Valhalla  
вернуться   Valhalla > Финский клуб > Общие финские форумы > Финны и культура Финляндии
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 14.11.2007, 23:30   #1
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Финские сыры

Попалась мне краткая заметка... Копирую без исправлений:

"Многие из нас не могут себе представить завтрака без кусочка любимого сыра. На наших прилавках сейчас огромнейший выбор сыров на любой вкус и кошелек, ведь иногда цена за 1 кг переваливает за тысячи. Но мы можем выбирать и покупать то, что мы хотим. А мы хотим качество, вкус и приемлемую цену. Вот именно этим требованиям и отвечают сыры Valio из Финляндии... Это и нежнейший сыр "Олтерманни", и самый известный сыр фирмы "Эмменталь", а кому из нас не приходилось пробовать знаменитую Viola...

Сыр имеет давнюю и интересную историю. Древнейшие исторические источники, упоминающие о сыроделии, восходят к шумерам. Древние египтяне умели изготавливать сыр за тысячи лет до Христа. Это подтверждают и многочисленные находки при археологических раскопках. И в Ветхом Завете упоминаются сыры из овечьего и коровьего молока. В Древней Греции сыроделие просто процветало. Греки считали сыр подарком богов. Они верили, что какое-то чудо превращает молоко в сыр. Очень подробно описывает приготовление сыра Аристотель. В литературе упоминается, что любимым сыром Гомера был сыр фета, изготовленный из козьего молока. Вместе с римскими легионерами искусство сыроделия распространилось вплоть до самых окраин Римской империи. К этому времени относится высказывание: "Nulla caena sine caeseum", что означает - ни одного приема пищи без сыра!

Искусство сыроделия Финляндии имеет долгую историю. Хороший сыр делали здесь уже в средние века, причем в те времена считали, что искусство изготовления сыра только в малом основывается на умениях и знаниях, а большей частью - на колдовстве. В настоящее время изготовление сыра в Финляндии находится на очень высоком уровне. Финские сыры известны в мире благодаря своим высоким качествам. Большей частью это является заслугой лауреата Нобелевской премии Арттури Илмари Виртанена, который в 1920-е годы начал развивать технологию приготовления сыра. Виртанен руководил лабораторией Valio в течение 50-ти лет. Его обширная исследовательская работа затрагивала и изготовление сыра эмменталь. Благодаря его работам Финляндия стала крупным производителем сыра эмменталь. Сыр "Эмменталь" фирмы Valio неоднократно удостаивался золотой медали на проводимых в США в штате Висконсин всемирных конкурсах сыров. В 1995 году по своим вкусовым качествам сыр "Эмменталь" фирмы Valio в черной упаковке (9 месячной выдержки) получил первое место и Valio "Эмменталь" в синей упаковке (3 месячной выдержки) третье место по результатам тестирования, проведенного датской газетой Smag & Behag. Дегустация проводилась "вслепую", т.е. анонимно и тестировалось 15 эмментальских сыров из восьми разных стран.

Изготовление сыра требует использования молока особенно высокого качества. Молоко финских производителей по своим качествам признано лучшим в Европейском Союзе. "

Источник: cheeser.ru
старый 14.11.2007, 23:48   #2
Member
 
аватар для danko36
 
Регистрация: 05.2007
Проживание: Sverige
Сообщений: 229
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Финские сыры

Цитата:
Ingrid посмотреть сообщение
Попалась мне краткая заметка... Копирую без исправлений:

Изготовление сыра требует использования молока особенно высокого качества. Молоко финских производителей по своим качествам признано лучшим в Европейском Союзе. "

Источник: cheeser.ru

Такую же статью можно написать и об эстонском и о литовском сырах. А о французских сырах и не говорю...
старый 15.11.2007, 00:08   #3
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Финские сыры

Можно. А - написали?
старый 15.11.2007, 12:21   #4
Member
 
аватар для danko36
 
Регистрация: 05.2007
Проживание: Sverige
Сообщений: 229
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Финские сыры

Цитата:
Ingrid посмотреть сообщение
Можно. А - написали?
Где-то, в свое время, читал хвалебную оду эстонским сырам. Было дело.
Знаю не по наслышке, что финны просто абажают эстонские сыры и вывозят их килограммами, поменьше, конечно, чем спиртного, но имеется...
старый 15.11.2007, 15:45   #5
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Финские сыры

То, что Вы процитировали и прокомментировали, было:
Цитата:
Изготовление сыра требует использования молока особенно высокого качества. Молоко финских производителей по своим качествам признано лучшим в Европейском Союзе. "
Мой вопрос был только об этом: написали где-нибудь, что эстонское, литовское или французское молоко признано лучшим в ЕС?

Что до хвалебных од, так это пожалуйста и сколько угодно. На том же сайте можно найти и про сыры других стран (правда, хм, нет ни про эстонские, ни про литовские). Здесь тема о финских.
старый 16.11.2007, 22:10   #6
Member
 
аватар для danko36
 
Регистрация: 05.2007
Проживание: Sverige
Сообщений: 229
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Финские сыры

Цитата:
Ingrid посмотреть сообщение
То, что Вы процитировали и прокомментировали, было: Мой вопрос был только об этом: написали где-нибудь, что эстонское, литовское или французское молоко признано лучшим в ЕС?

Что до хвалебных од, так это пожалуйста и сколько угодно. На том же сайте можно найти и про сыры других стран (правда, хм, нет ни про эстонские, ни про литовские). Здесь тема о финских.
Нет, но и статья не о том, что финское молоко лучшее...
По моему мнению лучшее в Швеции. Такого вкусного молока я нигде не пил!!!
старый 19.01.2008, 20:41   #7
Junior Member
 
аватар для Ihalainen
 
Регистрация: 11.2007
Сообщений: 12
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Финские сыры

Ты в Россию съезди:в Калужскую,или Тульскую область!
Всё познаётся в сравнении!ИМХО!
Шотландцы это уже признали!
Для отправления сообщений необходима Регистрация



Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 12:54


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.