![]() |
|
![]() |
#1 |
Member
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
|
![]() ![]() Употребление жирной семги, форели, сельди приносит ощутимую пользу людям, страдающим ишемической болезнью сердца. К таким выводам пришли участники проведенного в Норвегии исследования, в котором были задействованы университетская больница Уллевол (Осло), Норвежский национальный институт питания и исследования морепродуктов (Берген) и Исследовательский центр аквакультуры Нутреко (Ставангер). Проект получил поддержку со стороны Норвежского исследовательского совета. Исследование началось в 2003 году, когда среди пациентов больницы Уллевол, ведущего медицинского исследовательского центра Норвегии, было отобрано 60 человек, страдающих ишемической болезнью сердца. Перед началом шестинедельного диетологического эксперимента у всех больных были взяты анализы крови по целому ряду медицинских показателей, в том числе на содержание жирных кислот в сыворотке крови и содержание липопротеинов, а также на наличие основных признаков атеросклероза. По завершении эксперимента для оценки произошедших изменений были взяты повторные анализы крови. Участников исследования разделили на 3 группы произвольного состава по 20 человек. В рацион каждой группы включали выращенную на ферме семгу, которая получала корм с повышенным, стандартным или базовым уровнем содержания жирных кислот омега-3. В период исследования, которое продолжалось 6 недель, каждый из обследуемых получал по 5 блюд из семги в неделю, что соответствовало еженедельному потреблению 700 граммов этого вида рыбы. Анализы, взятые по окончании эксперимента, показали снижение холестерина в крови во всех трех группах обследуемых, проведенное исследование подтверждает опубликованные ранее многочисленные исследовательские данные, в соответствии с которыми жирные кислоты омега-3, поступающие в организм с жирной рыбой (например, семгой), благотворно сказываются на здоровье человека. Эксперимент с участием больных, страдающих ишемической болезнью сердца, также свидетельствует о позитивной лечебной роли, которую способна играть рыба морского происхождения с очень высоким содержанием жирных кислот омега-3. Интенсивно проводимые исследования показывают, что растительные масла, содержащие жирные кислоты омега-3, вполне могут заменять в корме рыбы некоторую часть рыбьего жира. При этом семга неизменно остается совершенно безопасным и здоровым продуктом питания человека, сохраняет свой характерный вкус и содержит в значительных количествах жирные кислоты омега-3, благотворно воздействующие на сердечную деятельность организма человека. Источник: Деловая Газета Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ) |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
Рыба, лечит? |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Рыба под контролем | Newsmaker | Новости | 0 | 22.01.2007 23:34 |
Самая большая в мире рыба-луна была найдена в местной гавани | Newsmaker | Новости | 4 | 14.03.2006 15:52 |
посвящается Андрею-время лечит/time passes forgets a lot | наташа | Архив 2005 | 0 | 04.11.2005 14:17 |
Sacred, "Глупая рыба" (проза) | Sacred | Архив 2004 | 11 | 19.02.2004 12:52 |
Реклама | |
![]() |