![]() |
|
|
#1 |
|
banned
Проживание: Boreal
|
Древнейшая и наиболее уважаемая лично мной наука - астрономия - возникла благодаря язычникам, отслеживавшим движение объектов Солнца и Луны. Достаточно вспомнить Стоунхендж. Насколько я понимаю языческая культура не противоречит опыту и познанию (методы, характерные для строгой науки) а наоборот, знания о природе вещей окружающих нас составляют тн "мудрость", которая должна бережно передаваться из поколения в поколение.
Что думаете вы по поводу язычества и наук (особенно естесственных) |
|
|
#2 |
|
Administrator
|
М-да, интересный вопрос. Но не тот, который Вы задаёте, другой: игнорировать нам эти новые темы о старом, или отвечать в них? С одной стороны, можно бы и ответить, потому что современная Valhalla, в некоторой части своих представителей, отличается куда большей рациональностью мышления от Valhall'ы ветхой. Но -- с другой стороны -- что же мешает раскачать старые темы, тем более что они весьма богаты идеями? Да-а... Что мешает-то? Это меня и настораживает. Это, Аnders, Вам вопрос, на который я надеюсь получить ответ.
И, предполагая, что Вы по чести мне ответите, я отвечаю на Ваш. http://valhalla.ulver.com/f154/t9205-13.html Сообщения # 249, 255, 286, 302, 303. А резюмируя, я ответил бы Вам так. Из всех известных на сегодня религий только Христианство и Ислам игнорируют логику и здравый смысл. До чего додумались древние греки, то изучает наша физика и астрономия. До чего додумались древние римляне, то недосягаемые высоты для наших политиков. Что утвердили древние исландцы, то сегодня образец общественной нравственности в сочетании с личной свободой. А Киевская Русь -- Это душа наша.
#3 | ||
|
banned
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#4 |
|
Administrator
|
Ислам и христианство не рассматривают "мир сей" как место какой-либо созидательной деятельности. Законы материального мира не имеют в этих религиях никакого значения: кого Бог любит, того и спасёт.
Даже современный нам буддизм учит закону кармы (причинно-следственных связей) и личной практике просвещения (йоге). Мир же, в котором мы живём, построен богами для жизни.
|
|
|
#5 |
|
banned
|
хорошо сказано, спасибо за ответ. я вижу вы тяготеете к буддизму? или индуизму?
|
|
|
#6 |
|
Senior Member
|
Наука лишена священного трепета.Есть объект исследования,есть субъект -исследующий.То,что не может быть подтверждено экспериментально,на практике-не существует.В религиях(и в том числе в языческих) священный трепет перед Высшим существует.Есть Миф(устная традиция или же книга),который объясняет происхождение Вселенной(земли,человека и др.).Существуют запреты-табу на определённые действия,которые для учёного немыслимы.
"На Троицу земля – именинница, уверяет народная мудрость. В земле в этот день и в Духов день не рылись, сельскохозяйственных работ не вели, из уст в уста передавали молитву: прости меня, мати-сыра земля!"Ну не бред ли для какого-нибудь агронома-новатора. Многие знания древности(например авестийский календарь солнечных дней) считаются переданными Богами(Богом) их служителям-магам,жрецам и т.д,то есть полученными внеэкспериментальным путём,в виде откровения. У учёного всё это вызывает лишь снисходительную улыбку. О себе скажу так:ничего не отрицаю.Равно прислушиваюсь и к голосу учёных ,и к религиозно-философской мысли ,и к народным традициям. Вот пример.Растёт у меня в саду яблоня.Непонятное что-то.Пустоцвет.Плодов никогда не видел на ней.Решил выкорчевать.Но,дай,думаю,попробую старый дедовский способ.По весне,подошёл к дереву с топором в руках,постоял рядом,касаясь ствола,пригрозил вслух,что если не даст плодов-срублю.И отрубил небольшую ветку.Дала плоды.20 яблок,достаточно вкусных (немного,но всё же-результат имеется).Отчего это так?Наверное всё живое вокруг нас и человек способен влиять не только на себе подобных.Просто в религиях есть этика..А в науке есть этика? Может у отдельных учёных и есть , а в целом ,наверное,нет.Потому как эксперимент и результат,открытие для учёного дороже всяких там словес о "Не навреди" |
|
|
#7 |
|
Senior Member
Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
|
Да..народные традиции, ..не на пустом месте все это, согласен.
Купался вот все лето в озере- вода прозрачная, бодрящая, волна по озеру идет, энергетика хорошая. А вот после Ильина дня (на Руси- окончание купального сезона) всё изиенилась- неживая стала вода, мутная, ряска какая то плавает, взвесь. |
|
|
#9 | |
|
banned
|
Цитата:
согласен. не следует ли из этого, что язычество является единственной приемлемой "религией" для простых смертных, не понимающих устройство мира целиком? к тому же языческая мораль более здорова, чем мораль/этика любой другой религии... |
|
|
|
#10 |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
а врачи при рожистом воспалении рекомендуют хорошую бабку-шептуху найти...
потому как во времена язычества о науке ничего не знали. ![]() а нельзя ли поподробнее про языческую мораль и этику. |
|
|
#11 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() А как станут жертвоприношениями заниматься, так еще интереснее будет! Религия это самое эффективное средство контролировать людей. Совершенно гениальная концепция "греховности" одна чего стоит! Все религии проросли, укрепились, в процессе развития контроля одних людей над другими, что собственно и подтверждается таким распространением и христианства, и ислама. И не только, -- то, что в Тибете, у смиренных буддистов, до прихода китайцев творилось, вообще кошмар был! Язычество, конечно, очень широкое, обобщенное понятие, -- как всё в одну яму свалить! -- и каких там только не было, но в язычестве, впрочем, кажется, не было навязывания своих мухоморов другим, наоборот, часто какое-то племя скрывало своих “покровителей” от соседних племён, – чтоб не переманили! Так же и греки с римлянами не очень-то Зевсом/Юпитером размахивали. Я в общем-то не против ни предрассудков, ни против правил и границ поведения, но несокрушимая вера людей в сказки просто поражает! В науке-то, по крайней мере, взгляды каждые 20-30 лет на противоположные меняются!
|
|
|
|
#12 |
|
banned
|
что за кошмар? я наверное в школе что-то упустил
![]() я наверное слишком самоуверен, но я попытаюсь обобщить: 1) преклонение перед природой или восхваление природы и ее изучение 2) восстановление фольклора, следование культуре своих предков 3) отрицание добра и зла (окружающий мир более разнообразен) |
|
|
#13 | ||
|
Senior Member
|
Это лишь броская фраза.
Научный гений может в реале привести к гибели цивилизации,хотя при развитии нравственном(не обязательно связанном с религией) может и спасти природу,которая уже почти мертва. Вы правы,это смешно,но факт... Цитата:
Вырвал сердечко и подкинул к небесам,чтобы светило солнышко... Ну а насчёт авраамических религий согласен с Old-ом: Цитата:
У меня знакомый был талантливым музыкантом,аккордионист классный.Музыкальное училище с отличием,конкурсы,концерты.Поехал во Владивосток в консерваторию поступать.Там ему "свидетели Иеговы" мозги и промыли.Музыку бросай,учёбу бросай,это суета и томление духа,читай библию,журналы "Пробудись" и "Сторожевая Башня",ходи на собрания,проповедуй,главное спастись-спасайся.Что и было сделано.Работал дворником и сторожем и все силы ,время и средства отдавал "служению",спасался. Сейчас,спустя много лет работает перепродавцом перепроданного,попивает изрядно(из секты за это выперли) из-за неудовлетворённости жизнью. То есть время жизни здесь у него украли,а что будет дальше там неизвестно. Такое вот религиозное кидалово искренне верующего получилось. |
||
|
|
#14 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Язычество — обозначение нехристианских, политеистических религий в литературе христианских народов. это из столь любимой вами Википедии. Т.е., религия в первую очередь, вера в богов, а не изучение природы. a это к неоязычеству, которое тоже есть религия, т.к. в нем также присутствуют боги и вера в них. и не думаю, что неоязычники согласятся с вашим заключением: Цитата:
а это уже совсем по Ницше. отрицать их не получиться. понятие добра и зла были и у язычников, куда же от этих категорий? оно было совершенно другим по сравнению с современным, но было. |
||
|
|
#15 | |
|
banned
|
Цитата:
и что с того? ![]() вы не поверите, прекрасно получается нет, не правда. у язычников скорее было "хорошо (для кого-л)" и "плохо (для кого-л)". причем если христиане способны на убийство только прикрываясь своей религией (вспоминаем опять инквизицию) то язычник так делать не станет, но пойдет на убийство защищая свою честь и достоинство (посмотрите например, фильмы Храфна Глауггсона) |
|
|
|
#16 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Нет, вам незачет. Никто не станет изобретать бога, если может его объяснить. И уж тем более, тогда никто не станет в период жесткой борьбы за существование выбрасывать пищу, принося им жертву. т.е., существование понятия добра и зла вы у древних уже признаете? Цитата:
почитайте саги, там столько крови проливалось не из-за чего. Из кровной мести, из-за денег, да и просто из-за мелочей в современном понимании. |
||
|
|
#17 | |
|
banned
|
нет, - Hávamál
![]() (как же вы любите повторять чужие фразы: "незачет") не все(м) могут(можно) его объяснить Цитата:
![]() то что хорошо для одного - не обязательно хорошо для всех. неужели до сих пор это еще не понятно? ну нету никакого абсолютного вселенского зла и добра иначе - пример в студию, с занудно-дотошным обоснованием, что это вселенское зло (или добро)я привел этот пример только потому, что он считается авторитетным (т.е. фильмы считаются исторически достоверными) и прост для понимания сейчас ее меньше не льется. и меньше литься кровь не будет, пока людей хватает. только вас ваша религия снабдила розовыми очками и лицемерием, которые позволяют этого не замечать (пока конечно не прольют и вашу кровь случайно или не очень) |
|
|
|
#18 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Что же касается именно его самого, то, как стало известно не так давно, в 60-е годы американцы секретно выплачивали ему 1.7 млн. долларов и тренировали партизанскую армию. Когда в 90-е Далай-Ламу спросили, куда и на что тратились эти деньги, то он сказал, что на закупку оружия для поддержки сопротивления! Когда же в 70-е такая поддержка прекратилась (ввиду улучшения американских отношений с Китаем), то в 1989 он получил Нобелевскую премию за мир и за проповедь ненасилия. Вот и пойми, чем когда он руководствуется. Не так давно сказал тоже, что, если, -- теоретически, -- нужно предохранить что-то духовное, то можно убить от одного до 10 врагов. Вот это буддизм!.. А ему самому на личные расходы американцы выделяли 800 с чем-то тысяч долларов в год на проживание (что, видимо, и было пообещано заранее перед побегом). Вообще многие ламы, последовавшие за ним в Индию, вдруг с ужасом увидели, что теперь им оказывается нужно работать! ![]() Цитата:
Цитата:
)Разве мы разные? Природу нужно в себе открыть, как часть всего самого себя, тогда и преклоняться ни перед кем незачем будет! тем более, что перед самим собой прекланяться довольно трудно. ![]() И зачем природу хвалить, как принцип? Ну нравится она мне, ну так напишу картину, стихотворение, люди сразу поймут почему! Любые преклонения это рабская, приниженная зависимость, а мир, по-моему, не так и не для этого создан. Мы в нём всё одно целое. Вон пример с яблоней был, -- убедительно поговорили и поняли друг друга! (если правда )Разговаривать хорошо, -- "Keep talking"! :-) Фольклор не восстанавливать нужно, -- пусть фольклористы собирают старое, -- а свой создавать, своё творчество в том, чем живёшь, что вокруг нас сейчас, а не при царе Горохе было! То, что ушло, ушло не без причины, в одну воду дважды не вступают! Кое, однако, творчество довольно удачно сейчас, по-моему и происходит, даже в виде олбанского наречия. ![]() Это и есть настоящая, современная, народная мудрость, -- и знание. Что же касается следования "культуры предков"... ох.. предков по желанию не выбирают (кроме родителей перед рождением! , разве нужно через тысячелетие перескакивать, чтобы их увидеть, а в 20-м веке не наши предки жили? Культура это поведение и свое творчество. То, что создается сейчас и есть сейчас культура предков. Живое ...даже, если это и всего лишь Viking Metal.. ,)"Any preoccupation with ideas of what is right and wrong in conduct shows an arrested intellectual development." ![]() что, в переводе К. Чуковского... "Понятие добра и зла доступно лишь тем, кто лишен всех остальных понятий." Оскар Уайльд. Заветы молодому поколению.
|
|||
|
|
#19 | ||||||
|
banned
|
а обоснование (пруфлинки) будут? вот я перечислю моменты, которые, на мой взгляд этого просят:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ну примерно это я и имел ввиду. я бы еще добавил к этому познание Цитата:
Ken, я может быть просто устал после работы но с вами мне спорить не хочется. Вы кстати единственный человек, которому удалось объективно поправить меня, что вызывает у меня легкое недоумение...
|
||||||
|
|
#20 |
|
Senior Member
|
Правда.Только бы это ещё научно объяснить.
Кстати,господа,что думаете по поводу происхождения человека?От обезъяны или ещё как...? Ряд языческих народов индонезии имеет мифы,что именно так.Дескать пришли далёкие предки из лесов в долину,улучшили питание и хвосты у них поотваливались.Оранг-утанг и означает-"лесной человек". http://www.gazeta.ru/2002/01/11/kz_m40546.shtml |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|