Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Общий славянский форум
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 01.09.2009, 17:28   #161
Senior Member

По умолчанию ответ: Всѣмъ, желающимъ писать въ русской національной орѳографіи

Опять консервативное бухтение. Как я устал.

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Официальный статус «авторитетов» получили четыре словаря.
Между прочим, вполне приличные справочники. Среди русистов они котируются не ниже, чем тот же Розенталь:
Цитата:
в официальный список вошли – «Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка, «Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка».
Цитата:
Издание признаёт, что у слова «кофе» есть не только мужской, но и средний род.
И он таки действительно у него есть. О языке нужно узнавать из самого языка, а не из книг. Чуть ли не половина русских говорит "хорошее кофе", хоть ты тресни.

Цитата:
«Интернет», согласно новым правилам, нужно писать с большой буквы
Образованные люди всю жизни писали это слово с заглавной буквы. Потому что помнили, что это имя собственное.

Цитата:
Пригласить на «файф-о-клок» выпить «вкусного кофе», написать «чао» вместо «пока» стало нормой.
Это давно стало нормой. Кстати о кофе: что не так с приглашением выпить "вкусного кофе"? Могу же я пригласить друзей к себе в гости выпить чашечку зеленого чаю или рюмку французского коньяку? Почему же "выпить вкусного кофе" вдруг стало у журналистов моветоном?

Цитата:
«по срЕдам» и «по средАм»
Ха-ха-ха! Покажите мне хоть одного нормального носителя русского языка, который говорит "по средАм"! (Жидовская интеллигенция, разумеется не в счет.) Можно даже опрос по сайту устроить... Уверен, многие и не подозревают о том, что правильно - это "по средАм"...

Цитата:
«Факсимиле» произносится с ударением на второй слог.
Да, именно так это слово нами и произносится. Очень рад, что реальные языковые процессы находят хоть какое-то отражение в справочной литературе.

Цитата:
По его словам, очень опасно "вольничать", чтобы не ввести сленг в русский язык.
Это замечательно, но "по срЕдам", "чао, бамбино" и "хорошее кофе" - это не сленг.

Короче говоря, весь сыр-бор, очевидно, из-за того, что некоторые не понимают, что такое языковая норма и откуда она берется. Языковая норма берется из языка, а не устанавливается "господами знатоками". Может быть, кофе в среднем рода - это и пошлость (лично я так никогда не скажу), но еще большая пошлость - это абсолютная неактуальность справочников по языку.
старый 01.09.2009, 17:59   #162
Ken
Senior Member

Цитата:
Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий считает, что ... очень опасно "вольничать", чтобы не ввести сленг в русский язык. «Русский язык надо очень беречь. Это язык Пушкина, это очень хорошая основа для того, чтобы мы жили»
Насчёт грамматических словарей для школы, всё равно двойки пойдут (даже и по десятибальной системе , и Бог им всем в помощь!
А вот по обращениям в и-нете, -- два главных словаря: Даль и Фасмер. И это, имхо, и показательно и правильно. Тем более, что "Фасмер" всё время развивается. А что о них в школе знают?.. хрен моржовый. Извините за слэнг.
старый 01.09.2009, 18:04   #163
Senior Member

Проживание: Москва

Myrddin, я согласен с вами, что большинство не знает, что правильно "по средАм" и даже что не "дОговор", а "договОр".

Однако,

Цитата:
Если следовать такой логике, то, унифицируя язык и стремясь приблизить его к народу, учиться русскому языку надо у рыночных торговцев и водителей маршруток. То есть чем больше людей говорят неправильно, тем больше надо этому следовать.
Поэтому стоит задуматься, кто произносит "черное кофе". Кстати, таким макаром скоро разрешат писать "здраствуйте", "чуствовать" и т. д.

Вот еще одно мнение:

Цитата:
Писатель Андрей Кивинов также убежден, что не правильному русскому языку надо подстраиваться под улицу, а улице подниматься до уровня норм: «Безусловно, какие-то каноны должны быть, иначе люди перестанут понимать друг друга, каждый будет говорить и писать, как пожелает».
Наконец,

Цитата:
Слишком радикальными называет нововведения и тележурналист Павел Шеремет. «Язык – это живая субстанция, он постоянно трансформируется, и это понятно, — считает он. – Однако попытки свести все в жесткий свод правил не всегда оправданы. Здесь же ошибка заключается не в самом своде новых правил, а в принятии нескольких вариантов слов. То есть сбивается система координат, и если раньше мы смеялись над произношением некультурных людей, говорящих «дОговор» или «лОжить», то теперь, получается, это тоже становится нормой. Сама попытка фиксации достижений и развития языка – это правильно, но по форме – ошибочно».
Ну, и в заключении (или "в заключение"? впрочем, теперь без разницы):

Цитата:
Тенденцию к упрощению русского языка весьма жестко описывает политолог Наталья Андросенко: «Чтобы язык продуктивно работал, ему нужны определенные ограничения. Когда язык размывается, он перестает быть. И получится вместо языка какой-то политкорректный ублюдок, на котором говорят трудолюбивые мигранты в качестве лингво франко».
Полностью можно прочитать вот здесь:
http://www.rosbalt.ru/2009/09/01/668360.html

PS. Справедливости ради отмечу, что первый раз слышу, будто "файф-о-клок" – это норма (также как слышал в первый раз приведенные nik'ом названия профессий типа "менеджера по клинингу").

PPS. Myrddin, а что вы скажите насчет "ложить"?
старый 01.09.2009, 18:13   #164
Ken
Senior Member

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
PS. Справедливости ради отмечу, что первый раз слышу, будто "файф-о-клок" – это норма
Точно! и справедливости ради тоже отмечу, что норма давно уже "фоур-о-клок"!
старый 01.09.2009, 19:20   #165
Senior Member

Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9

Myrddin- лингвист-новатор
старый 01.09.2009, 20:54   #166
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1

Цитата:
Myrddin посмотреть сообщение
О языке нужно узнавать из самого языка, а не из книг. Чуть ли не половина русских говорит "хорошее кофе", хоть ты тресни.
Цитата:
Короче говоря, весь сыр-бор, очевидно, из-за того, что некоторые не понимают, что такое языковая норма и откуда она берется.
Насяльника! А кагда мы будим па канисьтуции кофа пить?
старый 01.09.2009, 22:41   #167
Senior Member

Записей в дневнике: 8

Цитата:
Myrddin- лингвист-новатор
Цитата:
Насяльника! А кагда мы будим па канисьтуции кофа пить?
...и чего вы добиваетесь ? Myrddin, в отличии от вас дипломированный лингвист. Высмеять - легче, чем обоснованно доказать.
Всегда интересно, когда у человека противоположные взгляды, мнение. Уйдет Myrddin, и что ? Опять будите в росте населения Китая, выискивать происки сионистов ?
старый 02.09.2009, 00:06   #168
Old
Administrator

Игльм.

Цитата:
Опять будите в росте населения Китая, выискивать происки сионистов ?
Это Вы про где? Или пишите стихами.

Цитата:
Уйдет Myrddin, и что ?
Уходят те, кто сказали всё что могли. Мне думается, что Myrddin способен на большее чем стенания о глупости людской и восхваления побитых пророков. Он, вроде бы, подавал такие сигналы. Вы, Игльм, за него не говорите.
Цитата:
Myrddin, в отличии от вас дипломированный лингвист.
Ну, профессиональный убийца должен знать анатомию. А вообще, это разговор ни о чём. Трёп. Потому что аргументы должны быть по существу.
Цитата:
...и чего вы добиваетесь ?
Сохранения культуры русского языка.
старый 02.09.2009, 09:33   #169
Senior Member

Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
...и чего вы добиваетесь ? Myrddin, в отличии от вас дипломированный лингвист. Высмеять - легче, чем обоснованно доказать.
Всегда интересно, когда у человека противоположные взгляды, мнение. Уйдет Myrddin, и что ? Опять будите в росте населения Китая, выискивать происки сионистов ?
Это вобще что было? Игльм, а вы , наверное, дипломированный адвокат? Здесь никто никого не высмеивает, идет нормальное обсуждение и противоположные взгляды всегда интересны. А какая связь между обсуждением новых правил русского языка и ростом населения Китая? Игльм, вы здоровы?

[quote]
Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
...и чего вы добиваетесь ?
Ничего, просто обсуждаем

Цитата:
в отличии от вас ...
Откуда вы знаете?

Мнения некоторых "медийных" людей

Писательница Александра МАРИНИНА:

— Боже мой, неужели кто-то еще говорит “йогУрт”? Да еще и это будет правильно? Нет, я никогда не смогу так говорить — хотя бы потому, что мне уже за 50 и так говорить я не привыкла. Всю жизнь нас учили, что так употреблять эти слова — это ошибка. Я никогда не смогу сказать “горячее кофе” или “дОговор”. В моей речи и в моей жизни не изменится ничего, только, может быть, я буду чаще смеяться. Если я буду такое встречать в официальной печати, это будет резать мне взгляд и просто покажется смешным.

Евгений РЕВЕНКО, ведущий программы “Вести недели”:

— Нельзя узаконивать безграмотность и делать ее нормой. Наоборот, нужно образовывать и самообразовываться. Я с трудом могу представить, что буду обучать ребенка таким ударениям. Ну а в эфире я этого не скажу НИКОГДА!

Сергей БУНТМАН, зам. главного редактора радио “Эхо Москвы”:

— У нас много всякой ерунды узаконивают. Такая допустимость просто смешна. Мы в эфире позволяем себе разговаривать вольно, но не до такой же степени. Я бы вообще установил еще более жесткие правила для теле- и радиоведущих — пусть говорят на хорошем русском языке. Ну а приглашенные гости пускай уж разговаривают как хотят. У нас и так язык грязный, много иностранных слов, а тут еще решили его немного запачкать. “Один кофе, один булочка” — это не по мне. Я таким правилам подчиняться не буду.

Евгения ДОБРОВОЛЬСКАЯ, актриса:

— Люди занимались “улучшением” русского языка во все века. Тот же Ломоносов приложил немало сил для того, чтобы сделать нашу речь лучше. Но Ломоносов — это совсем другое дело. Лично я вообще не доверяю ни современным институтам, ни школам, ни каким-либо другим учебным учреждениям. И слышать ударения “дОговор” или “йогУрт” мне будет очень неприятно. До невозможности. Но что же делать, мы тут вряд ли на что-то повлияем. Главное — самим хранить ту речь, которую считаем правильной.

Так что отныне мы будем пить не только «вкуснЫЙ кофе», но и «вкуснОЕ кофе». Слово «Интернет», согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства – «каратЕ» вместо «каратЭ». Поясняется, что правильно писать и говорить «брачАщиеся», а не «брачУющиеся».

По материалам СМИ
старый 02.09.2009, 19:11   #170
Old
Administrator

Цитата:
«брачАщиеся», а не «брачУющиеся».
"брочащие".
старый 02.09.2009, 19:35   #171
Nik
Senior Member

Проживание: Moskau

Цитата:
Полностью можно прочитать вот здесь: http://www.rosbalt.ru/2009/09/01/668360.html
Демократизируемся...
Цитата:
Если следовать такой логике, то, унифицируя язык и стремясь приблизить его к народу, учиться русскому языку надо у рыночных торговцев и водителей маршруток. То есть чем больше людей говорят неправильно, тем больше надо этому следовать.
старый 02.09.2009, 23:24   #172
Junior Member

Печально, что дипломированные лингвисты так мало ценят свой язык!
Новые стандарты смешны, тем более, что другие изменения языка, произошедшие гораздо раньше и имеющие более глубокую привязку в обществе оставляют без внимания. Вот и получается, что раскачивают язык безосновательно(
В моем окружении редки люди, говорящие тОрты, хотя после филфака для меня нет другой нормы и красИвее используется ой как не многими!

Во Франции есть термин: "Маленькие французы". Это люди плохо владеющие языком, особенно молодеж. Образование стремительно деградирует и язык маленьких французов начинает перекочевывать в более взрослые слои населения. Чтобы понять человека на улице достаточно пройти 40 минутный урок. Есть набор фраз, не более 5-7, которых достаточно, чтобы понять 80% французов на улице.
Мyrddin, что вы скажете на такой поворот событий, что не за горами и для нас?
старый 03.09.2009, 19:27   #173
Senior Member

OK. На вопросы не могу не ответить.

Цитата:
Хальвдан
Моя логика иная: литературная норма должна отражать актуальное состояние общенационального языка (если кому не понятно, то это не то же самое, что просторечие и жаргоны).
Разумеется, полное соответствие невозможно, поскольку литературная норма кодифицирована и консервативна по определению, просторечие же отличается "лингвистической текучестью". Однако такие шаги, как отражение "кофе" в среднем роде и "по срЕдам" в нормативных справочниках, я считаю вполне разумными мерами. Конечно, есть и весьма сомнительные постановления вроде йогУрта или брачащихся, но при кодификации такой субстанции (точнее, акциденции), как живой язык, это неизбежно.

Цитата:
Хальвдан
Поэтому стоит задуматься, кто произносит "черное кофе".
Студенты на филфаке так произносят. Так говорит моя соседка-пенсионерка. Я постоянно слышу это словосочетание в разных кафешках и барах.

Цитата:
Хальвдан
PPS. Myrddin, а что вы скажите насчет "ложить"?
Пока что это просторечие. Но, увы, весьма перспективное.

Цитата:
Gipsy
Есть набор фраз, не более 5-7, которых достаточно, чтобы понять 80% французов на улице.
Ну и приведите эти фразы. Я их запишу и, как только попаду во Францию, проверю.
Хе... 100-200 слов для "уличной коммуникации" – это нормальное положение вещей. В этом случае я бы еще понял ваше возмущение. Но вот 5-7 фраз…

Цитата:
Gipsy
Мyrddin, что вы скажете на такой поворот событий, что не за горами и для нас?
Во-первых, я сразу скажу, что вопрос не по теме. Общая бедность лексикона и вопрос ударения – это немного разные вещи. Во-вторых, скажу, что в такой постановке проблемы слишком много от "ой, все так плохо, ой, мы теряем нашу культуру, ой, продали Россию с потрохами".
Сейчас в разговорной речи очень много сленговых выражений, интернет-словечек и лагерных жаргонизмов. Если учесть, в какие времена мы живем, то это вполне закономерно. Но это не катастрофа. Поменяется какая-то доля лексики, но не более того.

ЗЫ: Gipsy, а после филфака несоблюдение элементарных правил русского правописания - это тоже норма? А еще сетуете на то, что я не ценю свой язык...
старый 03.09.2009, 23:41   #174
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
Моя логика иная: литературная норма должна отражать актуальное состояние общенационального языка (если кому не понятно, то это не то же самое, что просторечие и жаргоны).
Стало быть, вы согласны, что язык отражает изменения в народе. Тогда скоро крупные города станут говорить с кавказским и туркменским акцентом, а молодежь перейдет на олбанский язык. Ведь на нем говорить проще, чем на русском.
старый 04.09.2009, 02:12   #175
Senior Member

Цитата:
вы согласны, что язык отражает изменения в народе
Любое явление культуры (к которым относится и язык) отражает изменения в носителях этой культуры.

Цитата:
Тогда скоро крупные города станут говорить с кавказским и туркменским акцентом
Для этого необходимо активное проникновение, скажем, картвельских и тюркских элементов в русский язык. Мне кажется, что происходит как раз другое - русский язык очень сильно влияет на окружающие языки. Но не наоборот.
Для наглядности прикиньте число заимствований в русский язык из туркменского и заимствований в туркменский - из русского, произошедших за последние 20-30 лет.

Цитата:
а молодежь перейдет на олбанский язык. Ведь на нем говорить проще, чем на русском.
Олбанский езыг - это орфографическая норма. Говорить на ней тяжело.
старый 04.09.2009, 02:17   #176
Old
Administrator

Myrddin.

Вы прячете Вашу точку зрения за нарочито неопределёнными и как бы "научными" терминами.
Цитата:
литературная норма должна отражать актуальное состояние общенационального языка
Каким образом отражать и что считать актуальным?
Цитата:
, поскольку литературная норма кодифицирована и консервативна по определению,
Чем кодифицирована и в какой части консервативна?
Цитата:
но при кодификации такой субстанции (точнее, акциденции), как живой язык, это неизбежно.
Акциденция -- в сравнении с чем? А то ведь всё, знаете, относительно...
Цитата:
Если учесть, в какие времена мы живем, то это вполне закономерно. Но это не катастрофа.
Какой закон Вы имеете в виду, и что, в Ваших глазах, катастрофа (в контексте нашей лингвистической темы, разумеется).
Цитата:
это абсолютная неактуальность справочников по языку.
Какой Вам, в идеале, видится эта актуальность?
Цитата:
Это, скажем так, лингвистическая универсалия.
Чем определена универсальность универсалии?

Мне кажется, что в приведённых моментах Вы уходите от предмета дискуссии.

И вторая претензия к Вам. Вы весьма выборочно отвечаете на вопросы и возражения. Придётся мне повторить.
Цитата:
А что естественно, то небезобразно. Да? А что естественно? У вас получается, что всё.
Цитата:
Сылочку дадите? Я Вам на XIX век -- запросто!
Цитата:
Там определение весьма противоречивое (потому, видать, и многословное). И Мэнеджер туда никак не вписывается:
Цитата:
Вы ушли от вопроса. Я спрашивал, всё ли, что заимствовано, то небезобразно для русского языка, а если не всё, то по какому критерию разделять?
Цитата:
Вы же делаете вид, что не понимаете простую вещь: язык, как литературный, так и разговорный, служит вместилищем всей культуры народа.
Цитата:
Я не понял, то ли Вы рады этому, то ли пропагандируете полное безволие и безучастность? Поясните, пожалуйста, что хотели этим сказать?
Цитата:
Опять не понял. Слово для жопы есть, и синонимов хватает, дабы соответствовать тону любого разговора. Зачем же утверждать, что слова нет (как нет управляющего)? Чтобы непременно его заимствовать? Что за мания?
Цитата:
Какою же силою я обделён, отказываясь от комплиментов?
Цитата:
Вы что же, хотите сказать, что литературный язык -- это образцовая форма разговорного? И разговорный следует вгонять в эту литературную форму?
Цитата:
Если Вы согласны, что с рождением языка рождается новый этнос, и этнологи, которых Вы призвали во свидетели, Вам это подтвердили, то Вам придётся согласиться, что этнос -- это не только население, но впридачу культура и её носитель, язык.
Вы видите, сколько оставлено Вами без ответа? Так-то Вы ведёте дискуссию?
старый 04.09.2009, 02:28   #177
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Каким образом отражать
А как вы думаете, каким? Мы говорим о справочниках, а не зеркалах.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
и что считать актуальным?
Для литературного языка - то, как говорит большинство образованных носителей.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Чем кодифицирована
Словарями-справочниками-учебниками.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
и в какой части консервативна?
В грамматике, лексике и фонетике.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Акциденция -- в сравнении с чем?
В сравнении с мертвым языком, который застыл в своих нормах навечно.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Какой закон Вы имеете в виду
Никакого. Там не про законы шла речь.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
что, в Ваших глазах, катастрофа (в контексте нашей лингвистической темы, разумеется).
Смерть языка.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Какой Вам, в идеале, видится эта актуальность?
По-моему, я сказал достаточно, чтобы можно было понять: в идеале кодифицированные нормы языка не должны слишком резко расходиться с тем, как говорят образованные носители языка.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Чем определена универсальность универсалии?
Тем, что универсальность универсальна.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Вы весьма выборочно отвечаете на вопросы и возражения
Потому что обычно я стараюсь не отвечать на глупые вопросы. На это раз сделал исключение.
старый 04.09.2009, 03:30   #178
Old
Administrator

Myrddin.

Цитата:
Мы говорим о справочниках
Очень хорошо! Следовательно, Вы либо законченный консерватор (языку быть таким, какой он в имеющихся справочниках), либо Вы в очередной раз ушли от ответа: "не нам судить, каким язык должен быть в справочниках". Прежде же Вы утверждали прямо противоположное:
Цитата:
Языковая норма берется из языка, а не устанавливается "господами знатоками".
Цитата:
Для литературного языка - то, как говорит большинство образованных носителей
Для образованных носителей кофе мужского рода. Вы ратуете за средний. Тут бы и закончить разговор с Вами, но он доставляет мне удовольствие.
[quoteСловарями-справочниками-учебниками.][/quote]
Язык -- это не учебники. Подменять культуру языка учебниками -- это совершеннейший вздор.
Цитата:
В сравнении с мертвым языком, который застыл в своих нормах навечно.
Вы берёте крайние, абсолютизированные понятия, которые не встречаются в жизни, потому это не является ответом на мой вопрос. Текуч как разговорный, так и литературный язык. Я спрашиваю о том, чем разнится эта текучесть. Вы не отвечаете.
Цитата:
Никакого. Там не про законы шла речь.
Вы упомянули закономерность, и это важно. Как же возможна закономерность без закона? Абсурд!
Цитата:
Смерть языка.
Что же такое "смерть языка"? Вряд ли это ответ на мой вопрос. Язык из десятка дежурных фраз, густо перемежающихся сорняками "короче", "это самое", "в общем", и смысловыми упрощениями "оукей", "ништяк", "клёво", "нормально", "солидно", "потянет"... -- это всё ещё живой язык? А когда восточные славяне перестали понимать поляков, для них польский умер? Myrddin, это не праздное любопытство. Меня в разговоре иногда не понимают, и спрашивают, что значат употреблённые мною слова.
Цитата:
в идеале кодифицированные нормы языка не должны слишком резко расходиться с тем, как говорят образованные носители языка.
Там речь шла о разговорном, и даже слэнге , а не о "кодифицированном". Но следует ли понимать, что Вы совершенно разделили разговорный и литературный, и каждый из них, по-Вашему, живёт по своим законам?
Цитата:
Тем, что универсальность универсальна.
А масло масляное.
Цитата:
Потому что обычно я стараюсь не отвечать на глупые вопросы. На это раз сделал исключение.
То есть Вы считаете, что я дурак. Докажите это, по существу ответив на мои вопросы и возражения.
старый 04.09.2009, 12:01   #179
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Очень хорошо! Следовательно, Вы либо законченный консерватор (языку быть таким, какой он в имеющихся справочниках), либо Вы в очередной раз ушли от ответа: "не нам судить, каким язык должен быть в справочниках". Прежде же Вы утверждали прямо противоположное:
У меня возникает чувство, что вы специально стараетесь сбить оппонента с толку. Отсюда и ваша готовность спрашивать, как я понимаю акциденцию и что подразумеваю под актуальностью, хотя к теме это не имеет особого отношения. В приличном обществе такое поведение называется болтологией, в обществе попроще – доставучим *********жом. А лично я предпочитаю красивое греческое слово σπερμολογία.

Так вот, господин спермолог, в теме был поднят вопрос кодификации литературных норм в справочных изданиях. Я изложил свои взгляды на то, что должно в них отражаться. И одно из двух: либо вы не просекаете тему, либо откровенно троллите.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Для образованных носителей кофе мужского рода.
Поднимите глаза и прочитайте мой ответ Хальвдану.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Язык -- это не учебники. Подменять культуру языка учебниками -- это совершеннейший вздор.
Кажется, вы забыли, про что спрашивали. Вопрос был про кодификацию. Если вы представляете ее себе без словарей и учебников, то поделитесь соображениями. Я с удовольствием выслушаю ваши идеи.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Текуч как разговорный, так и литературный язык.
Именно поэтому я назвал язык не субстанцией, а акциденцией.
И в дополнение: литературный язык – понятие родовое по отношению к разговорному. Поэтому их противопоставление выглядит странным.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Я спрашиваю о том, чем разнится эта текучесть.
Не заметил.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Вы упомянули закономерность, и это важно. Как же возможна закономерность без закона? Абсурд!
А если бы я сказал "это естественно", наверное, вы бы спросили меня, что такое естество?

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Что же такое "смерть языка"? Вряд ли это ответ на мой вопрос. Язык из десятка дежурных фраз, густо перемежающихся сорняками "короче", "это самое", "в общем", и смысловыми упрощениями "оукей", "ништяк", "клёво", "нормально", "солидно", "потянет"... -- это всё ещё живой язык? А когда восточные славяне перестали понимать поляков, для них польский умер? Myrddin, это не праздное любопытство. Меня в разговоре иногда не понимают, и спрашивают, что значат употреблённые мною слова.
О, пожалуй, единственный нормальный вопрос среди порождений вашей спермологии.
Смерть языка – выход языка из живого употребления.
Да, может произойти деградация языка на лексическом уровне (упомянутое вами сокращение лексикона), но это никакая не смерть. Язык обслуживает коммуникативные потребности носителей – и если носители умеют обходиться двумястами слов вместо двух тысяч, то это значит, что такие уж у них потребности.

Цитата:
А когда восточные славяне перестали понимать поляков, для них польский умер?
Когда восточные славяне перестали понимать поляков, для них польский родился.

Цитата:
Меня в разговоре иногда не понимают, и спрашивают, что значат употреблённые мною слова.
Это значит, что ваш активный словарный запас богаче запаса ваших собеседников.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Там речь шла о разговорном, и даже слэнге , а не о "кодифицированном".
Там это где? Черное кофе и по срЕдам – это не сленг. Нонче это разговорная форма литературного языка (безусловно, выросшая из просторечия). К сленгу же относятся, например, такие слова, как "втыкать" (смотреть), "замутить" (затеять), "чувак" (парень) и т.п.
Про соотношение разговорного языка и литературного я уже намекнул. Если вам это актуально, поройтесь в литературе.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
То есть Вы считаете, что я дурак. Докажите это, по существу ответив на мои вопросы и возражения.
Дураку я доказывать ничего не буду. Это глупо. Те, более-менее серьезно относится к текущему обсуждению, и без моих доказательств поймут, кто здесь пишет по делу, а кто ...
старый 04.09.2009, 17:50   #180
Old
Administrator

Myrddin.

С какого же толку я могу Вас сбить, когда Вы сами себе противоречите? Ваши отговорки противоречивы и не являются ответами на мои вопросы. А спрашивал я о базовых принципах развития языка, -- как Вы это видите?
Из Ваших отговорок я понял, что структуру и векторы развития языка Вы вообще не видите, и даже не задаётесь такими вопросами. Литературный для Вас в справочниках, разговорный в кабаке. И точка. Все прочие вопросы на этот счёт -- ****ёж.
Мне нечему у Вас поучиться. Как лингвист Вы мне боле не интересны.
Для отправления сообщений необходима Регистрация