![]() |
|
|
#501 |
|
Administrator
|
Хальвдан
Если мы начнём рассуждать, что в любом общем случае позволило победителю победить, то обнаружим, что всё. Аналогично, всё позволило проигравшему проиграть. Религия в числе этого всего. Вот язычник Македонский молодец. Вот Бонифаций VIII сволочь и самодур. Такие непредметные разговоры бессмысленны. На мой взгляд. |
|
|
#502 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
|
|
|
#503 |
|
Senior Member
|
Раскрою мысль. Вижу, меня не поняли.
Функции Святого Престола не сводятся исключительно к финансовым операциям. Римская церковь по-прежнему способствует распространению католичества в мире. Поэтому утверждения типа "Ватикан - это банк" страшно однобоки и тенденциозны. С таким же успехом можно говорить, что РПЦ - это фракция ЕдРа, а ваххабизм - это международный терроризм. Далее. Я считаю, что вклад Европы в мировую культуру больше вклада любой другой цивилизации. А Европа по преимуществу - католический регион. (До XVI века - только католический.) Писали картины, наблюдали за звездным небом и комментировали Аристотеля именно люди, воспитанные в атмосфере католицизма. Утверждать, что их католическое воспитание ни при чем, может только совсем уж... блаженнай. Я не превозношу католичество, как, например, Ульм превозносит православие, но, если уж сравнивать, "кто сколько дал", то католичество вполне достойно того, чтобы зваться религией прогрессивных. Да и сегодня католицизм гораздо либеральнее, более ориентирован на современные реалии, нежели православие или разного рода паганизм. |
|
|
#504 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
#505 | |||
|
Administrator
|
Цитата:
Но я привёл конкретный исторический пример с винтовками, на котором видна роль религии и роль войны (охоты) в развитии технологий. Вот так, предметно, о значении религий говорить можно и нужно. Но я посвятил уже этому вопросу два полотна выше в теме. Цитата:
Цитата:
|
#506 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#507 | |
|
Senior Member
|
Вообще же это большая неудача,что христианство(раз уж его приняли,хоть и насильно) раскололось на различные учения.Будь всё иначе- Европа была бы другой(а Русь её частью), да монголам бы свернули шею.
Или это утопия? Цитата:
Просто католический Рим стал наследником Древнего Рима.Отсюда и развитие,но скорее не благодаря,а вопреки(имхо),хотя я не спорю,что отчасти нравы смягчились,но и свободы мысли стало меньше. |
|
|
|
#508 |
|
Senior Member
|
Аналогичные примеры можно найти абсолютно во всех религиях и культурах. Ни один человек не совершал за свою жизнь только положительные поступки. У всех найдется скелет в шкафу.
|
|
|
#509 | ||||||||||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Под религией я понимаю общую атмосферу, воспитание, а не вопросы веры. Вольтер, например, как это ни парадоксально, был добрым католиком. А современные "православные" по большей части – вне конфессии, ибо вышли они из совка. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||
|
|
#510 | ||
|
Administrator
|
Цитата:
Цитата:
Религия как атмосфера и воспитание: "Чёрный песок заметает гробы. Нежный и жадный, жестокий как жизнь Тех, кто взошел к эшафоту судьбы Неотвратимо как вера в коммунизм! Ничего не будет, только пепел в глазах. Ничего не будет, лишь иконы в цветах. Ничего не будет, только годы в слезах И корона твоя, Корона твоя!" (с). Alland Объединяющая и мобилизующая роль религиозного догматизма сильно преувеличена. Христианство никогда не могло жёстко сковать всю разношёрстную Европу, потому что у каждого народа была своя культура и свои религиозные потребности. Чтобы годиться для любой культуры, христианство было ужато до примитивизма "Отче наш". Но даже и в такой минимальной форме оно не устояло: люди разных культур вкладывали в эту молитву разный смысл. Христианство давно распалось на ворох разных религий. И раньше всего оно утратило самого Иисуса Иосифовича. |
||
|
|
#511 |
|
Senior Member
|
В контексте современной русской культуры? Ну-ну
![]() Она лишена религиозного смысла. Но не этического и социального. Чем конфуцианство отличается от христианства как организующий принцип? Только отсутствием веры в Бога и сверхъестественное. |
|
|
#512 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
)На "Западе" тоже это совмещают, но, по-моему, не настолько искренне... на эшафот не пойдут!.. ![]() Но вообще, я согласен... то, что в уме, в "крови рождения", то и правда. А правда на всех одна. |
|
|
|
#513 | |
|
banned
Проживание: Boreal
|
хе хе хе
отличная шутка.в средние века сожгли бы за такое, не задумываясь Цитата:
![]() это кстати к вопросу о связи между поли/моно-теизмом и развитием людей попробуйте современных хомячков-хрюсиков отправить в полупустыню добывать железо. вот цирк то будет. все из себя такие развитые, 21й век, туда-сюда, а толку - ноль. сплошные паразиты |
|
|
|
#514 | ||
|
Senior Member
Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1
|
Цитата:
У кого есть желание, можно разобраться. "Религия (от лат. religare — быть соединённым с чем-то, religare — воссоединять, в смысле восстановления разорванной связи…) — система миропредставления, основанная на том, что человек ощущает некую связь со всебытием, высшим всесосуществованием, имеющим системность и организованность". Взято отсюда. То есть суть религии - воссоединение. Кто это пережил, знает, о чём я говорю. В каждой конфессии существуют свои практики, помогающие достичь religare. К сожалению, достичь получается не у всех. Но и интеграл взять может далеко не каждый. Те, кто сам достиг religare уже никогда не будут спорить с теми, кто достиг religare используя другие практики. Найдя Жемчужину уже не думаешь о том, что в карманах у других. Те, у кого не получаиццо, зачастую становятся фанатами, забывая о religare и считая практики самоцелью. А религиозные фанаты ничем не отличаются от фанатов, скажем, футбольных. Но они-то и диктуют: лезут в школы, объявляют "анафемы" etc. Наиболее фанатичными, по моим наблюдениям, являются адепты атеистической религии. Атеистическое мракобесие и материалистические предрассудки, зачастую, настолько затмевают их разум, что не дают честно исследовать вопрос и попытаться самим установить religare. Я ещё неплохо помню, что творили атеистические мракобесы в СССР. Цитата:
Я тоже раньше курил. Есть вопросы, которые я тогда в принципе не мог понять. Только через 7 лет после последней сигареты такое понимание стало возможным. Бросьте курить и через 7 лет поймёте сам, о чём именно я сейчас говорю. |
||
|
|
#515 | ||||
|
banned
Проживание: Boreal
|
Цитата:
http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_.../RELIGIYA.html Цитата:
странно, большинство источников утверждают, что религия характеризуется слепой верой в нечто недоказуемое. хотя верующие любят придумывать всякие разные "необходиме сути". Цитата:
![]() истина - вот жемчужина. но она добывается не "религиозными практиками". всё с точностью до наоборот. только трудный путь познания окружающего мира длиной всю жизнь приближает к обладанию истиной и совершенством. религия здесь опять лишняя ![]() Цитата:
не, я согласен - многие, считающие себя атеистами, таковыми не являются. очень много людей чему либо, но верят - телевизору, Ingwarу, "светлому будущему", лидеру, церкви (список очень длинный). но это не повод лживо клеймить атеизм строили колоссальное оружие, космические корабли, ядерные реакторы (список тоже очень длинный). при этом паразитов не уважали (а ВЫ что делали тогда? продвигали науку? были заняты в стратегически важном производстве? почему вас доставали "атеистические мракобесы"? что, вас не уважали? ).некоторые люди верили (к сожалению, без этого не обошлось) во вклад своего труда на пути к своему представлению о совершенстве тех времён. сейчас же все тупо хотят согреть свой зад, не более (церковь тоже, кстати) ну естесственно отрицательных явлений СССР - куча, мне нет смысла всё перечислять, сами всё знаете |
||||
|
|
#516 |
|
Member
Проживание: СПб
|
religo
re-ligo, āvī, ātum, āre 1) связывать сзади (manūs post tergum VP, QC); привязывать сзади (Hector rēligatus ad currum Achillis C) 2) заплетать, убирать (flavam comam H) comam nodo r. H — завязать волосы узлом 3) обвязывать, обвивать (hedĕrā crines H) 4) запрягать, впрягать (equos V) 5) привязывать (retinacula mulae saxo H); захватывать (naves ferreis manibus injectis Cs) 6) отвязывать, развязывать, снимать (juga manu Ctl) То бишь связка, упряжка.. как и фашисты.. |
|
|
#517 | |
|
Administrator
|
Цитата:
Во всех случаях это разные системы ценностей, объединение этических норм вокруг различных центров нравственности, то есть разные религии. Что такое "современная русская культура", и есть ли она вообще, это вопрос неоднозначный. Но точно можно утверждать, что она существовала ещё столетие назад, и была знакома с православием. А с католичеством она никогда не была знакома. В средние века сожгли бы многих современных священников. Например, протестантов за ересь, фарисейство и венчание пидарасов. Эллины, сочинившие раннее христианство для Рима, содрогнулись бы от деяний инквизиторов и признали бы их одержимыми Дьяволом. Иисус Иосифович проклял бы эллинов как умствующих фарисеев: "Связывают бремена тяжёлыя и неудобоносимыя и возлагают на плеча людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди" (с). Но все эти деятели жили в разное время и в разных местах. Вот и религии у них были разные. |
|
|
|
#518 |
|
Member
Проживание: Ярославль и Ярославский район
|
|
|
|
#519 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
и что же, подобный стоический вывод должен удовлетворить нас всех? Где истина-то? Или вы полагаете, что и то и это, и третье - Истинно? Ведь это же абсурд
| Тэги |
| Христианство |
|
|