Выступая на этой неделе с ежегодной речью в Стортинге, министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре подтвердил, что создание экономической зоны на норвежско-российской границе является одной из приоритетных задач норвежского правительства. "- Весной мы представим свои идеи о дальнейшем развитии сотрудничества в этом районе, который в ближайшие годы ждут большие перемены", - сказал г-н Стёре.
В своей речи министр в очередной раз подчеркнул значение Крайнего Севера в норвежской внешней политике.
Министр отметил, что отношения с Россией занимают центральное место в норвежской политике по Крайнему Северу. "- Наша политика в отношениях с Россей базируется на интересах и сотрудничестве, она тверда и прагматична", - сказал он, отметив, что "диалог с Россией должен быть открытым и недвусмысленным при уважении нашего видения принципов главенства закона и гражданских и политических прав".
В своей речи г-н Стёре затронул и вопросы трансграничного характера, а также Баренцево сотрудничество. "- В сотрудничестве на Крайнем Севере достигнут большой прогресс - через меры по упрощению пограничных правил, через ряд инициатив, выдвинутых в рамках Баренцева сотрудничества, растущее число совместных проектов, особенно в сфере науки и образования, и через постоянно расширяющиеся контакты непосредственно между людьми".
В связи с этим министр лишний раз напомнил о намерении норвежского правительства продолжать диалог с Россией о возможности создания экономической зоны на границе двух стран. Идею "Поморской зоны" выдвинул в прошлом году бывший руководитель "Статойла" Арве Йонсен в докладе, составленном по заказу правительства. "Теперь нам хотелось бы дальнейшего развития прогресса на Крайнем Севере. Необходимо развить диалог с Россией по вопросу более тесного сотрудничества по обе стороны границы с прицелом на реализацию возможностей, которые сулит побережью грядущее освоение нефтегазовых месторождений Баренцева моря. Сегодня эта береговая полоса располагает инфрастурктурой, созданной совсем в другую эру. Весной мы представим идеи по дальнейшему развитию сотрудничества в этом районе, который в ближайшие годы ждут значительные перемены".
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver