![]() |
|
|
#41 |
|
Senior Member
|
О-о-о!!!! Раз такое дело, то так и быть - отвечу еще разок
Только тс-ссс... давайте говорить шепотом, а то вдруг услышат Эричка и Хэлли - и ваша репутация будет навсегда подмочена... Итак.. тс-с-сссс.... ...называйте их по порядку, а я буду комментировать. Только без лишних слов. Вы черту, я - комментарий... и шепотом, шепотом... поехали...
#42 |
|
Member
Проживание: Garðar
|
Вот основные.
Если упустил что-то существенное - думаю, меня дополнят.
Вперед. Отмазывайте. |
|
|
#43 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
Давайте по существу конкретных вопросов. Хватит словоблудие разводить.
Что такое фашизм и соответствует ли он вышеуказанным признакам? Нет. Неверно сваливать в кучу всё правое движение и называть его фашизмом. Если желаете говорить о фашизме, называйте конкретно какой фашизм Вы имеете в виду: итальянский, русский, еврейский, арабский, американский, британский, японский и тд. Только тогда можно вести продуктивный разговор именно о фашизме. Но ни в коем случае не о национал-социализме. НС к фашизму никакого отношения не имеет. |
|
|
#44 | |
|
Administrator
|
По теме: дешёвые прокламации всегда изобличают ревностных воздыхателей.
Цитата:
Сравнение фашистов с Sex Pistols не оставляет иллюзий об уровне мышления аффтара и евонных воздыхателей. |
|
|
|
#45 |
|
Member
|
Нет, верно.
Под фашизмом в широком смысле этого слова (а не в узко-историческом) понимается любая авторитарная форма правления в рамках крайне правого движения. Умберто Эко (который, в отличие от обитателей Valhall'ы, жил при самом настоящем фашизме и понимает, о чем пишет) выделяет общие признаки, характерные для всех таких движений. Мелочное цепляние за слова, апологетика в духе "фашизм - это не то, чем мы занимаемся", является следствием двух вещей: подсознательного согласия с тем, что фашизм - это зло, и пониманием того, что "то, чем вы занимаетесь", по своему духу очень близко к тому фашизму.
|
#46 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
Расшифруйте это, только русскими словами. Как это понимать? И для наглядности - примеры такого правления.
В каждом слове - определённое понятие. А когда говорят так: понятия расплываются настолько широко, что теряют смысл и исчезает предмет разговора. Начинается словоблудие и простор для манипуляции. |
|
|
#47 |
|
Senior Member
Проживание: Zaporozhye
|
Люди! Сначало прочтите это...
|
|
|
#48 |
|
Member
|
Там только три "нерусских" слова -
"авторитарный", "рамки" и "форма". Сами разберетесь? Фашизм - это вполне определенное понятие. Объясняя, что Третий Рейх это не фашистское государство, вы именно что цепляетесь за слова. Я дал достаточно четкое определение. Извините уж, что в нем три иностранных слова. Оно чуть ли не на первой странице темы началось. |
|
|
#49 | ||
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Если говорить о признаках, указанных в посте N42, и о той политике, кот. существовала в конце 1930-х гг. в Германии, то это фашизм.
Цитата:
Цитата:
А царизм? |
||
|
|
#50 | |
|
Member
|
Разве наше самодержавие было крайне правым?
Единственные нацменьшинства, попавшие под раздачу, были евреи. Но они всегда попадали, при любом режиме. Цитата:
и использование термина "фашизм" в ненаучном смысле, просто как ругательство. |
|
|
|
#51 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
А как же черносотенцы? Николай II практически полностью их поддержал. Или черносотенцы все же не фашисты? Почему? Русский фашизм – вполне научный термин. Британский и еврейский – тоже. Остальные не настолько ярко выделены, чтобы о них всерьез говорить. |
|
|
|
#52 |
|
Member
|
ИМХО, основное отличие царизма от фашизма
по вопросам национальной политики состоит в том, что при царизме практически отсутствовала шовинистическая составляющая. Я не представляю себе "Цыган" или "Хаджи-Мурата", написанных в условиях фашистской идеологии. Думаю, эти термины были употреблены применительно к внешней политике некоторых стран, в частности, Израиля и США. Впрочем, возможно, я ошибаюсь. |
|
|
#53 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Британский фашизм связан с именем Освальда Мосли. О нем ничего не могу сказать конкертного – практически ничего не знаю. Ну, а еврейский фашизм трогать, пожалуй, не станем ). |
|||
|
|
#54 |
|
Member
|
Этот термин, скорее, относится к психологии
русского населения СССР и РФ, а не к Его Императорскому Величеству. Я не отрицаю, что в Империи национализм существовал. Однако он был более здравым и гуманным, чем в Германии при Гитлере. La littérature est l'expression de la société (c) Одно-два произведения ничего не значат. Но литература в целом дает хорошее отражение настроений общества. |
|
|
#55 | |
|
Administrator
|
Цитата:
А. Толстой, по этой "логике", тоже фашист. И Путин, и Генри Форд, и Майкл Джексон, и Папа Римский. ОПЕК, МВФ, МАГАТЭ, ГРИНПИС... -- современные фашистские организации. Впрочем, какая между ними разница, "при определённой широте взглядов" , гыгыгы. Фашист -- каждый, кто объединяет полит-экономические тенденции в обществе для достижения собственных целей.
|
#56 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Я тоже не отрицаю, что Гитлер палку, мягко говоря, перегнул. Но кто знает: не пади Третий Рейх, и быть может, наследник Гитлера проводил бы более мягкую политику (а то и еврей бы стал вождем). Напомню, речь шла о том, верно или неверно все правые и крайне правые авторитарные движения называть фашизмом. В целом – да. Здесь сложно не согласиться. |
||
|
|
#57 | |
|
Member
|
Цитата:
что царизм - это крайне правая идеология. Например, свобода слова была ограничена только в отношении политики, но никак не культуры. Можно было жениться на чеченке или цыганке, и никто бы на тебя косо не взглянул. Кроме того царизм, он разный. При нем и либералы-западники были, и чернорубашечники. |
|
|
|
#58 | |
|
Senior Member
|
Напрасно. Во всяком случае в советской науке царизм считался именно правой идеологией. Крайне правой.
Цитата:
Вопрос спорный. Навскидку не отвечу. Естественно разный (и в разных странах). Как и фашизм. |
|
|
|
#59 |
|
Member
|
|
|
|
#60 |