![]() |
|
|
#61 |
|
Senior Member
Проживание: Латвия, Рига
|
Old, сразу надо сказать, что русские и латыши в Латвии одеваются по-разному. Латыши так и говорят "одет как русский", что означает наличие в зимний период мехов и кожи, сапог на шпильках, вискозных коротких юбок и яркий макияж, летом в глаза бросается обилие золотых украшений, залакированные чёлки, опять же вискозные топы, шорты сочетаются с классическими туфлями, равно как классические костюмы с белыми носками и сандалиями, и т.д. Латыши любят лён, хлопок, шёлк, но носить их не умеют. Длинные мятые юбки, простые рубахи-туники, льняные штаны, джинсы в любую погоду, сандали на босую ногу, деревянные украшения, много серебра (иногда по три кольца на каждом пальце), обилие шарфов, длинные волосы. Если попытаться описать одежду латышей одним словом, то это балахон. Удобно, практично, но безобразно. Про цветовую гамму отдельная песня. Если вы видите на улицах Риги девушку в чёрной майке, красных штанах и зелёных туфельках, то процентов 75%, что перед Вами латышка. Тут надо оговориться, что любимые цвета латышей - это зелёный, жёлтый, коричневый и оранжевый. Но нет правил без исключений. Хорошо одетых людей на улицах Риги тоже достаточно много.
|
|
|
#62 | |
|
Junior Member
|
Простите за то, что вмешиваюсь в ваш диалог!
Цитата:
Так что, продолжайте рассуждать об удобствах/ неудобствах и веянии моды. Если вы видити русскую женщину исключительно с кокошником и не признаете красоту и смысловую нагрузку украинской вышивки...вам остается обсуждать только африканскую моду, она, вроде еще проще. |
|
|
|
#63 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#64 |
|
Administrator
|
Myrddin.
При чём здесь "форумчане", мне кажется, что люди пишут искренне. Мне, русскому, было бы просто приятно носить льняную рубашку-косоворотку. Но её так просто не купить. Считаете, я выглядел бы глупо или смешно? |
|
|
#65 |
|
Senior Member
|
Я считаю, что в силу определенных исторических причин мы перешли на одежду европейского типа. И жаловаться, что мы, мол, что-то забыли и отказались от своих традиций, просто глупо. История идет вперед, меняется политический строй страны, ее географические очертания, меняется и одежда.
Если мы хотим снова носить одежду, распространенную среди русских крестьян XVIII века, нужно шить эту одежду и всячески ее пропагандировать. Глядишь, лет через 20 по улицам станем в портках и зипунах рассекать. Это вариант. Но сетований, что "оторвались от истоков", я просто не понимаю. Берите пример с турок. |
|
|
#67 | |
|
Administrator
|
Myrddin.
Цитата:
|
|
|
|
#68 |
|
Senior Member
|
Вопрос философский. Я бы сказал, что это мы меняемся вместе с историей. Собственно, эти изменения и есть история человечества.
![]() Мы вынужденно следуем нашей культурной памяти. Это то, что и делает нас русскими, узбеками, литовцами, немцами, американцами и индусами. Так вот, "актуальная русская культурная память" - это, условно говоря, не зипун, а пиджак. И, коли на то пошло, не язычество, а православие. |
|
|
#70 |
|
Senior Member
|
Old, но ведь надо же понимать, что есть законы, по которым развивается социум, культура, сменяются хозяйственно-культурные типы и модели мышления, бла-бла-бла... Это все происходит помимо воли конкретных личностей, а общество в целом живет как гигантский организм, неизбежно претерпевая разные трансформации: болезни, рост, буйство гормонов, маразм, ностальгию по прошлому и проч., и проч., и проч. Можно найти причины того или иного социально-культурного процесса, но проконтролировать его невозможно.
|
|
|
#71 |
|
Administrator
|
Myrddin.
Если вместо бла-бла-бла рассмотреть процессы предметно, по фактам, то всё можно проконтролировать. Ну, например, какую угрозу существующему полит-экономическому строю представляет льняная русская косоворотка? Она представляет сразу две угрозы, одна другой страшнее. Во-первых, если мне позволить, я перестану покупать китайский ширпотреб, и олигархи лишатся своих сверхприбылей. Во-вторых, я чаще буду вспоминать, что я русский, а как жа "дружбы народов надёжный оплот"? Вот Вам и весь прогресс с моделями "нового мышления".
#72 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Цитата:
А вопрос одежды стоял бы, например, так: что надеть: клёши или драные джинсы? Майку с эмблемой Chicago Bulls или пуловер? Килт или шаровары? |
||
|
|
#73 | ||
|
Administrator
|
Myrddin.
Цитата:
Цитата:
![]() Ну посмотрите, что пишет Erichka о латышах, Gipsy о себе и украинцах. Неужели Вы находите во всём этом идеологическую подоплёку? Что латыши любят натуральные ткани, хотя и облачаются в них по-деревенски? Да пусть, лично я это приветствую. Я с удовольствием замечаю украинцев в цветастых рубахах. Им это идёт! А Вы их всех считаете злонамеренными националистами? Почему тогда -- не негритянку из нашего предыдущего разговора? |
||
|
|
#74 | ||
|
Senior Member
|
Беру свои слова назад про неконтролируемость и т.п. Пожалуй, можно сознательно запустить процесс и направить его в нужное русло - но с учетом социальных законов. Я-то больше привык к обратному: обнаруживать процессы и определять, что к ним привело. Это сложнее.
Цитата:
Конечно же, этот спрос можно поднять "извне", но это уже другая история.Цитата:
А мы - повторяю - привыкли к рубашке с итальянскими манжетами, а не косоворотке. Практически полное исчезновение косовороток - это следствие массовой урбанизации населения. Не ищите проблемы там, где ее нет. |
||
|
|
#75 | ||||
|
Administrator
|
Myrddin.
Так значит, весь вопрос в том, есть ли спрос, или нету. И Вы думаете, Зайцев затеял заведомо убыточное дело? Вот его аргументы: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
#76 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() А вот я,пиджаки никогда не носил и не ношу,равно,как и галстук.Мешает.Да и сфера деятельности не офисная,в основном. Но,признаюсь-люблю одется стильно и дорого. Вязаные исландские свитера для зимы(с руническими рисунками,это выглядит очень красиво,гармонично,очень индивидуально,считаю такую одежду своей-символы подобные рунам:одаль,ингуз,ромбы и кресты-можно найти и на любой славянской вышивке,это знаки урожая,достатка,удачи.Ничего общего с христианством(в том числе с православием)не имеющие.Так что в этой одежде совмещаются и современность(свитер не устареет) и древние национальные(общеевропейские)символы.Конечно, в тёплое время года ношу в ,основном,качественные футболки из грубого хлопка(может и КНР,кто их сейчас разберёт).Лёгкие брюки.Из обуви предпочитаю замшу и хорошую кожу от Tommy Hilfiger.Косоворотку бы в городе носить не стал,но дома и за городом-вполне.Но если бы её доработал тот же Зайцев,подсовременил,надел бы. Речь,наверное, не идёт о том,чтобы одеваться как в "старые добрые языческие времена"(пусть Голяк в волчьей шкуре по городу рассекает),а взять за основу традиционную одежду,и на этой основе делать хорошие,пользующиеся спросом вещи.А мода на них придёт. Это я про женщин в основном .Уж если одна наденет,так сразу и другая-третья.Дальше-больше.А там начнётся и лавинообразный процесс.
|
|
|
|
#77 |
|
Senior Member
Проживание: Латвия, Рига
|
Old, не понимаю, что Вам мешает пошить косоворотку? На заказ выйдет не так и дорого, было бы желание.
|
|
|
#78 |
|
banned
|
а некоторые считают, что удобно нагишом ходить, и даже пытаются отстаивать свои права в судах. Как вы считаете, стоит разрешить? Или все-таки призовем остатки здравомыслия, и если не сами, так хоть детей наших приучим хотя бы иногда одевать традиционную одежду.
после этого ее осталось бы только выкинуть.. Кстати, как вам форма ГИБДД? Его рук дело! |
|
|
#79 | |
|
Member
|
Цитата:
Не вырывайте мои слова из контекста пожалуйста и не бросайтесь в крайности. Tastes differ |
|
|
|
#80 | |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |