Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 19.01.2004, 20:38   #21
гость

По умолчанию Re: Re: Re: корни не увяли и не мертвы

Цитата:
цитирую персону Волшебник
Интересно, это плохо или хорошо?
Данный вопрос предстовляется мне довольно-таки бессмысленным. Плохо для кого и для чего? Для меня вообще плохое и хорошее есть лишь абстрактные понятия, необходимые для общения с окружающими.
Но если говорить лично о моем мнении, то поскольку я сама все "пробую на зуб", то именно такой подход считаю более правильным.
Цитата:
цитирую персону laughingbuddha
Да верующему жить легче - но до тех пор, пока он обретается в обществе, разделяющем его веру, в обществе, где жизнь строится согласно канонам этой веры. [/B]
Не соглашусь. Истино верующий воспринял бы это, как испытание посланное богом и нес бы свой крест.
Сошел с ума бы лишь тот, кто примеряет веру, как "плохо пошитое платье", как внешнюю оболочку, как свод законов, облегчающих жизнь.
Добавлю, однако, то таких ИСТИННО верующих, я в своей жизни не встречала.

Меламори добавил [date]1074534069[/date]:
Aske, атеизм, ИМХО, не означает неверия ни во что. Аттеизм - есть неверие в высшую сущность, бога, вселенский разум и прочее.
старый 19.01.2004, 23:10   #22
Junior Member

Проживание: Москва
По умолчанию Re: Re: Re: Re: корни не увяли и не мертвы

Цитата:
цитирую персону Меламори
Сошел с ума бы лишь тот, кто примеряет веру, как "плохо пошитое платье", как внешнюю оболочку, как свод законов, облегчающих жизнь.
Добавлю, однако, то таких ИСТИННО верующих, я в своей жизни не встречала.
Постараюсь объяснить то, что путают повсеместно. Меламори, дальнейшее резкое высказываение относится не к вам а к понятию Верующий.

Людей можно условно поделить на две категории:
1. Те кто ищет, сомневается, достигает - Логик (Религиозный человек.
2. Те кто подчиняется СверхИдеи (Сверх Идея - Христианство, Буддизм, и тд). Эти люди называются Верующими, идти, искать, сомневаться, думать нет желания. Как правило к верующим относится большинство. ПХ.

Это две категории Религиозный и Верующий. Логик и Халявщик. Почему я соотношу Логика к Религозному типу?

Есть сверх идея, которую мы называем религией. Логик ищет, создает по сути свою сверх идею. Логику нужно родить её заново в себе. Если человек говорит я не верю, я хочу найти (не получить) доказательства и ищет их - он глубоко религиозен. Великие Учителя - Христос, Будда, Муххамед и др. относятся к этой категории людей. Это нужно понять. Если человек верит, то он потребитель готовой сверхидеи, не способный достигнуть ничего более высоко, чем то, что может дать Вера. Принцип Халявы (ПХ), вот к чему призывают и религии и политики. Эго-ум (Религиозный) не может согласится с этой концепцией Коллективного (Верующего) ума. ОТсюда извечный конфликт. Но Эго-ум имеет потенцию достижения бога-человека.

Есть еще третья категория - Халявщик, красящий себя под Логика-Религиозного. Его высказывания звучат халявно-вызывающе: "А предъявите мне доказательства, тогда я поверю"
старый 20.01.2004, 01:54   #23
Senior Member

Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва

Волшебник, надеюсь, Вы не на меня намекаете... Я ж тоже ищу. Просто - может быть, мне надо, чтобы мне помогли. Не знаю, как насчет "религиозности". Насколько уместен здесь данный термин. Но и спорить не буду. Термины - это то, что у каждого - свое. Важны не термины. Важна суть. Имхо. Просто - невозможно размышление над чем-либо и доказательство чего-либо без аксиом. Без отправных точек. А у меня их нет. Вот и хочу, чтобы - поделились. Те, у кого они есть. Потому что я сама, как Вы понимаете - далеко не коллективист.
Меламори,
Цитата:
атеизм, ИМХО, не означает неверия ни во что
Так а я о чем??? О том же самом! Атеизм - это вера в неверие. Просто слова "атеист" и "неверующий" многие считают синонимами. А это не так.
старый 20.01.2004, 22:20   #24
гость

Волшебник, согласна по сути, хотя от применения слова Верующий в данном контексте меня передергивает Мне больше нравиться термин Ищущий. Хотя, как правильно заметила Aske, термины у каждого свои.
На счет принципа халявы - абсолютна согласна.
Aske, лично я в качестве отправных точек все же использовала существующие знания религиозные и философские. И хотя я далека от мысли, что изобрела нечто принципиально новое, моя жизненая позиция является следствием размышлений, переработки этих знаний и моих логических выводов. Это действительно МОЕ мировозрение.
старый 20.01.2004, 22:39   #25
Senior Member

Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва

Меламори, а вот мне пока что ничего из того, что я знаю, не помогло обрести какой-то осмысленной концепции... Наверное, я слишком мало могу принять за аксиому. Но я ищу.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
мертвы, увяли, корни