![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#1 |
Member
|
![]()
Кому знакома эта книга? Хочу заказать, но смущает название. Является ли это пособием для начинающих или это именно практический курс, для продвинутых? Я начинаю с нуля.
|
![]() |
#2 |
Member
Проживание: New York (USA)
|
![]()
Книга Погодиной неплохая. Мне лично очень она понравилась. Там очень много сравнений явлений шведского языка с немецким, русским и английским (иногда слишком много), так что, если эти языки знаете (имею ввиду нем. и англ.), то смело за книгой в магазин!
Еще одно: не переживайте насчет книги, она подходит для новичков! И еще: шведский - очень простой язык. Там бедное склонение, нет спряжения по лицам и числам у глагола. Учится просто и быстро. Только вот с фонетикой - тут надо слушать много. И тут как раз Погодина - то, что надо! |
![]() |
#7 |
Member
|
![]()
Книга Масловой замечательная. Я по ней частично преподаю шведский. Только вот терминология там иногда проскакивает ну уж точно не для новичков!
![]() Хотя, в общем там все супер, кроме того пункта, что предлогам там маловато внимания уделено. А вот предлог - одна из самых сложных тем в шведском, так как пространственные и темпоральные предлоги в нем часто попадают под чисто традиционный узус. То есть, то же пространственное отношение у семантически однородных лексем может быть передано комбинациями с разными предлогами (как, фактически, и в английском, но только ситуация еще хуже). |
![]() |
#8 |
Member
Проживание: Estonia, Tartu
|
![]()
regn, мне кажется, что у Масловой материал представлен не самым лучшим образом. Постоянно приходится перелистывать в конец, где расположены объяснения.
По-моему, гораздо лучше, когда правило и упражнения к нему даются друг за другом. Мой идеальный учебник это такой, у которого каждый урок начинается с текста, затем дан перевод новых слов и грамматические объяснения. Упражнения же расположены в конце и к ним обязательно есть ключ. |
![]() |
#9 |
Member
|
![]()
А мне кажется, что как раз лучше, когда материал систематически изложен в конце книги. Вы преподаете какие-либо языки? Думаю, что человек, с этим столкнувшийся, рано или поздно понимает преимущества изложения по методу Лашанской.
|
![]() |
#10 |
Member
|
![]()
А у Погодиной много ляпов. В тексте и упражн-ях часто скользит лексика, не представленная в этом уроке (а на 1-2-3 урока позже). С учетом того, что общего словаря нет... Не очень обременяет, конечно, но сбивает с толку. Произношение: описанное у нее и то, что я слышу с диска Евроток - совершенно разные языки. Грамматика дается путанно. Пройденная лексика в текстах используется процентов на 30.
В итоге, чтобы хоть как-то активизировать лишнюю лексику (которая у нее вообще никак не используется после того, как выдана) приходится самому сочинять бред типа en r?dd hj?lte ?ter en gr?n hund hjemma . Пардон за hjemma и кракозябры вместо букв - я с телефона, не с компа. |
![]() |
#11 |
Member
|
![]()
Har just köpt en lärobok av Zjukova. Det lär vara en god bok för dem som vill få lära talspråklig svenska. Men det finns många misstag i boken och man ska akta dem. Men ordabruket kan läsas fort och effektivt om man använder den här boken. Jag tror den har ordabruket som mål. I alla fall finner jag boken jättegod, och de misstag, som jag funnit, har jag korrigerat för att mina elever ska få lära sej korrekt material.
|
![]() |
#13 |
Member
Проживание: Estonia, Tartu
|
![]()
maxann, здравое замечание.
Regn купил учебник некой Жуковской. Это хорошая книга для тех, кто хотел бы изучить шведский язык, в первую очередь, в его разговорном варианте. Тем не менее в учебнике много ошибок, которых следует остерегаться. Regn нашёл их и исправил; его ученики теперь могут спать спокойно. Все остальное пока что нет... |
![]() |
#14 |
Member
|
![]()
Конечно можно. Купил книгу Жуковой. Хорошая книжка для новичков, кто хочет набрать достаточный словарь. Мне пригодится точно, так как у меня самого словарик хромает, к моему стыду... Просто я упор на грамматику даю, а словарь из общения черпаю потом. Вот и вышло: теорию языка я знаю и преподаю, а вот со словарем траблы, так как нет тут у нас во Львове шведов
![]() ![]() ![]() ![]() Только вот с грамматикой ляпов масса в книге. Странно, кажется, ее просто плохо в спешке набрали. Не похоже на ляпы автора (типа пропущенных умлаутов, артиклей и т.д.) О! Мне как раз помогли!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
#15 |
Member
|
![]()
Объясните кто-нибудь... У Погодиной отдельно указываются случаи, когда на стыке слов образуются какуминальные согласные, подробного объяснения для правил чтения нет. Из этого я делаю вывод, что на стыках какуминалы возникают только в определенных устоявшихся формах. С диска же я слышу какуминалы на всх стыках ..r s.., ..r ..d и т.д. М?
|
![]() |
#18 |
Member
|
![]()
Varaming va så god!
Кстати, в шведском есть диалекты, где кауминальных нет. В первую очередь, это те, где произносят увулярный [R]. То есть, там фигурирует произношение типа /fuRt/, /baRn/ и т.д.. Кроме того, суть и такие варианты, когда произносят нормальный /r/, а после него дентальный без перехода на альвеолы. В высоком стиле произносят только так, + в некоторых диалектах представлено. Еще одно. Будьте осторожны с /r/. Этот звук только на 1й взгляд идентичен русскому. На самом деле площадь контакта переднего края языка с альвеолами при ударах у шв. звука больше, то есть, он более "смазан". + после гласных и в конце слова он чаще напоминает английский /r/, то есть, аппроксимант |
![]() |
#19 |
Junior Member
|
![]()
изучал язык по Толстой/Масловой- там хороший грамматический комментарий. А тексты для чтения брал из Погодиной. У нее они интересней. А сейчас читаю только то, что выложено в сети- шведскую прессу, шведскоязычные форумы-лучшая практика.
В принципе, было бы желание, язык можно выучить по любой книжке, даже самой захудалой и нудной. |
![]() |
#20 | |
Member
|
![]() Цитата:
Согласен на 100%!!!! кстати, недавно вывесили, что после Новаковича по-датски не заговоришь! Какая чушь!!!! Конечно, заговоришь! Если же они и используют клише, то, кроме датчан, их и многие другие используют в избытке, в том числе и мы. Это все придет с практикой. А зная Новаковича материал, можно и в клише разобраться, если по-настоящему полюбить и прочувствовать язык. Для меня самое важное - чувствовать язык. Я преподаватель шведского, но, поскольку в нашем городе шведами и не пахнет особо, кроме двух преподавателей из Швеции, с которыми не могу установить контакт, то и словарь у меня не страшно большой. Но, тем не менее, я своим учащимся пытаюсь донести то, что понять надо саму логику языка, а тогда и из ста слов будешь строить все то, что хочешь выразить. Я могу по-шведски сказать все. Может, это не будет на 100% копировать их клише, но они точно меня поймут. Суть-то в том, чтоб думать, как они, а не переводить слова с языка на язык. |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
"Шведский, язык., Практический, курс"., автор, Погодина. |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Шведский карикатурист прячется от "Аль-Каиды" | Хальвдан | Новости | 9 | 12.12.2010 02:04 |
Курс атлетизма "Геракл Гиперборейский" | Иггельд | Новости Круга Языческой традиции | 0 | 04.02.2007 17:40 |
В Финляндии умер автор "Летки-енки" | Хальвдан | Новости | 0 | 02.05.2006 20:47 |
Шведский "Кадиллак" - на поток | Cavedweller | Новости | 0 | 12.01.2005 05:17 |
Реклама | |
![]() |