Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 25.06.2003, 16:48   #1
Junior Member
 
Регистрация: 02.2003
Проживание: Россия
Возраст: 46
Сообщений: 34
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Система защищается

Привет, друзья! Предлагаю вашему вниманию статью о восстании, произошедшем в ГДР в июне 1953 года. После прочтения прошу вас ответить на следующий вопрос:

Насколько правильными были действия политического руководства СССР и что можно было бы предпринять вместо того, что было предпринято?

18 июня исполнилось полвека с того дня, как советские войска подавили значительное волнение в Восточной Германии. С самого начала тех событий, 15 июня 1953 года, и до финала - 18 июня - весь мир следил за неравной борьбой мирных немцев с армейскими частями на улицах Берлина и других городов. Только в Советском Союзе, отгороженном от Запада железным занавесом, на происходившее в ГДР было наложено строжайшее информационное табу.

Лишь 18 июня (в этот день сопротивление восставших было практически сломлено) газета "Правда" напечатала на последней странице заметку под заголовком: "Провал авантюры иностранных наймитов в Берлине". Вот как она начиналась: "Берлин, 17 июня (ТАСС). Вчера в демократическом секторе Берлина имели место волынки на некоторых предприятиях, в частности среди строительных рабочих..." И далее, со ссылкой на заявление правительства ГДР, содержались обвинения в адрес "фашистских реакционных элементов Западного Берлина", которые хотели помешать "созидательному труду рабочих и крестьян ГДР".

Началось все с того, что рабочим неожиданно повысили нормы выработки, фактически урезав зарплату. 15 июня 1953 года строители, строившие дома на главной берлинской улице Унтер ден Линден, которая кстати в те времена называлась Сталин-аллее, остановили работу. Узнав об этом, в знак солидарности забастовали коллективы многих предприятий столицы и других городов, улицы заполнились демонстрантами.

Недовольство "народной властью", конечно же, не было спонтанным. Многие жители Восточной Германии, еще хорошо помнившие "новый порядок" Гитлера, оказались под пятой другой тоталитарной диктатуры - коммунистической. Тяжелое экономическое положение, отсутствие элементарных прав и свобод, всесилие карательной системы, скопированной с советских МГБ и ГУЛАГа, все это создавало критическую массу для взрыва недовольства. Требовалась искра, чтобы оно приняло всенародный масштаб, и такой искрой стало распоряжение об увеличении производственных норм. Вначале забастовщики выдвинули лишь социальные требования, но очень скоро их выступления приняли характер политического восстания - уже не против трудовых норм, а против всего режима. В руках демонстрантов замелькали транспаранты с требованиями отставки правительства, обеспечения гражданских свобод, объединения Германии.

По данным немецких историков, в июньских событиях участвовали свыше миллиона человек, восстание охватило примерно 700 населенных пунктов страны. А власти ГДР продолжали лгать своему народу, утверждая, что "путч" - дело рук "кучки хулиганов".

Москва, смертельно напуганная размахом восстания и его возможными последствиями, приказала двинуть против "бунтовщиков" армию и полицию. Полиция была своя, местная, армия - советская, дислоцированная в ГДР. К центру Берлина направились танковые колонны, раздались пулеметные и автоматные очереди. Вначале стреляли поверх голов демонстрантов, потом поступил приказ открывать огонь на поражение.

Согласно опубликованным в Германии данным, были убиты 125 человек, сотни получили ранения. По самым минимальным подсчетам, были арестованы 25 тысяч человек. Многих приговорили к длительным срокам тюремного заключения, вывезли в СССР и бросили за колючую проволоку сибирских лагерей.

Есть информация, что репрессиям подверглись даже советские военнослужащие, которые отказались стрелять в безоружных людей. Правда чуть ли не единственные источники - полковник Ю. Басистый и майор Л. Роншин. Это офицеры советской армии, которые бежали из ГДР в Западный Берлин. Вера немцев в этот факт настолько укоренилась в их сознании, что в берлинском районе Целендорф на Потсдамер-шоссе даже был открыт монумент - пирамида из камня в память о казненных. Высеченная на ней надпись гласит: "Русским офицерам и солдатам, которые должны были умереть, потому что отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня".

Перепечатано из газеты "Известия" за 25 июня 2003 года. В целях повышения беспристрастности стиль изменен.



Последний раз редактировалось Warming: 25.06.2003 в 17:01.
старый 25.06.2003, 17:20   #2
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Система защищается

Цитата:
цитирую персону Warming
Насколько правильными были действия политического руководства СССР и что можно было бы предпринять вместо того, что было предпринято?
[/B]
Увы, ничего иного в тот момент руководство СССР предпринять не могло.
Вообще, слабой стороной советского режима всегда была неспособность справиться с подобными народными выступлениями (и вообще, с недовольством стран соцлагеря), не прибегая к грубому насилию.
Тут можно и Венгрию вспомнить, и, особенно, Чехословакию - пример с нею самый вопиющий! В самом деле, вывели танки на улицы Праги, подставив их экипажи под оскорбления толп пражан. Ведь танк, который не стреляет - это консервная банка.
Ну не было у нас других достаточно действенных рычагов давления на наших "союзников", кроме чисто силовых. В отличие от богатых и процветающих Штатов.
Правда, до определенного времени такая метода работала.
старый 27.06.2003, 23:55   #3
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Тоталитарное государство - совершенная система управления и подавления, значит, так как данные свойства характерны понятию "государство", тоталитарное государство - совершенное государство. Из него не вырваться, вы никогда не променяете совершенство на не-совершенство. Какая разница, власть, основанная на грубой силе, или власть, основанная на власти денег??? Государство СССР в этом плане вполне схоже с государством США. Если бы восстания произошли в ФРГ, США подавило бы его экономически, обеспечив различного рода санкции и неоправданную инфляцию в ФРГ. Плюс США устроило бы спектакль с предоставлением "мнимых прав и свобод".
Капитализм и социализм ничего общего с демократией не имеют. Все что не анархия - то фашизм.
старый 28.07.2003, 18:40   #4
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
цитирую персону Miol
Какая разница, власть, основанная на грубой силе, или власть, основанная на власти денег??? ... Если бы восстания произошли в ФРГ...
А вспомните 1968-й год. Восстания прокатились по всему западному миру. Сейчас к этим событиям относятся с иронией - мол, картонные бунты сытой западной молодежи. Но тогда-то все испугались! Современник вспоминает, что в мае 68-го все догори из Франции в Швейцарию были запружены дорогими машинами, принадлежавщими спасающимся буржуа. А вместе с собою они уводили и капиталы.
Тем не менее, западные правительства легко справились с этим, не прибегая к безобразным акциям, вроде нашей интервенции в Чехословакии. Почему? Видимо, потому, что эти правительства были несравненно лучше социально укоренены - прежде всего, в национальном капитале, а не только в натовских структурах.
Это в т. н. "соцстранах" режимы держались только на подджержке нищего советского правительства. Потому и при первой же опасности и занимали столь жалкую капитулянтскую позицию перед напором поддерживаемой Западом оппозиции, как правительство Надя в Венгрии в 56-м, как правительство Дубчека в Чехии в 68-м и т. д. и т. п. (Надь, к слову сказать - бывший НКВДшный стукач, а Дубчек предпочитал, чтоб его называли Александром Степанычем).
Вот и приходилось нашим прибегать к прямой интервенции, пока на то были силы.
старый 29.07.2003, 12:48   #5
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Тем не менее, западные правительства легко справились с этим, не прибегая к безобразным акциям, вроде нашей интервенции в Чехословакии.
Насколько мне известно, западные правительства как раз не справились с етими восстаниями. Президент Франции Шарль Де Голь в апреле 1968 года покинул Париж на вертолете. Восставшие предложили Коммунистической партии Франции занять посты в правительстве, но коммунисты отказались из-за отсутствия политической воли. Поетому обеим сторонам пришлось идти на компромисс. Законы, принятые тогда во Франции действуют до сих пор!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
защищается, система


Похожие темы для: Система защищается
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Система передачи русских топонимов и антропонимов в ГДР и ФРГ Иванова Мария Переводы 2 07.05.2007 16:18
Как возикла солнечная система Ноябрь Наука 40 25.09.2006 17:54


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:18


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.