Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Славянская культура
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 21.03.2009, 22:24   #61
Junior Member

Проживание: Зверь Москва
По умолчанию ответ: Славянские имена

Товарищи, я заметил одну особенность в этом обсуждении. Те, кто против славянских имён всегда приводят примеры имён животного мира либо "отрицательные" имена (которые, как известно, существовали для защиты от недоброжелателей, как клички, чтобы не говорить настоящее имя).

Цитата:
Isegrim посмотреть сообщение
ага, Дубыня Петрович Пупкин, Твердислав Вячеславыч Кошкин, Блуд Викторович Приходько, Щука Ивановна Щукина...
Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
А каково бы звучало Хлыщ, Свищ и Дрищ! Три брата основателя Мало-Паскудца
Такая однобокость - признак всё-таки эмоционального восприятия вопроса, а не здравого смысла или интересов нации.
т.е. налицо субъективность.
старый 21.03.2009, 23:10   #62
Senior Member

Проживание: Москва

Особенность в этом обсуждении только одна: отсутствие у половины участников дискуссии хотя бы начальных знаний истории (я уж не говорю о такте) и наличие непомерного апломба в псевдозащиту "русской идеи".

От того, что вы переименуетесь в древнеславянские имена, русского духа не прибавится.

Кстати, по поводу упомянутой в другой теме "Матери городов русских". Фраза эта вышла из древнерусских летописей, кот. (не говоря о том, что они православные) связывают образование Руси с пришествием варягов, отождествляемых со скандинавами. Тщательнее надо источники выбирать, а то сами себе противоречите.

А в целом имена древнеславянские, на мой вкус, весьма красивы. Не все, конечно, но многие.
старый 22.03.2009, 00:00   #63
Member

Проживание: Garðar

Цитата:
а был ли мальчик? И тот ли? с чего бы это? теорий о рюрике хватает всяких подогнанных. зинеусов и труворингов тоже.
Есть такая теория.
Если Вы способны опровергнуть ее доказательства -
давайте.
Лично я с удовольствием почитаю,
лишь бы это была какая-то конкретика.

Цитата:
Ну где все торы и одины на Руси? где массовые германские имена? куды куды вы удалилися?
Вы не многого ли хотите
от "рода и дружины" всего лишь одного конунга?

Цитата:
После более 200 лет, как уверяют, господства норманнов на земле славянской.
Это вплоть до времен Изяслава Ярославича?
У Вас какая-то древняя версия норманнской теории.
Попробуйте скачать обновления и патчи.
старый 22.03.2009, 07:03   #64
Member

Проживание: Россия, ХМАО

Gylfe, Фасмера можно критиковать не меньше. Он скорее промолчит, чем предположит славянские корни слов, которые в индоевропейском не находятся.
Цитата:
Истинная наука состоит не в квасном патриотизме,
а в том, чтобы докопаться до истины.
Это Вы о Ломоносове и Миллере?
Цитата:
Ни Джаксон, ни Мельникова, ни Гуревич, ни Сванидзе, с кот. я сотрудничаю, не имеют никакого отношения к политике.
странно, что Вы не поняли моей мысли, или лукавите. На кафедре вы можете делать что угодно, а что попадет в учебник - совсем другое дело.
Цитата:
Это при СССР норманнскую теорию отметали априори.
а в школах ее преподавали
Цитата:
цитата:
Mairinkk
Да, Ломоносов жил 200 лет назад, так и немцы - нордицисты жили не вчера.

Вы снова говорите ерунду. И сегодня есть защитники и той, и другой теорий. Как были вчера и позавчера. Но их меньшинство.
Вы не поняли. Я не говорю, что все это кануло в Лету. Сказано было, что Ломоносов не авторитет, т.к. жил 200 лет назад, но ведь и основы норманизма были заложены тогда же, а им до сих пор следуют. Вот к примеру, попадалась как-то книга современного финского историка о фино-уграх в России (что-то вроде того) - злейший норманизм, не смогла дочитать даже.

Цитата:
Насчет лингвиста вы угадали. Поэтому я и не вмешиваюсь в лингвистические споры,
так и я в историю не лезу; просто связано все это. Я говорю о конкретных именах, которые традиционно считаются германо-скандинавскими и привожу доводы. А получается, что выходим опять на историю.
старый 22.03.2009, 07:32   #65
Senior Member

Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24

Цитата:
Gylfe посмотреть сообщение
Есть такая теория. Если Вы способны опровергнуть ее доказательства - давайте. Лично я с удовольствием почитаю,

Я никаких теорий не буду опровергать. Поскольку даже многие ученые товарищи не могут договориться о существовании другого товарища, Рюрика а также его происхождении. Это легендированное имечко всплывает лишь через 200 лет у нестора, ну и конечно прекрасно известно, что его ВСЯ его летопись это вырванные куски, вставки, подчистки и исправления, и писали ее несколько разных человек. Кому интересно, можно всё это найти.

Я могу прокомментировать, и указать лишь то, что вещи, которые тут с наукообразным апломбом преподносят в защиту собственных слов Хальвдан и Гилфе не есть абсолютная истина в последней инстанции, и их позиция очень шатка.

Опровергать будут ученые, которые национально ориентированы. Хорошо, где то у меня провалы в знаниях, но я не протирал штаны в мгу или еще где, куда был большой блат связи и бабло родителей, и далеко от места моего рождения, я реально выживал и зарабатывал на хлеб и жизнь. Нахватались херни и сказок эти образованцы.
Вот они и сейчас думают что россия это что-то другое, понимаишь, в их очках уже установлена опция искажения русской реальности.
А эти космополиты, и общечеловеки позор и клеймо !!! Идите в баню, отмойтесь немного!
старый 22.03.2009, 07:54   #66
Member

во, нашла! http://kladina.narod.ru/vasilyeva4/vasilyeva4-2.htm
Цитата:
Имена ИГОРЬ и ОЛЕГ норманисты считают "типично скандинавскими", первое одной из "инговых" форм (вроде Ингвар, второе искажением имени Хельги (Хельгу). Договариваются до того, что "Хельги" считают даже не именем, а титулом первых варяжских князей...
А если вспомнить, что в русских былинах есть такой герой, как Вольга Святославич - не простой богатырь, но князь, представитель правящей династии? Очевидно, что Вольга - вариант имени Олег, причем такой, что его трудно сопоставить со скандинавским. Княгиня Ольга в тексте летописи также несколько раз названа Волъгой... Принципиальное различие имен Олег/Ольга (Воль-га) и Хельги/Хельга подтверждают и скандинавские источники! В одной из саг действующими лицами являются русский князь Вальдемар (Владимир Красное Солнышко) и его мать, мудрая престарелая Алогия. Очевидно, что имелась в виду княгиня Ольга, которой Владимир на самом деле приходился внуком. Если бы Ольга была скандинавкой Хельгой, разве появилась бы в сагах такая явно заимствованная, искаженная форма как Алогия?21
Вообще следует заметить, что имена с корнем "ол-", "оли-" были очень распространены у славян. Так, короля южнобалтийских русов-рутенов, воевавшего с датчанами не позднее 7 в. (сообщение Саксона Грамматика), звали Олимир. В раннесредневековой Польше известно имя Олислава, на Руси - Ольстин, Олова. У чехов встречаются: Олата, Олъбрам, Олек, Олен; город Оло-мюц, река Ольцава; у поморских славян - город Ольгощь. И все эти имена имеют варианты: Олимир-Велимир, Ольгост-Велегост, Олен-Велен...22 Интересный вариант имени Олег имеется у балтских народов. Великого князя Литовского, правившего в 14 в., звали Ольгерд (в русских источниках это имя часто передавалось как "Вольгерд"). Очевидно, перед нами сложносоставное имя, первая часть которого "Олег" (Вольга), а окончание - типичное "центральноевропейское" (-ард, "ольд), как в других балтских, западнославянских'и кельтских именах (Аскольд, Витольд, Бернард и т. д.). Хорошо известно, что балты никаких "варягов" не призывали, а по языку и культуре всегда были очень близки славянам...
Хорошо, если имя Олег (Вольга) русское, как это увязать с сообщением Татищева об урманском "норманнском" происхождении Вещего Олега? Эта информация в других источниках не подтверждена23. Но дело даже не в этом. Само слово "норманны" означает попросту "северяне"... Изначально это было не имя народа, но собирательное обозначение для всех жителей Северной Европы. Есть свидетельства, что "норманнами" назывались в раннем средневековье вообще все северные европейцы, безразлично скандинавы или славяне...24
Очевидно, что аналогов имени "Олег" в Скандинавии нет, зато они в изобилии имеются у балтов и западных славян.

Не то с именем Игорь. В древности оно звучало с носовым звуком (варианты: Ингер, Ингорь, Ингварь), позднее у славян исчезнувшим. Хорошо известно, что у скандинавских народов имеется множество похожих имен: Ингвар (точное совпадение!), Инге, Ингемар, Ингеборг и др. Но это ни в коем случае не означает, что имя "Игорь" на Русь принесли викинги, и не может служить доказательством скандинавского происхождения князя Игоря, правившего в Киеве в 912-944 годах. Дело в том, что имена такого же рода были хорошо известны не только у скандинавов и германцев, но и у кельтов... Они зафиксированы также и у славян - причем славян южных, с "норманнами" уж никак не связанных. С. Гедеонов обратил внимание на князя Инго, правившего в 803 г. в Хорутании (совр. Словения)25. Что, разве он тоже был родом из Швеции?
и еще http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00161381.htm
это, правда, больше история, чем лингвистика
Цитата:
главное, укрепили меня в мысли, что Ольга (летописная Олга) не имя собственное, а титул принимаемый по замужеству. И именно в нем скрыт смысл русской истории. Правда, выше означенные авторы свято верили, что все наши древние князья были скандинавского происхождения и носили титул «хельг». Правоверные норманнисты производят его от якобы древнегерманского hеlgе (хелге), вольно трактуя это слово как «вещий», «мудрый», «светлый», «святой» и даже, как увидим ниже — «правитель». А раз так, то, следуя их логике — « жена царя, разумеется, является царицей, жена короля — королевой, жена князя — княгиней, а жена Хельга — Хельгой. А «Хельга Русская», «Эльга Росена» просто означает «Русская правительница». Таким вот незатейливым способом в принципе верная мысль создает у читателей совершенно неверное представление о начале русской истории и происхождении русских князей. Поясню. В Швеции, слово «helge» производят от действительно древнегерманского слова «helig», которому соответствует одно единственное и совершенно четкое значение «святой». Но и это не все. Сами шведские ученые убеждены, что слово «helge» в Швеции получило распространение лишь с принятием христианства (не раннее XI-XII вв.). А в качестве имени собственного как в мужской, так и женской его форме в Скандинавских письменных источниках впервые встречается в своде исландских саг «Eddan», написанном в первой половине XIII в.
Вот так. Отсюда следует, что-либо все наши Ольги и Олеги жили слегка попозже указанного в летописях времени, либо их имена имеют совершенно иное значение (перевод). Что, в общем-то, давно доказано менее германофильски настроенными учеными. В частности, известный историк А. Кузьмин высказал предположение, что имя Олег (летописный Олг) происходит от иранского Халег (творец, создатель), или, что, на мой взгляд, гораздо ближе к истине, от тюркского (болгарского) эквивалента этого слова Олг (великий).
старый 22.03.2009, 12:18   #67
Junior Member

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
А предполгаемая работа, к слову, посвящена изучению скандинавистики в России в 18-20 вв.
То-то я смотрю, тема резко так в норманскую теорию завернула. Вроде все имена сначала обсуждали....

Вот представьте, что вы заинтересовались, усомнились и раскопали (с доказательствами) что общеизвестный какой-нибудь факт - это миф. Ну например, высадка американцев на луну. Вы пересмотрели все их фильмы, почитали их статьи, статьи таких же прозревших как Вы, хорошо ориентируетесь в сайте наса. Видели в ракурсе прожектор. И вот, разложив все доказательства и видя, что высадка - это фуфел процентов на 90, Вы мне об этом сообщаете. А я Вам скажу:
Цитата:
историография придерживается "золотой середины", а не чисто норманнской теории.
Типа, да, истина где-то посередине.

А вот это просто не честно:
Цитата:
Вы снова говорите ерунду. И сегодня есть защитники и той, и другой теорий. Как были вчера и позавчера. Но их меньшинство.
Если соцопрос не проводили, то такие "аргументы" набрасывать не надо.
старый 22.03.2009, 13:04   #68
Senior Member

Цитата:
Mairinkk посмотреть сообщение
странно, что Вы не поняли моей мысли, или лукавите. На кафедре вы можете делать что угодно, а что попадет в учебник - совсем другое дело.
Помимо работы на кафедре (а это в том числе преподавание студентам), ученые еще и издают труды, формируя общественное мнение.

Цитата:
а в школах ее преподавали
Это ваши домыслы. В СССР строго следили за содержанием учебников. Норманнская теория упоминалась только как выдумка приспешников Екатерины. И мнение Ломоносова, а не Карамзина первенствовало.

В нынешней России – другое дело. За содержание учебников фактически никто не следит. Издают полную ересь. Что в одну сторону перегибы, что в другую.

Цитата:
так и я в историю не лезу; просто связано все это. Я говорю о конкретных именах, которые традиционно считаются германо-скандинавскими и привожу доводы. А получается, что выходим опять на историю.
Как вы преполагаете не "выходить на историю", ведя беседу о древнеславянских/древнегерманских именах.

-------------------------------------

Цитата:
Последнийдикарь посмотреть сообщение
То-то я смотрю, тема резко так в норманскую теорию завернула. Вроде все имена сначала обсуждали....
Если у вас ко мне претензии по детскому поводу "кто первый начал", то обратите внимание, что я правил заблуждения Mairinkk.

Цитата:
Вот представьте, что вы заинтересовались, усомнились и раскопали (с доказательствами) что общеизвестный какой-нибудь факт - это миф. Ну например, высадка американцев на луну. Вы пересмотрели все их фильмы, почитали их статьи, статьи таких же прозревших как Вы, хорошо ориентируетесь в сайте наса. Видели в ракурсе прожектор. И вот, разложив все доказательства и видя, что высадка - это фуфел процентов на 90, Вы мне об этом сообщаете.
Пример некорректный. На Луну можно либо высадиться, либо нет. А влияние скандинавов на Русь может варьироваться от сильного до ничтожного.

Цитата:
А вот это просто не честно:
Если соцопрос не проводили, то такие "аргументы" набрасывать не надо.
Соцопрос проводят по бытовым темам. А по взаимотношениям Скандинавии и Руси надо просто побольше читать русскую и западную литературу. И не брошюрки неизвестных авторов или учебники, а маститых ученых.
старый 22.03.2009, 13:25   #69
Member

Цитата:
Помимо работы на кафедре (а это в том числе преподавание студентам), ученые еще и издают труды, формируя общественное мнение.
общественное мнение формируют СМИ, труды ученых простой народ не читает (только не говорите "не судите по себе" - я как раз читаю). В универе нам по истории рассказывали много интересного, но это так и остается в стенах ВУЗа.
Цитата:
В СССР строго следили за содержанием учебников. Норманнская теория упоминалась только как выдумка приспешников Екатерины. И мнение Ломоносова, а не Карамзина первенствовало.
и что же говорилось в сов. учебниках о Рюрике? Неужели отрицалось его скандинавское происхождение?

Цитата:
Как вы преполагаете не "выходить на историю", ведя беседу о древнеславянских/древнегерманских именах.
где я это предлагаю?? Я как раз и говорю, что это неизбежно!

Последний раз редактировалось Mairinkk: 22.03.2009 в 14:21.
старый 22.03.2009, 13:25   #70
Member

Цитата:
Помимо работы на кафедре (а это в том числе преподавание студентам)
Цитата:
В нынешней России – другое дело. За содержание учебников фактически никто не следит. Издают полную ересь. Что в одну сторону перегибы, что в другую.
Я правильно понял что, сейчас при преподавании истории студентам в вопросе о норманнской теории ,все зависит от взглядов преподавателя. Как он захочет преподать этот вопрос так и будет.Или все таки есть рекомендации придерживаться каких-то конкретных "учебников" по этому вопросу и таким образом формировать общественное мнение?
старый 22.03.2009, 14:14   #71
Member

Цитата:
Норманнская
это так на истфаке пишут??
старый 22.03.2009, 15:51   #72
Member

Цитата:
это так на истфаке пишут??
Так она вроде так официально и называется. Норманизм еще можно.
старый 22.03.2009, 15:58   #73
Member

Цитата:
Норманнская
Норманнская
старый 22.03.2009, 16:22   #74
Member

А, Вы про написание.

В БСЭ там через одно н, а в Брокгаузе и Ефроне упоминания о ней через нн.
В энциклопедии "Истории отечества" через нн.
Ломоносов через одно н писал,а википедии и так и так пишут.

Логичней через нн писать наверно , так как норманн через две н пишется.
старый 22.03.2009, 17:38   #75
Member

Проживание: Garðar

Mairinkk,
процитированная Вами статейка - это полный бред и ересь.
Типичный образец того треша,
которым сегодня воспитывается "национальное самосознание" русских.
Самое горькое, это то, что уровень образования сегодня настолько низок,
что все принимают это за серьезную научную статью.
Я, в отличие от Вас, филологию учил не на филфаке,
а дома, по книжкам,
но даже моих скромных познаний достаточно,
чтобы понять, что автор статьи - неуч и халтурщик.

Про Игоря - Ингвара я уже написал,
так что подробно остановлюсь только на Олеге.

Цитата:
Очевидно, что Вольга - вариант имени Олег
Нет, это не очевидно.
Во-первых, многие исследователи склоняются к мнению,
Что Вольга Святославич – это Волх Всеславьевич,
одно из подтверждений – явные параллели в сюжетах былин
о Волхе (старые, "докиевские") и Вольге (новые).
Во-вторых, Вы должны бы помнить,
что русские былины складываются в XI-XIV веках,
следовательно, имя Вольга – довольно позднее,
и до норманнов не зафиксированное.

Цитата:
Вольга - вариант имени Олег… Княгиня Ольга в тексте летописи также несколько раз названа Волъгой...
Что, на филфаках звуковым переходам уже не учат?
Переход начального о в wo –
это хорошо известное явление так называемого
"нового акута" в древнерусском:
ó > ō > wo
То же самое произошло со словами
восемь (осьмнадцать), вострый (острый), вотчина (отчизна) и т.п.
Так что переход Ольги в Вольгу вполне закономерен.
Цитата:
Принципиальное различие имен Олег/Ольга (Воль-га) и Хельги/Хельга подтверждают и скандинавские источники!
Что не мешало им называть Ольгу Хельгой.
Иногда встречающееся различие можно объяснить тем,
что скандинавы забыли происхождение имени Олег/Ольга.

Цитата:
его мать, мудрая престарелая Алогия
Это вообще непонятное место,
Княгиня Алогия больше нигде не упоминается.
Очевидно, что это – какая-то греческая форма имени,
и к славянским языкам отношения не имеет.

Цитата:
Вообще следует заметить, что имена с корнем "ол-", "оли-" были очень распространены у славян. Так, короля южнобалтийских русов-рутенов, воевавшего с датчанами не позднее 7 в. (сообщение Саксона Грамматика), звали Олимир. В раннесредневековой Польше известно имя Олислава, на Руси - Ольстин, Олова. У чехов встречаются: Олата, Олъбрам, Олек, Олен; город Оло-мюц, река Ольцава; у поморских славян - город Ольгощь. И все эти имена имеют варианты: Олимир-Велимир, Ольгост-Велегост, Олен-Велен...
Корень ол(и) - это двойка.
В имени Олег – корень не ол(и)-, а ол(е)г,
это очень хорошо известный корень в германских языках:
hailags (готск.), heilagr (д.-исл.), hālig (д.-англ.), heilag (д.-в.-нем.) - "святой".

Цитата:
Интересный вариант имени Олег имеется у балтских народов. Великого князя Литовского, правившего в 14 в., звали Ольгерд
Algirdas (Elgirdas) имеет литовскую этимологию:
al (все) + gird (слава). То есть Ольгерд – это Всеслав.

А теперь, милая Mairinkk,
попробуйте ответить мне на вопрос:
на основании чего лингвисты делают выводы о родстве слов?
Явно не на созвучиях, как это делает автор статьи
(Игорь - Инго, Олег - Ольгерд - Ольгост - Олен), правда?
старый 22.03.2009, 22:36   #76
Junior Member

Цитата:
От того, что вы переименуетесь в древнеславянские имена, русского духа не прибавится.
И как здорово, что это не так. Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт.
Человек, которого зовут Светозар не может не ощущать себя славянином, частью большой нации, не может не заинтересоваться своей историей... вот и "русский дух", собственно.
А если Вы назовётесь Абрамом, то именно русского духа не прибавится. Прибавится антирусский, и Вы будете бороться со своими же соплеменниками (родителями, детьми, братьями) за их самосознание, доказывая, что они - никто.
Кстати, яркий пример всегда с Вами. Только не Абрам, а Хальдван.
(извиняюсь за переход на личности, но эта притензия уже не к словам, а к Вам, ибо Ваша борьба - неблогородна. А историческая наука, которую вы отстаиваете, никогда наукой не была. Она, как и раньше, так и сейчас, лишь идеалогический инструмент в руках политиков.)
старый 22.03.2009, 23:01   #77
Senior Member

Цитата:
общественное мнение формируют СМИ, труды ученых простой народ не читает (только не говорите "не судите по себе" - я как раз читаю). В универе нам по истории рассказывали много интересного, но это так и остается в стенах ВУЗа.
И что, СМИ часто о норманнской теории упоминают?

Цитата:
и что же говорилось в сов. учебниках о Рюрике? Неужели отрицалось его скандинавское происхождение?
В советских учебниках говорилось, что скандинавское влияние на Русь было минимальным.

Цитата:
где я это предлагаю?? Я как раз и говорю, что это неизбежно!
Значит, я вас неправильно понял. Издержки онлайна. Сорри.

Цитата:
swerrir посмотреть сообщение
Я правильно понял что, сейчас при преподавании истории студентам в вопросе о норманнской теории ,все зависит от взглядов преподавателя. Как он захочет преподать этот вопрос так и будет.Или все таки есть рекомендации придерживаться каких-то конкретных "учебников" по этому вопросу и таким образом формировать общественное мнение?
Студентам или школьникам?

Хотя в принципе это неважно, разница лишь в уровне знаний преподавателей школы и ВУЗа.

Если раньше, в советской России, существовали стереотипы, за рамки кот. преподавателям не дозволялось выходить, то сейчас общество более свободно. Разумеется, преподаватели оказывают влияние на аудиторию, просто кто-то действительно навязывает свои взгляды, а кто-то либо это делает в мягкой форме, либо лишен всякой амбициозности.

Вопрос о норманнской теории я специально задавал на кафедре РАН. В целом научный мир сходится на том, что скандинавское влияние на Русь было: не таким значительным, как это представляется адептам НТ, но и не отсутствовало, как это представляется их противникам.

Да что собственно я говорю. Пусть ученые говорят.

литература:
http://ulfdalir.ru/literature/136
http://ulfdalir.ru/literature/146
http://ulfdalir.ru/literature/927 (XIX в.)
http://ulfdalir.ru/literature/222 (советское время, польский взгляд)

статьи:
http://ulfdalir.ru/literature/735/757
http://ulfdalir.ru/literature/735/768
http://ulfdalir.ru/literature/735/775
http://ulfdalir.ru/literature/735/779
http://ulfdalir.ru/literature/735/790
http://ulfdalir.ru/literature/735/789

ПС. Читайте хорошую научную литературу, а не дикость разную.
старый 22.03.2009, 23:02   #78
Member

Проживание: Видное, Московская область

Цитата:
А если Вы назовётесь Абрамом, то именно русского духа не прибавится. Прибавится антирусский, и Вы будете бороться со своими же соплеменниками (родителями, детьми, братьями) за их самосознание, доказывая, что они - никто.
вот жеж блин логика. то есть все абрамы, михаилы и прочие иваны только тем на протяжении веков и занимались, что со своими соплеменниками боролись и доказывали своим родителям, что они заражены языческой чумой? а мне-то, дураку, всегда думалось, что они страну собирали, сибирью приростали и прочая. а оказывается вон оно как. спасибо - раскрыли глаза.
Та серце моє ущент розривав Nachtigall!
старый 22.03.2009, 23:06   #79
Senior Member

--------------------------------

Цитата:
Кстати, яркий пример всегда с Вами. Только не Абрам, а Хальдван.
Ну-ну, понесло.
старый 23.03.2009, 12:39   #80
Member

Цитата:
цитата:
Цитата:
Очевидно, что Вольга - вариант имени Олег
Нет, это не очевидно.
Во-первых, многие исследователи склоняются к мнению,
Что Вольга Святославич – это Волх Всеславьевич,
одно из подтверждений – явные параллели в сюжетах былин
о Волхе (старые, "докиевские") и Вольге (новые).
вот как раз многие исследователи видят в Вольге архаичный образ бога охоты или волхва с позднейшим наслоением на него исторических образов Олега и др. (Собирательность - это нормально для былинного героя.) Т.е. для ученых родственность имен Олег - Вольга все-таки очевидна. И Ольгу называли Вольгой в летописи. Связывают Вольгу и Волха по содержанию, а не родственности (?) имен. Во всяком случае, мне не попалось этого. Если Вы встречали, поделитесь
Цитата:
Во-вторых, Вы должны бы помнить,
что русские былины складываются в XI-XIV веках,
следовательно, имя Вольга – довольно позднее,
и до норманнов не зафиксированное.
сюжеты и образы могли ходить в иных формах. Ведь не в XIв Святогора придумали. Имя Вольга, возможно, было диалектным. Оно могло бытовать в устной форме.
Да и ниже Вы сами вроде бы признаете связь - эту связь, ссылаясь на протезу -в-.
Цитата:
цитата:
Вольга - вариант имени Олег… Княгиня Ольга в тексте летописи также несколько раз названа Волъгой...
Что, на филфаках звуковым переходам уже не учат?
Переход начального о в wo –
а в чем автор не прав? я не понимаю, что конкретно Вы отрицаете в его мысли? Я так понимаю, Вы хотите сказать, что протеза доказывает первичность начального -о? Формы скорее всего существовали параллельно на уровне диалектов и устной/письменной речи. И я не утверждала (и автор статьи тоже), что это Олег произошел от Вольги. Я говорила о глаголе -олегчити. То, что в герм. языках много корней ол(е)г - хотелось бы поподробнее этот момент. Вы можете дать источник?

И вот еще: Вы, конечно, молодец . Но то, что я разместила материал для размышлений, не значит, что я утверждаю его правоту по каждому абзацу. Ошибки у всех есть. Но там и полезное есть. Вы от Алогии отмахнулись, а Хельгу, извиняюсь, пропихиваете. Да и по Игорю не густо
Как Вам вторая статья?
Путано, конечно, все. Например, в Договоре русских с греками (если не вру) все скандинавские имена даны без искажений - кроме имени Олега. Почему? Это уже по другой статье, которая как раз держится золотой середины Вам советую прочесть http://pereswet.narod.ru/drevnerus/names-letop.htm

Цитата:
И что, СМИ часто о норманнской теории упоминают?
не часто, но какой-нибудь Вокруг Света наверняка пишет.. СМИ было сказано условно вообще-то. Есть ведь и фильмы ВВС, худ.фильмы, книги популярные.
Цитата:
Значит, я вас неправильно понял. Издержки онлайна. Сорри.
прошу прощения за резкость
Для отправления сообщений необходима Регистрация