Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 28.01.2002, 22:52   #1
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.942
Записей в дневнике: 1
Репутация: 17 | 6
Angry Мы - Славяне!

И язычество - единственная истинная религия наших праотцов. Есть такая хорошая поговорка: кто выстрелит в Прошлое из пистолета, в того Будущее выстрелит из пушки...

-=Сейчас в нашу жизнь возвращается огромный пласт православной культуры. И порою приходится слышать, что религия, достойная называться религией, появилась у нас только после принятия христианства - тысячу лет назад. А до этого, мол, были разве что варварские, примитивные культуры, вдобавок порою связанные с человеческими жертвами. Одним словом, "мрак язычества". Духовная первобытность.=-
Разберёмся, справедливо ли это?
старый 30.01.2002, 21:10   #2
Junior Member
 
аватар для Lich
 
Регистрация: 03.2001
Проживание: USA
Сообщений: 63
Репутация: 0 | 0
Post

О том, что мрак язычества это духовная первобытность - вполне справедливо сказано. Трудно назвать здравомыслящим человека, который на коленках ползает перед куском дерева или камнем, или пляшет, стараясь "угодить" солнцу и луне. Дикость.

Православие, безусловно, было шагом вперёд, и что ни говори, сделало Русь более цивилизованной. Настоящим христианством его всё же назвать нельзя, потому как оно несёт в себе отпечатки того-же язычества. Поэтому с утверждением религия, достойная называться религией, появилась у нас 1000 лет назад - не соглашусь
старый 31.01.2002, 20:31   #3
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.942
Записей в дневнике: 1
Репутация: 17 | 6
Angry

Славяне поклонялись природе, почитали и заботились о ней. "Земля - живое существо. Деревья и травы - её волосы. Зелёный дёрн, тундровые мхи - её кожа. Нельзя делать больно Земле, нельзя её ранить...". Дикое скажете суеверие? - а ведь это есть истинный голос разума.

Христианство... Мне известна лишь криминальная история христианства!
"Примите христианство или умрите" - вопили кровавые крестоносцы! Чернейшие времена инквизиций - тотального уничтожения неугодных, всё шло под прекрытием христианства. Это хуже тысячи Гитлеров.

Этой теме вообще будет посвещена достаточная часть проекта на ulver.com ! Мы разберёмся досконально, перевернём горы литературы, докопаемся до истины.
старый 31.01.2002, 20:37   #4
сын севера
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: darkland
Сообщений: 53
Репутация: 0 | 0
Post

А вот с тем, что язычество изначально примитивно и уступает монотеистическим религиям, можно поспорить. Если рассмотривать наиболее близкую духу VALHALLA и неплохо знакомую мне лично скандинавскую мифологию, то можно обнаружить множество особенностей, из-за которых ее при всем желании представителей христианского духовенства никак нельзя отнести к отсталым первобытным учениям.
старый 05.02.2002, 15:24   #5
Junior Member
 
аватар для Lich
 
Регистрация: 03.2001
Проживание: USA
Сообщений: 63
Репутация: 0 | 0
Post

Ulv цитата: Нельзя делать больно Земле, нельзя её ранить...". Дикое скажете суеверие? - а ведь это есть истинный голос разума.
Ulv, положительные стороны можно найти и в любой религии и в культах и в даже в атеизме. Везде можно найти мудрые изречения и т.п. Точно также я могу привести тебе сотни изречений христианских и иудейских (ветхозаветних) авторов и ты будешь поражаться той мудрости.
Славяне заботились о природе.... Но не высший ли идеал у христиан, которые призывают заботиться друг о друге? Не делайте зла человеку потому что он соторён по подобию Божьему - не это ли высшая мудрость?

цитата: Христианство... Мне известна лишь криминальная история христианства!
Это тебе известна история людей или государств, называющих себя христианскими. Христиане - не те люди, которые себя так называли, а те которые хранили ту мудрость, о которой мы здесь говорим. цитата: Мы разберёмся ... докопаемся до истины
Ага, давай!
Skoll
и какие это особенности, например ?
старый 06.02.2002, 07:40   #6
сын севера
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: darkland
Сообщений: 53
Репутация: 0 | 0
Post

Христиане призывают заботиться только о христианах, поэтому сие в общем-то похвальное стремление вряд-ли можно отнести к высшим идеалам и беспрецедентным примерам человеколюбия. Чего стоят эти пустые слова о любви к ближнему на фоне моря пролитой крови? Если говорить о изречениях вроде "не делай зла человеку..." то можно заметить, что христианское определение того, что есть "человек" весьма своеобразно. Все те, кто имел наглость исповедовать учения отличные от христианского, не попадали под это определение и истреблялись как животные цивилизованными и продвинутыми христианами, не считавшими подобные методы "убеждения" дикарскими и первобытно-жестокими.

Очень бы не хотелось переливать из пустого в порожнее и повторять то, что и так уже было говорено и переговорено на сто рядов. Однако, видимо придется. Выполнение предписаний у христиан основывается на страхе перед Богом. Человек - ничто перед лицом Господа, его роль в мироздании ничтожна и в основном сводится к тому, чтобы жить как было предписано, выполняя заповеди и находясь в вечном страхе перед неминуемым в случае ослушания наказанием. В следствие плохой совместимости христианских идеалов с реальной жизнью, верующий человек нередко терзает себя сомнениями, спрашивая себя правильно ли он поступил в том или ином случае, не нарушил ли того или иного предписания и не прогневал ли Бога. ИМХО перманентное состояние страха перед наказанием не имеет ничего общего с любовью.

В скандинавской мифологии боги - отнюдь не идеализированный собирательный образ всего доброго и прекрасного, что есть в мире. Их нельзя назвать безусловно справедливыми и им совсем не чужды недостатки и слабости, такие как например гнев, зависть, ненависть и страсть к золоту, которая в конечном итоге приводит к нарушению богами данной ими клятвы, что в свою очередь влечет за собой катастрофические последствия. При всем этом понятия чести, совести и справедливости существуют. Человек не пресмыкается перед богом, и свободный от необходимости слепо выполнять предписанные ему заповеди, выбирает свой путь сам.
старый 12.02.2002, 22:12   #7
Junior Member
 
аватар для Lich
 
Регистрация: 03.2001
Проживание: USA
Сообщений: 63
Репутация: 0 | 0
Post

цитата: Христиане призывают заботиться только о христианах,
Здесь ошибка в самом начале изложения. Христиане (и Новый Завет) как раз призывают делать добро всем людям. "Моря крови пролитые христианами" - это просто банальность и несуразица, потому что "не убей", это даже не принцип объявленный в новом завете, а в ветхом.

цитата: Если говорить о изречениях вроде "не делай зла человеку..." то можно заметить, что христианское определение того, что есть "человек" весьма своеобразно. Все те, кто имел наглость исповедовать учения отличные от христианского, не попадали под это определение и истреблялись как животные цивилизованными и продвинутыми христианами, не считавшими подобные методы "убеждения" дикарскими и первобытно-жестокими.
Вот тут и обнаруживается корень непонимания. Ты, Scoll, путаешь христиан и людей, которые дерзают именовать себя христианами. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

цитата: Человек не пресмыкается перед богом, и свободный от необходимости слепо выполнять предписанные ему заповеди, выбирает свой путь сам.
Вся суть христианства - это духовная свобода, это не слепое подчинение законам, а как раз наоборот, это очищение души, изменение своей сущности, и новая жизнь в соответствии с новыми желаниями....
Вся беда, как я вижу, это то, что вы знакомы с христианством по православию и людям, которые только называются именем христианина...
Желательно познакомиться с первоисточниками
старый 12.02.2002, 22:57   #8
сын севера
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: darkland
Сообщений: 53
Репутация: 0 | 0
Post

Интересная тогда вещь получается. Есть хорошие и правильные во всех отношениях христиане, призывающие людей заботиться друг о друге вне зависимости от их происхождения и вероисповедания, будь то мусульмане, евреи, христиане или члены секты "Аум Сенрике", а есть "плохие", которые на протяжении не одной сотни лет вводят за нос весь честной народ, выдавая свою деятельность за угодную богу. Я правильно понял? Мне понятна попытка дистанцироваться от "лже-христиан", но всему сказанному верится с трудом. Если ты просто веришь в бога, как некий идеал, зачем называть себя христианином? Соответствует ли это действительности?

цитата: Вся суть христианства - это духовная свобода, это не слепое подчинение законам, а как раз наоборот, это очищение души, изменение своей сущности, и новая жизнь в соответствии с новыми желаниями....
Все это слова. Каким образом происходит очищение души в соответствии с христианским учением? Если через следования заповедям и законам, то о какой духовной свободе может вообще идти речь?

цитата: Вся беда, как я вижу, это то, что вы знакомы с христианством по православию и людям, которые только называются именем христианина...
Желательно познакомиться с первоисточниками

Пожалуй, это действительно так. Если не затруднит, дай пожалуйста ссылки на материалы, которые как тебе кажется содержат необходимую информацию.
старый 05.03.2002, 22:40   #9
Junior Member
 
аватар для Lich
 
Регистрация: 03.2001
Проживание: USA
Сообщений: 63
Репутация: 0 | 0
Post

Skoll , хорошо, материала впринципе множество... совету почитать Льюиса
Вот тут можно набрать книг http://cnews.sl.net.ua/merelewis/lewisbooks.php - http://cnews.sl.net.ua/merelewis/lewisbooks.php

Особо советую "Просто христианство" - она первая в списке
старый 06.03.2002, 14:08   #10
гость
 
Сообщений: n/a
Post

Мне кажется, этот диспут не совсем правомерен в силу того нельзя обсуждать не сравнимые вещи : веру в Единого Бога и язычество. На определенном уровне духовного и интеллектуального развития людям сначала была дана вера во множество очеловеченных Богов, как более доступная для понимания, а по мере роста сознания и интеллекта человечества в разные периоды и в разных местах была дана вера в Единого Бога. Все это было благом для человечества, просто по сравнению с язычеством, вера в Единого Бога поднимала людей (в их сознании) на совершенно иной уровень. Дало совершенно иные ценности и моральные устои.
Я совершенно согласен с Игорем, что вера в Господа не подавляет человека, но дает крылья !
Разве есть у Христианина страх перед Господом ?! Только Великая Любовь и почтение. Не свидетельство ли Добра жизнь Христа ? Христианин чувствует себя в ладонях Бога как в колыбели, а не в ежовых рукавицах.
Однако это мое мнение и ощущения
И уж что правда- то правда, нельзя мешать в одну кучу Ветхий и Новый заветы. Что к стати, весьма успешно делают Свидетели Иеговы, увы.
старый 06.03.2002, 18:52   #11
гость
 
Сообщений: n/a
Arrow

Во-первых, Здравствуйте
Жутко рад всех видеть!

Во-вторых:
Не стоит мешать монотеизм с политеизмом. Они уже давно смешаны и хорошо уживаются. Просто стоит отделять Демиурга (который в монотеистических религиях признается единственным богом) и разнообразных природных богов (они же духи).

Демиург ответственен за существование мира как единого целого, за основополагающие законы бытия.
Духи же отвечают за функционирование отдельных частей (дух озера, дух рощи, дух звезды, ...).

Примеры удачного совмещения: Индуизм, Роза Мира
старый 14.03.2002, 19:53   #12
гость
 
Сообщений: n/a
Post

А вот Фоменко А.Т. вы читали?
ИМХО слишком непривычно,но в целом что-то напоминает правду.
Так вот у него получается,что славяне - одни из первых приняли христианство и были его распространителями.
старый 14.03.2002, 21:52   #13
Junior Member
 
аватар для Lich
 
Регистрация: 03.2001
Проживание: USA
Сообщений: 63
Репутация: 0 | 0
Post

> славяне - одни из первых приняли христианство и были его распространителями

трудно что-то говорить. По историческим документам к берегам Днепра дходил апостол Андрей, основал там церкви. В любом случае, дело это или не получило развития, либо проболжалось в небольших масштабах... Лишь спустя 1000 лет Владимир начал вводить христианство (а вернее православие) , скопировав все обряды и т.д. у Византии....
старый 16.03.2002, 21:29   #14
гость
 
Сообщений: n/a
Post

Luba:
Фоменко читали, но согласны не со всем.
Он очевидно прав в местах, где опровергает традиционную историческую точку зрения, но он почти всегд несет полный бред, когда начинает строить свою историю...
старый 18.03.2002, 04:17   #15
гость
 
Сообщений: n/a
Post

У меня накопилась куча вопросов и сомнений по поводу Скандинавской мифологии, но это стОит перенести в отдельную ветку, покуда на момент христиан мне сказать почти нечего "[грусть, печаль, хмурь]" src="frown.gif" />
старый 19.03.2002, 19:13   #16
гость
 
Сообщений: n/a
Post

Прошу прощения, что влезаю в Ваш умный спор, но тема была - язычество. Язычник - это детя природы, чья задача собирательство, а не перестроение мира. Язычники бы этот мир не превратили ли бы в свалку! А христьянство говорит лишь о том , что все деяния от бога, что позволяет спихнуть все состояние на желание Бога (хотя я не верю чтобы ему хотелось жить на помойке). Язычники (в том числе наши предки) старались на гневить мать-природу, на что более продвинутые религии положили болт. Задачи и сверхзадачи новых религий (в том числе и христьянства) это контроль над самосознанием индивидумов, что язычеством по жизне не расматривалось. И собственно говоря мы все рождаемся язычнеками, лишь потом в силу объективных причин выбираем или отрекаемся от религии
старый 20.03.2002, 20:06   #17
Junior Member
 
аватар для Lich
 
Регистрация: 03.2001
Проживание: USA
Сообщений: 63
Репутация: 0 | 0
Post

цитата: А христьянство говорит лишь о том , что все деяния от бога, что позволяет спихнуть все состояние на желание Бога (хотя я не верю чтобы ему хотелось жить на помойке).
В Библии как раз сказано, что Бог поручил первому человеку возделывать Эдем.
Не надо вину человека спихивать на Бога.

цитата: Язычники (в том числе наши предки) старались на гневить мать-природу, на что более продвинутые религии положили болт.
Я бы не сказал, что монотеистическии религии уступают в этом политеистическим. Взять к примеру, буддизм. Основа основ этой веры - не делать вреда живому существу. Буддист даже червяка нарочно не задавит...
А вот некоторые языческие культы и не задумывались над этим. Взять к примеру ацтеков - человеческая кровь ручьями лилась с их жертвенников... что уж там говорить о пророде, если они сами себя уничтожали?
цитата: Задачи и сверхзадачи новых религий (в том числе и христьянства) это контроль над самосознанием индивидумов, что язычеством по жизне не расматривалось
Не у всех религий такие задачи, всё зависит от типа религии. Религия, получившая статус "государственной" наверняка будет использована сильными мира сего. А языческие вожди тоже свою веру использовали для достижения власти, взять к примеру шаманов в древних языческих племенах - власти, кторой они обладали, зачастую не имел даже вождь....
старый 21.03.2002, 05:19   #18
сын севера
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: darkland
Сообщений: 53
Репутация: 0 | 0
Post

Нашел довольно интересную статью по скандинавской мифологии. Процитирую некоторые наиболее интересные и заслуживающие внимания моменты. Удивительно, насколько точно порой мысли автора совпадают с моими.

цитата: В отличие от многих народов, викинги построили свою Вселенную детально, логично и связно. Мир викингов не просто плоский круг с безликими границами и территориями, это результат гармонии и сожительства множества сущностей, которые являются основой мира. Вселенная состоит из девяти (!) миров, и из широко известных мифологий эта, пожалуй, установила своеобразный рекорд.

Миры скандинавы выделяли следующие - Митгард (мир людей), Йотунхейм (мир великанов), Муспельхейм (мир огненных великанов), Нифльхейм (мир снежных великанов), Ванахейм (мир добрых духов) - эти миры находятся как бы на одной вертикали. Выше - Лессальфахейм - мир эльфов, еще выше - Асгард, обитель богов. Ниже уровня Митгарда - Свартальфахейм (мир черных карликов - гномов), еще ниже - Хел, мир умерших.

Муспельхейм и Нифльхейм. Эти названия примерно переводятся как Дом Огня и Дом Холода. Муспельхейм и Нифльхейм - изначальные миры. Когда не было остальных семи стран, на свете уже были царства огня и холода, и в них уже жили великаны - огненные и снежные.

Нифльхейм на самом деле имеет смысл гораздо больше, чем "царство снега". Этот мир воплощает собой все воспринимающее. Его энергетика - пассивная, Нифльхейм не в состоянии самостоятельно произвести на свет плоды, для этого ему не хватает активной энергии. Муспельхейм, наоборот, исполнен активной энергии, но она также не может принести плодов без базы. Муспельхейм похож на янь, Нифльхейм - на инь. Изначально разные, эти миры всегда находились в гармонии. Казалось бы, лед должен остудить пламя, а пламя - погасить лед. Но ничего подобного не случалось - обитатели этих миров никогда не воевали друг с другом, напротив, как и все великаны, были союзниками

Результат взаимодействия этих миров - Творение Земли. Нифльхейм предоставил "материал" - глыбы льда, в которые огонь Муспельхейма вдохнул жизнь. Это еще раз подтверждает догадку о том, что Нифльхейм выступает с женской, а Муспельхейм - с мужской энергетикой. Стихии этих миров достаточно очевидны - Муспельхейм - Огонь, Нифльхейм - Вода. Следует отметить, что у викингов Воды как таковой нет, существует лишь Лед, но в классическом делении на стихии этот Лед полностью соответствует Воде.

Йотунхейм. Обитатели этого мира по хронологии вторые после Огненных и Снежных Великанов. После того, как глыбы льда Нифльхейма столкнулись с искрами жизни Муспельхейма, возник Великан Имир. Тогда еще не было твердой земли, и где находился Имир - несколько не проясненный вопрос, судя по всему, он, как и его дети и неожившие глыбы льда, находился в пустоте. Важно другое - Имир дал начало роду великанов и построил мир по своему желанию. Питались Имир и его потомки молоком коровы Аудумблы, которая облизывала ледяные глыбы. После того, как Один, Вилли и Ве - первые из Асов - убили Имира, весь его мир утонул в крови. Спаслась только пара великанов, потомки которых населили затем свою страну.

После убийства Имира из его тела были сделаны Земля и Небо, а также деревья, звезды, моря и океаны. Образовались Митгард и Йотунхейм, последний Асы специально подарили великанам.

Тролли, Етуны или Инистые Великаны - воплощение силы, злобы, коварства и родоначальники всего плохого, что есть в этом мире. Их образ действий - грубая сила и коварство. Стихия этого мира - Земля. Почти все Тролли агрессивно настроены против людей и Асов, основные сражения идут именно с ними. Етуны насылают на мир всевозможную непогоду, град, снег, шторма и снежные лавины. В то же время Йотуны - воплощение природных сил: они не знают разума, но, тем не менее, сильны.

...Забегая вперед, скажем, что викинги признавали за природой мудрость. В чем это проявлялось? Прежде всего, в том, что источник истинной мудрости находился именно в Йотунхейме. Случайность? Вряд ли, в подобного рода текстах каждая деталь имеет свое значение. В то же время северяне явно находили добродетель в борьбе с природой, поскольку войны Тора с великанами, воплощениями злых сил этой природы, были главными подвигами. Так как же устранить это противоречие? На востоке сделали следующим образом - приняли злую составляющую природы как должное (правда, надо отметить, что в таком масштабе такого рода стихийных бедствий, как снежные бури, град и лавины на востоке не было), и не стали с ней бороться, не стали подминать природу под себя, оставляя за ней право делать то, что ей угодно - ведь она мудрая. Таким образом было положено начало "восточному пути развития". Северяне сделали по-другому - они понимали мудрость природы, но мириться с градом и снегом не хотели. Они представляли природу как столб мудрости, залепленный грязью злых проявлений, и полагали, что добраться до мудрости можно только путем устранения этой грязи, что с удовольствием делали. А вот это уже "западный путь развития". Кто прав - восточные или северные жители? Однозначного ответа на такой вопрос дать нельзя - все правы. Главное - не впадать в крайности - чрезмерное подчинение природе приведет к смерти от голода и холода, а чрезмерная борьба с ней - к гибели от смогов и озонных дыр...

Асгард. Эта страна, которую Один, Вилли и Ве сделали для себя, после чего Один населил ее своими сыновьями (Асами), редкими жителями других миров (Нйорд, Фрейр и Фрейя из Ванов, Локи - из Великанов), а также душами воинов, которые умерли с мечем в руках. Последние проживают в Валгалле и ждут последней битвы. Асы - это боги, посылающие на Землю защиту для людей от великанов, также они следят за жизнью человечества. Одно из главных отличий религии викингов от других - существование отрицательных качеств у богов. Они уже не считаются непогрешимыми, как, например, бог у христиан, не являются абсолютно хорошими, как у китайцев, и несут (хотя и в будущем) ответственность за свои злодеяния, в отличие от греческих олимпийцев. Асы и воюют, и убивают, и нарушают клятвы, но в целом они, конечно, необходимы человечеству, без Асов люди не смогли бы сопротивляться Великанам. Вообще Асы удивительно похожи на людей - они также смертны (если бы не волшебные яблоки, обитатели Асгарда уже давно бы сошли в небытие), также могут быть покалечены, они далеко не всемогущи, и так далее. Поэтому Скандинавские Саги здесь тоже выгодно отличаются от остальных мифологий - боги приближенны к людям, так же могут любить и страдать, поэтому и ведут они себя по-человечески, в отличие от тех же Олимпийцев...


Митгард. Это еще одно творение Асов. Митгард - Серединная Земля - жилище людей, тот самый мир, где все мы живем. Населяют мир люди. Людей сделали Один, Вилли и Ве из деревьев, дав им жизнь, разум и румяные щеки. Митгард подвергается атакам Йотунхейма и Нифльхейма, люди соседствуют с эльфами и гномами (но часто об этом не догадываются), защищают Митгард Асы (явно) и Ваны (косвенно).

В целом Митгард - это нечто большее, чем просто земля. Это центр симметрии Вселенной, но не просто точка, вокруг кружатся звезды, а именно объект, разделяющий противоположности и испытывающий на себе влияния этих противоположностей. Таким образом люди и Митгард в большинстве случаев оказываются между молотом и наковальней. Когда очередные сущности хотят подраться или проверить силу, достается в основном Серединной Земле. Даже последний бой - Рагнарек - произошел в Митгарде.

Не следует думать, что викинги представляли обитателей Митгарда бездеятельными. О людях сложено немало красивых легенд, которые вряд ли помогут познать сущность мира, но в полной мере опишут быт и жизнь викингов, помогут понять их жизненную философию. Эти легенды стоят того, чтобы их прочитать

Хел. Еще одна странная местность. Когда и кто ее создал - непонятно. То ли она является побочным эффектом от создания мира, то ли остатком первозданной бездны, то ли вообще существовала всегда - во всяком случае, когда о Хел впервые заговорили, он уже был. В Хел правит дочь Локи - великанша, которая наполовину прекрасная женщина, наполовину - разложившийся труп. Некоторые источники, правда, смягчают картину, говоря, что она просто разного цвета - наполовину кроваво-красная, наполовину иссиня-черная. Хел населяют духи умерших, так называемых "соломенных мертвецов" - те, кто умер не на поле боя. Они либо сидят на почетных местах - это некоторые великаны, а также поверженные Асы Бальдр, Ход и Нана; либо работают, добывая Хел сокровища; либо проходят преображение - это значит, что сначала демонический пес Гарм съедает их мясо, потом дракон Нидхег грызет их кости, после этого они попадают в котел, и только потом возрождаются на землю. Вот и еще одно глобальное отличие Скандинавских Саг от других мифологий - Хел выполняет сразу три функции - страдание, трансформация и возрождение, в то время как в других религиях мертвецы либо только страдают (Греция), либо только возрождаются (Египет), а о трансформации и очистке души от уз земли вообще речи не идет.

Хел, несмотря на свою неприглядность, миру необходим. Если бы не было трансформации душ, мир стал бы скучным, потому что вновь родившиеся люди были бы в точности похожи на умерших. Хел исправляет эту ошибку других религий, возвращая людей на землю новыми, свободными и очищенными. Хел - одна из природных сил, куда входят также миры Ванахейма и Йотунхейма (Йотунхейм - злая природа, Ванахейм - добрая, Хел - неизбежная).

Мировое дерево - Иггдраззиль. Это - важнейшие элемент представлений викингов о мире, но для того, чтобы правильно понять его, необходимо сначала ознакомится с содержанием девяти миров. Итак, Мировое Дерево, Великий Ясень, Иггдраззиль - это центральная ось Вселенной. Своим существованием Мировое Дерево связывает между собой все девять миров. Корни его находятся в Нифльхейме, Асгарде и Йотунхейме. Почему именно так, а не иначе?

Корень в Нифльхейме показывает связь Иггдраззиля с первородными структурами. Ясно, что дерево не смогло бы существовать в Муспельхейме по причине жары и отсутствия влаги. Из под корня в Нифльхейме бьет источник Кипящий Котел - единственный источник тепла в этом мире холода и бездвижия - напоминание об энергии Муспельхейма. Именно Кипящий Котел был источником тех глыб льда, которые были одухотворены огнем Муспельхейма и в последствии дали жизнь Имиру, а потом и всей земле. Некоторые источники утверждают, что в Кипящем Котле проходят очистительную трансформацию духи умерших перед возрождением на Землю.

Корень в Нифльхейме - напоминание о первой составляющей Вселенной - первородной. Под этим корнем сидит дракон Нидхег, который подгрызает этот корень, и который станет причиной гибели Ясеня.

Вторая составляющая Вселенной олицетворена корнем в Йотунхейме. Эта составляющая силы природы, то есть материи, разуму не подчиняющиеся, но сильные, способные разум сокрушить. В то же время за этими силами северяне сознавали некую мудрость, недаром из-под корня в Йотунхейме бьет источник мудрости Мимира. О восприятии северянами мудрости и силы природы подробно говорилось при описании Йотунхейма.

Третья составляющая заключена в корне, который растет в Асгарде. Из -под этого корня бьет источник, называемый Урд. Около этого источника живут Норны - три великанши, которые тянут жребий судьбы миру и людям. Источник Урд дает каждому погрузившемуся в него очищение, но не ту болезненную трансформацию, что в Кипящем Котле, а мирное, спокойное вхождение в период гармонии и согласия. Возможно, Урд - это итог, который должно получить человечество в своей жизни на земле: сначала - беды и страдания от природы (Кипящий Котел), потом - познание ее мудрости и попытка очистить ее от накоплений зла (источник Мимира, зло - великаны) и наконец - гармония и покой.

Опять же не зря корень находится именно в Асгарде. Иггдраззиль как бы примиряет собой три ступени развития мира - первородные источники, великаны и Асы. Иггдраззиль устанавливает мосты между тем, откуда все пошло, той природой, которая в результате образовалась и тем разумом, который среди всего этого живет. Как уже было сказано, Иггдраззиль не дает миру развалиться, связывая его части. Как он это делает, ведь его корни всего лишь в трех мирах?

Нифльхейм и Муспельхейм, по сути, очень схожие миры, поэтому корень Дома Холода прямо связывает Нифльхейм и косвенно - Муспельхейм. Аналогично, Йотунхейм, Ванахейм и Хел - миры, которые обозначают природные процессы - Йотунхейм - неуправляемая разрушительная стихия, Ванахейм - покровительствующая созидающая погода, Хел - неизбежная смерть. У этих миров есть и еще одна общая деталь - время рождения. Известно, что Йотунхейм был создан Асами при строительстве Земли, раньше Ванахейм и Хел существовать не могли, и позже Асы их не создавали - следовательно, они возникли примерно в то же время. Поэтому, связывая Йотунхейм, корень связывает и Хел с Ванахеймом. Аналогично - Асгард, и все его порождения: Свартальфахейм, Лессальфахейм, Митгард.

Последняя битва (Рагнарек). Она не входит явно в представление викингов о Вселенной, но представляет собой естественное завершение этого мира и подготовка нового. Следует отметить, что идея о невечности мира присутствует во всех религиях мира, или в подавляющем большинстве. Что нового в представлениях северян о грядущем конце света?

Во-первых, интересно проследить тенденцию развития мира. В самом деле, почему вдруг должна произойти Последняя Битва, какая в ней необходимость, нужда? Как известно, сразу после создания мира люди, гномы, эльфы Асы и Ваны (в общем, все не-Великаны) жили в мире и стремились исключительно к естественным благам и творчеству. Так продолжалось долгое время и только потом пришли норны, и тогда захватила всех жажда золота и наживы. Не обошло это никого - гномы стали работать исключительно ради золота и драгоценностей, люди - для украшения и богатств, даже Асы начали войну с Ванами исключительно из зависти к огромным богатствам Ванахейма. Было совершено первое убийство из-за денег, пролита первая кровь, и именно тогда мир стал обречен. Ведь новые поколения только усиливались в своей жажде материальных благ. Как остановить мир, исправить это плохое направление? Только концом света.

Поскольку викинги были весьма воинственным народом, конец света у них принял очертания именно боя, сражения, войны. Ясно, что в первую очередь надо искоренить зло в тех, кто “наверху”, тех, кто управляют миром - в Асах, Етунах и других. Совершенно ясно, что после бесконечных боев, убийств, наказаний, несправедливости вражда Асов и Етунов не могла пройти - напротив, она усилилась, и в какой-то момент достигнет апогея. Интересно, что сами участники событий об этом не догадывались - знали о Рагнареке только норны и прорицательница Вельва - обычная жительница Митгарда. Именно к ней пришли Асы и спросили свою судьбу, а та нарисовала им красочную картину последнего боя.

Сам бой нет нужды описывать - его нужно читать в оригинале, хоть стихотворном, хоть прозой. Интересно отметить только последствия боя - что изменится?

Напрочь исчезнут порождения Асов - Асгард, Митгард, Свартальфахейм, Лессальфахейм, Суль и Мани. Но лучшие спасутся из Асов и людей, и Вельва сказала, что спасшиеся будут жить. Возникнет новый Митгард, новый Асгард, но остальных миров не будет. Исчезнут и не вернуться Муспельхейм, Йотунхейм и Нифльхейм - но по другой причине. Они устарели, они уже не актуальны. И должны исчезнуть. А два загадочных мира - Ванахейм и Хел не упоминаются в последней битве вовсе. Не говориться о том, что они будут разрушены или, напротив, спасутся. Правда, норны говорят о том, что после Рагнарека “царство Хель будет недолгим”, а стихотворные вариант “прорицания Вельвы” говорит о том, что дракон Нидхег будет жить после Рагнарека вечно.

Ясно одно: мир перенесет мощную трансформацию - вне зависимости от участи Ванахейма и Хела. Но перевороты для мира северян не новы. Подобное было раньше, и одно из таких событий точно описано - убийство Имира. Когда тот мир устарел, появились вестники перемен - Асы, и устроили миру трансформацию, да такую, что мало никому не показалось. Когда та Вселенная, которую они построили, устареет, произойдет еще одна трансформация (Рагнарек). А почему мы, собственно, полагаем, что та Вселенная, после Рагнарека, будет лучше, что она не устареет и не произойдет еще одна “последняя” битва?

Вспомним о том, откуда пришел Имир. Его породили Муспельхейм и Нифльхейм, а те откуда взялись? Они были, просто были. Может быть, они - все, что осталось от предыдущей трансформации, которая завершила существование еще одного, неописанного мира, породив Муспельхейм и Нифльхейм?

старый 21.03.2002, 18:44   #19
сын севера
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: darkland
Сообщений: 53
Репутация: 0 | 0
Post

Решил набить несколько строк из своего сборника скандинавских сказаний. Книга еще советских времен. К сожалению, мифология тогда считалась чуть ли не разделом детской литературы, поэтому видимо для того, чтобы лишний раз не травмировать слабую детскую психику, из текста были убраны некоторые эпизоды и подробности, показавшиеся цензору жестокими. Стиль, думаю, также был слегка изменен.

цитата: Пророчество Вельвы.
Уже не первый год был прикован к скале бог огня, уже скорбь по светлому Бальдру начала стихать в сердцах асов, уже великанша Ярнсакла родила Тору второго сына, по имени Моди, почти не уступавшего в силе своему брату Магни, уже побежденные богом грома великаны забыли дорогу в Асгард, уже люди заселили все самые дальние уголки Митгарда, когда на земле появилась пророчица Вельва, глаза которой так же ясно видели будущее, как обычный человек видит то, что происходит вокруг него.

Слава Вельвы разнеслась по свету и достигла даже Асгарда, и великий Один призвал ее к себе, чтобы она поведала ему и его детям об их дальнейшей судьбе.

Многое знаю я, вижу я, вещая
Грозно грядущий жребий богов, -

так начала Вельва свой рассказ. - Я вижу, как асы много столетий подряд по-прежнему правят миром, вижу, как растут с годами их богатство и слава, вижу, как поклоняются им люди и как боятся их великаны, но я вижу также, как собираются над ними черные тучи и как с каждым днем приближаются сумерки богов.

Вот одна за другой следуют три зимы с небывалыми морозами и ветрами. Солнца почти не видно: оно покрыто туманом. Но люди этого не замечают: они сражаются из-за золота, которое ослепило им глаза.

Я вижу, как к концу третьей из этих зим падают оковы с бога огня и он встает, полный злобы и мести. Из подземных недр вырывается могучий Фенрир, а из морских глубин появляется змея Митгард, уже залечившая рану, которой ей нанес сильнейший из асов.

Я вижу, как Локи собирает всех великанов из Нифльхейма и Етунхейма и как они плывут к Митгарду на корабле "Нагльфар". Среди них и могучий повелитель Муспелльхейма великан Сурт с огненным мечом в руках. Велик корабль "Нагльфар" - он сделан из ногтей всех умерших, - и несметное войско везет он по волнам мирового моря.

Вот уже затрубил в свой золотой рог Хеймдалль, вот уже распахнулись все пятьсот сорок ворот Вальгаллы, и из каждых ворот вышло по восемьсот воинов.

Впереди них на своем Слейпнире, с копьем Гунгниром в руках, в крылатом золотом шлеме скачет Один. Остальные асы тоже вооружаются и спускаются с радужного моста навстречу врагам.

Я вижу как они встречаются с великанами в долине Вигрид. А теперь - о горе вам всем! - я вижу, как Фенрир разрывает отца богов и как славный бог грома убивает змею Митгард, но и сам, пораженный ее ядом, успевает отступить от трупа чудовища всего на девять шагов и падает мертвым. Я вижу, как Локи сражается с Хеймдаллем и как они убивают друг-друга. Я вижу, как пес Гарм, которого Хель вскормила мясом мертвецов, бросается на Тюра и гибнет вместе с ним.

Уже пал прекрасный Фрейр, пораженный огненным мечом Сурта, уже повелитель Муспелльхейма убивает Фригг и других богинь, сражавшихся рука об руку со своими мужьями.

Но вот вперед выступает Видар. На его ногах башмаки с самыми толстыми подошвами в мире. Они сделаны из всех заплат, которые люди испокон веков клали на свою обувь. Молчаливый ас наступает ногой на нижнюю челюсть Фенрира и, вонзив свой меч ему в небо, убивает чудовище.

Вот Магни и Моди подняли молот своего отца и тоже вступили в бой. Вот Ульр без промаха стреляет из своего лука. Я вижу, как Сурт погиб под ударом Мьелльнира, я вижу, что великаны побеждены, но огненный меч повелителя Муспелльхейма упал на ясень Иггдрасиль, и могучее дерево вспыхнуло. Его корни, источенные драконом Нидхеггом, не в силах больше держать ствол, и оно падает. Вместе с ним рушится небесный свод, а земля погружается в мировое море. А вот и волки Сколль и Хати проглотили луну и солнце, и больше я ничего не вижу.

Вельва умолкла. Угрюмо опустив головы, молчали и асы. Даже неукротимый Тор не произнес ни слова. Прошло несколько минут, но тут пророчица заговорила вновь:

- Радуйтесь, боги! Я вижу: дым рассеялся, а в небе засияло новое солнце, еще ярче и красивей старого. Асгарда, Митгарда, Етунхейма и Муспелльхейма больше нет, нет и страны гномов и страны эльфов - одно мировое море с шумом катит свои волны с севера на юг и с востока на запад.

Но не только море я вижу - я вижу высоко-высоко в небе, там, где раньше был Асгард, но только еще выше его, молчаливого Видара, храброго Вали, могучих Магни и Моди и меткого Ульра - они остались живы. Вместе с ними Бальдр и Хед, которым удалось вырваться из царства Хель. За поясом у Магни молот его знаменитого отца. Молодые боги разговаривают друг с другом, вспоминая дела и подвиги минувших веков, и строят для себя новую страну, а под ними из мирового моря опять поднимается земля. Она вся зеленая, она покрыта чудесными лесами, садами, пастбищами и нивами. А вот и люди. Они уже не думают о богатстве. Блеск золота их больше не ослепляет. Они не воюют друг с другом и живут безбедно и счастливо.

- Когда же все это будет, Вельва? - спросил ее Один, видя что пророчица опять замолчала.
- Я могу сказать тебе только, что это будет,- отвечала она.

И все асы невольно повторили за ней:
- Это будет!

Змея Митгард, волк Фенрир (он же Fenriz) и владычица царства мертвых Хель - дети Локи от великанши Ангрбоды. Восьминогого жеребца по имени Слейпнир, принадлежащего Одину, Локи родил самолично, будучи в образе кобылы . Мьелльнир - знаменитый молот Тора, доставшийся ему от гномов благодаря Локи. Во всем мире нет ничего, что могло бы противостоять его удару. Поразив цель, сам возвращается в руки к владельцу.
старый 21.03.2003, 11:10   #20
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Вам не кажется, что спор о язычестве тесно связан с современными религиями, которые уже давно себя изжили! Ни один из современных носителей современных религий не сможет понять и принять другую религию! А вот язычники вовремя поняли свои ошибки и перешли на новый качественный уровень веры. И вообще вера в духов земли (кстати неспроста этот путь прошли все религии) не так уж и плоха (не даром сейчас огромгое количество людей предпочитают мировым религиям всевозможные языческие верования (друиды)!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Славяне!, Мы



Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:09


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.