Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Кино
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 27.08.2003, 02:53   #1
Member
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: СПб
Возраст: 41
Сообщений: 495
Репутация: 0 | 0
Exclamation Догвиль

Кто смотрел? Кто что думает? :rolleyes:

Умение простить и оправдать - высокомерие? А ведь иногда получается именно так... *забавно, за пару дней до просмотра состоялся содержательный разговор на тему* Спуская другим то, чего не спустили бы себе - не высказыываем ли мы снисходительно-пренебрежительного отношения: "Ну что с него спросишь..."
Это объясняет многие вещи, на самом деле.
Оказывается, иногда быть жестоким нужнее (и сложнее), чем быть добрым и пушистым... наверное
старый 04.01.2004, 19:19   #2
Member
 
аватар для solus
 
Регистрация: 02.2003
Проживание: Чкаловск
Сообщений: 763
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Очень хороший фильм. Особенно учитывая то, что смотрел я его за 3 присеста: сначала мне не нравилось, казалось скучным, и после 15 мин. просмотра я выключал. Когда пошло нечто интересное - сразу же врубился.
на мой взгляд, фильм представляет собой некую реминисценцию христианского мотива пришествия в мир Искупителя.
Вспомним, как в начале фильма жители ведется рассуждение о том. что было бы, если бы жителям этого захудышного городка был дан шанс. Они погибают в скуке, грязе и безвыходности. И тут к ним приходит Спаситель ( его играет Николь Кидман (ха-ха), т.е. женщина, что, учитывая феминистские взгляды Триера, очень важно ). Она помогает им, пытается вернуть к жизни, сносит все оскорбления, продолжая оказывать посильную помощь.
Но, как и в случае с Христом. вместо того. чтобы принять ее, люди начинают злоупотреблять помощью, что заканчивается порабащением Николь и ее экзекуцией, привязыванием к пыточному автомату и т.д. Похоже на крест, между прочим.
Что происходит в конце? В конце приезжает ее Отец (читай -Бог). Он представлен в виде всесильного мафиози и противопоставлен всепрощающей Николь, потому что он олицетворяет Бога-отца, иудейского Бога Кары и Справедливости, в то время как Иисус призывает к прощению своих врагов.
Забавно, что в итоге иудейская линия побеждает. николь соглашается убить всех своих обидчиков. Хм. В этом я вижу своеобразный отказ от либеральный парадигмы. Вот моя интерпретация.

А кто-нибудь "Идиотов Триера смотрел?
старый 11.01.2004, 10:06   #3
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2.424
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Эхе... Буквально сегодня начала смотреть "Догвиль"... А начала - это в смысле до конца не досмотрела. Заснула Не потому, что это из серии "то от чего заснуть хочется", совсем нет. Просто на паузу поставили... Посмотрела, по моим оценкам, половину, где-то. Глубоко, черт побери, личные ассоциации проснулись...

Greatis Jixxa,

Цитата:
Оказывается, иногда быть жестоким нужнее (и сложнее), чем быть добрым и пушистым... наверное
Верно!!! Говорю, не досмотрела до конца, но так мне это некоторые события из моей давней-давней личной жизни напомнило, что... НАДО иногда быть жестоким!!! Иначе - риск поддаться окружающим на 100%, и ничего хорошего из этого не получится... в итоге-то.
Забавно... вспомнилась учительница из детства, которая говорила нечто вроде "Умный человек умеет уступать". Я когда это услышала, так тут же и подумала: "Так что же, это значит, что в конце концов все достанется дураку???"
Имхо, умный человек должен уметь не только уступать, но и бороться... когда для него действительно важно то, за что он борется.

solus, трактовка интересна, к сожалению, ничего ни подтвердить, ни возразить не могу, пока не досмотрю до конца... Но если это действительно так, то фильм, как я и подозревала, просто про меня. Не могу удержаться, чтобы не привести цитату из знакомого по RL:

"Aske следует задуматься над тем, как она порой выглядит со стороны. Вероятно, она думает, что производит впечатление гордой и крутой темной эльфини? Это не так. И хуже от этого, в конечном счете, только ей".

В последнем пункте он, имхо, заблуждается... А речь именно о том, что иногда я начинаю вести себя как "Кара и Справедливость", что на многих производит крайне отрицательное впечатление :bat:
старый 12.05.2004, 19:33   #4
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Помнится, у какого-то русского писателя 19-го века есть рассказ про двух народоволок, сосланных в сибирскую деревню. Хлебопашцы, за счастье которых эти дамы боролись, их обирают, насилуют и бросают умирать. И плохо бы им пришлось, если бы не явился дядя одной из них - какой-то губернатор, который быстро поселян, что называется "строит" а девушек вызволяет.
Так что в случае с "Догвилем" мы имеем део с очередным "бродячим" сюжетом.
старый 03.07.2004, 07:52   #5
Member
 
аватар для Цармина
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: dangeons of darkness
Возраст: 36
Сообщений: 125
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

"Догвиль" - просто шедевр.
Как ни крути.
Фильм "омутообразный" - затягивает, и глубоко.
старый 30.07.2004, 08:50   #6
Member
 
Регистрация: 07.2004
Проживание: С-Пб
Возраст: 45
Сообщений: 115
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Я смотрел все фильмы Триера, с чего вы взяли, что он феминист?
Единственный отрицательный персонаж в фильме - это его героиня, которая возомнила себя всепрощающим Богом, вступила на высшую ступень высокомерия, возвысила себя над остальными людьми. Весь смысл фильма высказан в заключительном диалоге отца с дочерью.
старый 30.07.2004, 10:34   #7
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цармина, соглашусь, что этот фильм шедевр. Он ломает все стереотипы, но при этом пошлости в нём не наблюдается. Хотя по сути там сплошная пошлость. Все эти траханья, наркота, 13-й апостол и пр. Но нету ощущения мерзости и брезгливости.
Одним словом, хороший фильм.
старый 30.07.2004, 10:58   #8
Member
 
Регистрация: 07.2004
Проживание: С-Пб
Возраст: 45
Сообщений: 115
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ощущения появляются в самих людях, на экране ничего такого нет
старый 30.07.2004, 10:59   #9
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Eraserhead,
Цитата:
Ощущения появляются в самих людях, на экране ничего такого нет
старый 30.07.2004, 17:12   #10
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Eraserhead,
Цитата:
героиня, которая возомнила себя всепрощающим Богом, вступила на высшую ступень высокомерия, возвысила себя над остальными людьми
лично я такого мотива не уловил. По-моему, как раз наоборот - героиня - (как уже отметил Солус) символ всепрощения, полного принятия страдания, безропотного выполнения предисанного. А в конце появляется наказание людям за то, что они не стали такой, как она, не простили ее и не приняли ее безвозмездности. они тоже приняли страдание, но другой ценой - ценой всего, что у них есть. А героиня ничего не лишилась.
старый 02.08.2004, 08:41   #11
Member
 
Регистрация: 07.2004
Проживание: С-Пб
Возраст: 45
Сообщений: 115
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
...символ всепрощения, полного принятия страдания, безропотного выполнения предисанного.
Разве это как раз не Бох о котором я говорю?
Грейс возомнила себя этим символом. Коим она не является - она всего лишь высокомерная женщина, о чем не раз напоминает ей ее отец. Пересмотри заключительный диалог и эта мыслы в тебе укрепиться.

Смысл фильма не в простой идее - "все люди гнилые, протухшие твари", совсем наоборот - главная причина их поведения - сама Грейс. Ведь до ее появления, жители Догвилля вели себя совсем иначе.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Догвиль



Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 20:43


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.