Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 21.11.2003, 12:25   #1
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию корни не увяли и не мертвы

Английское слово "heathen" (язычник) этимологически может быть возведено к своему германскому корню "heid", означающему "of the heath" - т.е. "отшельник, пустынник". По своему происхождению оно родственно латинскому термину "pagan", который означает "деревенщина" или, иными словами, тех, кто проживает вне "цивилизованной" местности. В те дни, когда эти слова только начинали употреблять, они буквально определяли людей, которые жили вне зоны влияния маленьких городков, а в более поздние столетия - вне больших городов, и были, таким образом, вне досягаемости утверждавшейся иудэо-христианской монотеистической религии. Язычники являлись теми людьми, кто продолжал следовать местным духовным и культурным традициям, кто оставался, в сущности, "неприрученным". Распространенное мнение, что такие люди были кровожадными варварами, несомненно является ложью, но монотеистическое мировоззрение всегда превосходно умело демонизировать всё, что было не в состоянии понять или принять.
Прошло две тысячи лет со времен предполагаемой жизни и смерти Иисуса Христа, но не произошло никакого неожиданного Апокалипсиса, или Второго Пришествия этого, или любого другого "спасителя". На протяжение столетий наиболее пытливые умы осознавали, что такое понятие, как "прогресс" - всего лишь либеральная выдумка. Современный человек не лучше и не хуже, чем был когда-то, но он приобрел глубочайшую степень отчужденности. Этот факт не должен вызывать удивления, учитывая постоянно увеличивающийся водоворот меркантильности, и то, что современное общество все более и более поощряет жизнь в отчуждении, когда каждый гражданин является лишь зрителем для искусственных сценариев бытия, представленных в кино, музыке и на телевидении. Как результат такого психоза, масса людей отвернулась от монотеистических верований предыдущих поколений и ищут нечто более реальное, неодолимое и гармоничное по отношению к естеству человеческой натуры. Возрастая числом, такие люди обретут древнюю языческую духовность своих предков.

Если язычество порождает подлинное переживание сверхъестественного, то это будет проявляться не только в личной вере каждого, но также и в культуре. Духовный опыт проявится и самоутвердится в музыке, театре, литературе, философии и этике. Все это станет непосредственной частью жизни, и не только в виде фантазии или некой романтической формы, модного увлечения или временного развлечения, как в сегодняшнем мире. В области музыки возрождение язычества является наиболее очевидным, поскольку музыка - это зачастую такое же прямое выражение человеческого духа, как и религия, по крайней мере - в ее наиболее чистых формах. Заметно, что расцвет языческого импульса в музыкальных произведениях не ограничивается каким-либо одним жанром, а выявляется всюду: от старых традиций классической музыки до еще даже не классифицированного авангарда. Это течение находит себя в новых формах акустической народной музыки, а также в агрессивном электрозвуке Black Metal. Время от времени барьеры между различными направлениями разрушаются, что приводит к смешению и наложению различных звучаний. Поскольку духовная жизнь язычника неотъемлемо связана с пробужденным духом предков, то такая музыка часто глубоко переплетена с традиционными символами, сагами, мелодиями, поэзией и мифами. Если в работе задействованы подлинно божественные силы, то эти элементы будут не просто слепо скопированы с ушедшего прошлого, а скорее ЗАНОВО ОБРЕТЕНЫ таким образом, что это вдохнет в них новую жизнь.

В эпоху, когда от здравого смысла осталось так мало, наши изначальные корни - это связь с Вечным. Те, кто занимается родословной духовного потенциала нынешнего поколения, могут снова их обнаружить и понять, что корни не увяли и не мертвы, но лишь были подрезаны, чтобы потом вновь разрастись в подходящее время. На протяжении тысячелетий они находились ниже уровня сознания, но с помощью нашей заботы, творческого потенциала и соответствующей подпитки, они прорвутся сквозь омертвелую, бесплодную коросту иллюзий эпохи пост-модерна, вновь оказавшись под лучами солнца.
старый 26.11.2003, 10:12   #2
Junior Member
 
аватар для deadmazay
 
Регистрация: 02.2003
Сообщений: 30
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Понимаете ли, Язычник, вопрос ведь не стоит - кто был кровожаднее и какое верование суть истина. Мы же не настолько глупы, чтобы ругаться из-за веры в Иисуса или Аллаха. Если вам угодно, то утверждение
Цитата:
мнение, что такие люди были кровожадными варварами, несомненно является ложью
само ложно. Если от религии это и зависит, то только в поощрении или запрещении убийства как нормы морали. До христианства убийство не сказатать что поощрялось, но уж точно не запрещалось. Здесь даже не столько важно число убийств, сколько "само моральное санкционирование убийства". С другой стороны, как известно, стоят инквизиция, концентрационные лагеря и ядерное оружие - но скажите мне, какое отношение это имеет к тому же христианству???
Например, некоторые философы считали, что "после Освенцима не возможна философия, не возможно искусство" - это заблуждение. Событие убийства миллиона ничуть не страшнее убийства одного человека. Однако убийство одной маленькой девочки, конечно, никто не заметит и продолжит и искусство и творчество. Но (опять же) причем здесь христианство.
Вы говорите
Цитата:
бесплодную коросту иллюзий эпохи пост-модерна
- но, может быть, вы не знакомы с самим терминоом "постмодерн"? Сам по себе пм - это течение "собирания культур" в одно русло, что позволяется благодаря развитости коммуникаций. Например, я сейчас узнаю ваше мнение, а вы мое
Я сомневаюсь, что после этого термин пост-модерн можно назвать бесплодным. Хотя, конечно, есть доля правды в том, что искусство умирает. Так, например, сначала была классика. потом был авангард, потом, например, посткиберпанковская агрессия каждая последующая точка в развитии является разрушением предыдущей - понятно, что все исчерпаемо (посмотрите тему "сдохла" на Литературе). Однако скажите, чем плоха наша культура? Вы же не хотели бы, чтобы затянувшаяся, сама себя съевшая и переварившая эпоха классики до сих пор длилась. Это было бе не прекрасно, это была бы стагнация.
Не хотели бы и вы оказаться в обществе язычников - не хотели бы потому, что вы можете не любить нашу культуру, говорить о том, что наше общество давно жрет только деньги, а не картины Клода Моне, но при этом вы сами же останетесь человеком нашей эохи и вам бы показалось огромной и непохвальной дикостью то же убиение на ваших глазах маленького беспомощного ребенка. Или, например, изнасилование на ваших глазах девочки-подростка.
старый 11.01.2004, 20:20   #3
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Человече! Ты жаждешь кровавого прогресса, разрушающего предыдущую "точку развития", называя любое продолжение прекрасного "стагнацией"?!

Собирание культур, смертоностный постмодерн.. Чья это ужасная мечта - перемешать все культуры. Именно с помощью христианской и других монотеистических религий стираются границы индивидуальности великих народов и цивилизаций, это подрыв изнутри всех древнейших устоев. Ты вероятно называешь развитость коммуникаций большим достижением для человечества? Как мне тебя жаль..

Жить в гармонии с природой для тебя пустые слова? Тогда ты сдохнешь как тварь.
Такие как ты являются результатом инкубаторского воспитания и даже не представляют себе жизни вне кишащих городов. Это вполне естественно, что ты отстаиваешь точку зрения человека, который не может.. да и не хочет вырваться из объятий муравейника. Твои оправдания сидят в подсознании и ты будешь спорить со мной до пены у рта, доказывая некие "плюсы" современной цивилизации. Ты в безысходности.. и когда это поймёшь, будет уже поздно что-либо предпринимать.
старый 11.01.2004, 20:34   #4
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2.424
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Язычник, Вы Варга Викернеса цитируете?

Цитата:
Чья это ужасная мечта - перемешать все культуры
Объясните, что в этом плохого??? Что плохого в том, что я имею возможность видеть, скажем, картины того же Клода Моне... или, кстати, слушать и восхищаться тем же Варгом (несмотря на его философию, которой я не разделяю).

Цитата:
Именно с помощью христианской и других монотеистических религий стираются границы индивидуальности великих народов и цивилизаций
На мой взгляд, с помощью религий ВООБЩЕ эти границы, наоборот, наводятся. Индивидуальность великого народа - хорошо, с этим никто не спорит, но, повторяю, что же плохого в том, что народы не враждуют между собой, а обмениваются опытом? Или Вы хотели бы залить кровью всю планету во имя Великой Русской Нации? Я не глобалистка, более того, скорее даже антиглобалистка, но нельзя, по-моему, доходить до крайности. Поймите - мир, жизнь, культура, искусство - не стоят на месте. Они развиваются, и с этим ничего не поделаешь (а иначе стихи до сих пор писались бы исключительно гекзаметром - это фигурально выражаясь, не надо рассказывать о способах стихосложения, известных до гекзаметра ) Я не против язычества. Я тоже осуждаю кровавое насаждение христианства в Европе. Но такое же кровавое насаждение язычества СЕЙЧАС - разве это оправдано???
А ярлыки вешать - "инкубаторское воспитание" и проч. - это, имхо, вообще здесь неуместно.
старый 11.01.2004, 20:57   #5
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Язычник,
Цитата:
Такие как ты являются результатом инкубаторского воспитания и даже не представляют себе жизни вне кишащих городов.
Интересно, ты на корточках в лесу в интернет вышел?
Aske,
Цитата:
Поймите - мир, жизнь, культура, искусство - не стоят на месте.
таким ничего не объяснишь - они родились в лесах, а не в муравейниках, спят в берлогах и так далее. А вы ему про постмодернизм... И все-таки как он обучился компьютеру - загадка.
старый 11.01.2004, 21:19   #6
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2.424
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Miol, Вы молодец! Пусть это выбивается из моей жизненной позиции, но ТАКОЕ развешивание ярлыков я могу только приветствовать!!! Юмор, блин, во всем должен быть юмор!
А про постмодернизм - это не я...
старый 11.01.2004, 21:36   #7
Member
 
аватар для solus
 
Регистрация: 02.2003
Проживание: Чкаловск
Сообщений: 763
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Или Вы хотели бы залить кровью всю планету во имя Великой Русской Нации?
Это хорошая идея. А насчет смертоносного постмодерна - это сложный вопрос. Если бы постмодерн был смертоносным, я бы уважал его больше. Не надо путать понятия глобализм и постмодерн. То, о чем вы говорите, Язычник, это глобализм скорее.

А насчет христианства - оно страдает от стирания границ между культурами и макдональдсонизации не меньше остальных религий.
старый 11.01.2004, 22:09   #8
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2.424
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

solus, пи**ец какая хорошая идея! Может, еще надругаться над представителями иной нации по г-ну Детсадову? Неет, я не столь кровожадна. Впрочем, я уже открыла тему на эту тему
По поводу глобализма... можно было бы пообсуждать. Если я сейчас начну выкладывать все, что по этому поводу думаю, то, боюсь, и до завтра не закончу... Так что Вы начните, а я буду отвечать.
В двух словах: по мне, "макдональдсонизация" - это, конечно, плохо. Но строить очередную Великую стену (российскую на этот раз? ) - тоже не фонтан. Наверное, мои аргументы примкнут сейчас к теме "Религиовоззрение", но культуру, как и Бога, следует искать в себе, а не на стороне. Если Вы найдете в себе Вашу (Вашу лично!) культуру, Вы с успехом избежите негативных последствий глобализма.
Dixi.
старый 13.01.2004, 12:54   #9
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Что плохого в смешении культур? -
Это еврейская мечта для порабощения человеческой цивилизации и они сейчас как никогда близки к своей цели. Все средства массовой информации находятся в их руках. Все деньги у еврейских банкиров. Ситуация как нельзя сильно повторяет период от поражения Германии в первой мировой. Стране нужен Гитлер!

Каждый день вам вбиваются в голову "прелести" прогресса. Вы одурманены еврейской пропагандой, наседающей на вас со всех сторон.
Я смогу с вами здраво поговорить лишь в том случае, если достаточно количество времени воздержитесь от жидовского влияния. А до этих пор вы будете подсознательно отстаивать еврейскую точку зрения, навязанную вам из СМИ и прочего окружения.

Я надеюсь, что это один из независимых ресурсов, который придерживается свободы слова и не контролируется евреями. Кому-то могут не понравиться мои слова, люди в большинстве своём не хотят принять правду и живут в иллюзиях.. Ваша жизнь и окружение - это то, как вам всё это описали. Проснитесь и разрушьте весь этот бред. Взгляните правде в глаза.
старый 13.01.2004, 13:47   #10
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2.424
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Белый, а у Вас вода в кране есть?
На всякий случай: я не еврейка. И не "преклоняюсь" перед великим еврейским народом (тут где-то есть другая тема, в которой я этот вопрос затрагиваю).

Цитата:
Стране нужен Гитлер!
Спасибо. Лучше деньгами

Цитата:
Я смогу с вами здраво поговорить лишь в том случае, если достаточно количество времени воздержитесь от жидовского влияния
Кгхм... Вы ж на форум ходите? А здесь рааазные люди попадаются... Чем не "жидовское влияние"? По поводу СМИ: я их не читаю, не слушаю и не смотрю.
старый 14.01.2004, 09:00   #11
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Aske На всякий случай: я не еврейка.
К чему это? .. выглядит как оправдание
а у Вас вода в кране есть?
воду нередко отключают жиды.. опять же, я не говорю что именно они перекрывают вентиль, такой работой занимается лишь Русский Иван, евреи дают указание сверху когда перекрыть и на сколько..

то, что вы хотите смягчить разговор попытками перевести его в русло глупых улыбок, отнюдь не показывает ваше остроумие

Вы ж на форум ходите? А здесь рааазные люди попадаются... Чем не "жидовское влияние"?
ты хочешь сказать, что эти самые "рааазные люди", появляющиеся здесь, есть жиды, оказывающие своё "жидовское влияние"? Интересная характеристика всех посетителей этого форума..
я же вижу сейчас и искренне надеюсь, что этот форум будет придерживаться свободы личностных мнений и будет свободен от жидовского влияния, перекрывающего все неугодные им сайты в интернете..

я ... не "преклоняюсь" перед великим еврейским народом
это парадокс?
старый 14.01.2004, 11:43   #12
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2.424
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Белый,
Цитата:
К чему это? .. выглядит как оправдание
Это не оправдание, а способ избежать засорения форума вопросом моей национальности.

Цитата:
то, что вы хотите смягчить разговор попытками перевести его в русло глупых улыбок, отнюдь не показывает ваше остроумие
Ну, то, что улыбки глупые... Я же их не рисую. Может, Вам такая больше по душе? :bat:
А вообще-то - Вы думаете, что вот такая суровая серьезность - это хорошо??? "Все подлости на свете совершаются именно с этим серьезным выражением лица"!

Цитата:
ты хочешь сказать, что эти самые "рааазные люди", появляющиеся здесь, есть жиды, оказывающие своё "жидовское влияние"? Интересная характеристика всех посетителей этого форума..
Не всех. Читай внимательнее (если уж ты на "ты" переходишь, то и я, пожалуй, перейду ) Но люди здесь действительно разные, что доказывает и наш с тобой спор. И откуда ты знаешь, кто еврей, а кто нет? Гм... следующую мысль, пожалуй, при себе оставлю. при известной доле любопытства сам на нее наткнешься. В другой теме

Цитата:
это парадокс?
Это поставленная не там кавычка И не надо про "фрейдову оговорку", Фрейд ведь тоже еврей...
старый 18.01.2004, 02:07   #13
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: корни не увяли и не мертвы

Цитата:
цитирую персону Язычник
Как результат такого психоза, масса людей отвернулась от монотеистических верований предыдущих поколений и ищут нечто более реальное, неодолимое и гармоничное по отношению к естеству человеческой натуры. Возрастая числом, такие люди обретут древнюю языческую духовность своих предков.
Затрудняюсь найти сейчас точную цитату, но Юнг писал (и я с ним согласна), что сознание человеческое настолько изменилось, рационализировалось, что уже не одна религия не может удовлетворить потребностей личности. Поэтому "мы примеряем на себя новые верования, как плхо пошитое платье, и так же легко его меняем". Именно этим я бы обьяснила возросший интерес к язычеству, а также появление сект "новой волны". Мы слишком практичны чтобы верить, нам подавай доказательства. Большинство моих знакомых именно так и меняли религию - традиционное христианство не помогало в критической ситуации, а язычество или буддизм давали ответ.
старый 18.01.2004, 17:24   #14
Junior Member
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Москва
Возраст: 64
Сообщений: 28
Репутация: 0 | 0
Cool Re: Re: корни не увяли и не мертвы

Цитата:
цитирую персону Меламори
Мы слишком практичны чтобы верить, нам подавай доказательства.
Интересно, это плохо или хорошо?
старый 19.01.2004, 18:32   #15
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2.424
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Меламори, а иногда даже и они не дают. Увы.

Волшебник,
Цитата:
Интересно, это плохо или хорошо?
Мне тоже интересно. Так как я отношу себя именно к людям, описанным уважаемой Меламори. Мне именно доказательства и подавай. Я - даже не атеистка, вот ведь как Имхо, доказательств-то ни одна религия не дает (и атеизм - в том числе). Сплошные аксиомы с постулатами. А плохо или хорошо? Знаете, один мой знакомый (буддист, кстати) говорит примерно следующее: "Монотеистическая религия помогает выжить нации". Сам признает, что это парадоксально, но, мол, "а вот так". Я сама данное утверждение... мгм... не подтверждаю, но и не опровергаю. Имхо, верующему (во что-либо, и даже в атеизм), жить легче. Но точно так же легче жить, ну, например, рыбке в аквариуме (пишу и смотрю на аквариум ) По сравнению с той же рыбкой в природе. Я не хочу "в аквариум". А если Вы знаете что-то, что, по Вашему мнению, можно отнести не к области веры, а именно к знанию, так поделитесь уж со мной, пожалуйста.
старый 19.01.2004, 19:03   #16
Senior Member
 
аватар для laughingbuddha
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Таллинн
Сообщений: 1.589
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Aske, Ну, насчет легче жить - это еще вопрос... Да верующему жить легче - но до тех пор, пока он обретается в обществе, разделяющем его веру, в обществе, где жизнь строится согласно канонам этой веры. А вот выдерни его из религиозного контекста - ему не то что трудно, ему просто невозможно станет жить. Попробуйте-ка воткните хасида в буддийскую страну - ему там тяжеловато придется. Или, скажем, старовера поселите даже не среди иноверцев - всего-навсего среди мексиканских католиков - он же рехнется там за месяц. Ваш агностицизм, конечно, похвален. однако при тщательном рассмотрении и из него торчат розовые ушки религии. Аттиле приписывают одно занятное выражение: "можно служить Богу, поклоняясь ему - или не поклоняясь". Улавливаете?
старый 19.01.2004, 19:18   #17
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2.424
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

laughingbuddha, улавливаю. А ушки эти - да они у кого угодно торчат. Нет людей, абсолютно неверующих. Это-то ясно. А то... знаете ли... как минимум я верю в то, что сейчас я, Aske, сижу здесь за компьютером и отвечаю на Ваш пост. И что Вы в своей Эстонии сидите за компьютером и читаете мои (и не только мои) посты. А если задуматься - почему я должна верить в то, что Вы - в Эстонии? Или что Вы - мужчина, например. Меня тут тоже однажды за мужика приняли... Вы вот тоже кое-кого за мужика приняли. А уж кого мой муж за мужчину принял... это разве что для привата Только ушки-то не "роховые", а "розовые", наверное? А у Вас? Вы сами о себе как по этому поводу думаете? А насчет стран - может, потому мой знакомый и говорил именно про НАЦИЮ? А вообще-то это не его слова, а Оле Нидала. Знаете такого персонажа?
старый 19.01.2004, 19:25   #18
Senior Member
 
аватар для laughingbuddha
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Таллинн
Сообщений: 1.589
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Увы мне - не знаю. А что до веры... Это очень длинный и большой разговор - в форум он просто не поместится. Могу лишь заметить, что я всячески стараюсь избегать даже этого слова "верю". Именно потому что НЕ ВЕРЮ, во что только могу... То есть я стараюсь обрести не одно из двоичных состояний "верю-неверю", а третье - то, что в логике называется "или". Когда получается избежать четкой позиции, просто удивительно, сколь многое становится понятным...
старый 19.01.2004, 19:37   #19
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2.424
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

А, в общем, Вы правы. Я вот тоже - так стараюсь. А Оле Нидал - забудьте. Ничего особенного.
старый 19.01.2004, 20:18   #20
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.256
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Aske,laughingbuddha, у меня часто наступает "безверье на душе". Но все-таки вера изнутри время от времени высовывается наружу. Во что я верю? Но не в пустоту, это точно!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
мертвы, увяли, корни


Похожие темы для: корни не увяли и не мертвы
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Обнаружены еврейские корни Владимира Путина? arianfinist Всемирная история, политика 85 23.02.2016 00:29
Корни озёр - Безветрие (2005), Folk arianfinist [Музыкальные Релизы / Music Releases] 1 01.10.2007 20:30
Знатоки ислама ищут корни терроризма Ankhu Всемирная история, политика 6 30.11.2006 01:31


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:03


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.