Договор вместо войн
Международный договор о промысле сельди подписан к удовлетворению всех сторон. Норвегия, Россия, ЕС, Исландия и Фарерские острова подписали договор о промысле сельди в 2007 году.
Стороны договорились, что объем допустимого улова (ОДУ) атланто-скандинавской сельди в текущем году составит 1.280.000 тонн, при этом 61% общей квоты (780.800 тонн) получит Норвегия. Российская квота устанавливается в объеме 164.096 тонн. Помимо общего документа подписаны двусторонние приложения, регулирующие акватории промысла. Российские рыбаки будут ловить сельдь главным образом в норвежской исключительной экономической зоне, рыболовной зоне вокруг острова Ян-Майен и в акватории архипелага Шпицберген.
Как заявил министр иностранных дел Норвегии Юнас Гар Стёре, подписанные договоренности предоставляют его стране самую большую долю в ОДУ с момента начала регулирования промысла сельди в 1996 году. В связи с тем что популяция сельди (в отличие от трески) устойчиво развивается, российские квоты тоже увеличены. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев выразил удовлетворение подписанными документами.
Эксперты высказывали опасения, что в этом году договор не будет подписан из-за ведущихся Норвегией «рыбных войн»: страна судится с ЕС в Международном суде, а также пытается отменить введенные Россией импортные ограничения на поставку морепродуктов. Срыв соглашений о промысле сельди стал бы важным рычагом давления на Россию. Подписав сейчас договор, Норвегия показала, что выбирает мирный путь урегулирования разногласий по другим «рыбным» сюжетам.
|