Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 02.04.2007, 16:05   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Будущее готовит им холодный и горячий душ

Что русские и норвежцы думают друг о друге
Сближение с северными соседями в Мурманске сложно не заметить, особенно в последние несколько лет. Сегодня редкая неделя обходится без новостей об очередном совместном мероприятии с городами-побратимами. Культура соседних стран незаметно проникает в нашу повседневную жизнь и становится частью ее. И этому способствуют не только северные страны: мурманчане сами охотно идут на сближение, находя в этом и интерес, и выгоду, и культурное наполнение.

Новые проекты
Люди, по специфике работы так или иначе близко сотрудничающие с представителями скандинавских национальностей, все в один голос говорят о бурных тенденциях развития сотрудничества. Руне Осхейм, генеральный консул Норвегии в Мурманске, подтверждает, что с каждым годом все больше и больше бизнесменов приезжает в столицу Заполярья, чтобы ознакомиться с рынком и решить, открывать ли здесь завод или дочернюю компанию: «Не секрет, что это во многом связано со Штокмановским месторождением, у Норвегии есть многолетний опыт в сфере освоения шельфа. Интересен проект норвежского банка «ДнБ НОР», купившего «Мончебанк», - мне это ясно говорит о том, что норвежских бизнесменов привлекает русский рынок, что сегодня в Россию не опасно инвестировать средства. Кто знает, быть может, подобное сотрудничество поможет вашим банкам выйти на европейский рынок».

Кроме того, по словам ген консула, между Россией и Норвегией уже существует договор об упрощении визового режима, идентичный договорам между Россией и ЕС, который должен вступить в силу уже в течение этого полугодия. В частности, предполагается, что для некоторых категорий заявителей (например, для предпринимателей) появится возможность получать визы сроком действия до 5 лет. Что касается воздушного сообщения между странами, то в перспективе - новые авиамаршруты: на май этого года запланировано открытие рейса Мурманск - Киркенес, затем - еще одной авиалинии до Тромсе, разрабатывается также проект прямого сообщения Мурманск- Осло.
Руне Осхейм не скрывает, что для него слово «сотрудничество» обозначает совместную работу, которая приносит пользу обеим сторонам. Ему кажутся странными высказывания некоторых московских чиновников, «которые считают, что Норвегия как член НАТО чуть ли не обязана теперь платить за утилизацию радиоактивных веществ в России: Советский Союз, мол, был вынужден соревноваться с НАТО в гонке вооружений и производить ядерное оружие».
Но гонка вооружений шла по обе стороны «железного занавеса» и поэтому ген-консула удивляет такая постановка вопроса. Тогда резонно спросить, собирается ли Россия платить США, чтобы решить проблему с радиоактивными отходами там?
- Норвегия действительно отчисляет ежегодно более 100 миллионов крон на решение проблемы с радиоактивными отходами в России, которые могут повредить экологии Севера, и участвует в совместных проектах в сфере ядерной безопасности, - негодует Генеральный консул, одновременно подчеркивая, что, слава Богу, это лишь высказывания отдельных личностей. Касаясь гуманитарных проектов, Руне Осхейм обращает внимание на то, что здесь речь идет не о сотрудничестве, а о гуманитарной помощи, которой особенно много поступало в 90-х годах.

Золотая середина
По-другому думает заведующий научно-исследовательской лабораторией исторического регионоведения Мурманского педуниверситета, профессор Алексей Алексеевич Киселев, который ничего не видит дурного в том, чтобы ставить на одну ступень два этих понятия — гуманитарная помощь и сотрудничество. Историк уже около 50 лет, пока занимается регионоведением, так или иначе соприкасается с темой скандинавских стран и проблемами приграничья.
Более плотно к русско-скандинавскому вопросу профессор подошел в 80-х годах и с тех пор уже сбился со счету и не может навскидку сказать, сколько опубликовал статей на эту тему. Он не старается анализировать сегодняшнюю ситуацию, оставляя это дело политологам, аналитикам и социологам, а выбирает свою стихию- историю. Гаданию на кофейной гуще предпочитает проверенные временем материалы: черпает информацию из архивных источников, периодики, записывает мнения людей.

- Кстати говоря, - сказал Алексей Алексеевич журналисту «Версии», - в период холодной войны в Норвегии вышло очень много книг так называемых русских шпионов. Сейчас эти книги стали доступны и нам, но однозначно верить всему тому, что там написано норвежцами, бывшими на службе в НКВД или КГБ, никак нельзя. В книгах много измышлений, субъективизма и искаженных понятий. У меня один студент работает над этой темой — разведывательная деятельность... в Норвегии в годы холодной войны. Материалов много, хотя сейчас не все у нас переведены. Вопрос остается неясным, туманным. Важно не впасть в ошибку здесь. Поэтому все это требует серьезной корректировки.
У Алексея Киселева в 2000 году вышла статья в приложении к журналу «Вестник Баренц-факультета МГПИ» под названием «Имидж Финляндии, Швеции, Норвегии и их народов в представлении мурманчан в первой половине XX века», где он среди прочего упоминает Льва Троцкого, скрывавшегося в 1935-1936 годах под Осло от преследования Сталина и НКВД. Вот что писал Троцкий о норвежцах той эпохи: «...Ничему не научились. По сути дела, эти люди не подозревают, что на свете жили Маркс, Энгельс, Ленин... Война, Октябрьская революция, потрясения фашизма прошли для них бесследно... Будущее готовит им холодный и горячий душ».
В тоже время Троцкий признавал, что все норвежцы грамотны, что правительство делает все для благополучия населения, и в стране существуют демократические порядки. И профессор МГПУ замечает, что такая противоречивость в оценке норвежцев среди русских существует и по сегодняшний день.

Папы разные нужны..
В свою очередь, норвежцы, как и многие европейцы, не могут смотреть на Россию без мысли о СССР, видя в нашей стране огромные «остаточные явления» коммунистического режима. В их числе Руне Осхейм, который впервые побывал в Советском Союзе еще в 1971 году. Тогда норвежский военный корабль «Нарвик» прибыл в Мурманске официальным визитом, а нынешний генконсул выступал в роли переводчика.
«Я все-таки считаю вашу страну относительно молодой - слишком было много коренных переворотов и революций. 1917 год, перестройка, распад СССР: все это не могло не сказаться на развитии страны. В этом смысле вы — молодая нация. В Европе тоже были революции, как та, что случилась более двух веков назад во Франции, а потом и в других странах. Но там уже давно относительная стабильность.
И я думаю, что это основное отличие.
Я не хотел бы вас обидеть, но изоляция от остального мира в советские времена откинула страну на несколько десятилетий назад.
Не было взаимообогащающего обмена во многих областях — науке, образовании, социальной сфере.

Если бы вы сотрудничали с другими странами, быть может, сегодня все было бы по-другому. Эта изоляция и сегодня в известной степени сказывается на развитии страны. Быть может, это идет с советских времен. Быть может, это идет от национальной гордости - мол, мы сами решим все свои проблемы. А может быть, это у вас в крови еще со времен Рюрика. Сейчас этого, конечно, несравнимо меньше».
А вот мнения в отношении политики Владимира Путина, все чаще напоминающей и обозначаемой в прессе как поведение «отца нации», Руне Осхейм не разделяет: «У нас есть похожее понятие. Оно звучит как landsfader, то есть отец страны. Для нас после второй мировой войны это был премьер-министр Эйнар Герхардсен, лидер рабочей партии. Его правительство боролось за более справедливое распределение, равномерное повышение жизненного уровня, велась борьба с бедностью. Одними из приоритетных целей политики были здравоохранение, социальная помощь, а также "hele folket i arbeid" («работа — всему народу») и общество всеобщего благосостояния. И эти цели были достигнуты. Простые норвежцы почувствовали, как изменилась их жизнь».

Консул подчеркивает, что норвежцы не боятся президента РФ и его политики, а, скорее, настороженно относятся к «сужению гражданского общества», где все решают люди, стоящие у власти, а не власть и народ вместе, как в Норвегии.
Мурманск - далеко не первое заграничное место жительства и работы Руне Осхейма. Он по образованию филолог, знает несколько языков. За годы своей дипломатической карьеры он по нескольку лет жил и в Москве (в общей сложности 3,5 года), и в Лондоне (около 3 лет), и в Париже (5 лет), и в бывших советских республиках. Генконсул признается, что в Мурманске ему особенно нравится. Наш город по норвежским меркам - достаточно большой: в Норвегии был бы вторым по величине, но в то же время здесь тихо, спокойно, да и природа под боком — все-таки норвежская кровь дает о себе знать и требует поездок за город в выходные дни.

Чувство локтя
Не последнюю роль в сближении двух стран играет норвежский Баренц-секретариат. Алексей Филин, директор его мурманского отделения, подтверждает, что в течение двух последних лет количество заявок на финансирование проектов все увеличивалось, причем особенно много их приходило с норвежской стороны. Предложение увеличивается пропорционально росту, и бюджет, выделяемый на проекты, тоже существенно растет.
Как и раньше, финансирование идет по пяти основным направлениям: благосостояние - культура, повышение квалификации - образование, бизнес - инфраструктура, экология - здравоохранение и коренные народы. Политика Баренц-секретариата такова, что никаких предпочтений она не делает в сторону какого-либо из направлений, стараясь охватить их все. Единственное, отмечает Алексей Филин, все зависит от количества и проектных сфер заявителей. В последнее время не в приоритетах различные исследования, в том числе научные и маркетинговые, которые раньше успешно получали фанты. Теперь цель - конкретные и ощутимые результаты. Издательская деятельность сейчас тоже не в фаворе.

Порядка 70% всех проектов получают поддержку. «Методов наказания несостоявшихся лидеров и бизнесменов, получивших грант, как таковых нет, - смеется Алексей Филин. - Но, естественно, сначала заключается договор, где все четко прописано. Есть и контроль, отчетность».
Если не выполнил требования, в следующий раз можно не питать надежд на поддержку проекта. Напротив, зарекомендовав себя с положительной стороны, организация-заявитель вырабатывает своего рода кредит доверия, и в будущем ее шансы на финансирование многократно повышаются. И таких, кто продвигает один проект задругам, в Мурманске уже очень много.
Директор мурманского офиса Баренц-секретариата подчеркивает, что у них нет подчиненности ни федеральному, ни местному правительству, так как они не являются государственным подразделением: «Они в курсе, что у нас происходит. Мы перед ними не отчитываемся, и они нас не контролируют. В принципе, это правильно. Властям это совершенно не нужно - проектов слишком много, нельзя быть в курсе каждого вроде какой-нибудь совместной ознакомительной поездки. Это скорее сотрудничество: мы часто к ним обращаемся за помощью — к комитетам, другим госорганизациям. Одновременно и мы открыты: любая информация доступна».

Норвежские стратегии
На столе у Алексея Филина лежит брошюра норвежского МИДа — «Стратегия правительства Норвегии в северных регионах» этого года выпуска. Уже из приложения становятся ясны последние тенденции на сближение, которые мы видим сегодня: «Когда нынешнее правительство Норвегии вступило в октябре 2005 года в свои полномочия, МИД Норвегии сконцентрировал свое политическое внимание на задачах и возможностях северных регионов. Мы продолжили работу, в основе которой лежит Доклад правительства Стортингу № 30 (2004-2005) «Возможности и задачи на Севере», который получил широкую поддержку в Стортинге».

Главная цель, как нетрудно догадаться, заключается в «создании в северных регионах условий для устойчивого роста и развития». Сами политические стратегии заключают в себе семь приоритетных задач, которые коротко можно описать как предсказуемое присутствие Норвегии на Севере, развитие знаний о северных регионах, более ответственное управление окружающей средой, продолжение и совершенствование нефтегазовой деятельности в Баренцевом море, сохранение
культуры коренных народов, а также взаимное с ними сотрудничество в области освоения Северного региона, поддержка социальных вопросов и, наконец, укрепление сотрудничества с Россией.
В целом стратегия норвежского правительства звучит довольно оптимистично, как, например, то, что «целая четверть неразведанных мировых запасов нефти и газа может находиться в арктических краях, северные регионы выступают как новая нефтегазоносная провинция. По оценкам Нефтяного директората Норвегии, до 2/3 этих неразведанных ресурсов залегают в норвежской части шельфа Норвежского и Баренцева морей».

Здесь же, в сокращенном варианте «Стратегий...», находим информацию об упрощении визового режима для многих категорий совершающих поездки норвежских и российских граждан, а также о соглашении между странами в отношении расширения часов работы российско-норвежской границы в контрольно-пропускном пункте Борисоглебский.
Единственное, в тексте о норвежских стратегиях порой настораживают высказывания вроде: «мы должны находиться на переднем крае в...», «мы должны занимать самые передовые позиции в...» и «мы намерены обеспечить условия для дальнейшего развития...».
С другой стороны, каждый смотрит со своей колокольни, и, как советует профессор Алексей Киселев, умная, гибкая политика с Норвегией - единственно возможный и правильный для нас вариант. А без ошибок, по его словам, не обойтись ни обычному человеку, ни государственному деятелю: «Надо лишь вовремя их понимать, вовремя начинать исправлять и не запускать».

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: РЕГИОН-Медиа
Автор: Анна ЖЕЛЕЗНАЯ.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
будущее, готовит, холодный, горячий, душ

опции темы

Похожие темы для: Будущее готовит им холодный и горячий душ
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Что день грядущий нам готовит Releganto Общие статьи 98 28.07.2011 00:50
Швеция готовит депортацию узбекских беженцев Хальвдан Новости 0 24.10.2007 23:39
Cold Light 2004 Холодный свет (eMule) Boni [Видео Релизы / Video Releases] 2 21.09.2007 17:57
Россия. Есть ли будущее? Ingwar Всемирная история, политика 133 11.10.2006 22:43
Будущее Funeral Избушка 32 06.08.2004 20:37


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 12:32


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.