![]() |
|
|
#1 |
|
Member
Проживание: Питер
|
Крылья
(баллада о последнем Беллерофонте) Я погиб в этом небе - чужом и пустом, И я медленно падаю в бездну времен. Мне прощения нет - ни сейчас, ни потом, Мне не будет возврата - я здесь погребен. - Эти странные крылья? Зачем они мне? - Каждый так говорил - и бросал их во прах. - Лучше твердо стоять на своей же земле, Чем бесславно погибнуть в чужих небесах. И ненужные крылья падали вниз, И кружились, как листья осенней порой. А бескрылые люди затем разошлись По обжитым домам равнодушной толпой. И я молча бродил по пустынным садам, Вороша мертвых крыльев опадавших слой, И пытался прочесть по невидным следам, Кто оставил здесь память о жизни былой. И когда я кричал: люди равны богам, Если крылья в их слабые руки вложить! - Мне смеялись в ответ - и кидали: мол, нам На земле еще можно недурно пожить. И когдя я молил их: не делайте так! Разве люди без крыльев умеют летать? - Мне сказали с ухмылкой: ты, верно, дурак, Твои речи глупы, это вредно - желать. И я проклял их всех, и расправил крыло, И исполнился силой холодных ветров. Я летел над землей, и мне было дано Постигать во вселенной основы миров. Я смеялся! Я знал, что здесь нет никого, Кто поверг бы на душную землю меня. Я летел над землей, мне дышалось легко, Я был выше их всех с того самого дня. Я был равен богам! Но был смертен - и вот Все закончилось: я не жалею о том, Что я проклял тогда свой бескрылый народ И погиб в этом небе - чужом и пустом. |
|
|
#2 |
|
Senior Member
Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1
|
Чужое солнце жгло пустую землю.
Змеёй процессия ползла угрюмо в гору, В последний путь троих сопровождая. Под тяжкой ношею один, изнемогая, К моей стене устало прислонился. Его зачем-то оттолкнув жестоко, Я грубо прокричал: — Зачем же отдых? Умрёшь ты скоро! Собрав остаток слабых сил И выпрямив с трудом колени дрожащие, Он тихо прошептал: — А ты жить будешь вечно, Агасфер. Его глаза слезились... состраданьем! Но в душу мне вошёл неизъяснимый ужас: Никто не в силах изменить того, что прошлым стало... Покоя нет — бежит по кругу время. Приюта нет — дорога никуда. Ничем не искупить. Скажите, люди: Где Человек с крестом? Придёт ли он? Когда? |
|
|
#3 |
|
Member
Проживание: Питер
|
Истребитель Чудовищ
Нельзя смертным задумываться над тем, почему боги сами не убивают чудовищ Г.Л.Олди И кровь Химеры - на моем мече, А чья кричит кровь - на ваших губах? Я летел над землей! А вы - это прах, И не пепел, а гниль отсыревших сердец. Вы кричали: безумец! А кто-то: гордец! Но в глазах Олимпийцев я видел испуг, Когда в сонме богов появился я вдруг. Я лишь призрак того, кем был Беллер убит, Я был предан! Я дрался за каждый свой вздох, Я был равен богам, хотя был - Полубог. А сейчас? Что сейчас? Я забыл и забыт - Мой венок - асфодель, мое небо - Аид. Мои крылья догнили в навозной тиши - Трусы! Кровь той Химеры кипит на клинке. Истребитель Чудовищ положен на щит - Мой ксифос не увидит в разящей руке Поколение слабых. Но в Тартаре смех Раздается от жертв человеческих всех. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Беллерофонте, последнем, Баллада |
|
|
| Реклама | |
|
|