Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 27.02.2004, 18:30   #1
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 1-я Мировая война

Хотелось бы знать мнение форумчан по поводу этого события мировой истории.
Лично мне кажется, что война эта стала большим горем для людей, живших в то время, но большим благом для мира. Судите сами.
Во-первых, она сыграла роль меча Александра Македонского, разрубающего гордиев узел, ибо многие "гордиевы узлы", над развязыванием которых бились люди весь 19-й век, были по ее итогам разрублены. Например, были убраны с исторического пути такие полураздожившиеся трупы, как Габсбургская и Османская империи, что дало нациям, в состав тех стран входивших, возможность нормально развиваться. Это уже большое достижение.
Во-вторых, произошла значительная демократизация европейского общества. Если до войны преобладающей формой правления в Европе была монархия, то после нее - республика. И дворянство окончательно ушло на обочину.
В-третьих, какой импульс для развития науки и техники!
старый 27.02.2004, 19:07   #2
Senior Member
 
аватар для laughingbuddha
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Таллинн
Сообщений: 1.589
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Еще раз приведу мою излюбленную цитату на этот счет:
"- Что вы думаете о войне?
- Что можно о ней думать? О войне думают, от нее спасаются..."
НЕ МОЖЕТ быть благом массовое убийство людей. Ни при каких условиях. Сразу видно, что вы сами ни в одной войне не участвовали... Либо у вас все еще сильны (впрочем, как у большинства "человечества") животные стайные инстинкты. Война, любая - это раковая опухоль на нашем разуме, и оправданий ей не существует.
старый 27.02.2004, 19:24   #3
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
цитирую персону laughingbuddha
Сразу видно, что вы сами ни в одной войне не участвовали...
Да уж, Бог миловал. А если не секрет, Вы участвовали?
старый 27.02.2004, 22:44   #4
Member
 
аватар для Женя
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Нет-такой
Возраст: 39
Сообщений: 718
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
ибо многие "гордиевы узлы", над развязыванием которых бились люди весь 19-й век, были по ее итогам разрублены.
а по-моему империалисты этой войной наплели, навязали еще больше узлов, и даже более сложных, так что еще 1000 лет концев не найти будет...
Хм, если б, как вы говорите, 1-я мировая узла развязала, то не было бы 2-ой мировой, и всего остального...
Цитата:
И дворянство окончательно ушло на обочину.
...насмену пришли нефтяные магнаты, монополисты...аллегархи - аллигаторы...
старый 28.02.2004, 15:42   #5
Senior Member
 
аватар для laughingbuddha
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Таллинн
Сообщений: 1.589
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Хм, Нет, представьте себе - тоже не без милости... И тем не менее я не понимаю, как убийство может быть благом.
старый 29.02.2004, 14:59   #6
Member
 
аватар для Женя
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Нет-такой
Возраст: 39
Сообщений: 718
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
как убийство может быть благом
представляете?, я с вами согласна!!!
старый 01.03.2004, 19:45   #7
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
цитирую персону Женя
а по-моему империалисты этой войной наплели, навязали еще больше узлов, и даже более сложных, так что еще 1000 лет концев не найти будет...
Хм, если б, как вы говорите, 1-я мировая узла развязала, то не было бы 2-ой мировой, и всего остального...
А если воспринимать эти войны в одном контексте, то еще один плюс - "сумрачный германский гений" на место был поставлен!
А то, что Гегель, что всякий Вагнер - считали обитателей земли между Рейном и Эльбой солью земли!
Одно плохо - с англосаксами также не получилось! Хотя в значительной степени причиной этих войн было именно их на мето поставить. Но нет, обитатели туманного Альбиона завяли, так их заокеанские племянники расцвели!
старый 26.05.2004, 19:40   #8
Junior Member
 
Регистрация: 04.2004
Проживание: СПб
Сообщений: 45
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Эта война вообще интересна, особенно с точки зрения нашей истории. Впервые прочитав Брусилова я был в шоке - тот же 1941 год. Все это уже было: и неготовность к войне, и нехватка всего необходимого, и преступная некомпетентность офицерского корпуса, союзнички, и Русский солдат, кровью платящий за все это... Большой кровью...
старый 04.06.2004, 18:52   #9
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Тем не менее, до 1917 года наши войска не только удерживали границы России (за исключением Польши), но и большие территории вражеских стран, занятые в нач. войны (Австро-Венгрии, Турции).
старый 02.07.2004, 18:04   #10
Junior Member
 
Регистрация: 04.2004
Проживание: СПб
Сообщений: 45
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Тем не менее, до 1917 года наши войска не только удерживали границы России
На СЗ направлении до границ было далеко (на Западном тоже) - Ригу, и ту сдали. + Дикий бардак в тылу (я не про политику, а про снабжение действующей армии)
старый 07.07.2004, 18:47   #11
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
цитирую персону kot7325
Ригу, и ту сдали.
Я же говорил - до 1917 года. А Ригу сдали летом 17-го. Уже после начала революции.
старый 15.07.2004, 19:52   #12
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

А как вы думаете, справедливо было бы рассматривать 1-ю и 2-ю мировые войны как одну? Ведь и Столетняя война шла с большими перерывами.
старый 24.07.2004, 16:56   #13
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

1 отличалась от 2 мировой тем что в первую воевали за колонии,богатсво и политеческое влияние между монархическими империями, а во второй одна британия осталась с королем. но разница не только в этом так как во 2 добавилась рассовая идеология, геноцид и воевали за вижывание как нации а не просто против окупации.

п.с это так в краце
старый 25.07.2004, 21:02   #14
Junior Member
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Россия
Сообщений: 5
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Существуют различные анализы 1-й мировой войны. Недавно я прочел ещё один, на мой взгляд, кратко и доступно объясняющий те довние события.
Поэтому предлагаю вашему вниманию беседу с доктором исторических наук Владленом Виноградовым

ЗАБЫТАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

19 ИЮЛЯ 1914 года (по старому стилю) Германия объявила войну России. Так началась Первая мировая, она же Империалистическая, она же Великая отечественная, как ее назвали у нас в том же 14-м году, а потом забыли об этом. Тогда впервые родился лозунг «Все для фронта, все для победы», тогда же была написана песня «Вставай, страна огромная…», немного переделанная в годы Второй мировой.

СПУСТЯ 90 лет после начала мировой бойни в России нет ни одной ухоженной могилы (хотя страна потеряла в той войне 1,8 млн. убитыми), ни одного памятника павшим. Сегодня мы вспоминаем Первую мировую вместе с доктором исторических наук Владиленом ВИНОГРАДОВЫМ.

Последний довод императоров
— ВЛАДИЛЕН НИКОЛАЕВИЧ, война действительно началась с выстрела сербского террориста в оккупированной австрийцами Боснии?

— Это был только повод. Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда было неприятным, но довольно обыденным делом для тогдашней Европы. До этого, если говорить только о династии Габсбургов, в Мексике был расстрелян повстанцами брат австрийского императора Франца Иосифа Максимилиан. Потом анархист зарезал его супругу Елизавету… Своего племянника и наследника, убитого в Сараево, Франц Иосиф не любил, отношения у них были холодные и почти что враждебные.

Но выстрелы в Сараево прогремели очень «вовремя». Буквально на следующий день Вена начала консультации с Берлином, какой ультиматум посылать сербам: мягкий или жесткий. Немцы санкционировали жесткий.

— Началу Первой мировой войны предшествовало столько событий: сараевское убийство, австрийский ультиматум Сербии, мобилизация Русской армии… Какой из них стал роковым, тем, после которого остановить войну было уже невозможно?

— Наверное, последним шагом было 1 августа 1914 г. по новому стилю, когда старый аристократ, немецкий посол в Петербурге Фридрих Пурталес вручил российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову акт объявления войны. Это был уникальный случай в истории дипломатии. Немцы подготовили два варианта текста: пожестче и помягче. Сазонов схватил сразу оба. Дипломаты в последний раз обнялись, по бороде немца катились слезы… Кстати, Австрия, из-за которой, собственно, и начался весь сыр-бор, объявила войну России только 6 августа.

— Начиная Первую мировую войну, понимали ли первые лица в Петербурге, Берлине, Вене, Париже, что они натворили? Они были готовы к разорению Европы, к гибели 10 млн. человек, к 30 млн. увечных?

— Как всегда, все участники назревавшей войны рассчитывали на быструю победу, которой удастся достичь малой кровью. Никто не был готов к четырехлетней бойне. Россия собиралась через Восточную Пруссию дойти до Берлина и через Галицию — до Вены. Франция хотела вернуть Эльзас с Лотарингией, утраченные в результате Франко-прусской войны 1871 г., и по возможности перенести границу на правый берег Рейна. Англия — поделить османские владения. Австрия — установить контроль над Балканами…

— То есть прав был Ленин, который называл Первую мировую грабительской, захватнической, несправедливой и империалистической?

— В один империалистический мешок причины Первой мировой войны не сложишь. Я остановлюсь на одной причине, которую считаю антагонистической и неустранимой. Это стремление германского рейха к установлению своего полного преобладания в Европе.

План Шлиффена (1906 г.) предусматривал быстрый разгром Франции, переброску войск по железной дороге, удар по России… Цели Германии на востоке лучше всего сформулировал фон Бюлов, бывший канцлер Германии: лишить Россию портов и военного флота, западную границу отодвинуть до линии Онежская губа — Валдай — Днепр. В идеале — вернуть в допетровские границы. Делать это надо было быстро. «Теперь или никогда», — писал император Вильгельм немецким послам о сроках начала войны. Германия могла победить только в тот период: Россия развивалась очень быстро и через 10–15 лет изменила бы соотношение сил в пользу Антанты коренным образом.

— Была ли у России возможность избежать участия в Первой мировой войне?

— Представим на минуту, что России это удалось. Франция в одиночку не смогла бы противостоять германской армии. Сразу же после победы на западе немцы установили бы контроль над Босфором и Дарданеллами. А через черноморские проливы проходило 90% экспорта российского хлеба! Миновать войны Россия не могла.

— Кстати, о черноморских проливах. Многие в России чуть ли не с XVIII в. бредили идеей снова прибить щит на врата Царьграда (Константинополя). Поднимался ли этот вопрос в ходе Первой мировой войны?

— Был в отношениях между союзниками по Антанте такой любопытный и ныне почти забытый эпизод. Через 2–3 недели после начала войны Николай II изложил французскому послу в Петербурге Морису Палеологу план установления русского контроля над Константинополем и проливами. Союзники надолго задумались. И, к величайшему изумлению российской дипломатии, в начале 1915 г. от посла в Лондоне поступила телеграмма: английский король Георг V согласен на то, чтобы Константинополь вместе с Босфором и Дарданеллами отошел к России! Весной 1915 г. между союзниками был подписан соответствующий договор. Иными словами, если бы Россия в составе Антанты одержала победу, произошел бы полный передел мира с установлением на континенте франко-русской гегемонии. Трудно даже представить, как выглядела бы теперь карта Европы, не случись у нас Октябрьской революции!

«Надоело воевать»
— ЕСЛИ победа была столь близка, то почему Россия вышла из войны, по сути, предав своих союзников?

— Это одна из загадок истории, которая до сих пор окончательно не разгадана. В 1916 г. в Германии был голод, Австрия попросту разваливалась. На стороне Антанты был гигантский перевес сил. Вдумайтесь: наше превосходство на Германском фронте было тройным! Немецкий начальник штаба генерал Макс Гофман в дневнике зимой 17-го чуть ли не молился о том, чтобы русские не вылезли из окопов.

Русские из окопов вылезли, но побежали… в обратную сторону. Военный министр Керенский объезжал войска, буквально умоляя их наступать. А батальоны… проводили голосование: идти в атаку или нет. На Юго-Восточном фронте войска все-таки перешли в наступление и заняли первую линию немецкой обороны. Но из тыла не подвезли полевых кухонь, войска обиделись и стали расходиться по домам…

Для России, Германии и Австро-Венгрии результаты войны были поистине катастрофическими. Франция и Британия одержали победу, но заплатили за это непомерную цену. Зато Чехословакия, Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония в результате Первой мировой обрели независимость и государственность. Возникла Лига наций, прообраз ООН. Война породила «скандинавский социализм». Правда, из ее же колыбели вышли и тоталитарные режимы ХХ в., советский и нацистский. До их смертельной схватки во Второй мировой войне оставалось чуть больше 20 лет…

Сергей ОСИПОВ



--------------------------------------------------------------------------------

КСТАТИ
ПЕРВАЯ мировая война (1914 — 1918) проходила между двумя коалициями: Антантой — Россия, Франция, Великобритания, Канада, Австралия, Бельгия, Сербия, Черногория, Италия, Япония, США (с 1917 г.) плюс дюжина более мелких участников — и «Центральными державами» — Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария. В ходе войны были впервые использованы отравляющие газы (см. фото) и танки, впервые же в массовом количестве использовались пулеметы, подводные лодки и военная авиация. После поражения Германия и ее союзники лишились значительных территорий, были принуждены выплачивать репарации и существенно ограничить свои вооруженные силы.


--------------------------------------------------------------------------------

ПРЕДСКАЗАНИЕ ПЕТРА ДУРНОВО
В ПРЕДВОЕННЫЕ годы многие в России предчувствовали, что добром эта заваруха не кончится. В феврале 1914 г. бывший министр внутренних дел (тогда член Государственного Совета) П. Н. Дурново, человек крайне правых политических убеждений, подал Николаю II памятную записку: «Начнется с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнется яростная кампания против него, в результате которой в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, которые смогут поднять и сгруппировать широкие слои населения: сначала черный передел (захват крестьянами помещичьих земель. — Ред.), а засим и общий раздел всех ценностей и имуществ… Законодательные учреждения и… оппозиционно-интеллигентские партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается предвидению».

Сергей ОСИПОВ
старый 30.07.2004, 19:19   #15
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
цитирую персону Cossack

«Надоело воевать»
— ЕСЛИ победа была столь близка, то почему Россия вышла из войны, по сути, предав своих союзников?

— Это одна из загадок истории, которая до сих пор окончательно не разгадана. В 1916 г. в Германии был голод, Австрия попросту разваливалась. На стороне Антанты был гигантский перевес сил. Вдумайтесь: наше превосходство на Германском фронте было тройным! Немецкий начальник штаба генерал Макс Гофман в дневнике зимой 17-го чуть ли не молился о том, чтобы русские не вылезли из окопов.

Знаете, у Ремарка в романе "На Западном фронте без перемен" есть такой эпизод. Главный персонаж приезжает в тыл и слушает рассуждения своих тыловых приятелей о том, как надо бы развернуть фронт, чтоб нанести решающий удар по Антанте. Слушает, молчит...
А в предыдущей главе - описание "боя местного значения". Короткого, но по итогам этого боя из роты, где служил этот персонаж, численностью в 150 человек, в живых осталось только 32.
Это я к тому, чтоб тот историк поставил себя на место тех солдат. Каждый день гибнут и гибнут в огромных количествах, и "останки тварищей собирали в ведро совковой лопатой" (не помню, чья цитата), а войне конца не видно...
старый 26.10.2009, 01:05   #16
Senior Member
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 1.123
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: I Мировая война

"Подводная лодка HMS E18, на борту которой находились три офицера и 28 матросов, в мае 1916 года вышла на задание и не вернулась. Это была одна из нескольких субмарин, направленных в Балтийское море во время Первой мировой войны бывшим первым лордом адмиралтейства Уинстоном Черчиллем, чтобы сорвать поставки железной руды из Швеции в Германию и поддержать российский военно-морской флот."
http://m.tut.by/news/kaleidoscope/150688.html
старый 01.03.2015, 22:51   #17
Senior Member
 
аватар для Verda
 
Регистрация: 12.2013
Сообщений: 1.476
Репутация: 8 | 0
По умолчанию

Вернуть потерянное лицо.

Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию.

http://m.lenta.ru/articles/2015/02/28/sergery/
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Война, мировая


Похожие темы для: I Мировая война
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Рыцарство и Вторая мировая Frost Всемирная история, политика 31 22.04.2004 17:49
чем тебе интересна вторая мировая война Funeral Всемирная история, политика 12 07.02.2004 09:59
Мировая цивилизация kr0l Всемирная история, политика 4 25.02.2003 11:35


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:08


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.