![]() |
|
|
#1 |
|
Senior Member
|
РОССИЯ И АГОНИЯ МОДЕРНА.
"Всем ясно, что мир катится к Третьей мировой войне. Всем ясно, что Россия накрывается "медным тазом". Что должен делать аналитик? И нужен ли в этой ситуации аналитик? Что именно неясно? Что в Сирии руками американцев сотворяется страшная пакость? Что они втащили в Сирию 6 тысяч головорезов из "Аль-Каиды"? Может быть, неясно и теперь, что американцы не могут без войны? Что, изуродовав Ливию, они готовятся теперь изуродовать всю Африку, а потом и весь мир? Что у них там творятся свои разборки — вот уже Конгресс решил разбираться с Федеральной резервной системой! С хорошей жизни подобного не решишь! Что еще неясно? Что духовный лидер Ирана Хаменеи призвал Иран готовиться к концу света? И одновременно провел совещание с представителями всех родов войск? Не ясно, чьи корабли входят в Средиземное море? Как втягиваются в ближневосточную воронку одна страна за другой? Как рушится Европа? ![]() Владислав Провотворов. "Вавилонская башня". 1989 г. Стоп! Когда это всё начиналось, нужны были тонкие аналитические инструменты. Но сейчас-то это всё на поверхности. И что нужно? Направить тонкие инструменты внутрь этой реальности? Выявить её тонкие неочевидные черты? Зачем? Для того, чтобы кого-то развлечь? Тонкие черты реальности нужно выявлять для того, чтобы политический герой мог встретиться с реальностью и воздействовать на нее, спасая мир от гибели. Это настоящая задача — аналитика. Отказ от нее в пользу любой другой задачи — это превращение самого себя в развлекателя, аналитического шута. Не буду я этим заниматься! Я лучше скажу правду в лицо политическим героям. Поставлю перед их лицом настоящее зеркало. Таковым является не analytics с детализациями. Теперь разговаривать можно только на языке аналитики судьбы. А раз так, на этом языке и будем разговаривать. И жестко оговорим, что главная проблема состоит не в том, что нельзя выявить тонкую структуру реальности. И даже не в том, что нельзя на эту реальность воздействовать, нащупав ее особые точки. Все это можно. Но в одном случае: если политические герои не уклоняются от встречи с реальностью. А они от этой встречи тщательно уклоняются, как по всему миру, так и у нас в России. Они с этой реальностью даже соприкоснуться боятся. И в этом суть. Беседую с крупнейшими экспертами в Израиле. Во время беседы все уклоняются от признания очевидного — американцы видят в радикальном исламизме стратегического партнера, меняют тип глобальной власти и так далее. За чашкой кофе эксперты добавляют к тому, что я говорю, такие детали, что пот прошибает. Спрашиваю: "А что ж вы дурака валяете?" Отвечают: "Очень страшно это признать". Но ведь то же самое и в Иране, и в Индии, и в Европе, а уж у нас… Страх правит бал — страх соприкоснуться с реальностью. А ведь надо не просто соприкоснуться. "Соприкоснуться" — это когда реальность проходит мимо тебя и чуть-чуть тебя задевает, так сказать, по касательной. Такой тип взаимодействия с реальностью характерен для эпох расслабленного полусна. Или — инерционного существования, при котором есть гарантии того, что следующий день будет напоминать предыдущий. Сейчас же таких гарантий нет. Или, точнее, есть гарантия того, что так не будет. Реальность достаточно отчетливо — не шепотом уже, но пока еще без надрывного крика — говорит нам всем: "Соприкоснуться со мной вам не удастся. Я на вас, родненькие мои, вскоре по-настоящему навалюсь. Так сказать, по полной программе". Мы все это слышим и в каком-то смысле даже понимаем. Что, Путин этого не слышит? Еще как слышит! Или совсем не понимает послания, исходящего от реальности? Да все он понимает. По-своему, конечно, но понимает. Кстати, об этом самом "по-своему". Я всегда мечтал, что образуется каким-то таким волшебным образом пауза месяца этак на четыре, а лучше бы на полгода. И что ниспослана мне эта пауза будет раньше, чем я окажусь в маразме. И вот, коль скоро возникнет такая пауза, а я еще буду ничего себе, то мне удастся написать "Историю менталитетов". Не очерки, не эссе, а настоящую историю. Зачем написать? Для того, чтобы убедительно доказать, что люди делятся не на глупых и умных, а на разных. Что люди думают совсем по-разному. А то ведь мы негодуем: "Да как же он не понимает, что если уже случились сначала событие А, а потом событие Б, то вскоре, согласно закону такому-то, последует событие В". Извините — это для вас есть некое А и некое Б, некий закон и В как следствие этого закона. Но для того, на кого вы негодуете, А — это вовсе не А, Б — это вовсе не Б. А законы ваши есть не что иное как "клеветнические измышления". И даже когда случится В — тот, на кого вы негодуете, не заахает: "Вот ведь, как справедливо говорил такой-то…" Нет, тот, на кого вы негодуете, скажет совершенно иначе. Сообразно своему способу думать. Вы вот считаете, что он дурак и вообще не думает, а вы — умный. Но если вы умный, то вы должны понять, что он очень даже думает. И подобно тому, как вы, думая, используете определенные алгоритмы, определенный язык, так и он тоже думает, но использует другие алгоритмы, другой язык. И это не расхождение в нюансах, это разные ментальные миры, понимаете? У вас и у того, на кого вы негодуете, эти миры разнятся не количественно, а качественно. Это абсолютно разные миры. Непонимание этого обстоятельства проистекает из материалистической посылки, согласно которой бытие определяет сознание. А поскольку бытие у нас, в каком-то смысле, общее (все мы живем в мире с такой-то гравитацией, таким-то составом атмосферы и так далее), то и сознание у нас, в каком-то смысле, тоже общее. И эта наша общность сознания гарантирует нашу способность понимать друг друга в ходе общения. Спросят: "А вы считаете, что способность понимать друг друга вообще отсутствует?" Отвечаю: ничего подобного я не считаю. Считаю же я, что мы в принципе можем понимать друг друга, но по-настоящему воспользуемся этой возможностью только тогда, когда воспримем другого как совершенно своеобразную мыслящую систему и начнем постигать эту систему, уважать ее и так далее. Вот тогда человечество получит шанс на некатастрофическое развитие в XXI столетии. А иначе Хаменеи будет говорить о пришествии Махди, а его противники — о плюрализме, правах человека et cetera. И в этом случае не будет ни развития, ни человечества. Кстати, все, кто говорят, что человечество сумеет сохраниться, если прекратит развиваться, — мягко говоря, лукавят. Человечество — как велосипедист. Может не упасть только до тех пор, пока крутит педали. В настоящий момент оно педали крутить перестает. И потому падает. Вот, в сущности, и весь смысл того, что происходит у нас на глазах. Потому-то для одних — Махди, для других — ювенальная юстиция. Общий знаменатель исчезает у нас на глазах. Порой мы вспоминаем, что он совсем исчезнуть не может. Это как толчок, который будит спящего. Мы вдруг каким-то чудом начинаем воспринимать другого, как именно другого. И думаем: "Надо же, каким же сложным должен быть этот самый общий знаменатель для того, чтобы мы, такие разные, могли вместе что-то зачем-то делать". Тут мы начинаем понимать — повторяю, вдруг, случайно и ненадолго, — что общий знаменатель должен быть очень сложным. И потому он пока не найден вполне закономерным образом. Но раз он должен быть, хоть и очень сложным, то его в принципе можно найти. Все это мы понимаем на короткий миг пробуждения. Потом мы опять засыпаем. И во сне забываем о том, что общий знаменатель может быть только очень сложным. Во сне мы видим себя одинаковыми и делаем из этого серию сокрушительных выводов: раз мы такие одинаковые, то общий знаменатель должен быть простым, раз он должен быть простым, то нахождение его — дело плевое и быстрое, раз дело плевое и быстрое, а мы общий знаменатель не нашли, то его просто нет. Мы ищем черного кота в темной комнате и не находим его потому, что его просто нет! Сделав сокрушительный вывод о том, что общего знаменателя просто нет, мы перестаем хотеть жить. Чем в большей степени мы перестаем хотеть жить, тем в большей степени мы хотим уничтожить себя и все вокруг. Убедившись, что позитивного консенсуса нет ("раз мы одинаковые, он должен быть простой, раз он должен быть простым, то нет труда его найти, а раз мы его при этом не находим, то его нет"), мы быстро находим негативный консенсус, консенсус взаимной ликвидации. И с ликованием начинаем сосуществовать в рамках этого консенсуса, то бишь уничтожать друг друга. Это нам только кажется, что мы: иранцы, израильтяне, русские, американцы, индийцы, китайцы и так далее, — боремся за жизнь, за место под солнцем. И потому конфликтуем. А на самом деле мы не конфликтуем вовсе, мы радостно в едином порыве уничтожаем себя и все человечество. Мы ликуем оттого, что обрели, наконец, то, что искали больше всего, — общий знаменатель в виде воли к смерти. Обо всем этом я думаю ночами, когда вдруг просыпаюсь от какого-нибудь скверного предчувствия. Которое потому и скверное, что через короткий промежуток времени превращается в скверную же реальность. "Да ниспослана мне будет пауза, — думаю я тогда. — Да напишу я историю менталитетов, да прочтут ее люди, да научатся и так далее". Но обо всем этом я думаю ночью, и то не всегда. А только в моменты, когда я просыпаюсь от острого понимания той или иной надвигающейся пакости. А потом приходит утро. И реальность наваливается на меня всей своей многопудовой тушей. Именно наваливается, а не прикасается с тем, чтобы пройти мимо. И я начинаю с ней бороться. Иногда — даже небезуспешно. Но, чем успешнее очередной раунд этой борьбы, тем яснее понимание, что паузы не будет, что назавтра она опять навалится на меня с утроенной силой, и так далее. Понимая все это, я понимаю и другое. Что эта самая реальность пока что подобным многопудовым образом наваливается отнюдь не на каждого, что многим удается от этого ускользнуть. И я начинаю видеть, как они ускальзывают. Я просто вижу это. Причем не в коротких ночных "инсайтах", а почти постоянно. Я начинаю различать стили ускользания от реальности. Вот этот от нее отпрыгивает, а этот уворачивается, как гениальный матадор. А этот — бежит в укрытие, а этот — работает в стиле самых изящных восточных единоборств, не карате даже, а какого-нибудь ушу. И я вдруг понимаю, что ускользание от реальности — это тоже своего рода консенсус. Что ускользание от реальности продиктовано остаточным желанием жить. ![]() Я вижу этот остаток в глазах Путина и Обамы, Нетаньяху и Ахмадинеджада. Я вижу, как с каждым виртуозным ускользанием от реальности уровень желания жить чуть-чуть понижается в каждом из ускользающих виртуозов. Я вижу, что этот уровень понижается почти синхронно. И что когда он понизится до нуля сразу у всех, то триумф воли к смерти, наконец, свершится. И я понимаю, что это произойдет достаточно скоро. Потому что со смертью может бороться только полноценная жизнь. И не просто полноценная, а совсем полноценная. В этом смысле ускользание есть то, о чем говорил, герой Достоевского: "Это уже не жизнь, господа, а начало смерти". Мы находимся уже не в начале смерти, а в её третьей четверти. Завершив же четвертую четверть, человеческие особи, так старательно делающие вид, что они наслаждаются потреблением, перестанут врать самим себе по поводу того, что хотят жить, и начнут делать то, чего им, наконец, захочется больше всего на свете. Начнут умирать. Коллективно и радостно. Посылая ракеты, кидая глубинные бомбы, взрывая ядерные, химические и бактериологические заряды. Когда уходит дух жизни и дух истории, приходит дух смерти, дух небытия. Называть это пришествие вторым пришествием духа жизни — значит делать глубочайшую метафизическую ошибку. ![]() То, что Хаменеи кажется пришествием Махди, является действительно пришествием, но иным. Это пришествие не духа жизни, а его антагониста. Дух жизни так не приходит. Откуда же это исчерпание духа жизни? Оно связано с исчерпанием определенной модели развития и всего того, что эту модель питало. Вместе с нарастанием исчерпания нарастает и нежелание жить. Оно уже нарастало сходным, но не таким страшным образом в начале XX века. И обернулось Первой мировой войной, особо ужасной по причине своего вопиющего бессмыслия. Убежден, что это бы и кончилось полным уничтожением человечества, если бы не коммунизм. Полноценный коммунизм и впрямь является другой моделью развития. То есть историческим проектом — живым словом, творящим живую жизнь. Не доосуществившись в этом качестве (Эрих Фромм назвал такое недоосуществление "гуляш-коммунизмом"), коммунизм начал умирать. В чем ему ликующе помогал западный либерализм, утверждавший, что обладает своей уникальной и единственно верной моделью развития ("модерном"). Затем стал умирать модерн. Оказалось, что новой модели развития нет вообще, а старая загибается на глазах. Начались бегства от реальности (ускользания эти самые), дополняемые танатическими судорогами. Увлекшись этим, человечество изредка оглядывалось на Россию. Которая и впрямь является единственным держателем альтернативных моделей глобального развития. Но видя, с какой страстью нынешние герои русского политического романа "Преступление и наказание" прячутся от своего Я ("вы и убили-с") и распухающего внутри него суицидального комплекса — мир стал догадываться, что Россия не собирается ни зачинать, ни рожать новое слово, в чем, в сущности, и есть ее историческое предназначение. Догадка эта крепнет с годами. И чем больше она крепнет, тем больше мир ненавидит Россию. Да, Россию вообще, но в особенности героев указанного мною выше политического романа, пытающихся сочетать несочетаемое. То бишь сохранить Россию как державу, дающую им статус, и отказаться от того, что является неотменяемым участием России в мировом разделении особого труда, труда по предъявлению смыслов. Такое сочетание несочетаемого делает героев русского политического романа особыми виртуозами в том ремесле, которое сейчас так востребовано на элитных — политических и иных — рынках. Ремеслом этим является ускользание от реальности. Герои обижаются: "Они ускользают, а нам нельзя?" Им отвечают: "Но мы-то ускользаем сообразно своей историософии, а вы куда лезете?" Так и живём. Герои ускользают от реальности, превращаясь уже в супервиртуозов. Чем виртуознее они это делают, тем больше мир их ненавидит. А герои недоумевают: "За что?" Но Бог с ними, с "героями". Поговорим о судьбе России. И признаем, что у сегодняшней России нет ничего, позволяющего ей продолжить историческое бытие в XXI веке, коль скоро это бытие будет продвижением от трех четвертей смерти к семи восьмым или восьми девятым. Да Россия и не хочет жить, медленно переползая от семи восьмых к восьми девятым. Она уж лучше быстро пробежит дорогу к десяти десятым. И либо сама завалится в небытие, восторженно освобождаясь от остатков воли к жизни и радостно обретая полноту воли к смерти ("программа-минимум"), либо завалит с собой в небытие все человечество ("программа-максимум"). Впрочем, без России мир просто будет вяло двигаться от семи восьмых смерти к восьми девятым. И даже если спасётся в момент гибели России, что маловероятно, он чуть медленнее, но таки дотопает до десяти десятых. Спросят: "Как это у России ничего нет? И ресурсы есть, и территория. И мало ли еще что". Отвечаю: Россия выходила живой из сложнейших исторических переплетов только за счет альтернативной модели развития. Если факты для вас еще имеют значение, то вы не можете не признать, что это именно так. Признав же это, признайте и другое. Что теряя потенциал альтернативности в том, что касается всемирно-исторического развития (да-да, именно всемирно-исторического развития, а не какого-то там особого пути: "весь взвод идет не в ногу, один господин прапорщик в ногу"), Россия теряла всё. Я мог бы привести даже математическую кривую. Вот волна роста способности России к развитию на собственных и всемирно-исторически значимых основаниях. Вот волна спада способности России к развитию на собственных и всемирно-исторически значимых основаниях. А вот явно порожденная этой волной волна территориального, промышленного, культурного и иного умаления России ("цикл свертывания" России). Существует беспощадная корреляция между одним и другим. В математике почти все корреляции носят характер размытый, статистический. В данном случае, речь идет о корреляции, при которой множество точек прямо ложится на одну линию. И что? Горбачёв, декоммунизируя СССР, что делал? Он насильственно побуждал Россию отказаться от собственной — альтернативной и всемирно-исторически значимой — модели развития. То есть он по воле своих иноземных опекунов обеспечивал свертывание России. Говоря о том, что горбачевская декоммунизация, она же "перестройка", была насилием, я отвечаю за свои слова. Речь шла о неслыханном насилии — информационном, психологическом и метафизическом. ![]() Одновременно и согласованно эти методы еще никогда не применялись в истории. Россия начала сворачиваться и умирать. Остыли заводы, перестала рожать земля, началось массовое вымирание населения. Почему? Потому что исчезла необходимая России живая вода, она же — воля к альтернативному всемирно-исторически значимому развитию. А вне этой воли искусственно Россию побудить к жизни нельзя. Что значит сотворить чудо? Это значит начать новую волну, волну роста новой и исторически преемственной альтернативности. И не абы какой, а всемирно-исторически значимой, дающей шанс на новый тип развития всему человечеству. Без этой волны Россия не начнет разворачиваться. Она умеет разворачиваться только так. А не разворачиваясь, она продолжит сворачиваться. В чем была политика Ельцина? В том, чтобы свести к нулю способность России к самостоятельному альтернативному всемирно-исторически значимому развитию. К чему привела эта политика? К еще большему сворачиванию России. Что сделал Путин? Он начал механически препятствовать сворачиванию — в Чечне и не только. Ему удалось побудить Россию сворачиваться медленнее, но разворачиваться она не стала все по той же причине. Россия не будет разворачиваться иначе как в условиях обретения нового и одновременно ей знакомого бытия — бытия подлинно мессианского. ![]() В чем же содержание мессианства, если вычесть из этого содержания всю исторически обусловленную конкретику? Ясно в чем. В том, о чем я говорю. Мессианство — это способность вести за собой человечество вперед, то есть предлагать человечеству свою всемирно-исторически значимую альтернативную модель развития. Масштаб и скорость развертывания России легко измерить количественно. Для этого есть как простейшие показатели (территория, население, промышленный потенциал), так и показатели чуть более сложные (геополитические позиции, авторитет в мире, духовный подъём народа, степень консолидации общества и т.д.). Так же легко измерить и показатели, характеризующие свёртывание России. Ибо это те же показатели, но со знаком минус. ![]() Гораздо труднее измерить то, от чего зависит и свёртывание, и развёртывание России. Так вот, можно показать, что чем интенсивнее мессианский накал, тем быстрее и мощнее идёт развёртывание. А чем интенсивнее антимессианский накал (что это такое, можете понять, посмотрев хотя бы выступления Сванидзе и Пивоварова), тем быстрее идёт свёртывание России. По степени антимессианского накала можете судить о том, насколько врагу надо нас свернуть до конца. Уверяю вас: когда Ципко начинает проклинать мессианство — это заказ. И чем надрывнее — тем заказ серьёзнее. Да что там Ципко! ![]() Совокупный антимессианский накал можно измерить количественно. В определённых интегральных единицах. Чем истошнее, дружнее, чаще и повсеместнее орут о "европейском выборе России" (сын Ходорковского, сам Ходорковский, Белковский и прочая, прочая) — тем серьёзнее и строже заказ на сворачивание России. Я не шучу. Это действительно можно измерять количественно. Градус мессианского накала предлагаю называть "Темес" (температура мессианства). Градус антимессианского накала — "Атемес" (температура антимессианства). Чем выше Темес, тем быстрее развёртывание России, чем выше Атемес, тем быстрее свёртывание России. Корреляция между указанными величинами фактически линейная и достаточно жёсткая. А значит, любой политический курс в России следует измерять в Темесах и Атемесах. В этом, а не в словах о благосостоянии и "программах 2020". Мне справедливо возразят, что если завтра кремлевским пропагандистам прикажут "темесить", то есть повышать температуру мессианской риторики, то всех стошнит. Но Темес — это же накал реального мессианства, а не симулякров, пиара и суррогатов. Где есть Павловский, там нет Темеса, а где есть Темес, там нет Павловского. Мне столь же справедливо укажут, что одним "Темесом" сыт не будешь. Нужна программа ГОЭЛРО, и её воплощение. Согласен. Но никакие ГОЭЛРО в России не реализуются механически. Утром Темес — вечером ГОЭЛРО. Это, во-первых. И, во-вторых, там, где "Атемес", там никакого ГОЭЛРО не будет никогда. Там будет только новый горбачевизм. Механически в России развёртывание обеспечить нельзя. В непонимании этого — трагедия нынешнего патриотического прагматизма. Механически в России можно только сдержать свертывание. Да и то… Сколь бы механическим ни было сдерживание свертывания для самих прагматиков, оно в народе сразу же порождает и некую позитивную органику, она же — воспоминание о своем всемирно-историческом величии. А в чем такое величие измеряется? В градусе мессианского накала, в чем еще! Начал Путин в 2000 году сдерживать свертывание самым что ни на есть механическим образом, и начались воспоминания о былом накале. Подчёркиваю, о былом! Нового накала не произошло. Но воспоминание о былом накале возникло. А где воспоминание о былом накале, там и… Пиар на тему о советском гимне? Согласен. Но для кого-то пиар, а для кого-то… воспоминание… Со всеми вытекающими последствиями. ![]() Медведев начал душить это воспоминание? Начал! Чем занялся печально знаменитый Совет Федотова? Лихорадочной эскалацией десоветизации: "Душить, душить скорее воспоминание! А ну, как оно проснётся?!" Я не хочу сказать, что мы из этого выбрались. Но впадали мы в это тогда по чисто перестроечному лекалу ("десоветизация" как аналог "денацификации" — и понеслось). Так ведь? А что такое модернизация "по Юргенсу", о которой при Медведеве стали говорить столь же бессмысленно и яростно, как и в эпоху первой перестройки? ![]() С одной стороны, это как бы развитие, а с другой стороны — сведение к нулю всего, что связано с Темесом, то есть с выдвигаемой нами альтернативной всемирно-исторической моделью развития. А значит это коварное наращивание Атемеса. Коварное, потому что осуществляется под желанным для всех соусом развития. Развитие? КАКОЕ развитие? Ежу понятно, что модернизация — отказ от самой возможности каких-либо альтернативных моделей развития. Мол, не бывает каких-либо альтернатив. Модель одна, одна, одна! И стоило три раза прокричать "одна", как она навернулась под фанфары. Все стали ускользать от понимания, что она навернулась, и вопить, что сие есть всего лишь кризис. Кризис? Кризис — это когда у вас температура повышается, и вы выздоравливаете. А при онкологии температура не повышается, да и при СПИДе тоже. Кризис? Что сделали за 4 года? Больной пухнет от водянки под названием "дензнаки". Западная сладкая жизнь не только теряет сладость! Ведь вряд ли можно назвать сладкой, например, испанскую ситуацию! Как-никак 50-процентная безработица среди молодежи. Но и это бы еще полбеды! Намного хуже то, что западная жизнь начинает приобретать черты антижизни, расчеловечивания. Чего стоит одна только ювенальная юстиция! А ведь к ней все дело не сводится. Нет, не кризис все это, господа, а также товарищи. Ох, не кризис — это агония модерна. А вы что делаете? Вы ускользаете, вы не хотите видеть корчи больного, не хотите слышать его предсмертные крики и восклицаете: "Модернизация!" А еще, вдобавок, и действуете-то вы вопреки всему мировому опыту модернизации. Что сие показывает? Что вы не модернизируете страну, а ускользаете — каждый на свой манер — от несомненного факта сворачивания России. И вы не хотите понять, что источником этого сворачивания является сама ваша модернизация. Нежелание понять очевидное — это и есть ускользание, так ведь? К 2011 году доускользались, докувыркались со своим Атемесом до перестройки-2 с её карнавальными действами на Болотной и Сахарова. Ведь сами устроители назвали это карнавалом! ![]() А что такое карнавал? Это дозволенные антисистемные оргиастические выплески, жёстко регулируемые церковью как системой — по сигналу системы начинаются, по сигналу кончаются. И только если оргия регулируется — она не разрушает систему сразу же. Но если система перестаёт регулировать "это", тогда о-го-го! Ведь корни-то "этого" каковы? Откуда все тянется? Из глубокой древности, глубочайшей! Где карнавал, там и сатурналии, где сатурналии — там Баал. Дорожка эта тянется известно куда — к последним безднам, к древнейшим культам сладостного поклонения смерти и тьме. ![]() Поклонение Баалу. Этот темный характер новых политических карнавалов очевиден каждому, кто не хочет ускользать от понимания очевидного. Но ведь все ускользают. Закройте глаза и вы увидите этот танец коллективного ускользания. Вы увидите даже то, в какой пластике ускользают от понимания разные герои нашего политического романа. Итак, и модернизация, и стабилизация — это формы ускользания от того единственного, что может обеспечить развертывание России, а все, что не обеспечивает развертывание, обеспечивает ее свертывание, в том или ином темпе. Сейчас наращивание Атемеса произошло в связи с вхождением в ВТО. Еще большее наращивание произойдет с принятием ювенальной юстиции. Любое принуждение России заниматься чем-либо, кроме как альтернативным всемирно-исторически значимым развитием, — обеспечивает ее свертывание. Понимаете? Так было всегда. Но теперь, в условиях агонии классической западной модели развития, это всё приобретает очевидный и абсолютно терминальный характер. Воистину, классики были правы, говоря о слабом звене в мировой цепи. А что такое слабое звено? Это звено, в котором негативные процессы приобретают колоссальное ускорение. Свертывание России, связанное с отсутствием миссии, дополняется свертыванием, связанным с коллапсом Запада, то есть того, что этой миссии противостояло и считало этой миссией себя. Семь восьмых дороги к смерти пройдено. Будем и дальше идти тем же путем? Или одумаемся? Хочу быть правильно понят. От того, что Россия уйдет из ВТО или откажется от ювенальной юстиции, она не начнет развертываться, она просто не будет так быстро свертываться. Развертываться она начнет только когда обретет миссию. Человечество будет жить в XXI веке только в случае, если Россия её обретет, то есть заявит миру свой новый альтернативный проект всемирно-исторического развития. И покажет, что этот проект реализуем. Чем быстрее Россия начнет это делать, тем больше шансов на жизнь есть и у неё, и у человечества. Спросят: "А это вообще возможно?" Клятвенно заверяю, что возможно это и только это. Мы можем и должны поднять реальную мессианскую температуру (Темес) и подавить Атемес. Тому есть реальные прецеденты. Потеряв Землю Обетованную, еврейский народ, униженный и рассеянный, тысячелетиями повторял: "До встречи в Иерусалиме!" Встреча произошла. Кому-то это нравится, кому-то нет, но она ведь произошла. Не будем обсуждать качество этой встречи, обстоятельства, ее обеспечившие, и так далее. И только признаем, что она произошла. Тем самым признаем, что воля творит чудеса, и что новые исторические проекты, то есть воплощенные в жизнь тексты, возможны. Признав это, вспомним самих себя другими — гордыми людьми, обладавшими своей всемирно-исторически значимой моделью развития. Вспомнив же это, скажем: "До встречи в СССР!" Сергей Кургинян. Источник: http://zavtra.ru/content/view/analitika-sudbyi/
#2 | ||
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
Ну опять штатный словоблуд свои сети плетет. По сценарию всегда страшилки плетут:
Цитата:
И так даёлее и так далее.... Любит Кургинян воду решетом носить, а Клеркон его опусы на Вальхаллу тащить, да еще с картинками. Читайте лучше классиков национал-социализма. Там и без картинок все понятно. Бред сплошной: Цитата:
|
||
|
|
#3 |
|
Senior Member
|
Дугин с Кургиняном(+Леонтьев) отрабатывают свой кремлёвский хлеб.Им главное сформировать образ врага и увести внимание от местного ворья и жулья на самом верху властной вертикали.
|
|
|
#4 | |
|
Senior Member
Проживание: Arendal
|
Коммуна...
Цитата:
Nik, Alland, что ж вы так ополчились-то? На конкретного человека. А сама идея осталась для вас незамеченной? У людей... Не у человечества, на которое обычно ссылаются, но которого ещё нет, его ещё только предстоит создать. ... у людей нет иной альтернативы, кроме как научиться жить вместе - поистине одним домом. А это называется коммунизмом, то бишь, общее всё для всех. Без собственности. Но с обладанием всего, что существует и будет существовать. "Объять необъятное", и тем самым посрамить мудреца Козьму - вот задача дня. Только почему выбрана Россия? Я думала, большая вероятность ломать действительность существует в Германии, как наиболее претерпевшей территории. Россие же не совладать с инерцией, в ближайшее время. |
|
|
|
#5 |
|
Senior Member
|
Как так о "какой войне" и "какой России"? - О "Россиянии" современной, конечно же, рыхлом, слабом, сверху донизу коррумпированном и развращенном, и, как следствие, практически полностью зависимом от целого ряда иностранных держав, "государстве"!
Номер же грядущей мировой войне Вы, Ник, вольны присваивать сами. Не нравится, что она "третья", ну, зовите "четвертой", "пятой"... Не мне спасибо, а Сергею Ервандовичу Кургиняну - действительно излишне порой "словоохотливому", но все-таки умному человеку! Ник, Аланд, если человек не является русским, из этого вовсе еще не следует, что к его словам не надо прислушиваться. Внимание наше с Вами ведь им увести не удалось! Как и многим другим здесь на форуме... Не все кругом еще "полные лохи", и кое-кто умеет, если и не "анализировать", то хотя бы просто читать... |
|
|
#6 | |
|
Senior Member
|
Вероятно, что и не замечена.
Заметнее вопрос о Третьей мировой войне. Для меня это равносильно рассуждениям о некоем"Апокалисисе" или иначе говоря "Конце света" Такой же бред для лохов, И Кургинян эту тему использует. Цитата:
Всякий разумный чедовек понимает, что никакой Мировой войны быть сейчас уже не может. Нет ни знамен, нет и идеологий. Проще говоря - воевать некому и причины для войны отсутствуют. США будут мочить в сортире неугодные, мелкие режимы, а крупные уже давно повязаны экономически и политически. Создавая видимость самостоятельности и независимости они все жрут из одной кормушки Всемирного банка. |
|
|
|
#7 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Это заблуждение.Не бывает общей тарелки.Даже в первобытные времена первый и лучший кусок-вождю,шаману,лучшим воинам,то есть тем,кто больше сделал для племени,больше рисковал,был более способен и нужен,потом всем остальным. Всегда эту общую тарелку надо наполнять,а способные наполнить,могут и не захотеть кормить дармоедов(такие будут всегда) К тому же в этом вашем едином человечестве доля белых людей будет ничтожно мала(статистика),в перспективе их может и не быть и тогда точно наступят иные времена.Какие-я не знаю. Собственность это свобода,это чувство ответственности и чувство хозяина.Общее это значит ничьё.А вернее оно тех,кто закинув в умы идею об общем благе,отжимает блага личные.Так было и будет.Капитализм и частная собственность честнее по крайней мере. "В свободном обществе, где личные нужды удовлетворяются в первую очередь, люди не испытывают чувства вины и беспокойства. Самопожертвование – это не просто причина низкой самооценки, это преступление против свободы и, как следствие, против человечества. Когда жизненную энергию активных граждан высасывает паразитирующая на них толпа, какой смысл оставаться активным? Каждый порядочный человек должен зарабатывать на жизнь, руководствуясь принципом свободного обмена ценностей с другими людьми. Это значит – никаких поблажек; нечем гордиться, получая то, что не заработал. Мой друг Стюарт Голдсмит какое-то время назад обратился к этой теме в своем информационном письме, и это вдохновило меня на сочинение такого сценария: Мы с вами летим на Бали, чтобы провести очередной семинар в центре саморазвития. Начинается жуткая гроза, и самолет падает в море. Поскольку мы сбились с курса и приборы перестали работать, спасатели понятия не имеют где мы и предполагают, что мы все погибли. К счастью, все остаются в живых. Мы (то есть около 20 семей) размещаемся на спасательных плотах и доплываем до необитаемого острова. Оказавшись изолированными от цивилизации и находясь во власти природных стихий, мы сразу начинаем заниматься строительством хижин и лачуг из бамбука и пальмовых листьев, которых на острове несметное количество. Мы ищем источник пресной воды и находим его на полпути вверх в гору, что примерно в получасе ходьбы от нашего лагеря. В окружающем остров море водятся крабы, рыба, моллюски и мидии, а на острове растет куча пальм и фруктовых деревьев, поэтому стоит проявить немного ловкости и изобретательности – и еды будет вдоволь. Но все равно, в конечном счете, разрываясь между охотой, собирательством, укреплением хижин, разведением костров и приготовлением пищи, чтобы ежедневно обеспечивать выживание наших семей, вечером мы все без ног валимся на наши самодельные постели. Поскольку нас, в общем-то, немного, мы скоро обнаруживаем, что, работая вместе, можно достигать цели более эффективно, поэтому мы начинаем договариваться, например: «Я сегодня пойду за водой и хворостом для своей семьи и заодно наберу для твоей, если ты потратишь день на то, чтобы починить крышу моей хижины; а завтра, пока я буду добывать моллюсков и собирать кокосы для наших семей, ты пойдешь за водой и хворостом». Это улучшает нашу жизнь, но все равно большинство из нас тратит свое время на ежедневное выживание. И вот однажды вам, лежащему совершенно разбитым после очередного похода на 100 футов в гору к источнику и обратно, приходит в голову блестящая идея: а что если вам построить водопроводную систему из стеблей бамбука, чтобы таким образом напрямую доставлять воду из источника в лагерь и спасти себя от изматывающих путешествий? Это великолепная идея, как раз то, что нужно, чтобы облегчить жизнь всем; но откуда вам взять время для осуществления такого масштабного проекта, если вам необходимо каждый день надрываться, чтобы накормить и защитить свою семью? Вы решаете больше трудиться; пока ночью все спят, вы лишних два часа работаете на строительстве своего водопровода, и вот, после недель усердного труда, он, наконец, готов. В этот вечер вы собираете всех жителей поселка у костра и делаете им следующее предложение: «Каждое утро вы тратите на то, чтобы с трудом взобраться на гору и принести воды. Я придумал и построил водопровод, который будет доставлять воду прямо в наш лагерь. И я хочу продать его услуги за рыбу, кокосы, одежду и другие продукты вашего труда. Мы можем заключить честную бартерную сделку. Ваша выгода в том, что вам больше не придется каждый день тратить целый час, чтобы добыть воды; моя выгода в том, что мне не придется тратить свое время на ловлю рыбы, охоту и занятие сельским хозяйством. Все, что вам нужно, – это дойти от своей хижины до моей небольшой водной станции и взять себе сколько угодно свежей воды из горного источника!». В обмен на использование вашего водопровода каждая семья соглашается предоставить полчаса своего труда (собирание ягод, ловля рыбы, массаж и т. д.), чтобы получить воду в неограниченном количестве, выиграв целый час времени. Вы же получаете в изобилии все то, что вам нужно. Все выигрывают, потому что эта инновация позволила вам улучшить образ жизни всего поселка. Ваши мотивы были эгоистичны, однако от этого вышла польза всему сообществу. Вы мыслили творчески и приложили дополнительные усилия: это было не просто – таскать в гору стебли бамбука, прилаживать их друг к другу и перевязывать, но у вас была идея, и вы пожертвовали своим временем и силами, чтобы воплотить ее. Ваша идея оказалась невероятно удачной. Теперь, благодаря бартеру, у вас всего в избытке, поэтому вы решаете открыть магазин «7-8», который работает каждый вечер с 7 до 8, где вы обмениваете излишки продуктов на другие нужные вам вещи. Вы продолжаете торговлю и обзаводитесь все большим количеством вещей. Очень скоро у вас появляется потребность расширить свое жилище: вы добавляете комнату для бильярда и задний двор. Затем, понятно, появляется гараж: на три велосипеда и бассейн на заднем дворе. Так вы пожинаете плоды своего труда и прогрессивного мышления. Заметьте, что никто никого не принуждал к такому соглашению: если люди не хотят потратить полчаса на работу на вас, они могут продолжать карабкаться в гору и самостоятельно таскать воду каждый день. Естественно, никто этим не занимается, потому что это просто-напросто глупо и к тому же отнимает лишнее время и силы. Вдохновленный вашим изобретением и инициативой, ваш сосед Фред решает использовать то время, которое сэкономил на походах за водой, чтобы выдолбить лодку из толстого ствола дерева. Теперь он может заплыть подальше в море, где водится более крупная рыба; он сплетает сеть из пальмовых листьев и ловит в нее много рыбы за один раз, вместо того чтобы дожидаться, когда к прибрежным камням подплывут несколько мелких рыбешек, и пытаться проткнуть их подобием остроги. В итоге у него появляется столько лишней рыбы, что он открывает рыбный ресторан «У Фреда», и предлагает там каждую пятницу всевозможные блюда из жареной рыбы. Рыба вкуснейшая – и заведение Фреда вскоре становится популярным местом еженедельных встреч. Работы оказывается так много, что Фреду приходится нанять женщину из хижины № 6 на подмогу; он также нанимает парня из хижины No 11, чтобы тот смешивал ананасовые и манговые коктейли. Вскоре на него работают уже 10 жителей деревни; на этой работе по совместительству они зарабатывают лишние кокосы, которые, в свою очередь, могут обменять на нужные продукты или услуги. Тем временем в ресторане Фреда дела идут так хорошо, что он открывает еще одно заведение на другой стороне поселка. Как основатель первой успешной сети ресторанов на острове, он становится популярным оратором. Его вдохновенные речи в стиле «вы тоже способны на это», «из грязи в князи» и т. д. вдохновляют миллионы (ну хорошо, десятки) людей во всем мире (ладно-ладно, на всем острове). Фред настолько преуспел, что теперь целыми днями может просто валять дурака. Вы с ним организуете курсы игры в гольф, чтобы было чем заняться днем. Он начинает играть на тамтамах, сделанных из кокосовых орехов, а вы начинаете рисовать пейзажи соком, выжатым из ягод разных цветов, – так на вашем маленьком острове зарождается искусство. В этом раю возможности находятся повсюду. Однако членам других семей, которые еще ничего не придумали, чтобы сэкономить время, все видится немного иначе… На самом деле, они как будто забыли о том, что вы двое сэкономили им много часов времени и работы благодаря вашим изобретениям. Они видят, как вы прохлаждаетесь в гамаках, пока они собирают ягоды, и начинают завидовать и негодовать, потому что это «нечестно». Они собирают жителей поселка на митинг и решают избрать правительство; один из недовольных, Бад, позиционирует себя как «борца за народное дело», и его избирают единогласно (98 против 2). Бад немедленно вводит социалистическую систему, работающую по принципу «на благо большинства». Естественно, ему нужно платить за все и самому, а также назначать надсмотрщиков за водопроводом, бюрократов, которые будут выдавать лицензию на рыболовство, уборщиц, которые будут подметать полы в новой городской ратуше, и т. д., поэтому вводится система подоходного налога. Жители деревни начинают возмущаться: все выглядит уже не так соблазнительно – им не нравится платить налоги. Затем новый мэр объявляет, что каждый имеет право на воду и крупную рыбу, поэтому он намерен национализировать водопровод и местную индустрию рыбной ловли. Правительство конфискует у вас водопровод, а у Фреда – его лодку. Теперь поселенцы согласно кивают: они понимают, что им больше не придется горбатиться на вас с Фредом, правительство обеспечит их всем необходимым. Они больше не беспокоятся о налогах, потому что сообразили, что это позволяет им залезть в карман богачам. И это начало конца… Далее по сценарию недалекие островитяне с негодованием «экспроприируют средства производства» во имя народа. Если вы будете сопротивляться, вас заключат в тюрьму или казнят как «врага народа». Толпа счастлива, потому что теперь у всех есть свободный доступ к воде и лодке (конечно, это не бесплатно, но выплачивая налоги, они все равно отдают больше, поэтому им все равно). Что же дальше? Кэти, которая придумала, как обуздать ветер и солнечную энергию для получении электричества, подумает: «Зачем париться?». Фернандо, который изобрел приспособление для чистки кокосов, подумает то же самое. Они справедливо решит, что лишний труд и силы, которые они отдадут своим инновациям, никогда не будут вознаграждены, потому что правительство все равно отберет результаты и передаст их толпе бездельников. Таким образом, технический прогресс остановится. Лекарства от болезней так и не будут открыты, изобретения не будут приносить пользу, и жизнь превратится в примитивную борьбу за выживание. И в итоге, поскольку свободное мышление, инновации и инициатива не будут поощряться, весь небольшой коллектив постепенно вымрет или навечно погрязнет в междоусобицах." (Ренди Гейдж.Почему вы глупы, больны и бедны… И как стать умным, здоровым и богатым!) |
|
|
|
#8 |
|
Senior Member
|
Nik, мы привыкли рассуждать о войнах наработанными штампами: армии, самолёты,
пехота, атака, взрывы, ура! ... и т.п. Но, возможно, упомянутая Война уже идёт, просто мы не видим привычных действий. И количество жертв не впечатляет. Но их - жертв, не меньше, чем в грандиозных битвах двух предыдущих войн, только потери эти "растянуты во времени", фатальные концы неизбежны, хотя и не одномоментны. Противник не грозит пушкой, но доброжелательно улыбается. И ... занимает ваши территории. Устанавливая СВОЙ оккупационный режим. Alland-у он вполне по душе. Он - поборник частной собственности и конкуренции. Но Alland пользуется всё теми же штампами из дремучего прошлого. Отказывая Человеку в способности развиваться, улучшаться, достигать истинной богоподобности. Достигать уровня настоящего Творца Жизни. Человечество, настоящее человечество - это не массы конкурирующих меж собой человеческих индивидов, но единый Организм. Сверх-существо, рождающееся в нынешних муках. Мы можем только гадать о предназначении этого сверх-существа. Возможно - нести Жизнь дальше. В иные пространства. |
|
|
#9 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Человечество—БОЛЬНОЙ организм. Потому все его клетки и атомы—"массы конкурирующих между собой человеческих индивидов". Посмотрите видео, как растут опухоли. Сверхсущество загнется, и в этом и есть его предназначение. На ДАННЫЙ момент. ![]() ![]() Истинное же предназначение было похерено/извиняюсь!/ много тысяч лет назад—как и почему, не надо объяснять, думаю?))) Поэтому "нести Жизнь в другие пространства" сможет только обновленное и исцеленное Человечество. А для этого должно измениться само физическое строение Вселенной. Трехмерность—несовершенство и дисбаланс, неустойчивость и несимметричность. Чтобы человек стал таким, каким уже был однажды, и каким должен быть—она должна исчезнуть вообще. То есть—"Второе Пришествие". //это не шизофрения после Жабинского, это аллегории...//
|
|
#10 |
|
Senior Member
|
Верно. Более того, классических мировых войн было всего две все остальное были войны другого типа.
Тогда это уже не Мировая война в классическом понимании - это нечто другое. Раньше войны вели государства и их союзы. Теперь, когда евреи загнали остатки государств во всевозможные, свои организации: ООН. НАТО и тп мировые войны между государствами просто исключены. Государств, как таковых уже нет! Есть всякие гордые, старинные названия: Германия, Великобритания, есть "выборные" правительства, всякие президенты, а государств-то нет! Валюта одна на всех, печатается частниками за океаном, ими же и распределяется согласно своему разумению. Где свобода? Где независимость и равноправие? Нет ничего. Сегодня Сирия, завтра Турция. РФия вообще уже на корню вся продана и лежит лапки кверху. Остается Китай. |
|
|
#11 | |
|
Senior Member
|
Интересно,что в еврейской библии о Китае ни слова.Иной мир.
Цитата:
А частная собственность и конкуренция законы природы.Понаблюдайте за окружающим миром. Впрочем мне недавно рассказали случай мужики-вахтовики из Тугуро-Чумиканского района. К ним наведалась лиса,её постоянно кормили остатками обедов. Потусовавшись с недельку у их лагеря,лиса ушла,но на память оставила поварам(которые её подкармливали) пойманного ею зайца.Вышла из леса с зайцем в зубах,положила его у полевой кухни и удалилась.Зверь не принял халявы и угощения нашару.В отличие от всяких там "братьев меньших" из бывшего СССР и южнее(будущее чел-овечество). |
|
|
|
#12 |
|
Senior Member
|
Все верно. Равно как - "ни гугу" про Америку, Юго-Восточную Азию, степной и славянский мир... Разве что в послании апостола Павла из Нового завета упомянуты некие "скифы" - причем рядом с "рабами" (!), да у пророка Иезекииля встречается загадочный "народ Рос" (Рош).
Лиса - словом, тоже животное мудрое и почти что "священное", в отличие от "двуногих" (см. подпись). И недаром фигурирует в народном фольклоре (Ренар, Рейнеке, Патрикеевна, Братец Лис) |
|
|
#13 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
|
|
|
#14 |
|
Senior Member
|
"Су И, женщина из Лулина, искусная повитуха, была ночью внезапно унесена тигром.
Через шесть или семь ли тигр добрался до своего логова и, осторожно положив Су И на землю, сел рядом, охраняя ее. Она увидела тигрицу, которая никак не могла разрешиться от родов, вся извивалась, близкая к смерти, и с надеждой смотрела на женщину. Су И принялась за свое привычное дело и извлекла трех детенышей. Роды кончились благополучно. Тигрица, посадив Су И себе на спину, отвезла ее домой. А потом несколько раз приносила к ее дому свежее мясо." ![]() "В государстве У [одним из трех, наряду с Вэй и Шу периода Троецарствия 220-280 гг. н. э.] некий Дун Чжао-Чжи, уроженец уезда Фуян, как-то переправлялся на лодке через реку Цяньтанцзян. В самой середине залива он увидел муравья, плывшего на коротенькой тростинке. Гонимый страхом, муравей добегал до одного конца, а потом поворачивал к другому. Чжао-Чжи промолвил: "Он тоже боится смерти!" - и хотел взять муравья в лодку. Но другой человек в лодке стал браниться: – Нечего разводить жгучих и ядовитых тварей! Я и этого растопчу! Все-таки Чжао-Чжи пожалел муравья и шнурком привязал тростинку к лодке. Лодка достигла берега, и муравей получил свободу. Той же ночью Чжао-Чжи увидел во сне мужчину в черных одеждах, со свитой человек в сто, который сказал с поклоном: – Ваш покорный слуга - царь среди муравьев, упал, не остерегшись, в реку - и теперь благодарит вас за спасение его жизни. Если вы окажетесь в какой-нибудь крайности, вам нужно будет только сообщить об этом мне. Прошло лет десять. В этих местах завелись разбойники. Чжао-Чжи был ложно обвинен, что он - их главарь, и заключен в тюрьму в Юйхане. И тут Чжао-Чжи вспомнил свой сон о муравьином царе и подумал, что крайность пришла и нужно срочно сообщить ему о своей беде. Но где царь сейчас и как ему сообщить? На этом раздумья его были прерваны: соузник спросил, в чем дело, и Чжао-Чжи поведал ему все без утайки. – Для этого нужно только поймать двух-трех муравьев, посадить на ладонь и сказать, что полагается, - посоветовал тот. Чжао-Чжи поступил, как было ему сказано, ночью и в самом деле во сне ему явился человек в черной одежде. – Вам надо спешно скрыться в горах Юйханшань, - рассудил он, - раз в Поднебесной смуты, значит, скоро будет указ об амнистии. После этих слов Чжао-Чжи пробудился. Муравьи успели уже совсем изгрызть его колодки, и он смог выйти из тюрьмы. Переправившись через реку, он скрылся в горах Юйханшань. Вскоре вышла амнистия, и Чжао-Чжи оказался вне опасности". Гань Бао. "Записки о поисках духов" (Соу Шэнь Цзи). Перв. четверть IV в. н. э. Пер. Л. Н. Меньшикова. Cм.: http://profismart.ru/web/bookreader-118001-27.php |
|
|
#15 |
|
Senior Member
|
- интервью
с директором Института проблем глобализации М.Делягиным. О создании Изборского клуба... |
|
|
#16 | |
|
Senior Member
|
Статья М.Делягина в сегоднешней "Свободной Прессе":
Цитата:
|
|
|
|
#18 |
|
Senior Member
|
Крючок для Горбачёва
Не очень в тему, но всё же ... |
|
|
#19 | ||
|
banned
|
Как-то сумбурно; и мухи, и котлеты - всё в одну кучу...
Цитата:
Во-вторых, Mr. Gorbachev если и был могильщиком страны, то лишь в том смысле, что отключил её от аппарата искусственного жизнеобеспечения. Но в глубокую кому Союз вогнал не Горбачёв. В кому Союз вогнал как раз Брежнев. А у Горбачёва действительно не было другого выхода, кроме как брать западные кредиты в обмен на политические уступки. Не сделай он этого, кто знает, скорей всего СССР попросту ждал бы северокорейский сценарий; 100 грамм хлеба и 100 грамм риса в день на человека, громогласное Ура! и Слава КПСС! Цитата:
No comment. Ну а Ронни... А что Ронни? Безусловно, это была его лучшая роль. Ничего, как говорится, личного, но поменяйся в той ситуации США и СССР местами, любой из советских генсеков повёл бы себя точно так же, и ничего нового в этом нет. К тому моменту это противостояние длилось уже без малого 300 лет. И, как говорил Киплинг, 'When everyone is dead the Great Game is finished. Not before...' |
||
|
|
#20 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Вот если совсем откровенно, то не вижу конкретно в этом какой-то беды. Зато на дорогах не было пробок, и воздух не был настолько загазованным. Я бы вообще ввел лицензии на машины, как это делают в Гонконге, кажется, или Сингапуре. А права выдавал после 1-2 лет серьезного обучения.
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|