Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 10.04.2007, 18:29   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Потусторонняя страна

«География, ресурсы (в частности, нефть) обусловливают интерес Норвегии к России. Россию боятся. И все же норвежцы стараются наладить хорошие взаимоотношения для успешного сотрудничества», - считает русская студентка Елена Егорцева, которая учится и проживает в северном норвежском городе Буде.
Часть из того, что мурманчане думают о соседях:
В Норвегии мало всемирно известных брэндов.
Слушают в основном «тяжелую» музыку.
Едят в основном рыбу и морепродукты.
Основная работа норвежских мужчин связана с морем.
В Норвегии хорошие дороги.
Если не лениться, можно легко найти высокооплачиваемую работу.
Вся семга, продающаяся в Мурманске, из Норвегии.
Скучно жить.
Живут в большинстве в частных домах.
Все перемещаются исключительно на машинах.
Норвегия, в основном, находится на севере.
Все знают английский язык.
Не любят работать в сфере обслуживания.
Не закрывают входных дверей.
Норвегия - спортивная нация.
Здесь часты браки с близкими родственниками.
Не ходят друг к другу в гости.
Мужчины красивы, норвежки - напротив.

Пять раз в неделю Лена ходит на лекции, изучает северную и международную политику в целом. На семинарах студенты устраивают дискуссии на тему энергетики, рассуждают о терроризме, ксенофобии,
поднимают вопросы климатических изменений. У Лены уже есть один диплом - Мурманского Гуманитарного института, она переводчик с английского и норвежского языков. В июне Лена получит еще один -бакалавра наук о северных странах. Теперь ее цель - магистратура в Норвегии.
Студентка признается, что в России ее ничего не держит, но и Норвегию она рассматривает только как место для обучения и прохождения практики. Елена Егорцева - как раз из тех немногих русских, которые знают соседей «изнутри»: не строит о них иллюзий и не преуменьшает их достоинств. Такому объективизму могут позавидовать многие ближайшие соседи Норвегии, то есть, например, мы.
То, что русские до сих пор не совсем ясно представляют себе жителей северной страны, доказали на днях мурманчане. Группа российских журналистов, участвующих в совместном проекте «Разбивая стереотипы», стартовавшего в феврале, провела исследование среди соотечественников и выяснила, какое же все-таки мнение имеют они о норвежцах.

О времена, о нравы!
Картина далеко не во всем вырисовалась в теплых тонах, как то: в Норвегии больше иммигрантов и представителей меньшинств, нежели «своих», у них холоднее, чем в России, нация абсолютно недружелюбна, ленива и аполитична. Жизнь в Норвегии неимоверно скучна, и русский мужчина (!) никогда не отправится туда жить. Женщины, по общему признанию, феминистичны и уродливы, а мужчины красивы, но при этом все замкнуты, долго думают, медленно делают и живут в кредит. Часто вступают в браки с близкими людьми. Абсолютно все не умеют пить. Кроме того, подчеркнули респонденты, Норвегия - стареющая нация.
Встречались и другие высказывания, порой положительные, но не всегда до конца объективные: водители и пешеходы строго соблюдают правила дорожного движения, норвежцы едят в основном рыбу и морепродукты, в тюрьмах - комфортно и практически нет заключенных, очень высокие заработные платы и огромные налоги, чистая страна, практически все норвежцы занимаются спортом, легко найти высокооплачиваемую работу.
Интересно, что многие характеристики явно противоречат друг другу: женщины - домохозяйки и феминистки. Дома не готовят (что же тогда делают эти самые домохозяйки?), кухни национальной нет. Часто путешествуют за рубежом, но невосприимчивы к чужим культурам. Работают всего полдня, при этом получают бешеные деньги и все же живут в кредит.
Русские журналисты, разбирая все стереотипы, тут же нарисовали карикатурный образ типичного жителя Норвегии: некрасивая, старая феминистка на лыжах и при этом - домохозяйка.

Кредит доверия
Хотя, по сути, так ли хорошо мы знаем соседей? То, что вся экономика Норвегии базируется только лишь на нефти и рыбе - не совсем правильно. Та же статистика показывает, что наибольшая занятость населения наблюдается в таких отраслях, как здравоохранение и социальные услуги (около 20%), торговля, гостиничный и ресторанный бизнес (18%), далее следует промышленность - 12%, а вот в добыче нефти и газа участвуют только 1,3% всего населения страны.
Кроме того, Норвегия, заботящаяся о престарелых жителях, думает и о будущих поколениях. Дальновидными соседями создан так называемый фонд будущего, сумма которого уже давно превысила бюджет страны. Именно эти деньги идут на реализацию новых проектов, инновационных решений, вкладываются в рисковые кампании. Оттого такие же возможности для бизнеса - государство с легкой руки кредитует предпринимателя, а в случае неудачи не сильно потом докучает ему.
В Норвегии также принят закон, который начинает работать при росте мировых цен на нефть: пропорционально поднимаются траты на социальные программы, а образование и здравоохранение в итоге становятся еще доступнее. Проблема в другом - в ненамеренном прививании нахлебнического образа жизни. «Наша молодежь в большинстве своем действительно тяжела на подъем. Ей не о чем беспокоиться - все и так хорошо, зачем что-то менять, - признается Лиза Анитра Йонсен, студентка из Киркенеса, участница проекта «Разбивая стереотипы». - Конечно, у нас есть молодые люди, стремящиеся к знаниям, к карьере, желающие получать больше, чем остальные. Но таких не так много».

Среднемесячная заработная плата в Норвегии для работающих полный рабочий день два года назад составляла для мужчин - 30600 крон (около 4 тысяч долларов), для женщин - 26500. Но не стоит забывать о существующей процентной ставке. Если в нашей стране налог для всех один, то у соседей, перефразируя известное русское высказывание, богатый платит дважды: налог напрямую зависит от заработной платы. Так что такса почти в 50% -нередкое и вполне нормальное явление. Как шутят сами норвежцы, получается, что они работают полгода бесплатно.

Ложка дегтя
Надо отметить, что мурманчане выделили в норвежцах значительно больше присущих (на их взгляд) им черт, нежели наоборот. И, как признался Максим Белов, менеджер и автор проекта, во многом и русские участники, и соседи уходили от стереотипов на уровень бытия: в России сильное образование, но слабое оснащение и недостаток обучающих материалов. Практически отсутствует помощь слабым и незащищенным слоям населения. В России повсеместно процветает проституция - эта тема, кстати, была затронута и в отношении русских женщин в Норвегии (а в свете последних событий во французском Куршевеле, излюбленном месте отдыха русских олигархов, эта проблема оказалась наиболее актуальной и обсуждаемой).
То, что гости не единожды подчеркнули высокий уровень бедности и маргинальной среди русских, неудивительно: все-таки Норвегия в рейтинговом списке программы развития ООН занимает первое место по уровню жизни, тогда как Россия - 65-е, позорно уступая таким государствам, как Тобаго, Куба, Маврикий и т. д.

Максим (или Макс Белов, как он уже привык называть себя на европейский манер) год назад еще был студентом Мурманского педуниверситета и постоянно участвовал в интернациональных мероприятиях. Теперь он сам международник - живет и работает в Норвегии. Идея проекта «Разбивая стереотипы» живет уже больше года, но реализовать ее удалось только сейчас. Максим Белов признается, что это никак не связано с повальным интересом европейцев к северным регионам России, богатым в ресурсном плане. Но, с другой стороны, замечает он, если посмотреть глубже, то, преодолев какие-либо преграды на культурном уровне, легче будет строить отношения и в деловом мире, будь то нефтяная отрасль, торговое сотрудничество или социальная сфера: «Взять, например, хотя бы уверенность норвежцев, что русский бизнесмен - это обязательно вор и мошенник, заработавший деньги обманным путем. Стоит ли с таким представлением начинать сотрудничество?».
А вот в представлении Марии Саликовой, менеджера по въездному туризму, вдруг резко разбогатевшие бедняки - это как раз норвежцы: «По крайней мере, так они ведут себя в нашей стране». Мария по опыту работы разделяет соседей на два типа - те, что «приезжают и начинают реализовывать в России все свои нереализованные желания», и те, которые действительно интересуются русской культурой, с пониманием относятся к нашим проблемам.
«Первый вид туристов отличается малообразованностью, наглостью и грубостью, - сказала Мария Саликова. - И они запросто могут оскорбить нашу нацию. Недавний пример, когда экскурсионный автобус с иностранными гостями остановился в Мурманске на улице Беринга, один из них вышел и, не задумываясь, справил малую нужду прямо на остановке, чего наверняка бы не рискнул сделать в своей стране. Самое противное, что эти же люди на родине ведут себя, как шелковые. Хотя, конечно, лучших представителей норвежской нации приезжает значительно больше».
Мария Саликова вспоминает случай, когда группа вполне интеллигентных туристов задала вопрос экскурсоводу по поводу любви русского к водке. Менеджер не скрывает, что испытала удовлетворение, когда норвежцы, приехав в гостиницу, увидели в баре одного-единственного человека, напившегося в хлам и оказавшегося их соотечественником.
Мария не разделяет желание многих русских женщин жить в Норвегии, только если временно: «В России жить трудно, но интересно. Их комфорт приятен только вначале. Потом начинает не хватать нашего русского экстрима, наших людей».
Сказочное королевство
По словам Максима Белова, первые два месяца жизни в Норвегии стоили огромных моральных усилий. Да и теперь не намного легче: «Ты говоришь с ними на разных языках - в прямом и переносном смысле. Я вот какой сделал для себя вывод: там ты меняешь духовное составляющее своей жизни на экономическое благо. Почти что продаешь, но не душу, а возможность жить душой. Ты получаешь хорошие деньги. Но сам же себя загоняешь в рамки - жизнь превращается в стандарт», - откровенничает русский норвежец Максим.
И все же такие, как Максим, вопреки уверенности русских, что «наш мужчина никогда не уедет жить в Норвегию», повально пересекают границу - ради отдыха, работы, учебы или из других соображений.
«Норвегия - сказочное королевство, родина викингов, страна фьордов и водопадов, а также страшных троллей, живущих в горных пещерах. Здесь так красиво, что, кажется, даже снег кружится под музыку Грига», - сладко вещает сайт одного из столичных турагентств.
Реклама рекламой, но ведь и немало тех, кому действительно нравятся страна и норвежский менталитет, кто предпочитает стабильность и комфорт. И смотрят они на Норвегию не как на стареющую нацию, а как на страну, где один из самых продолжительных уровней жизни. Кому что по душе - детство и беззаботность до старости или мудрость и опыт в юные годы. Не секрет, что первое характерно для европейцев, второе - прерогатива русских.
По словам Елены Егорцевой, русской студентки в Буде, ее культурный шок длился около месяца. «Потом я начала по-настоящему общаться с норвежцами, появились друзья. А до этого сидела у себя в комнате, училась. Все вокруг не нравилось, недолюбливала окружающих. Теперь все по-другому: есть друзья и хорошее настроение. Правда, по дому очень соскучилась!».
...Отметим, что материалы, посвященные русско-норвежским отношениям в рамках проекта «Разбивая стереотипы», будут опубликованы в ближайших номерах «Нашей Версии».
Некоторые стереотипы норвежцев о русских:
Русский ассоциируется со словом «водка».
Российский театр - это балет.
В спорте ярко выражено давление родителей на детей.
Россияне живут американской мечтой.
Стремятся быть похожими на западный мир и в то же время отворачиваются от него.
Слушают только русскую попсу.
Не обладают ни каплей толерантности к представителям гей-меньшинств.
Секс в России - запретная тема.
Русские фильмы неизвестны в мировой киноиндустрии.
Процветает преступность.
Много одиноких людей.
Практически отсутствует средний класс.
Много едят соленых огурцов.
От русских часто пахнет луком и чесноком.
В Норвегию русские приезжают, чтобы сходить в «COOP», «Spar», «REMA» и т. д. (экономичные супермаркеты).
Являются носителями очень интересной культуры, искусства и истории.
Широко распространены наркомания, алкоголизм.
Плохо проявляют себя в знании языков.
Русские девушки одеваются вызывающе.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: РЕГИОН-Медиа

Автор: Анна ЖЕЛЕЗНАЯ
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Потусторонняя, страна


Похожие темы для: Потусторонняя страна
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Страна озер LCN Путешествия, отдых 1 26.04.2009 13:24
Самая металлизированная страна Wings Of Hate Музыка 249 15.06.2005 23:35


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 13:37


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.