) иностранные инвестиции? Или доллар, пришедший в страну из нашего Стабфонда, вызовет инфляцию, а пришедший из зарубежного банка -- не вызовет, что ли? И почему наши нефтедоллары, будучи вложенными в экономику США, не вызывают там витка инфляции, а?
Что до Украины 2000 года -- не могу сказать, честно, не знаю. Спрошу у хохляцких энергетиков. Одно только вполне очевидно: что Чубайсу-то на слово точно нельзя верить, по крайней мере до тех пор, как он всем по две "Волги" за ваучер не отдаст Если же серьезно, то "вымерли нерентабельные производства" -- это, конечно, хорошо. Проблема в том, что любишки, работавшие наэтих производствах, никак вымирать не хотят. Чтобы быть последовательными, надо объявить повальную эвтаназию безработных, дабы не обременяли бюджет. Чем, собственно, отечественные либералы и занимаются везде, где могут.
старый 16.01.2007, 04:07   #10
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 46
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

А наши власти с распростёртыми руками приняли бы инвестиции не только извне, но и изнутри. Постепенно, со скрипом, но и российскй капитал перестаёт убегать за рубеж и начинает вкладываться дома. Одно дело частные инвестиции, а другое - государственные, по правилам рыночной экономики государство в рынок старается не вмешиваться, за исключением отведённых ему ниш. И потом, частные инвестиции - это не только деньги, это ещё и знания, технологии. Ощущаете разницу между "Правительство РФ построило автозавод" и "Фирма Ниссан построила в России автозавод"? Бывший госавтопром у нас уже на ладан дышит. Если нормальный инвестор не хочет идти к нам, значит есть риск, значит и государству вкладывать деньги в наш бизнес рисковано. Ну и наконец, реконструировать или обновить весь жилой фонд, поменять устаревшее оборудование на заводах и электростанциях у нас никакого стабфонда не хватит. Поэтому выход один - делать эти отрасли рентабельными, привлекать туда частный капитал и создавать ему наилучшие условия для работы.

А что касается помощи бедным - появились же у нас нацпроекты на излишки от нефтяной торговли, ну, в конечном счёте это подтверждает то, что говорите Вы, т.е. о трате денег из этого фонда на население.

А по поводу вымирать-невымирать.. В России ситуация такова, что под лозунгом поддержки отечественного автопрома при покупке машины человек переплачивает несколько тысяч баксов - будь то Жигули или подержанная иномарка под пошлиной. И речь идёт тоже о не самой богатой части населения, особенно в сельской местности. Так что поддержка нерентабельного производства ложится на плечи кого? Не олигархов, которые дешёвые иномарки всё равно не покупают, а на тех же самых трудяг, работяющих не на ВАЗе. Из-за этого всё автолюбительское население России, вне зависимости от полит. ориентации, ворчит на правительство, что оно повысило пошлины на иномарки, чтобы не дать умереть нашему автопрому, который производит совершенно неконкуррентоспособную продукцию.
старый 16.01.2007, 04:38   #11
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.795
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

deardron
Я ценю разумность Ваших речей.
старый 16.01.2007, 12:09   #12
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 46
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Hrafn V. посмотреть сообщение
deardron
Я ценю разумность Ваших речей.
Спасибо!
старый 16.01.2007, 22:04   #13
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 758
По умолчанию

Господа deardron и Norsk som torsk!
По-моему, у вас больше дискуссия на тему "Насколько российская экономика Не зависит от экспорта нефти. А могла бы".
У России и Норвегии была примерно одна отправная точка - конец 60-х начало 70-х, а итог все же разный, может, кроме того, что обе не знают, куда ж девать свалившееся богатство.
Deardron
Цитата:
По моей информации, как раз весь российский Стабфонд находится в России, в Банке России по-моему.
Откуда у вас такая информация? По-моему, заправилы российскими финансами не раз говорили о том, что деньги находятся в зарубежных банках. Может, вы имеете в виду золото-валютный резерв? Думаю, вряд ли...
Цитата:
Если нормальный инвестор не хочет идти к нам, значит есть риск, значит и государству вкладывать деньги в наш бизнес рисковано.
Ну хорошо, в российский бизнес вкладывать рисковано, а в норвежский? Мы уже погрязли в самобичевании и всему миру поддакиваем: да, в Россию вкладывать рисковано. Что, в Норвегии такая же болезнь?
Цитата:
Одно дело частные инвестиции, а другое - государственные, по правилам рыночной экономики государство в рынок старается не вмешиваться, за исключением отведённых ему ниш.
Да оно и в эти "ниши" старается не вмешиваться. Госпредприятия, как правило, это оборонка, в большинстве своем влачат жалкое существование. По-моему, так это святое дело - перераспределение средств внутри страны.
Цитата:
А что касается помощи бедным - появились же у нас нацпроекты на излишки от нефтяной торговли, ну, в конечном счёте это подтверждает то, что говорите Вы, т.е. о трате денег из этого фонда на население.
Ох уж эти напроекты! Вы на себе их почувствовали? Я -нет, кроме мелькающей везде физиономии Медведева. В данном случае - это лишь латание зияющих дыр. Нельзя надеяться на то, что без развития экономики будет нормально функционировать социальная сфера, что дела здесь можно поправить разовыми инъекциями. Кстати, на ПР-кампанию этих нацпроектов потрачено средств чуть ли не больше, чем на сами сии проекты.
А вообще-то, наверное, истина где-то посередине. Часть этих шальных нефтяных денег надо тратить, а часть оставлять "на черный день". Хм, почему сейчас не в моде утопии... ВОт живут же арабы, делят деньги поровну на каждый нос, и все счатливы.
старый 17.01.2007, 16:23   #14
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 46
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Silja посмотреть сообщение
Откуда у вас такая информация? По-моему, заправилы российскими финансами не раз говорили о том, что деньги находятся в зарубежных банках. Может, вы имеете в виду золото-валютный резерв?
Я не помню, у меня была ссылка, которую я потерял.
Цитата:
Ну хорошо, в российский бизнес вкладывать рисковано, а в норвежский? Мы уже погрязли в самобичевании и всему миру поддакиваем: да, в Россию вкладывать рисковано. Что, в Норвегии такая же болезнь?
А что, в Норвегии много людей жалуется на бедность и требуют распечатать стабфонд? Страна уже 6-й год подряд занимает 1-е место в рейтинге уровня жизни
Цитата:
Ох уж эти напроекты! Вы на себе их почувствовали?
Я за этим делом пристально не слежу, но то что госслужащим и бюджетникам в России нынче начали постепенно поднимать зарплату, кому больше, кому меньше, это реалия. Конечно, тем, кто работает в частном секторе, - а таких тоже много - нацпроекты зарплату поднимать не будут.
старый 17.01.2007, 19:16   #15
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 758
По умолчанию

Цитата:
deardron посмотреть сообщение
Я не помню, у меня была ссылка, которую я потерял.
Да, надежный источник.

Цитата:
А что, в Норвегии много людей жалуется на бедность и требуют распечатать стабфонд?
Да разве ж в этом дело? Нефть - ресурс конечный. Правда, никто не знает, когда она точно закончится. По некоторым данным, прошлый год был пиковым в ее добыче. Да даже если и не закончится в ближайшие сто лет, никто не застрахован от падения цен на нее. ПОэтому это просто недальновидно - не развивать другие отрасли экономики.

Цитата:
Конечно, тем, кто работает в частном секторе, - а таких тоже много - нацпроекты зарплату поднимать не будут.
Я не о том, я лишь говорю, что нацпроекты не решают в глобальном смысле социальных проблем России. Как там известная присказка про рыбу и удочку.
старый 18.01.2007, 23:54   #16
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 59
Сообщений: 446
По умолчанию

Я тут отлучался на пару дней в Мурманск, но рад, что дискуссия и без меня шла, причем в довольно разумном ключе. По мелочам -- много, увы, явных неточностей, но я искренне полагаю недостойным всех нас разбираться в каждой по отдельности (дабы не уподобляться дискуссиям на некоторых соседних ветках). Так что сделаю лишь несколько замечаний, чтобы придать ей дополнительного реализма.
Рассуждения deardron'a о роли государства -- типичные праволиберальные взгляды, которые хороши для идеальной конкурентной и неколониальной экономики, а потому не вполне адекватны реальной практике даже западных стран, не говоря уж о нашей. Конечно, фраза "Правительство РФ построило автозавод" искренне забавна (браво!) -- но даже не столько из-за пресловутого качества нашего героического автопрома, а прежде всего потому, что Правительство нынешней Эрэфии вообще ничего построить не может, кроме вертикали власти (да и та пизанская выходит). Но речь ведь, конечно, не о том, чтобы возрождать госпром по советским лекалам. Что смешного было бы в ткаих фразах:
"Правительство РФ построило космический корабль нового поколения" (а это работа для десятков тысяч человек и жизнь для десятков тысяч семей)
"Правительство РФ профинансировало программу развития нанотехнологий" (на достойном уровне, а не "как сейчас", когда ВСЕ расходы госбюджета на все НИОКР сопоставимы с расходами одного Калифорнийского университета в Беркли)
"Правительство РФ оказало финансовую поддержку программе внедрения передовых технологий в электронной промышленности" и т.п. -- и несть им числа. Но для этого уже нужна промышленная политика, кропотливая каждодневная работа по определению приоритетов, отсеиванию неперспективных вариантов, тонкой настройке методов государственной поддержки и т.д. Либералы первой волны (Гайдар, Чубайс, Ясин, Мау, Нечаев и т.п.) на словах признавали ее необходимость, но ничего не делали -- куда проще надеяться, что рынок сам все расставит по местам. Либерал второго поколения Кудрин заявил уже конкретнее, что промышленная политика вообще не нужна, когда в стране такое финансовое положение. Кратко и ясно. А что будем делать, когда нефть подешевеет -- так сначала съедим остатки Стабфонда, а потом пускай у нового министра голова болит...
Для сравнения (потому что тема, все-таки, по Норвегии), в этой стране, по единодушному горькому признанию самих норвежских предпринимателей, внятная промышленная политика тоже отсутствует. Оттого и схожесть проблем -- с той поправкой, что у нас они на порядок острее, причем Норвегии не приходится думать над вопросом "Как победить нищету большинства населения".
Насчет нацпроектов -- идея, в основе своей, здравая (в том смысле, что на пожаре была бы здравой идея начинать его тушить). Только, должен оговориться, они все целевые, так что мы их на себе должны ощутить не через рост зарплаты (кроме учителей или врачей), а через улучшение системы образования, здравоохранения, АПК -- через то, как нас учат, лечат, кормят и обеспечивают доступным (бугага!) жильем. Кто тут что успел ощутить? (вопрос НЕ риторический!!!)
Смущает, конечно, и мощный пиар-компонент нацпроектов, но дело даже не в нем -- а то мы уйдем от существа темы в политическую конкретику. Кудрин сам вынужденно признал как-то, что идея нацпроектов не отвечает подходу о недопустимости тратить излишки госдоходов внутри страны. Хотелось бы, чтобы уважаемый deardron все же ответил по сути: правильно ли поступили Путин и Медведев, инициировав и реализуя нацпроекты -- или все-таки их надо привлечь к ответственности за создание существенного риска инфляционного скачка?
старый 19.01.2007, 22:09   #17
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 758
По умолчанию

Цитата:
Norsk som torsk посмотреть сообщение
По мелочам -- много, увы, явных неточностей, но я искренне полагаю недостойным всех нас разбираться в каждой по отдельности (дабы не уподобляться дискуссиям на некоторых соседних ветках).
Да не кокетничайте, Norsk som torsk. В чем неточности? на соседних ветках царит не столько разбор неточностей, сколько некоторая категоричность высказываний. Мы ж здесь с познавательной, так сказать, целью. Читать посты всегда приятнее и проще, чем написанное мелким почерком творение министерства финансов Норвегии. Вы ж, вроде как, спец, раз с послом встречаетесь.
Цитата:
"Правительство РФ построило космический корабль нового поколения" (а это работа для десятков тысяч человек и жизнь для десятков тысяч семей)
"Правительство РФ профинансировало программу развития нанотехнологий" (на достойном уровне, а не "как сейчас", когда ВСЕ расходы госбюджета на все НИОКР сопоставимы с расходами одного Калифорнийского университета в Беркли)
"Правительство РФ оказало финансовую поддержку программе внедрения передовых технологий в электронной промышленности" и т.п.
Ну я имела в виду примерно то же самое, когда говорила про оборонку, только, может, менее кудревато. Только сейчас бы добавила сюда сельское хозяйство, которое в цивилизованном мире государство поддерживает, а у нас предлагают крестьянам покупать литр бензниа дороже литра молока, да еще хотят, чтобы они после этого не пили.
Сегодня прочитала в "Комсомолке" интервью академика Дмитрия Львова. Правда, мне показалось, что он из экономистов старой закалки, но большая доля правды в его словах есть. Он говорит вот что: "Сколько наши бизнесмены там (на Западе) назанимали? З адва года иностранные заимствования российских компаний выросли до 180 млрд. долларов. От заемных долларов никакой инфляции нет, а от тех, что в стабфонде лежат - будет? Отдайте эти деньги под 10-12 процентов годовых своему бизнесу, чтобы он на Западе не брал, и получите обратно эти деньги с процентами еще больше" ну и т.п.
Не знаю, стоит ли весь стабфонд отдавать нашему бизнесу, причем на равных условиях... Тем не менее, он тоже считает, что не станут нефтедоллары причиной инфляции.
Цитата:
когда нефть подешевеет -- так сначала съедим остатки Стабфонда, а потом пускай у нового министра голова болит...
Вот сегодня цена на нефть опустилась на рекордно низкий за последние 4 года уровень. НАчинать голове болеть?
Цитата:
Для сравнения (потому что тема, все-таки, по Норвегии), в этой стране, по единодушному горькому признанию самих норвежских предпринимателей, внятная промышленная политика тоже отсутствует.
Пока не нашла для себя ответа на вопрос, почему нефтяные кризисы они пережили гораздо менее остро, чем мы. Ведь, судя по отчетам, нефтяной бизнес там В РАЗЫ превышает по доходам все остальные, а занято там не так уж много народу. В том ли ответ, что российская (скорее сказать, постсоветская экономика) более громоздкая?

Цитата:
Смущает, конечно, и мощный пиар-компонент нацпроектов, но дело даже не в нем -- а то мы уйдем от существа темы в политическую конкретику.
Это я к слову заметила. Пиар, конечно, нужен, но почему-то для госпроектов нанимают раскрученные московские агентства, которые все делают плохо и дорого.
старый 01.02.2007, 23:30   #18
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 59
Сообщений: 446
По умолчанию

Silja, простите за долгое молчание, но я не забыл про тему Просто пытаюсь кое-что осмыслить в связи с Вашим "наивным, но точным" вопросом об адаптации Норвегии к предыдущим ценовым шокам.
старый 02.02.2007, 22:21   #19
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 758
По умолчанию

Цитата:
Norsk som torsk посмотреть сообщение
простите за долгое молчание, но я не забыл про тему
Да, так получилось, что deadron "отпал" и дискутировать стало просто не с кем, а когда нет спора, то оно как-то и не очень интересно. Я потихоньку собираю для себя ин-фу, сказывается привычка "сканировать" информационное пространство. Вот благодаря поиску материала про Хенрика Сисе (кстати, везде его фамилию пишут по-разному, как правильно?) нашла любопытный материальчик, где употребили термин "Норвежская модель", видимо, по аналогии с известной шведской.
За ссылку спасибо, хотя статья мне показалась несколько схоластической. Много места уделено проблеме инфляции, хотя уровень инфляции и уровень благосостояния не есть одно и то же. России сейчас выгоден достаточно высокий уровень инфляции (я тоже так думаю).
Или вот например:
Цитата:
И самой главной (проблемой) из них считается старение населения. В России эта проблема тоже существует, просто о ней слишком мало говорят. Между тем она значительно увеличивает нагрузку на социальные службы.
Как раз говорят...
И еще:
Цитата:
У нас залогом благополучия считается жесткая бюджетная экономия на повышении уровня жизни, а в Норвегии именно рост уровня жизни и, соответственно, рост покупательной способности населения официально признаются основой экономического роста.
Среди кого считается?
старый 04.03.2007, 23:43   #20
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 46
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Позавчера был в Доме Книги на Новом Арбате в Москве и случайно попал на презентацию книги "Третья империя" Михаила Юрьева, депутата и бывшего члена правительства. Встреча была очень интересной, жалко что я смог послушать только 15 минут от его ответов на вопросы, т.к. убегал на встречу.

Он затронул тему Стабфонда и Золотовалютного резерва, сказал, что часть этих средств в ближайшее время будет потрачено на строительство какого-то крупного завода, возможно с участием Китая и Кореи, он сам добивался того, чтобы эта идея была реализована. Но как он заметил, это очень трудная процедура, растягивающаяся на несколько лет - найти площадку, соучастников, договориться, построить завод, на всё это уходит много времени. В общем, расходовать лишние нефтедоллары - задача не такая простая, как кажется.

В порядке оффтопа - интересное мнение высказывал он и о китайской "экспансии" на Дальнем Востоке. На его взгляд её опасаться не стоит, т.к. Китаю Сибирь не интересна. Во-первых, за много тысячелетий Китай так и не удосужился её захватить, хотя никто не мешал. Во-вторых, северные земли китайцы не считают пригодными для жизни - даже северная территория Китая сейчас является почти что пустынной землёй. Он ездил там на поезде и говорил, что посёлков там практически не видел, пока не доехал до Харбина, в 500 км. от Хабаровска. А нынешние китайцы, что работают в дальневосточных регионах - в основном вахтовые рабочие, а не переселенцы.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Сколько, Норвежская, Экономика, зависит, экспорта, нефти?


Похожие темы для: На сколько норвежская экономика зависит от экспорта нефти?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
«От ситуации на Святой земле зависит судьба всего мира» Ingvarr Интервью 0 24.04.2008 14:01
Сокращение экспорта российской древесины ударило по лесной промышленности Финляндии Alland Новости 0 11.02.2008 15:02
Отмечены позитивные сдвиги по взаимодействию в вопросах экспорта из Норвегии в Россию рыбы Reporter' Новости 0 19.04.2007 19:11
Птичий грипп способствует росту экспорта норвежской рыбы в Европу Newsmaker Новости 0 23.03.2006 23:54


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 06:08


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.