Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Музыка
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 25.12.2003, 23:21   #1
гость
 
Сообщений: n/a
Zlo Black Metal

Скитаясь по Лесному Царству, исполненному Мизантропии и Ненависти, вглядываясь в беспросветную Тьму сквозь окуляр прибора ночного видения, кое-кто из гостей может заметить, что в своих наблюдениях, коментариях и т.п. мы нередко ссылаемся на одно из наиболее серьёзных изданий, посвящённое ислледованию Сатанизма – на СОТСИРХ СУСИИ. Мы не собираемся заниматься примитивной перепечаткой исследований его издателей, поэтому зачастую просто отсылаем вас на его страницы. Эта статья также продолжает мысль, которую развил НИИ Апокалипсиса, издающий СОТСИРХ СУСИИ. Мысль о пропасти между язычеством и Сатанизмом, которая неизбежно рождает пропасть между pagan metal и Black Metal. Все немузыкальные аспекты этой несуществующей взаимосвязи великолепно расписаны сотрудниками НИИ, поэтому я лишь позволю обратиться к чисто музыкальной стороне вопроса.

Если я вижу флаер некоей группы, характеризующий её стиль как “pagan-Black”, я сразу же делаю для себя вывод, что ничего интересного, а главное – полезного, эта группа предложить не может. Только потому, что музыканты в этой группе – полные болваны. Потому как Black Metal – это сатанинская музыка. Сейчас же всё более распространяется точка зрения, о том, что Black Metal и Сатанизм ничего общего не имеют. Что Black Metal – это только стиль музыки, определённый резкими гитарами, пронзительным вокалом, мрачными мелодиями и так далее… Причиной появления таких заявлений становятся всё более настойчивые попытки коммерциализировать стиль, выжать деньги из всего, что имеет спрос. Честно говоря, я так до конца и не могу понять, что вызвало такой внезапный ажиотажный интерес к Black Metal… То ли норвежские события 1993-1994 годов, то ли просто новое звучание и раскрашенные лица… Не знаю; впрочем, меня это мало волнует. Причина всего этого уже давно стала достоянием истории, которую переписать заново ещё не удавалось никому. Сейчас нас более заботят нынешнее состояние стиля, его коммерциализация, попытки придать ему свойства массовости и прочие подобные невзгоды.

Кое-кто безаппеляционно утверждает, что, дескать, если Black Metal – это музыка Сатаны, то все сатанинские группы должны играть Black Metal. Чушь! Сатанизм может проявляться через весьма различные музыкальные формы – будь то industrial, или death metal, или ещё что-нибудь. Нас мало волнует, какими идеями озабочены группы, не причисляющие себя к Чёрному Металлу. Но те, кто утверждает, что его искусство – это Black Metal, должен обладать Сатанинским мировоззрением. Потому как Black Metal появился изначально как САТАНИНСКАЯ МУЗЫКА – вспомни первые альбомы VENOM, BATHORY или MAYHEM. Никакого воспевания природы, я тем более – язычества, там и близко не было. Black Metal – это искусство с чётко очерченными рамками, внутри которых царят Смерть, Тьма, Ненависть и Зло. Если ты неспособен держаться внутри них, то ты обязан покинуть эти границы. Это – не для тебя. Это – НАШЕ Искусство.

Кто-то заявляет, что происходит обычное развитие стиля: кто-то желает играть такую музыку, но с другой идеологией. *****, нас это не касается. Но глянцевые журналы и мажорные лэйблы делают из таких групп “героев блэк-метала”. ОК, кто скажет мне, что общего есть у одноимённого альбома BATHORY 1984 года и у “Halls Of Frozen North” скудоумной финской catamenia? Глянцево-мелованный “критик” скажет, что нельзя всё время играть одно и то же, да и если уж это так важно, то почему Black Metal должен быть таким же примитивным, как ранний BATHORY? Так вот нам-то как раз похуй, сколько нот в песне использовал Куортон или кто-то там ещё. Но Black Metal ДОЛЖЕН быть агрессивным, Black Metal ДОЛЖЕН быть бескомпромиссным в любом виде – мелодичном или немелодичном, симфоничном или “гаражном”. Большинство групп смягчает звук в угоду потребителю, дабы было “приятно слушать”. Гитары вдруг начинают звучать “слишком жёстко” и, как следствие, появляется необходимость добавить в музыку побольше мелодичных клавишных кусков, а гитары приглушить – “чтоб красивее было”. *****, Black Metal – это не тот случай, где необходимо быть красивым, опрятным и благоухающим дорогим дезодорантом; Black Metal ДОЛЖЕН БЫТЬ честным и искренним. Сатанизм бескомпромиссен по своей сути; следовательно, каждая попытка сделать музыку помелодичнее, помягче, поаккуратней – это компромисс со слушателем. А такой компромисс даже в принципе является нонсенсом: те, кто понимают экстремистские агрессивность и бескомпромиссность Сатанизма, не нуждаются в музыке для услаждения слуха. А те, кто боятся резких звуков, должны находиться в “жёлтых домах”, где тихо или спокойно, и слушать не Black Metal, а new age, в котором сроду не было скрипов и диссонансов, как, впрочем, и тяжелого звука вообще.

Редакторы глянцевых журналов завоют все как один: а, так вы хотите сказать, что чем тупее и примитивнее музыка, тем она для тебя лучше! Длинной дороги на *** вам, глянцевые господа! Мы об этом даже и речи-то не ведём. Есть мелодии – отлично, нет мелодий – ещё лучше; нет клавишных – прекрасно, есть клавишные – *******! Вот только музыка ДОЛЖНА быть агрессивной, злой и мрачной, а лирика – сатанинской. А чем это достигается – отсутствием клавишных или добавлением арфы под distortion – это личное дело авторов музыки. Ибо это, по большому счёту – детали. А в Black Metal прежде всего важна суть…

И вообще, нам представляется возможным прямо поставить вопрос: что можно понимать под термином “развитие стиля”? Можно ли считать развитием ситуацию, когда конечный продукт не имеет практически ничего общего с оригиналом? Я слышу Black Metal на последних альбомах DARK FUNERAL и MARDUK: да, действительно, альбомы 15-летней давности звучат иначе, чем нынешние творения. Вряд ли возможно упрекнуть эти группы в том, что они играют то же самое, что и BATHORY 15 лет тому назад… Но когда я слышу последние работы DIMMU BORGIR, то у меня возникает вполне резонные, на мой взгляд, вопросы: разве это – Black Metal? Где агрессия, где бескомпромиссность? Почему “Spiritual Black Dimensions” называют Black Metal’ом? Где он на этом альбоме? Если развитие приводит к тому, что от исходного материала не остаётся ничего, то следует вести речь о новом стиле… В конце концов, вспомните thrash и death metal: последний был выделен в самостоятельный стиль только потому, что вокал стал рычащим. Структура гитарных риффов практически не изменилась, единственно – в последующем(!) была добавлена тяжесть в саунд и усложнились барабанные партии. Но вслушайтесь в такие бессмертные творения, как “Endless Pain” KREATOR или “Agent Orange” SODOM: мысленно замените вокал Петроццы и Энджелриппера на дэсовый гроулинг и вы получите настоящий death metal, безо всяких соплей… Развитие thrash metal пошло в трёх направлениях: по пути thrashcore/angry, по пути некоторой индустриализации и по пути post-thrash. Примерами здесь могут стать соответственно machine head, die krupps и sepultura. Но каждый хоть немного слышащий меломан без особого труда сможет сказать, что именно thrash является базой для творчества этих трёх позорных явлений музыкальной сцены. Таким образом, я вынужден констатировать факт, что Black Metal претерпел неизмеримо большие изменения, нежели тот же thrash metal. Фактически, c 1984 года до сего дня остались только жужжащие (да и то по-иному) гитары и характерный вокал. Список изменений намного более обширен: клавишные и различные (зачастую - совершенно лишние) сэмплеры, женские вокалы, скрипки и флейты, доходящая до навязчивости мелодичность и “интеллигентный” саунд, лишающий стиль его основных достоинств, которыми и отличается Black Metal от остального металлического потока…

Весьма смешно наблюдать тинэйджеров, одевающих футболки DARKTHRONE или EMPEROR, которые “тащатся” от “ультрамодного” Black Metal, преподносимого группами типа DIMMU BORGIR, catamenia и CRADLE OF FILTH… Они даже рисуют пентаграммы в своих школьных тетрадках, совершенно не вникая в суть Сатанизма (я уж не говорю про изучение смысла самой пентаграммы в различных оккультных учениях). А его суть – это анти-жизнь, античеловечность, антиобщественность и уже упоминавшаяся бескомпромиссность. Тинейджеры же слушают именно тот Black Metal, который давным-давно куплен мажорными лэйблами за достаточно крупные суммы и который дожен быть приятен слушателям, так как вложенные деньги должны окупаться, а продажи дисков – постоянно расти. Налицо – внедрение “как-бы-антиобщественной” музыки в массы. На самом-то деле те группы, которые подписывают дорогие мультиальбомные контракты, включающие в себя пункты о множестве интервью в глянцевых и цветных масс-медиа (не обязательно металлической направленности – в частности, DIMMU BORGIR были замечены в достаточно дорогом и абсолютно неметаллическом (а скорее электронно-музыкальном) немецком журнале Orkus, а CRADLE OF FILTH (хоть они сейчас и открещиваются от Чёрного Металла, но попинать их всё равно необходимо) – в передаче “до 16 и старше...”, а также в жуонале coolgirl(!)), а также выступления на крупных фестивалях типа Dynamo Open Air, так или иначе отказываются от Сатанинской идеологии… Зачем настоящей Black Metal-группе выступать перед многотысячной аудиторией (или перед тысячами читателей журналов), разъясняя свои жизненные убеждения и обещая сделать следующий альбом ещё лучше (читай – ещё мягче и мелодичнее)? True Black Metal не приемлет такого подхода; примером тому может служить отрывок из интервью DARKTHRONE (в лице Fenriz’а) норвежскому журналу Nordic Vision #6:

“ > Как ты смотришь на музыкальное развитие DARKTHRONE? По-твоему, может ли оно случиться и если да, то в каком направлении?

> Aahhhrrgh, нет музыкальному развитию! Чёрный ****** Метал! Может быть, я закину несколько старых Blackthrash-риффов в новые песни, и это всё.”

Ответ Фенриза – это антитеза многочисленным высказываниям продавшихся музыкантов, которые называют свою музыку Black Metal, совершенно не понимая, что это такое. Вот только сказано это было Фенризом в 1996 году, а массовая купля-продажа “стиля” началась несколько позже. Впрочем, не всё так плохо: внимательный читатель заметит, что слово “стиль” взято в кавычки. Да, пусть группа даёт сотни интервью хоть для “Весёлых картинок” и “Птючей”, пусть группа тусуется на совместных концертах с biohazard и deftones – и пусть редакторы цветных мелованных журналов называют такие группы Black Metal – в конце концов, они получают за это деньги. НАМ это *****! У НАС есть свой взгляд на вещи и общественное мнение – это для НАС ничто! Так что тот самый “стиль” – это не Black Metal, это его так называемое “развитие”, а на самом деле – просто какой-то ублюдок, родителями которому стали желание играть “мрачно, как Black Metal” и желание добиться известности и кормиться за счёт продаж дисков. Нет ни одной Black Metal-группы, живущей исключительно за счёт своего творчества, ибо это невозможно – ценителей Настоящего Чёрного Искусства не может быть много и они не могут обеспечить большой спрос на это творчество. Здесь идёт речь о “качестве спроса” – кому нужна такая музыка, True Black Metal? Только тем, кто поддержвает его экстремистскую идеологию. Остальные закупают диски мягко-мелодичного металла, который общественность тоже называет Black Metal. Что не может иметь никакого значения для сторонников культа Сатаны. Ибо Black Metal – музыка антиобщественная, направленная против общества (читай – против стада). Из этого, кстати, чуть-чуть подумавши, можно сделать вывод: True Black Metal бесполезно обвинять в пропаганде Сатанизма или чего-либо ещё (только вот чего?)… Пропаганда – это направленное воздействие на массы с целью внушить им какую-либо идею. Без чел-овеческих масс пропаганда не может существовать, ибо отсутствует её объект как таковой. Black Metal – это музыка Сатаны. Она исполняется во имя Него и для Него. Она исполняется против масс. Чем меньше овец интересуется Black Metal’ом, тем лучше – не их это дело. Black Metal по своей сути отрицает такие понятия, как “массовость” или “общество”, и именно поэтому все попытки навесить на него клеймо “пропагандизма” являют собой очередную провокацию врагов…

Редактор цветного мелованного журнала в очередной раз скажет: ну а как же нам называть такую музыку, если не Black Metal? Так вот нам – похуй, как ты будешь её называть. Называй как хочешь, можем только дать одну подсказку: не надо ставить знак равенства между определениями “pagan Black Metal” и “black pagan metal”. Если разобраться в структуре этих терминов, то можно легко заметить, что доминантами в данный определениях являются слова перед “Metal”: “языческий Чёрный Металл” и “чёрный языческий металл”. Первый термин – это нонсенс, а вот второй – вполне, на наш взгляд, оправданное название стиля всяких групп типа ENSLAVED и HELHEIM, музыка которых ничем, это надо признать, от Pure Black Metal не отличается. Во втором случае слово “black” характеризует всего лишь её звучание, а понимать такой термин надо не как “чёрный языческий металл”, а скорее как “мрачный языческий металл”. И хоть “мрачный” по-английски будет “gloomy”, *** со всеми вами и чума на оба ваши дома – не ставьте “black” перед “metal”, характеризуя стиль и всё будет ОК! Для вас это будет компромисс, для нас же нет – мы просто восстанавливаем справедливость.

И последнее: кто-то начинает говорить о кризисе жанра, о перенасыщении сцены и так далее… Это – нонсенс, ибо в Black Metal кризис и “перенасыщение” невозможны, ибо не может быть кризиса Зла или Тьмы, как не может быть слишком много Сатанистов. Само собой разумеется, что лишь малое количество антихристиан может быть Сатанистами с большой буквы – элиты не бывает много. Если “кризис” касается идеологии, то любой выход за пределы Сатанизма даёт повод говорить об отсутствии предмета кризиса, то бишь самого Чёрного Металла. Если кого-то музыкально не устраивают чьи-то альбомы, то можно просто их игнорировать. На самом же деле True Black Metal не бывает плохим – по крайней мере, я такого не припомню. А если кто-то и вспомнит о таком – что ж, выкинь этот диск на помойку или отдай мне, ибо он – не для тебя.


Хайль Сатана!

Reinujar: помягче, господа... Я все понимаю - "засилие мэйнстрима на блэк-сцэне", но право же пожалейте свои нервы и мое время

Последний раз редактировалось Reinujar: 11.03.2004 в 13:14.
старый 07.02.2004, 15:38   #2
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Да... Всё здесь правильно. Но только был озадачен тем, что SODOM - death metal?.. Музыка SODOM - trash, пусть с небольшими добавлениями и наработками, ну уж никак не death.
старый 07.02.2004, 15:54   #3
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 47
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Solid,
А вы не удивляйтесь. Было время, когда все, начиная с Destruction и кончая Sodom записывали в классику блэк металла.
старый 03.03.2004, 12:46   #4
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Автору темы: "Настоящая жувачка всегда в пластинках" (с) ОРТ

Solid'у: Ранний Содом был "приблэкованным" - по крайней мере "Obsessed by Cruelty"
старый 02.06.2004, 13:50   #5
Senior Member
 
аватар для Wings Of Hate
 
Регистрация: 05.2004
Сообщений: 1.009
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

А языческим блэк не может быть?
старый 02.06.2004, 20:13   #6
Junior Member
 
аватар для skogtroll
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Сибирь
Сообщений: 73
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

>>>А языческим блэк не может быть?
дык це ж уже не тру
старый 02.06.2004, 21:49   #7
Senior Member
 
аватар для Wings Of Hate
 
Регистрация: 05.2004
Сообщений: 1.009
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

skogtroll, я лично считаю что языческий блэк может быть тру, но спорить не буду. Я не большой знаток блэка, хотя и разбираюсь в нём очень и очень неплохо.
старый 03.06.2004, 06:59   #8
Member
 
аватар для Reinujar
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Dark Forest
Возраст: 38
Сообщений: 546
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

А что вообще определяет эту самую "трушность"? Неумение играть? Или запись на убогой аппаратуре на кассетный магнитофон? Или тн "музыка идущая от души"?
старый 03.06.2004, 10:48   #9
Senior Member
 
аватар для Wings Of Hate
 
Регистрация: 05.2004
Сообщений: 1.009
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Я думаю тру блэк это значит истинный(настоящий) блэк. Теперь надо определиться что такое настоящий блэк:-))
старый 05.06.2004, 22:06   #10
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Уважаемый Gjest. Пишу по поводу ваших высказываний.

Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что глупо называть блэк-метал музыкой (и идеологией) сатанинской и не имеющей ничего общего с язычеством. Ведь само становление данного движения в Норвегии имело предпосылки скорее языческого характера, а не сатанинского. По сути дела, идеология блэка базировалась на борьбе, в первую очередь, с христианством как с организованной (а оттого и бесполезной) религией, навязанной скандинавам "огнем и мечом", а также с засилией убогой иноземной "культуры" (в первую очередь, американской) и образа жизни в головах людей и т.п.
Что же такое сатанизм? Я не рассматриваю учения типа "сатанизм по Ла Вею", где Сатана - отнюдь не Сатана, а олицетворение обычных приземленных идей. А беру сатанизм с христианской точки зрения. Дословно, сатанизм - это поклонение Сатане (мне трудно представить, как нормальный человек может ему поклоняться - Господу Богу еще куда не шло, но Сатане??? ). Так вот. Я не думаю, что человек, который борется с христианством как с религией, в основу которой легла какая-то сказка, будет верить в одну из частей этой сказки. Ведь Сатана - явление исключительно христианское и вне христианства оно не существует. Другими словами, вне христианства Сатаны нет. Получается парадокс: человек отрицает христианство и, в частности, христианского Бога, но верит в христианского Сатану. Бред.
Так и блэкстеры, на мой взгляд, скорее были язычниками, нежели сатанистами. Понятие "язычники" обозначает не каких-то пещерных людей, прыгающих вокруг костра и падающих ниц перед идолами, а людей, имеющих собственную голову на плечах, свободу духа, чтящих традиции своего народа и не пошедших по пути легкой, но до ужаса тупой жизни в стаде, которую избрало подавляющее большинство. И если бы эти не обделенные интеллектом молодые люди являлись бы на деле сатанистами (т. е. всерьез поклоняющимся иудохристианскому Сатане), то грош цена тогда была бы всей этой затеянной "кампании" с созданием блэк-культуры. Как говорится, с чем боролись, на то бы и напоролись. Хотя я лично не знаком ни с одним из зачинателей блэка и не вполне уверен, как там происходило на самом деле - людям было не больше 20 лет и, может быть, мозги у них были повернуты примерно в ту же сторону, что и у современных "сатанистов" - желание выпендриться и поиграть в служителей дьявола и т.п. Чего только стоят высказывания Варга Викернеса о Еуронимусе - типа он такой-сякой был на самом деле не тем, за кого себя выдавал (был мягким и шелковистым ) . Что же касается текстов песен - большинство из них раскрывают темную сторону души человека, а если где-то и встречаются откровенные богохульства, то опять же с сатанизмом это связано быть не может, а связано с неким псевдосатанизмом, который имеет цель воздействия на умы "добропорядочных христиан" и приведение их если не в ступор, то в резкое замешательство (использование их собственного оружия - Дьявола - против них самих).
Так что выражение "блэк - это музыка исключительно сатанинская" пускай слетает с языка новомодных псевдоблэкстеров, безумно фанатеющих от таких групп как ... (вместо многоточия можно поставить любую современную попсовую псевдоблэковую группу типа грязной колыбели, димы бургера, анорексии нервозной и т.п. - достаточно почитать последние страницы журнала "темный город" =)))).

Теперь по поводу Pagan Black Metal и Black Pagan Metal (сразу скажу, что считаю более правильным "классическое" написание - Pagan Black Metal).
Рассмотрим данные словосочетания с языковой точки зрения. Так например, в русском языке обычно качественное прилагательное предшествует относительному (пользователи русской версии Microsoft Word должны хорошо это помнить ). В данном случае, из двух слов "Pagan" и "Black", понятие "Black", т. е. черный, является как бы относительным прилагательным, а "Pagan" - качественным. Попробую объяснить. Понятие "Black Metal" исторически сформировалось раньше понятия "Pagan Metal", и именно оно, а не последнее, формирует принадлежность к стилю. Ведь если сказать, что группа играет Pagan Metal или даже Folk Metal, это говорит только об идеологической и частично музыкальной составляющей творчества той или иной группы. Если сравнить такие коллективы как Enslaved (хоть и Viking, но все равно относится к Pagan Metal), Gods Tower и Северные Врата, то все они играют Pagan Metal. Только первая это делает в ключе блэка, вторая - дума, а третья - что-то типа пауэра. Другими словами, Pagan-металлические элементы накладываются на костяк того или иного стиля (еще к примеру, Finntroll - Folk Metal, но на основе Melodic Death, Amorphis (старый) - Folk Metal на основе Death Metal, Amon Amarth - Viking Metal на каркасе Death Metal). Когда встречаются такие словосочетания с двумя видами прилагательных, то из них основой описания данного предмета или явления служит относительное, а более поверхностно описывает качественное. Вот и в случае с Pagan и Black Metal, понятие "Pagan" - более размытое и не определяет как таковых стилистических границ, а понятие "Black" - как раз-таки и определяет эти самые границы. Т. е. с позиции речеобразования - правильна постановка слова "черный", а не "языческий" перед словом "металл". Поэтому, на мой взгляд, должное написание - "Pagan Black Metal", которое характеризует музыку языческой направленности на основе Black Metal, а не "Black Pagan Metal", которое обозначает что-то типа "языческий металл с уклоном в темную тематику" (т. е. в последнем случае теряется смысл, что музыка построена на блэке). Хотя, конечно, музыка гораздо важнее попыток ее классификации.

Все выше сказанное - это мое сугубо личное мнение и размышления. Возможно, я ошибаюсь.
старый 05.06.2004, 22:54   #11
Senior Member
 
аватар для Wings Of Hate
 
Регистрация: 05.2004
Сообщений: 1.009
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Bergelmir, очень правильно рассуждаете!
Совершенно верно!
старый 06.06.2004, 08:00   #12
Junior Member
 
аватар для skogtroll
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Сибирь
Сообщений: 73
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Bergelmir, ты рассмотрел Блэк лишь как качественное прилагательное. Теперь подумай, получается, что черный- в прямом смысле. Музыка черного цвета... бред?
в этом случае не важно что ставить на первый план. смысл от того мало меняется. просто есть блэк митал,который на мой взгляд, делится на "паган" и "не паган". одни поклоняются сотоне, а другие, например, Одину. и не важно, что сотонисты используют для названия своего бога христианский термин. Они ставят в качестве идола абстрактное антисоциальное существо.

прошу все написанное выше не считать непреложной истиной, это всего лишь мнение дилетанта...
старый 06.06.2004, 22:15   #13
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

skogtroll, как раз, наоборот, блэк у меня не качественное, а относительное прилагательное.

А вообще, добавлю к своему предыдущему посту, термин "Pagan Black Metal" я рассматривал как характеристика язычекой музыки на основе того блэка, который сейчас называют "тру". То бишь относится это только к таким группам, как Enslaved, Ulver (естественно старый), Helheim, Kampfar и прочие. А все остальное - должно называться просто Pagan Metal, без слова Black, т. к. там кроме блэка еще намешано всяких дэтовых и прочих элементов (за исключением Pagan Death или Viking Death - Unleashed, Amon Amarth).

А по поводу абстрактного антисоциального существа - лучше уж так называть, а то сейчас со всех сторон только и слышно: сатанист, сатанист...
старый 18.06.2004, 08:30   #14
Junior Member
 
аватар для Боромир
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: Владивосток
Возраст: 40
Сообщений: 22
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да, сам Грышнак писал о том, что сатанизм - это ужасно. Как человек может отрицать бога, но в то же время верить в сотону? Это же бред. Mayhem сейчас не поют о сатанизме, да и ранние их записи послушать - там его было очень мало. Первые альбомы - вообще сплошное мясо, убийства и т.д. То же самое, например, Carpatian Forest - они тоже про сатанизм никогда не пели. Все это бред, на самом деле. Мне рассказывали про христианскую ьлек группу! На самом деле тру-блэк - это идеология, в основном. Группы типа COF такой идеологтией не располагают, так как музыка для них - способ заработать денег, а не выражение души.
старый 25.06.2004, 09:23   #15
Member
 
аватар для Цармина
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: dangeons of darkness
Возраст: 36
Сообщений: 125
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

(Там, где появляется Цармина, появляется много высказываний, связанных с BURZUM.)

Давайте подумаем. Вот вам пример. Уважаемый мною Варг Викернес, бесспорно, творил величайший блэк-метал, и я рассмеюсь в лицо тому, кто попробует возразить. Но! Бурзум был истинным блэком, на мой взгляд, как раз тогда, когда в текстах присутствовали фразы вроде "My Key To The Putgatory" и прочее. Когда Варг уже определенно перешел от сатанизма к язычеству, я как-то перестала воспринимать Бурзум как абсолютный блэк... И правильно - посмотрите на два предпоследних альбома, Daudi Baldrs и Hlidskjalf (про Ragnarok я не говорю - всем известно, что это сборник старых демо и редких записей Бурзум). Став язычником, Варг перестал делать блэк. И не надо, пожалуйста, говорить мне о том, что в тюрьме у него не было столько возможностей для написания музыки, сколько на свободе. Так что вопрос о необходимости сатанизма блэку не так уж и необоснован, ИМХО.

Цармина добавил(а) [date]1088144987[/date]:
Хм, кстати, вот мы говорим о сатанизме.... А ведь язычество - тоже сатанизм в некотором роде... Стоп, не надо швырять в меня камнями. Что значит "Сатана"? Это слово переводится как "Противоположный", то есть противоположный христианскому богу. Язычники, конечно, противопоставляются христианскому богу, они ему противоположны, тут уж не поспоришь, следовательно, они сатанисты, так ведь получается... Теперь оцениваем все известные нам блэк-металлические команды. Вы там хоть одного христианина видели?... )))) Соответственно, пэйган метал и блэк метал не сильно разнятся. Воть. А если уж совсем серьезно, то вся путаница возникает тогда, когда мы начинаем употреблять слова "сатанист" и "дьяволопоклонник" как синонимы, что в корне неверно. Скорее всего, Gjest имел в виду именно дьяволопоклонничество. Теперь попрошу ваше мнение.
старый 26.06.2004, 06:01   #16
Member
 
аватар для DarkendSoul
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: Vladivostok
Сообщений: 501
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Когда Варг уже определенно перешел от сатанизма к язычеству, я как-то перестала воспринимать Бурзум как абсолютный блэк...
Цармина, почитайте Варгсмол (если вы ещё этого не сделали). Там Варг очень обижается на людей, называющих его музыку блэком.
Цитата:
А ведь язычество - тоже сатанизм в некотором роде...
Скорее сатанизм- в некотором роде язычество.
Цитата:
Язычники, конечно, противопоставляются христианскому богу, они ему противоположны, тут уж не поспоришь, следовательно, они сатанисты, так ведь получается...
А я всё-таки поспорю. Язычество не противопоставляются христианству, а всего лишь в корне отличается.
старый 26.06.2004, 10:56   #17
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 47
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Цитата:
А я всё-таки поспорю. Язычество не противопоставляются христианству, а всего лишь в корне отличается.
Язычество противостоит только "экзотерическому христианству"(с)Ингвар. В плане мистическом и философском христианство очень много унаследовало от язычества... включая главный христианский сюжет о Христе. Во многих языческих традициях есть сюжет о умирающем (приносящем себя в жертву), а потом и воскресающем боге.
старый 26.06.2004, 11:37   #18
Member
 
аватар для Цармина
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: dangeons of darkness
Возраст: 36
Сообщений: 125
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
цитирую персону DarkendSoul
Цармина, почитайте Варгсмол (если вы ещё этого не сделали). Там Варг очень обижается на людей, называющих его музыку блэком.

Будьте уверены, Варгсмол я прочитала, более того - не раз и не два.
И думаю, что Варгу не стоит отрицать своих заслуг в области блэка. Это даже смешно звучит, и Варг в этом вопросе не совсем прав (хотя, наверное, ему виднее, что же он все-таки делает ))) ).

Скорее сатанизм- в некотором роде язычество.

Вопрос сложный и требует тщательного рассмотрения... В некотором роде - да, бесспорно...

А я всё-таки поспорю. Язычество не противопоставляются христианству, а всего лишь в корне отличается.
Тогда уж скажем так - " Христианство в корне отличается от язычества".
старый 26.06.2004, 13:10   #19
Member
 
аватар для Bronth
 
Регистрация: 02.2004
Проживание: Нерушимый Евросоюз, провинция Латвия
Сообщений: 474
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

2 Цармина: вот как раз корни-то во многом близки - взять хотя бы зороастризм. Тут дело скорее в геополитическом раскладе.
старый 26.06.2004, 13:20   #20
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 47
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Bronth, Тут дело скорее в геополитическом раскладе.
Во, во... пацаны в раскладах не сошлись... чисто-конкретно... а базара то ноль, если по понятиям
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
metal, black


Похожие темы для: Black Metal
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Black Messiah - Oath of a Warrior (2005), Sympho Black/Viking Metal Zemmel [Музыкальные Релизы / Music Releases] 4 28.03.2010 07:40
Дуб Бук - Iду на Ви! (2002), Pagan Black Metal / Melodic Black Metal arianfinist [Музыкальные Релизы / Music Releases] 0 06.04.2008 00:05
Black Metal gnom Музыка 67 04.06.2007 03:51
Black Messiah - Of Myths And Legends(2006), Sympho Black/Viking Metal Zemmel [Музыкальные Релизы / Music Releases] 0 14.03.2007 14:35
Black Messiah - Sceptre Of Black Knowledge(1998), Symphonic Black Metal Zemmel [Музыкальные Релизы / Music Releases] 0 12.03.2007 00:23


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:07


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.