![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
Проживание: Kherson
|
![]()
Я собираюсь создать питомник для собачек такой бесподобной породы как самоед (самоедская лайка). Поскольку наш отец именно чистокровный фин, да и порода сама произошла из тех же северных краев, где в далеком прошлом эти белоснежные собаки были охотниками и защитниками стад северных оленей. Помогите мне, пожалуйста, подобрать красивое название для нашего питомника на финском, чтобы оно было таким снежным, зимним, одним словом необычайным.
Сама я финского совершенно не знаю, поэтому мне очень сложно что-то подобрать. Знаю, существует уже один питомник, названный красивым финским словом, что в переводе означает "ключ к оленьей тропе". Вот мне хочется что-то подобное, изящное и необычное. ![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Member
Проживание: Россия, Екатеринбург
|
![]()
Простите за оффтоп, но эта опечатка напомнила мне одну реальную историю: у молодого человека в паспорте, еще в советском, где указывалась национальность, была еще более коварная ошибка. Его национальность указали как "Феан". Он был потомком семьи финнов-переселенцев. Он потратил не один на суды, чтобы доказать, что он финн, а не "фиан".
А вообще, Эльта, возьмите русско-финский словарь. Там все слова красивые. ![]() |
![]() |
#4 | |
Senior Member
Проживание: у озера
|
![]() Цитата:
![]() На мой вгляд, например, omenahillo красивое слово, но нельзя же так назвать питомник для собачек ("Яблочное варенье"). ![]() |
|
![]() |
#5 |
Junior Member
|
![]()
Ingrid, в питомниках занимаются разведением элитных, породных собак, соответсвующих высшим стандартам кинологического союза. В моем случае, это не племенное разведение ради заработка, а формальность для законного и правильного оформления наших будущих щеночков.
Спасибо Вам большое, что правильно поняли суть моей просьбы, очень надеюсь на помощь. Возможно, пусть это будет какая-нибудь короткая фраза со словами "зимнее", "снежное"... Да любые варианты принимаются. Silja, приношу свои искренние извинения за такую грубую ошибку. Для меня она особенно постыдна, так как сама учусь на факультете редактирования. У меня его нет, да и нужно ведь не просто слово, а, возможно, фраза небольшая, красивое выражение... С грамматикой этого языка и построением предложений я ведь не знакома совершенно. |
![]() |
#6 |
Junior Member
|
![]()
Подскажите, как будет на финском "снежная сказка", "зимняя сказка" (и напишите, пожалуйста, как это читается, то есть транслитерацию русскими буквами)?
|
![]() |
#7 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#9 |
Junior Member
|
![]()
Ingrid, спасибо большое, очень красиво и доступно все объяснили! Не подскажете также, как правильно talvitarina и taikatalvi читается?
mikki, спасибо! Очень красивые варианты! Я уже все выписала, буду с родными советоваться. Огромное спасибо за помощь. |
![]() |
#15 |
Junior Member
|
![]()
Здравствуйте! И снова мы вернулись к вам за помощью. Подскажите, пожалуйста, как будет звучать на финском "край неба", "хрустальный мир", "северное сияние", "волшебство", "белые ресницы" и "снежный ком" (в смысле, лавина). Как правильно читается и куда ставится ударение при произношении?
|
![]() |
#17 |
Senior Member
|
![]()
"край неба" - taivaan reuna - тайваан рэуна
"хрустальный мир" - kristallimaailma - кристаллимааилма "северное сияние" - revontulet - рэвонтулет "волшебство" - taika, taikuus, lumo - тайка, тайкуус, лумо "белые ресницы" - valkoiset ripset - валкойсет рипсет "снежный ком" - lumipallo - лумипалло (в смысле, лавина) - lumivyöry, laviini (редк.) - лумивюёрю, лавиини Ударения жирным шрифтом. |
![]() |
#19 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#20 |
Junior Member
|
![]()
Определились, наконец, с названием для своего питомника, остановились на варианте "BELKER", что дословно означает "белые псы, которые родились белыми". Завтра идем в кинологическое отделение официально оформлять.
На тот случай, если это название не пройдет, в анкете необходимо предоставить еще два варианта. Поразмышляв, хочу попросить помочь перевести "песнь Севера", "белый плен", "снежный пес". Подскажите также, пожалуйста, существуют ли какие-либо финские легенды, сказания, связанные с собаками? Где их можно прочитать? |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
Красивые, финские, слова |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Красивые интересности | Stranvik | Избушка | 7 | 06.03.2010 12:27 |
Названы самые красивые ледники мира | LCN | Путешествия, отдых | 0 | 29.11.2008 09:55 |
Ищу скандинавские слова | Freeyyaa | Скандинавия | 6 | 13.07.2008 11:10 |
Новые слова | Radogora | Избушка | 16 | 01.06.2007 21:29 |
Реклама | |
![]() |