![]() |
|
|
#61 | |
|
Junior Member
Проживание: Зверь Москва
|
Товарищи, я заметил одну особенность в этом обсуждении. Те, кто против славянских имён всегда приводят примеры имён животного мира либо "отрицательные" имена (которые, как известно, существовали для защиты от недоброжелателей, как клички, чтобы не говорить настоящее имя).
Цитата:
т.е. налицо субъективность. |
|
|
|
#62 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Особенность в этом обсуждении только одна: отсутствие у половины участников дискуссии хотя бы начальных знаний истории (я уж не говорю о такте) и наличие непомерного апломба в псевдозащиту "русской идеи".
От того, что вы переименуетесь в древнеславянские имена, русского духа не прибавится. Кстати, по поводу упомянутой в другой теме "Матери городов русских". Фраза эта вышла из древнерусских летописей, кот. (не говоря о том, что они православные) связывают образование Руси с пришествием варягов, отождествляемых со скандинавами. Тщательнее надо источники выбирать, а то сами себе противоречите. А в целом имена древнеславянские, на мой вкус, весьма красивы. Не все, конечно, но многие. |
|
|
#63 | ||
|
Member
Проживание: Garðar
|
Цитата:
Если Вы способны опровергнуть ее доказательства - давайте. Лично я с удовольствием почитаю, лишь бы это была какая-то конкретика. Цитата:
от "рода и дружины" всего лишь одного конунга? Это вплоть до времен Изяслава Ярославича? ![]() У Вас какая-то древняя версия норманнской теории. Попробуйте скачать обновления и патчи.
|
|
#64 | ||||
|
Member
Проживание: Россия, ХМАО
|
Gylfe, Фасмера можно критиковать не меньше. Он скорее промолчит, чем предположит славянские корни слов, которые в индоевропейском не находятся.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
#65 | |
|
Senior Member
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24
|
Цитата:
Я никаких теорий не буду опровергать. Поскольку даже многие ученые товарищи не могут договориться о существовании другого товарища, Рюрика а также его происхождении. Это легендированное имечко всплывает лишь через 200 лет у нестора, ну и конечно прекрасно известно, что его ВСЯ его летопись это вырванные куски, вставки, подчистки и исправления, и писали ее несколько разных человек. Кому интересно, можно всё это найти. Я могу прокомментировать, и указать лишь то, что вещи, которые тут с наукообразным апломбом преподносят в защиту собственных слов Хальвдан и Гилфе не есть абсолютная истина в последней инстанции, и их позиция очень шатка. Опровергать будут ученые, которые национально ориентированы. Хорошо, где то у меня провалы в знаниях, но я не протирал штаны в мгу или еще где, куда был большой блат связи и бабло родителей, и далеко от места моего рождения, я реально выживал и зарабатывал на хлеб и жизнь. Нахватались херни и сказок эти образованцы. Вот они и сейчас думают что россия это что-то другое, понимаишь, в их очках уже установлена опция искажения русской реальности. А эти космополиты, и общечеловеки позор и клеймо !!! Идите в баню, отмойтесь немного! |
|
|
|
#66 | ||
|
Member
|
во, нашла! http://kladina.narod.ru/vasilyeva4/vasilyeva4-2.htm
Цитата:
это, правда, больше история, чем лингвистика Цитата:
|
||
|
|
#67 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
Вроде все имена сначала обсуждали....Вот представьте, что вы заинтересовались, усомнились и раскопали (с доказательствами) что общеизвестный какой-нибудь факт - это миф. Ну например, высадка американцев на луну. Вы пересмотрели все их фильмы, почитали их статьи, статьи таких же прозревших как Вы, хорошо ориентируетесь в сайте наса. Видели в ракурсе прожектор. И вот, разложив все доказательства и видя, что высадка - это фуфел процентов на 90, Вы мне об этом сообщаете. А я Вам скажу: Типа, да, истина где-то посередине. А вот это просто не честно: Если соцопрос не проводили, то такие "аргументы" набрасывать не надо. |
|
|
|
#68 | ||||
|
Senior Member
|
Цитата:
Это ваши домыслы. В СССР строго следили за содержанием учебников. Норманнская теория упоминалась только как выдумка приспешников Екатерины. И мнение Ломоносова, а не Карамзина первенствовало. В нынешней России – другое дело. За содержание учебников фактически никто не следит. Издают полную ересь. Что в одну сторону перегибы, что в другую. Цитата:
------------------------------------- Цитата:
Цитата:
Соцопрос проводят по бытовым темам. А по взаимотношениям Скандинавии и Руси надо просто побольше читать русскую и западную литературу. И не брошюрки неизвестных авторов или учебники, а маститых ученых. |
||||
|
|
#69 | |||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Mairinkk: 22.03.2009 в 14:21. |
|||
|
|
#70 |
|
Member
|
Я правильно понял что, сейчас при преподавании истории студентам в вопросе о норманнской теории ,все зависит от взглядов преподавателя. Как он захочет преподать этот вопрос так и будет.Или все таки есть рекомендации придерживаться каких-то конкретных "учебников" по этому вопросу и таким образом формировать общественное мнение?
|
|
|
#71 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#72 |
|
Member
|
|
|
|
#73 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#74 |
|
Member
|
А, Вы про написание.
В БСЭ там через одно н, а в Брокгаузе и Ефроне упоминания о ней через нн. В энциклопедии "Истории отечества" через нн. Ломоносов через одно н писал,а википедии и так и так пишут. Логичней через нн писать наверно , так как норманн через две н пишется. |
|
|
#75 | ||||||
|
Member
Проживание: Garðar
|
Mairinkk,
процитированная Вами статейка - это полный бред и ересь. Типичный образец того треша, которым сегодня воспитывается "национальное самосознание" русских. Самое горькое, это то, что уровень образования сегодня настолько низок, что все принимают это за серьезную научную статью. Я, в отличие от Вас, филологию учил не на филфаке, а дома, по книжкам, но даже моих скромных познаний достаточно, чтобы понять, что автор статьи - неуч и халтурщик. Про Игоря - Ингвара я уже написал, так что подробно остановлюсь только на Олеге. Цитата:
Во-первых, многие исследователи склоняются к мнению, Что Вольга Святославич – это Волх Всеславьевич, одно из подтверждений – явные параллели в сюжетах былин о Волхе (старые, "докиевские") и Вольге (новые). Во-вторых, Вы должны бы помнить, что русские былины складываются в XI-XIV веках, следовательно, имя Вольга – довольно позднее, и до норманнов не зафиксированное. Цитата:
Переход начального о в wo – это хорошо известное явление так называемого "нового акута" в древнерусском: ó > ō > wo То же самое произошло со словами восемь (осьмнадцать), вострый (острый), вотчина (отчизна) и т.п. Так что переход Ольги в Вольгу вполне закономерен. Цитата:
Иногда встречающееся различие можно объяснить тем, что скандинавы забыли происхождение имени Олег/Ольга. Цитата:
Княгиня Алогия больше нигде не упоминается. Очевидно, что это – какая-то греческая форма имени, и к славянским языкам отношения не имеет. Цитата:
В имени Олег – корень не ол(и)-, а ол(е)г, это очень хорошо известный корень в германских языках: hailags (готск.), heilagr (д.-исл.), hālig (д.-англ.), heilag (д.-в.-нем.) - "святой". Цитата:
al (все) + gird (слава). То есть Ольгерд – это Всеслав. А теперь, милая Mairinkk, попробуйте ответить мне на вопрос: на основании чего лингвисты делают выводы о родстве слов? Явно не на созвучиях, как это делает автор статьи (Игорь - Инго, Олег - Ольгерд - Ольгост - Олен), правда?
|
||||||
|
|
#76 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
Человек, которого зовут Светозар не может не ощущать себя славянином, частью большой нации, не может не заинтересоваться своей историей... вот и "русский дух", собственно. А если Вы назовётесь Абрамом, то именно русского духа не прибавится. Прибавится антирусский, и Вы будете бороться со своими же соплеменниками (родителями, детьми, братьями) за их самосознание, доказывая, что они - никто. Кстати, яркий пример всегда с Вами. Только не Абрам, а Хальдван. (извиняюсь за переход на личности, но эта притензия уже не к словам, а к Вам, ибо Ваша борьба - неблогородна. А историческая наука, которую вы отстаиваете, никогда наукой не была. Она, как и раньше, так и сейчас, лишь идеалогический инструмент в руках политиков.) |
|
|
|
#77 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Значит, я вас неправильно понял. Издержки онлайна. Сорри. Цитата:
Хотя в принципе это неважно, разница лишь в уровне знаний преподавателей школы и ВУЗа. Если раньше, в советской России, существовали стереотипы, за рамки кот. преподавателям не дозволялось выходить, то сейчас общество более свободно. Разумеется, преподаватели оказывают влияние на аудиторию, просто кто-то действительно навязывает свои взгляды, а кто-то либо это делает в мягкой форме, либо лишен всякой амбициозности. Вопрос о норманнской теории я специально задавал на кафедре РАН. В целом научный мир сходится на том, что скандинавское влияние на Русь было: не таким значительным, как это представляется адептам НТ, но и не отсутствовало, как это представляется их противникам. Да что собственно я говорю. Пусть ученые говорят. литература: http://ulfdalir.ru/literature/136 http://ulfdalir.ru/literature/146 http://ulfdalir.ru/literature/927 (XIX в.) http://ulfdalir.ru/literature/222 (советское время, польский взгляд) статьи: http://ulfdalir.ru/literature/735/757 http://ulfdalir.ru/literature/735/768 http://ulfdalir.ru/literature/735/775 http://ulfdalir.ru/literature/735/779 http://ulfdalir.ru/literature/735/790 http://ulfdalir.ru/literature/735/789 ПС. Читайте хорошую научную литературу, а не дикость разную. |
|||
|
|
#78 |
|
Member
Проживание: Видное, Московская область
|
вот жеж блин логика. то есть все абрамы, михаилы и прочие иваны только тем на протяжении веков и занимались, что со своими соплеменниками боролись и доказывали своим родителям, что они заражены языческой чумой? а мне-то, дураку, всегда думалось, что они страну собирали, сибирью приростали и прочая. а оказывается вон оно как. спасибо - раскрыли глаза.
#79 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#80 | ||||||
|
Member
|
Цитата:
![]() Цитата:
Да и ниже Вы сами вроде бы признаете связь - эту связь, ссылаясь на протезу -в-. Цитата:
И вот еще: Вы, конечно, молодец . Но то, что я разместила материал для размышлений, не значит, что я утверждаю его правоту по каждому абзацу. Ошибки у всех есть. Но там и полезное есть. Вы от Алогии отмахнулись, а Хельгу, извиняюсь, пропихиваете. Да и по Игорю не густо Как Вам вторая статья? Путано, конечно, все. Например, в Договоре русских с греками (если не вру ) все скандинавские имена даны без искажений - кроме имени Олега. Почему? Это уже по другой статье, которая как раз держится золотой середины Вам советую прочесть http://pereswet.narod.ru/drevnerus/names-letop.htmЦитата:
Цитата:
|
||||||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|