Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 12.01.2007, 17:47   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Евросоюз, Исландия и Норвегия стремятся к безвизовому режиму с Россией

Исландия и Норвегия намерены вместе с Евросоюзом двигаться в сторону безвизового режима с Россией.

Соответствующая декларация двух государств содержится в рамочном документе по политике "Северного измерения", который был одобрен в пятницу в Хельсинки на встрече руководителей России, ЕС, Норвегии и Исландии.

Этот четырехсторонний саммит состоялся после завершения встречи на высшем уровне Россия - ЕС и был посвящен запуску обновленной политики "Северного изменения".

В документе говорится, что с этого момента "Северное измерение" становится совместной программой России, ЕС, Норвегии и Исландии.
В нем, в частности, подчеркивается, что "пограничное сотрудничество станет сквозной темой "Северного измерения".

"Учитывая прогресс в отношении безвизового передвижения, как долгосрочной задачи в отношениях между Россией и Евросоюзом, Исландия и Норвегия также присоединяются к выполнению этой задачи в рамках своих отношений с Россией", - подчеркивается в рамочном документе.

Участники четырехстороннего саммита заявили, что "политика "Северного измерения" будет ставить своей целью улучшение условий для пересечения границ людьми и товарами, будет способствовать экономическому сотрудничеству и контактам между людьми".

В преамбуле к рамочному документу Калининградская область названа одним из "приоритетных регионов для политики "Северного измерения".
При этом в документе отмечается, что "Северное измерение" охватывает широкую географическую область от арктических и субарктических регионов Европы до южных берегов Балтийского моря и от северо-запада России на востоке до Исландии и Гренландии на западе.
В документе особо подчеркивается, что Белоруссии может быть предложено участие в сотрудничестве в рамках "Северного измерения" на экспертном уровне.

Участники четырехстороннего саммита приняли решение о том, что в рамках "Северного измерения" каждые два года будут проводиться встречи на уровне министров иностранных дел, а также будет создана рабочая группа, состоящая из представителей ЕС, Исландии, Норвегии и России, которая будет собираться, как правило, три раза в год.
Кроме того, на встречие на высшем уровне в Хельсинки, в которой участвовали президент РФ Владимир Путин, руководители Евросоюза, а также премьер-министры Норвегии и Исландии, была принята политическая Декларация "Северного измерения".

В ней отмечается, что "Северное измерение" станет региональным воплощением "дорожных карт" по четырем общим пространствам России и ЕС. При этом в реализации "дорожных карт" на региональном уровне примут полноценное участие Исландия и Норвегия. Одним из основных принципов политики "Северного измерения" в Декларации назван принцип совместного финансирования согласованных проектов.
Участники "Северного измерения" высказались также за развитие в рамках этой программы партнерства в области транспорта и логистики, а также за расширение сотрудничества в сфере возобновляемой энергии и энергоэффективности с привлечением для этих целей международных финансовых институтов.

Проект-программа "Северное измерение" была предложена Финляндией в 1997 году. Впоследствии программа получила статус официальной политики Евросоюза. План действий "Северного измерения" на 2004-2006 годы был принят Европейским советом в Брюсселе в октябре 2003 года и носит комплексный характер. В нем были определены пять приоритетных секторов: экономика, развитие людских ресурсов, охрана окружающей среды, трансграничное сотрудничество, правосудие и внутренние дела.

rian.ru
старый 13.01.2007, 03:32   #2
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.422
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

...и Прибалтика увидит свой конец.
старый 13.01.2007, 15:35   #3
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

"Стремимся в Васюки" (с)
Честно говоря, не совсем понятно, если виз не будет и куча подозрительных личностей нахлынет в Европу.. то что это будет? Или я чего-то не понимаю, как они собираются на практике это организовывать.
старый 13.01.2007, 19:53   #4
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingrid, имхо, это только реверанс... а может, способ воздействовать на государство, чтобы оно хоть как-то старалось нормализовать и менеджериовать ситуацию в стране, не только с учетом своих частных интересов но и в соотнесении с европейским стандартом...
Цитата:
...Калининградская область названа одним из "приоритетных регионов для политики "Северного измерения".
<...>"Северное измерение" охватывает широкую географическую область от арктических и субарктических регионов Европы до южных берегов Балтийского моря и от северо-запада России
Интересно, а как определять будут - по прописке смотреть??
Здесь уже попахивает отторжением кускоф от нашей Раши и создании буферной зоны Это вполне логично, т.к. страна может и не удержаться на очередном ценонефтяном вираже...
старый 23.01.2007, 01:22   #5
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.422
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Ingrid,
Цитата:
как они собираются на практике это организовывать.
Боюсь, на практике организовывать будет поздно, потому что...- и давайте спросим у Ingwar'а, что скажут мужики из Черехи, когда узнают, что месяца три в году могут колоть дрова в Финляндии, получая за сию скромную услугу по 500-800 $/мес.
Я в этом для Росcии вижу огромный плюс: придется либо отпустить ненужных людей па вольные хлеба, либо обеспечить им подобающий уровень жизни. Во втором случае - Ingwar, скупай недвижимость в Черехе! Ingwar, не мешкай! :Pirat:
старый 23.01.2007, 20:43   #6
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ой, не знаю... Чтобы финны при своей-то "любви" к русским да открыли границы..?
И не знаю, так ли просто найти работу вот так. Пусть даже дрова колоть..
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Евросоюз, Исландия, Норвегия, стремятся, безвизовому, режиму, Россией

опции темы

Похожие темы для: Евросоюз, Исландия и Норвегия стремятся к безвизовому режиму с Россией
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Норвегия хочет увеличить свое военное присутствие вблизи границы с Россией Хальвдан Новости 0 06.10.2007 11:41
Норвегия за свободную торговлю с Россией Reporter' Новости 0 18.04.2007 21:27
Норвегия выступает за сотрудничество с Россией в освоении Баренцева моря Newsmaker Новости 0 25.01.2007 03:16
Норвегия будет улучшать транспортное сообщение с Россией Хальвдан Новости 0 23.08.2006 21:05
Норвегия в отношении к вступлению в Евросоюз Ulv Новости 1 23.01.2005 18:50


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 08:03


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.