![]() |
|
|
#241 |
|
Senior Member
|
я не собираюсь разъяснять вам ваши намеренно утрированные обобщения из моих высказываний. жидов - действительно можно назвать "видимыми бесами" (как это и сделал один великий святой), но про католиков я такого не говорил...
И вообще, в след. раз я не буду отвечать на некорректно сформулированные вопросы Если вам доставляе удовольствие торчать тут просто так, и заниматься болотовней - то у меня несколько другая цель |
|
|
#242 | |||||||
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
Вот один. Тут действительно нет про католиков. Цитата:
А вот второй. Тут уже и про католиков. Цитата:
В этих постах вы явно провели параллель между верующими и бесами. Или я вас неправильно понял? Как же мне простому, верующему в Бога человеку корректно сформулировать вопрос? Это же вам известно о таинствах и молитвах. Вот вы написали: Цитата:
Цитата:
|
|||||||
|
|
#243 |
|
Senior Member
|
Именно так... причем я искренне недоумеваю, как это вы умудрились??
я отвечаю всем, когда есть время, и если успеваю прежде, чем вопрос уйдет за массу новых высказываний (почему я и прошу всегда не писать муры -а только по делу). |
|
|
#244 |
|
Senior Member
|
разницу между католиками и православными - я уже объяснял... у меня сейчас очень мало времени...
что вас КОНКРЕТНО (без праздного любопытства) интересует? |
|
|
#245 |
|
banned
Проживание: Boreal
|
вы же ответили? причем правильно!
|
|
|
#246 |
|
Senior Member
|
Если можно, дайте ссылку (чтобы не повторяться). Наверное я пропустил.
И потом меня интересовали все крупные ветви христианства, т. е. помимо католиков еще и протестанты. Я уж не говорю о баптистах, лютеранах и т. д. Будем относить их в целом к протестантам. В данном случае меня интересовало, в чем разница причастия у католиков, протестантов и православных? И почему эта разница (если я вас правильно понял) показывает истинность именно православия? |
|
|
#247 | ||
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
РОДноверие не может быть религией наших предков, это реконструкция славянской языческой религии с учетом изменившейся за тысячелетия ситуации.
я нисколько не принижаю РОДноверие, просто поправляю определение. Ведь современные родноверы никогда не будут следовать ВСЕМ ОБЫЧАЯМ ДРЕВНИХ СЛАВЯН (н-р, многоженство, как у князя Владимира, или обычай выбрасывать младенцев, если они не были нужны отцу, бездумное уничтожение лесов для получения новых плодородных земель для земледелия, правила «кровной мести», и т.д.). Кроме того, с учетом имеющихся знаний в естественных науках, никто не будет, н-р, бояться грома - олицетворения Перуна. У древних язычников была задача выживания любыми методами, борьба с внешними природными силами. природные ресурсы они просто использовали в своих корыстных целях выживания. Перед современным человеком не стоит борьба за выживание в том смысле, в каком она стояла перед древними - за кусок хлеба, теперь другой уровень, хлеба хватает на всех, - борьба за более комфортную нишу в обществе, позволяющую получить больше современных благ. Поэтому я и называю РОДноверие реконструкцией древней языческой религии (если хотите - новым витком в развитии древней религии), из которой родноверы берут богов, обряды и обычаи, причем последние они выбирают с учетом сложившейся общественной морали. это исключительно ваше право. Религия не должна насаждаться, каждый должен сам сделать выбор. Для меня приемлема любая религия, которая несет добро, снимает вражду, дает толчок в развитии. а как она называется - мне все-равно. в конечном итоге, кому поклоняться - личное дело, главное - результат. Цитата:
создаются новые религии (как саентология) и т.д. Скажите, вы откажете, н-р, индусу или еврею, если они проникнутся Pодновериeм и захотят стать его последователлями? кроме того, в свете 2000-летней истории христианства его нельзя назвать чисто еврейскими разборками, это и славянская, европейская, американская история. я совершенно не проповедую за христианство, я его всегда четко разграничиваю на церковь и веру, на догматы и философию, на плюсы и минусы. Вы судите по тому, как христианство было принесено на Русь (князем Владимиром частично огнем и мечом). Но ведь это несколько личностный фактор - до князя Владимира была его бабка княгиня Ольга - крещенная язычница, которая никого не притесняла из-за веры. А вам никогда не казалось, что вначале, на заре своего зарождения христианство не было столь сильной религией, чтобы насаждать себя огнем и мечем? И именно язычество доминировало в местах его основного распространения - в Римской Империи? Их преследовали, убивали, однако медленно, но неотступно христианство занимало свою нишу, становилось все более и более популярным, в том числе среди богатых слоев общества (несмотря на то, что оно несло некоторое ограничение свободы ввиду принятия христианских моральных принципов-ограничений). И обвинять христианство в том, что оно насаждалось насильно неверно - его насаждали сильные мира после того, как они сами его приняли и сделали государственной религией. В конечном итоге, давайте сразу разграничим понятие церкви и веры, церковь в те времена была политической властью сильных, и как и всякая власть сильных действовала в своих интересах. Как до этого языческая власть Римской империи уничтожала иноверцев-христиан. Так что в этом они квиты - кто сильнее, тот и прав. А на мой вопрос вы все-таки не ответили. Сказать, что Цитата:
единение с природой многим (в том числе и христианам с атеистами) дает умиротворение и душевное спокойствие, вносит гармонию в мысли. я тоже чувствую прилив сил после прогулки по лесу или в горах, но совершенно не склонна приписывать это божественному вмешательству. Родноверие — это прежде всего мироОЩУЩЕНИЕ, а уж затем — мироПОНИМАНИЕ. - это из принципов РОДноверия http://uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?t=1536 и оттуда же Наша задача — нащупать, ощутить, в каких образах Родные Боги проявляются в наши дни, в условиях городской среды. Так в каких же образах конкретно для вас Родные Боги проявляются (т.е присутствуют и влияют) в повседневной жизни? Последний раз редактировалось Helly: 30.04.2009 в 17:27. |
||
|
|
#248 | |
|
Member
Проживание: Garðar
|
Вас про другое спрашивали:
Цитата:
у православных и католиков? Про молитвы можете не отвечать - я знаю, Вы скажете: "Разница в том, что католики молятся по-латыни"... |
|
|
|
#249 | ||||
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Это вы сейчас серьезно??? Да, мысленно так и вижу злобных коварных язычников, бурящих нефтяные скважины, отравляя все вокруг. Сбрасывающих радиоактивные отходы. Вылавливающих тонны рыбы лишь ради икры... Какими они были нехорошими и корыстными! Изверги просто! Сейчас-то все совсем по-другому
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Гром - это не олицетворение Перуна, это проявление его силы. Так вот что для вас язычество - боязнь грома? То же самое я могу в таком случае сказать про христианство, сославшись на поговорку: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Родноверы никогда не боялись грома. Гром расценивался как битва Перуна со змеем Цитата:
Это вам кажется, что я не ответила
|
|
#250 | |
|
banned
Проживание: Boreal
|
Цитата:
|
|
|
|
#251 | ||||||
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Цитата:
Цитата:
и выжигали леса для получения плодородных земель, а когда земли истощались - вырубали и выжигали новые территории,а не удобряли старые. не стану спорить - возможно, они просили прощения у леса, но лесоразводительством на субботниках уж точно не занимались. для поддержания и выживания рода они убивали мамонта, не думая, что съесть они его никогда не смогут. не буду спорить - возможно, они просили прощения у него, но убивали, зная, что большую часть мяса выбросят. В отличие от современных охотников, которые регламентированы строгими сезонными и количественными правилами, древние язычники охотились всегда, вне сезонов, убивая столько было им нужно (вернее, сколько могли, т.к. животных нужно было еще найти и ухитриться убить), не смотрели, что это мать с детенышем, не ждали, когда утята-гусята смогут летать. возможно, они просили прощения у них, но по современым меркам - они занимались ненормированным браконьерством. Или думаете, они не ловили рыбу во время нереста? Предлагаете отказаться от нефти и газа? от пластиков, синтетического текстиля, лекарств, транспорта, центрального отопления (оно на газе и мазуте), асфальта на дорогах и многого другого? А какая альтернатива - назад в лес по дрова и просить богов о ниспослании лося для пищи? Вы и сами этого не захотите. Кстати, перестаньте пользoваться интенетом - глобальная IT-индустрия дает столько же парниковых газов, как авиакомпании всего мира: примерно 2% общемировых выбросов. http://www.utro.ru/articles/2009/01/11/790861.shtml Поэтому ваши обвинения о загрязнении окружающей среды современными людьми я считаю необоснованными - в глобальном масштабе Родноверы (и вы в том числе), пусть и апосредованно, загрязняют ее тоже. Цитата:
а возьмем другой пример - если это мулат, по отцовской линии все африканские язычники, а по материнской все славяне? Как РОД делить? Разве боги матери или отца в праве отказать потомку РОДа в вере в них? А, кстати, почему вы решаете от своего имени, решение должны принимать боги. А то, что у них будет темнокожий последователь, не должно вас волновать, если они (боги) и он пришли к взаимопониманию. БОГИ принимают в РОД и признают своим. Цитата:
Цитата:
там все объясняется со ссылками на древнеславянские источники. Иногда мне кажется, что вы считаете собеседников за совершенно некомпетентных неучей, и бросаете им ну совершенно непроверенную вами же информацию, которую они (по вашему мнению) будут благоговейно принимать за чистую монету. Уверяю вас, все по-крайней мере в интернете посмотрят, если не знают точно. Поэтому будьте впредь осмотрительны, не поддавайтесь сиюминутным эмоциям в ответах и не судите предвзято. Для меня язычество — дохристианские религии, базирующиеся на многобожии. Родноверие - неоязычество, религия, основанная на вере в дохристианских языческих славянских богов. И то, что только подтверждает их отличие от древних язычников. это мои представления, если не согласны - поправьте. Цитата:
Как и большинство. это скорее одна из форм скрытого атеизма. Поэтому не следует конкретно меня обвинять в предвзятости и приверженности к христианству. Но это не значит, что я не знакома с основами христианства. Нигде не пишется, что христианский бог сидит на облаке, бог - это Дух, Идея, Знание, очеловеченные в последствии в Христе. Если ваши знания и представления о христианстве столь примитивны, то может стоит сначала ознакомиться с основными понятиями хотя бы из совершенно атеистического по своему содержанию философского словаря. Не ответили. я не требовала от вас рассказать, н-р, как богиня Мокоша помогает вам сдавать экзамены, или как Леший помогает вам выбраться из леса, когда вы там заблудитесь и т.д. вот это (требование доказательства материального проявления действия богов) было бы провокационным. В конечном итоге в любой религии охотник молится богам о ниспослании зверя на его пути, а не о том, чтобы этот зверь пришел к нему уже убитым и разделаным. Вы не идеолог РОдноверия, вы только последователь. И ваше право формулировать это несколько личностно-эмоционально без ненужной патетики. Или вы сами стесняетесь своих верований? Родноверие — это прежде всего мироОЩУЩЕНИЕ, а уж затем — мироПОНИМАНИЕ. - это из принципов РОДноверия. У меня иногда создается впечатление, что вы пришли (вернее перепрыгнули через ступеньку) к мироПОНИМАНИЮ, минуя мироОЩУЩЕНИЕ. Вы принимаете богов без ощущения их вокруг себя. Или вы согласны с определением Аndersa - |
||||||
|
|
#252 | |||
|
Senior Member
|
Вынужден процитировать полный ответ Ульма про причастие, т. к. он почему-то решил ответить в другой теме.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так в чем же здесь проявляется истинность православия? |
|||
|
|
#253 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
здесь имеет место быть обряд.. который, у православных более точно отображает происходящее на тайной вечере... А теперь, делайте какие вам угодно выводы, только учтите, что они заведому будут не правильными, поскольку вы не хотите узреть разницу в основе, пытаясь (причем даже не пытаясь, а ЖЕЛАЯ) сразу, увидеть ее в частном... Какими словами об этом вам еще говорить - я не знаю... Скажу напоследок так: религия - это не научная дисциплина. Ее безусловно, можно попытаться рассматривать как таковую, но тогда она превращается в красиво расписанный, но пустой сосуд... Тогда как главное ее предназначение - утолять жажду! Своим вопросом о разнице причастий - вы ушли от обсуждения (вами же заданных вопросов) о разнице между Католич. и Православием, и не смотря на то, что я вам указал на это еще тогда - носитесь за мной как угорелый по всему форуму с этим вопросом... ![]() Считайте тогда, что разница именно в том, о чем я сказал вам в скопированном вами посте |
|||
|
|
#254 | |
|
Senior Member
|
Какого ж хрена вы тогда обращаете внимание на разницу в таинствах, если "ни в чем".
Цитата:
От православия ваша нелепая позиция только отторгает. |
|
|
|
#255 |
|
Senior Member
|
А сами под образец вежливости заделывались...
потому что она действительно важна... но только в совокупности с пониманием основополагающих отличий католичества и православия, а если оного нет, то знание это - бесполезно! Я намеренно не стал идти у вас на поводу и удовлетворять праздный интерес, чтобы ХОТЯ БЫ ТАКИМ ПУТЕМ, дать вам понять, что разглагольствовать о религии не имеет смысла, пока не выяснена определяющая суть. Если бы я сразу в той теме удовлетворил ваш вопро и принялся объяснять обрядовую разницу причастия у католиков и православных, то это не ИМЕЛО БЫ НИКАКОГО СМЫСЛА теперь понятно? а вы что, - тявканьем?
|
|
|
#257 | |
|
Senior Member
|
Заделываются обычно щели в стене. Кстати, свою ремарку тоже считаете разговором по существу? )
Цитата:
Так нажмите хотя бы раз в жизни кнопочку "спасибо" под моим постом ). |
|
|
|
#258 | |
|
Senior Member
|
да какой тут разговор... надоело уже...
надо думать, как в новое русло разговор направить, так, чтобы действительно по существу... если найдутся у меня союзники в этом вопросе - хорошо, нет - так тому и быть - я никогда не испытывал иллюзий относительно подобной формы общения.. вот видите, как кардинально различаются наши с вами цели здесь... Может обойдемся без детского лепета?? Хотя вы видимо без этого не можете. По первому же диалогу с вами (когда вы изволили ни с того ни с сего придраться к моим опечаткам в словах), мне в принципе, стало понятно с кем я имею дело. И хотя я и благодарил вас за некоторые высказывания - это было лишь ради поддержания нужного тона дискуссии, которая на форуме имеет тенденцию разваливаться на глазах... вы же, видимо, слишком близко к сердцу воспринимаете личный аспект общения, о чем неоднократно намекали мне (разговоры о союзниках и врагах и проч.)... Моя цель - Истина... а не получения СПАСИБКИ Цитата:
ЗЫ: В моей иронии содержится намек.. подумайте какой
Последний раз редактировалось ulm: 02.05.2009 в 13:38. |
|
|
|
#259 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#260 |
|
Senior Member
|
Вот это - здравая мысль!
отвечаю вашими же словами: ________________________________________________ вы лучше внимательней читайте мои посты (причем не только лично к вам обращенные) - тогда потихоньку все и поймете... |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|