![]() |
|
|
#1 |
|
Member
Проживание: Чкаловск
|
Уважаемые участники форума,
Позвольте представить вам скромный плод моих стараний по переводу обвораживающего стихотворения Томаса Харди (Thomas Hardy (1840-1928)) «Наследственность». Heredity I am the family face; Flesh perishes, I live on, Projecting trait and trace, Through time to times anon, And leaping from place to place Over oblivion. The years - heired feature that can In curve and voice and eye Despise the human span Of durance - that is I; The eternal thing in man, That needs no call to die. Наследственность Я лицо семьи, Я буду жить, когда истлеет плоть, Формировать знакомые черты, Все вновь, и вновь, и вновь, И позволять себя нести В забвенье снов. Годы - наследные следы Лица и голоса, и взгляда Насмешка человеческой судьбы В тюрьме, - которая есть я. В человеке законы вечные просты, И живут они, смерти ожидая. |
|
|
#2 |
|
белый воротничок
|
Черт тебя побери, Солус!!!! Спасибо огромное, вот это подарок! Ты просто умница, что взялся за такое!
Ты знаешь, мне очень понравился твоя первая часть, а вторую я перевел вот так: Годы - следы, что презирают Во лжи во взглядах, в голосах Всю человеческую жизнь - Меня они не изменяют. И вечное во мне Не ждет признанья смерти. Все равно огромное спасибо! |
|
|
#3 |
|
Member
|
Пожалуйста
Miol,Мне очень важно твое мнение как человека, в литературном вкусе которого я всегда уверен. Насчет второй части: объясню отличия в наших преводах. И в первом, и во втором четверостишии я стремился сохранить построение произведения, т.е. AB-AB-AB, рифма идет так: первая -третья строчка - пятая строчка, вторая - четвертая - шестая. К тому же, несмотря на то, что я сохранил рифму, второе четверостишие(по крайней мере, первые 4 строчки) перведено почти дословно, даже с учетом "авторской" пунктуации. О лжи там Харди не говорит. Curve у него это не уловка, ложь, а изгиб, т.е. линия лица, какое-то общее смутное сходство, поэтому я решил первести как лицо, хотя, конечно это и неточно. И самое главное, эти четыре строчки поразительно соединены! Despise the human span Of durance - that is I; Дословно: "презирают короткую человеческую жизнь(span - отрезок, кусок), проходящую в заключении (span of durance), которая есть я". У меня: Despise the human span Of durance - that is I; Насмешка человеческой судьбы В тюрьме, - которая есть я. А вот насчет The eternal thing in man, That needs no call to die... я не уверен в абсолютной точности. Как перевести That needs no call to die ? Я перевел как "им не нужен сигнал, чтобы умереть", т.е. это всегда готово к смерти... т.е. желают ее, ведь стихотворение о Oblivion, о забвении, которое хочет обрести бессмертный дух наследственности. Твой вариант: И вечное во мне Не ждет признанья смерти. Не знаю, может, кто-нибудь подскажет? |
|
|
#4 | |
|
Senior Member
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
|
solus, красиво! Только слово "наследные" как-то... неуместно. Кривовато (curve, хм...) Прошу прощения - карта вышла, поэтому коннектюсь
через ММТ и все ссылки виснут А кодов смайликов наизусть не помню, а хотелось бы...Как бы я перевела: Цитата:
"Всегда готов к смерти"- первое, что пришло в голову. Тривиально, конечно. И повторяюсь. А повторений, как Вам известно, не люблю "Не ждет признанья смерти", Miol, красиво. Знаете... у Вас - "красивше" , а у solus'а - правдивее, что ли... В любом случае - я давно уже не пишу стихов. И тем более - не перевожу. Попробовать, что ли? А что? "Печатать фотографии на картоне! Попробовать-то можно!" Ждите...
|
|
|
|
#5 |
|
Member
|
Aske, будем ждать с интересом...
Насчет "наследных"... Обратите внимание, что Харди использует словосочетание "heired feature ", что дословно означает - унаследованные черты. При том, что слово heired в словорях не встречается, очевидно, это слово либо устаревшее, либо это неологизм Харди. Например есть слово heir - наследник, но в качестве глагола оно не употребляется, а здесь очевидный пассив heired... Так что я и перевел как "наследные". |
|
|
#6 |
|
Senior Member
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
|
Хммммммммм... То есть, "наследные" - это то ли Ваш неологизм, то ли архаизм какой-то? Архаизмов я таких на слышала
А вообще-то - ну Вы уж простите, но у меня ассоциация со словом "наследить"... Не говоря уже о "наследных принцах" и т.п.
|
|
|
#7 |
|
белый воротничок
|
solus, я перечитал свой пост и подумал, что меня можно обличить в явной неоднозначности:
говоря о том, что мне понравился первая часть,я вовсе не подразумевал, что мне не понравилась твоя вторая часть. Мне очень понравилась твоя идея и я решил проверить точность перевода. Видишь ли, проблема заключается в том, что стихи - текст, не подразумевающий интерпретации, как мы с тобой уже много раз повторяли (стих не может быть подвергнут насилию - вставке слов или текста в пробелы) - однако при переводе у нас появляется-таки проблема интерпретации. Получается, что мы работаем с текстом. Я полностью поддерживаю твой перевод,свой же представляя как вариант. Посмотри: моя часть звучит так: Годы - следы, что презирают Во лжи во взглядах, в голосах Всю человеческую жизнь - Меня они не изменяют. В оригинале: The years - heired feature that can Годы - наследовать черты МОГУТ In curve and voice and eye В ложь и голос и глаз (взгляд) Despise the human span (МОГУТ) презирать человеческую жизнь Of durance - that is I; жизнь в тюрьме - так же как я (похоже) - возможно, имеется в виду именно неизменность меня (того изгиба о котором ты говорил) Despise относится к первой строке значит годы презирают, при этом годы унаследованные черты презирают жизнь, которая (как тюрьма) - взгляды, голос во лжи (?) А я неизменен потому, что дальше идет The eternal thing in man, Человек вечен That needs no call to die. И не взывает к смерти (или наоборот - которому необязательно звать смерть) Поэтому у меня Вечное... Не ждет признанья смерти Но это мое мнение. А твое В человеке законы вечные просты, И живут они, смерти ожидая. безусловно,очень лирично, но несколько ошибочно. Если разбить последние 2 строки стиха на простые предложения, получается Man is eternal thing (He) needs not call to die Правда, мое "вечное" может тоже показаться неточным, поэтому-то я и перевел предыдущую строку как "они меня не изменяют". А тема мне доставляет громадное удовольствие
|
|
|
#8 |
|
Member
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
|
По-моему, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Вопросов у меня нет. И так просто...
|