![]() |
|
|
#181 |
|
Senior Member
|
Что ж, это не лечится.
|
|
|
#182 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Интересная была бы тема о русском дворянстве с такой точки французского разворота... |
|
|
|
#183 |
|
Senior Member
|
"Кофе" - это редуцированная форма от "кофий" (как "здрасьте" - от "здравствуйте"). Вполне себе просторечная история.
А нелогичный мужской род так и сохранился от литературного "кофия". В более логичном просторечии "кофе", как и положено, принял форму среднего рода.
|
|
|
#184 | |
|
Senior Member
|
Здрасьте! с каких это пор редуцированный во французский загугносил? да ешо без падежов!? Чем он лучше чаю с коньяком? ...или не хуже чая?.. -- давно не пил... чаю, что коньяк всё-таки лучше раздельно!
Цитата:
Какая кофя на Руси была первоначальным? (...и на Руси не значит в Украине!) Последний раз редактировалось Ken: 04.09.2009 в 23:48. |
|
|
|
#185 |
|
Senior Member
|
Кофий, 1724 год.
Сначала так говорили все. А потом народу надоело ломать себе язык. Мы про русский язык говорим. А французский здесь вообще никаким боком. Заимствование было из голландского или английского: кофи > кофий. |
|
|
#186 | ||
|
Senior Member
|
А по-моему, так это сейчас надоело объяснять народу, почему "кофе" должно быть не по русским правилам мужским родом.
Сами же Вы сказали, что народ так вокруг говорит. Цитата:
Всего-то я хотел сказать, что изначальный кофий перешел в кофе не из просторечной, рабоче-крестьянской, прихоти, а как раз из мещанской среды, стремящейся "по-культурнее" выразиться. И там не голландский или английский, а французский прононс отличал ИвАнова от ИванОва ...а точнее их жен. ... Цитата:
|
||
|
|
#187 |
|
Member
Проживание: СПб
|
Ken,
Myrddin, насколько мне известно кофе заимствовано из нидерландского (коего голландский - лишь диалект) форма "кофий" возникает как осмысление мужского рода В самом ниделандском за прошедшие три столетия мужской и женский рода слились в общий.. лично я никогда не видел смысла блюсти эту норму существительное с "-е" в ауслауте воспринимается как среднего рода закон аналогии и, по-моему, это правильно мне, впрочем, нравятся и "тиятр" "радиво" и прочие просторечия которые отображают несвойственность русскому дифтонгов и зияний.. Всем Блин.. Расстроили вы меня не на шутку.. Особенно извиняюсь за выражение филологи Блин.. Как апокалиптические бабки на лавке у подъезда (заметьте, не как старушки на скамейке у парадной) раскудахтались ахтунг ахтунг аллес капут мы останемся без языка всё погибло.. Узус рулит, идеи – в топку.. Сказала мне профессор «Правильно Интернет писать латиницей и с прописной буквы» а я ответил «Да похер! не в кабинетах решают а в живом общении» Ежегодно Для редакторов выпускают тыщестраничные талмуды новых правил и уточнений Люди отрабатывают свою зарплату Как и менты, что повязали меня с пивом Для отчётности.. В топку.. Язык – живой организм Он не мой, и не твой, и не твой Его носителей за двести мильонов.. языки не меняются к лучшему или к худшему они просто изменяются наше отношение - только наше.. если я воспринимаю современный английский как выблядок среди германских и жертву катастрофы если я его принципиально не знаю то это только моё мнение.. Когда кончится нефть И развалится всё к хуям Чёрные схлынут И что после будет построено То будет наше Но язык и это переживёт Язык – менталитет Способ отображения действительности Потому Отъебитесь от него.. Вот что-то вроде этого я думаю Что-то вроде «хау».. Ага.. |
|
|
#188 |
|
Administrator
|
|
|
|
#189 | ||
|
Senior Member
|
Да. И именно поэтому лет через сто "черный кофе" станет жуткой архаикой.
Цитата:
![]() Цитата:
Я абсолютно согласен с вами, что рулит именно узус, и попытки как-то его контролировать - это насилие над живым языком. Однако есть такое понятие, как языковая культура. Образованному человеку никуда от этого не деться. Да, в живом языке числительные не склоняются, а тюль - женского рода. Но это не значит, что перенесение всех этих норм в литературный язык было бы хорошим тоном. Вот лично я как научился в детстве говорить кровоточИть, одноврЕменно, по средАм, фенОмен и тОрты, так и буду говорить до ста лет. Я поддерживаю изменение литературной нормы, но пускай это происходит без моего участия. Это как конфессию сменить. И сам же себя обрезал: "Стыдись. Ты в Париже, а не в Храпунове. Задай им лучше социальные вопросы, самые мучительные социальные вопросы..." (с) |
||
|
|
#190 |
|
Member
|
Old,
социология, в отличие от филологии и тем более от лингвистики не наука.. в лингвистику лезут все несмотря на то, что это точная наука почему-то в высшую математику так не суются а тут слышат знакомые слова и ну, лузгая семечки, перемывать.. по нюансивным изменениям орфографии и орфоэпии делать вывод о смерти языка всё равно, что по насморку ставить диагноз "мёртв" профнеприг.. социальные процессы обсасывайте сколько угодно херцлихь вилькомен ![]() Myrddin, ай-яй-яй "живой язык" вспоминаем первый курс язык - система узус - речь Насчёт филологов.. помнится, одна фройляйн из иноземья тут высказывалась в том же апокалиптическом духе.. должно быть, литературовед или лексиколог.. им простительно.. Кстати, занятно наблюдать как у лиц преклонного возраста по ходу дряхления разума слетает лоск языковой культуры и лезет просторечие их детства а то и диалектизмы.. |
|
|
#191 | |
|
Senior Member
|
Диахронически живой. В конце концов, языковая система меняется именно через узус, который я бы определил как множество ее реализаций.
Цитата:
Это касается вообще всех гуманитарных наук. Лезут все, кому не лень. |
|
|
|
#192 | ||||||||
|
Administrator
|
stimme.
1. Социология -- наука. И сводить её к лузганию семечек или брюзжанию господина с дипломом -- Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это научный подход? ![]() 2. А что я неверно утверждал? Какие мои слова? Я всего только выяснил, содержится ли какая-то твёрдая мысль в утробном бурчании господина с дипломом. Этому служили мои вопросы, чем господин был раздосадован и перешёл на обзывательства. 3. Нисколько не сомневаясь в том, что лингвистика -- наука, я в ответ на вопрос господина с дипломом -- Цитата:
И где же во всём этом дурость? Неуважение к диплому нашего господина? Скорее, невозможность бухтеть. Впечатление такое, что он корочки недавно получил, всё никак не нарадуется. Так пусть вывесит скан, чтоб все тут сразу протащились и отпали.
|
#193 |
|
Senior Member
|
А вы вообще ничего не утверждаете. Ваш метод ведения дискуссии состоит в бесконечном порождении вопросов к высказываниям оппонента. Вопрос к подлежащему, вопрос к сказуемому, вопрос к дополнению... Это очень удобный способ рассуждать обо всем на свете - от экономики до филологии, но, поверьте, довольно нудный для собеседника.
Вот можете сказать, что неверного в моих утверждениях? С чем вы, собственно говоря, не согласны и почему? |
|
|
#194 | |
|
Senior Member
Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
|
Что за бред - "дипломированный лингвист", "дипломированный онанист" ит.д. Повторюсь ещё раз- кто и откуда знает у кого какой диплом? Кто то отрекомендовался, а кого то такого желания нет. И что, выводы будем делать? Детский сад какой то, честное слово: "Я- лингвист", "Я -пофигист", "а у нас в квартире газ", "а из нашего окна площадь Красная видна"
Причем здесь вот это: Цитата:
|
#195 |
|
Member
|
Old,
Как ни странно ни один из знакомых социологов не считает свой предмет наукой сбор информации и творческое осмысление.. рекомендую прочесть материал из википедии не останавливаться на заголовке и определении) Преподаватели литературоведения театральной-литературной критики и искусствоведения так же пытаются выставить свои предметы как науки только это смешно.. Страж, так и пишите, например: меня, имярек, от слова "мерчендайзер" блевать так и кидат а средний род кофе так расстраивает что я, пожалуй, повешусь.. а не обобщайте до смерти языка и вселенской катастрофы.. |
|
|
#196 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
При том, что человек слабо разбирается в предмете обсуждения. А вовсе не в том, есть у него корочки или нет. Конкретно сейчас обсуждается вопрос о взаимоотношении нормы и узуса (кому как приятнее и привычнее говорить, это не предмет для обсуждения.). Причем как в собственно лингвистическом, так и в социолингвистическом аспектах. ВСЕ ли готовы поддержать разговор? |
||
|
|
#198 |
|
Senior Member
|
Да, меня от мерчендайзера действительно подташнивает. Оформитель витрин - вполне бы подошло. Но тут, видите ли, чем мудренее, тем престижнее. Новая профессия. Витрины и раньше оформляли, но так как умели. А теперь просто ввели для этого специальную единицу. Идея якобы новая, не наша. Как же, у самих умишка бы не хватило до этого додуматься. Возможно, бюрократизм бы не позволил. А тут создание нового рабочего места что ли. Это ж западное - разрешить. И обозвать словом без всяких ассоциаций. Учите, неучи, английский.
Вообще-то это уже тенденция. Английский язык становится, как раньше латинский, языком науки и делового общения. И процесс этот все ускоряется. Вот и возникают ассоциации с нацменшинствами, язык которых интересен им самим. А учитывая леность человеческого ума. Зачем знать несколько синонимов на русском, когда все можно выразить одним английским, но без оттенка? |
|
|
#199 | ||
|
Administrator
|
stimme.
Цитата:
Цитата:
Социалогия, как и философия, -- это научные дисциплины, которые (пока) не стали полноценными науками только по одной причине: политики и религиозники против. Они не хотят выпускать власть из рук. Известны базовые принципы развития социумов, эти формулы можно использовать на практике так же, как пользуются геометрией в строительстве зданий. Вдаваться тут не буду, топик о другом. |
||
|
|
#200 |
|
Senior Member
|
Голубчик, а на что вы так взъелись-то? На то, что я популярно объяснил вам, кто вы такой и при помощи каких уловок "поддерживаете" разговор? И-и-и, полно, не переживайте так. От этого не умирают. Даже, скажу по секрету, на этом можно очень неплохо заработать! Или вы уже?..
Э, так вот оно что. Я-то, дурак, все думаю, что ж такого лингвистически неверного в моих сообщениях, а все дело в идеологии. Вот так вот, да. Олду не нравится моя идеология, поэтому он закапывает меня как лингвиста. Попутно утверждая, что с возникновением языка возникает и этнос. В качестве доказательства приводится нечто, что он искренне считает гипотезой лингвистической относительности. ![]() И смех, и слезы!.. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|