Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Наука
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 29.12.2003, 20:32   #1
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию Педагогика: формирование исследовательского поведения ребёнка.

Осмелюсь утверждать, что каждый ребёнок рождается исследователем. Потом, сначала родители, а за ними детсадовницы и учителя постепенно превращают его из исследователя в тумбочку с информацией и машинку для решения стандартных задач.

В первый час своей жизни, как заложено природой, ребёнок должен справиться со следующими исследовательскими задачами:
— найти материнскую грудь;
— научиться её брать так, чтобы шло молозиво, а позднее молоко;
— импринтинг — запечатление образа матери;
— бондинг — первое социальное упражнение — создание психологического контакта с матерью и ближайшими родственниками. В случае клинических родов (в роддоме) ребёнку, как правило, не дают выполнить эту программу в полном объёме, что икается всю оставшуюся жизнь.

В дальнейшем нормальное развитие ребёнка нарушается бутылочкой с соской, пустышкой, пластмассовыми игрушками, памперсами, ходунками-прыгунками, манежем.

Я не говорю уж про музыкальное зомбирование ребёнка в утробе матери по методикам Кирюшина.

Когда малыш немного подрастает, с ним либо вообще никто ничем не занимается, либо его разрушают «развивающими играми», телевизором, чрезмерным «нельзя», добивают чтением и счётом. К семи годам это, как правило, уже не ребёнок, а маленький старичок, уставший от жизни.

Каждая из перечисленных выше аномалий заслуживает отдельной статьи. Но я их не напишу — я работаю на двух работах без выходных, а на еду всё равно не хватает.

Однажды немецкий доцент, посетив уроки в первом классе одной из питерских вальдорфских школ, сказал учительнице:
— Я не знаю, как с этим классом работать. Из тридцати детей только полтора здоровых ребёнка. Здесь нужна коррекционная педагогика.

Чтобы дети в старших классах могли думать и отстаивать своё мнение, их развитие в эмбриональном, фетальном и младенческом возрасте должно соответствовать физиологическим нормам. А всё воспитание и обучение в дошкольном возрасте должно проводиться только через подражание. Иначе положение в школе будет только ухудшаться.
старый 30.12.2003, 01:40   #2
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.256
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingwar, я так понимаю, ваш топик предназначается для меня.
Увы, увы, практически со всем вышесказанным вынуждена согласиться.

Цитата:
Когда малыш немного подрастает, с ним либо вообще никто ничем не занимается, либо его разрушают «развивающими играми», телевизором, чрезмерным «нельзя», добивают чтением и счётом. К семи годам это, как правило, уже не ребёнок, а маленький старичок, уставший от жизни.
Грубовато сказано, но так и есть. Видела я этих старичков... и немало... Кто обычно учится в вечерней школе? Правильно... все те, кого не признали в дневной. И попадают ко мне парни лет 17-20 с глазами побитой собаки и твердой уверенностью, что они - дебилы, тупицы и моральные уроды. И, как ни странно, они даже внутренне согласны с этим. Более того, находят это смешным и прикольным. Показать им, что здесь их таковыми не считают, поверьте мне, очень непросто. И очень приятно, если удается человеку вернуть самоуважение и уверенность в себе. К сожалению, не всегда мне это под силу.
Что же я делаю? А ничего особенного. Стараюсь разглядеть личность в каждом из них. Дааа...ни много, ни мало...
Я рассказываю им о том, что интересно мне самой, не навязывая свое видение мира, но все равно получается субъективная оценка того, что мы читаем. А объективно как-то не получается преподносить прописные истины, которые просты настолько, что осознать их жизненность очень трудно. И ученики обычно удивляются моему подходу. А я продолжаю в том же духе, и к концу года многое меняется... Надеюсь, в лучшую сторону.

И еще...
Когда я училась в университете, я вдруг осознала, что во мне почти нет ничего своего. Привычка мыслить стереотипами и невозможность уйти из-под влияния псевдоавторитетов сильно мешали мне. А у доски кто-то опять же пытался навязать свою точку зрения, вразумить юных студентиков. И вот тогда, глядя на железную дорогу, мне захотелось бежать, бежать...как можно быстрее...от тупости, серости и забитости... Я вдруг поняла, что и преподаватели нисколько не умней меня, они рассказывают нам о том, что вложил в то или иное произведение очередной гений литературы, основываясь на мнении какого-либо маститого литературного критика, а сами мечтают о конце рабочего дня и вовсе не верят тому, о чем говорят... Почти никто не пытался пропустить произведение через себя, свой опыт, не пытался вжиться в него... А потому все их доводы казались неубедительными и искусственными.
старый 30.12.2003, 15:22   #3
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 47
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Radogora, Ingwar,
Позвольте влезть неучу в Ваш глубоконаучный диалог Тема педагогики мне как ни странно тоже близка. Хотя бы потому, что когда педагогика имела самое прямое отношение ко мне, наши отношения с ней протекали весьма бурно, даже на повышенных тонах. Сейчас, когда я сам выступаю в качестве родителя я уже смотрю на нее другими глазами. Те проблемы, с которыми я сталкивался в школе, оказались трудноразрешимыми до самого недавнего времени. И только сейчас я более менее увидел способ разрешить их для себя. Я говорю о неоднозначности восприятия ребенком окружающего мира.

Мои родители еще перед тем, как отдать меня в школу, старались дать мне максимум знаний, привить чувство собственного достоинства и научить отстаивать свою точку зрения. Сверхзадача однако... Я могу сказать что они с этим успешно справились. На свою беду. И наверное на счастье для меня. А для родителей вся моя школьная пора обернулась кошмаром. Мои постоянные конфликты с учителями, одноклассниками и т.д. Успеваемость естесственно тоже была соответствующей. При всем том, что я не скажу что мне трудно давались какие либо предметы. Не знаю, хорошо это или плохо, но родители мне привили слишком отличное от других восприятие мира и когда приходилось сталкиваться с повседневной реальностью эту реальность было прямо скажем непросто воспринять и принять. С одной стороны это научило меня в любой ситуации отстаивать до конца свою точку зрения, свои принципы. С другой стороны это породило отчужденность и замкнутость, от которой до конца освободиться я не могу до сих пор. Правда сейчас я по крайней мере вижу как бороться с этим. С другой стороны это чрезвычайно обогатило мою жизнь эмоционально.
Естесственно как и любой родитель я буду желать для своего ребенка максимально комфортной жизни. С другой стороны я не хочу того, чтобы он стал безразличным эгоистом. И я даже не знаю как соблюсти эту золотую середину между развитием в ребенке открытости и полноты восприятия мира и защитных реакций от него же. Чтобы это не стало причиной тех же проблем и комплексов, с которыми я сам борюсь уже третий десяток лет.
старый 13.08.2004, 22:25   #4
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Мы- люди разного возраста, образования, профессий, но всех нас объединяет то, что все мы однажды задали себе такие вопросы как: цель жизни, как правильно воспитать детей, как общаться с друзьями, коллегами по работе , второй половиной, что такое счастье и как его достичь.
Нам пришлось изучить массу книг и посетить различные курсы, одним словом искать ответы на поставленные вопросы. Мы постоянно находимся в процессе развития. Сколько еще осталось познать? Мы уже накопили много информации, многое опробовали на себе. Если Вас тоже интересуют эти вопросы ждем Вас, чтобы поделиться опытом друг с другом.
ICQ: 290629849
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
ребёнка., поведения, исследовательского, Формирование, Педагогика:


Похожие темы для: Педагогика: формирование исследовательского поведения ребёнка.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Бред тринадцатилетнего ребенка Эарвен Литература 31 18.06.2007 12:01
Формирование страны Miol Всемирная история, политика 7 19.04.2005 20:26
Выдержка из правил поведения на форуме (для неофитов и не только) DaGGoN Философия 0 27.12.2004 07:46


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:01


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.