Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Общий славянский форум
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 06.09.2009, 23:57   #201
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1
По умолчанию ответ: Всѣмъ, желающимъ писать въ русской національной орѳографіи

Myrddin.

Вы что там, пьяный?

Если вы действительно третий день празднуете, тогда я могу понять, почему Вы такую ахинею несёте. И скорректировать те выводы, которые я сделал о Вас, которые неизбежно следуют из Вашего бреда.
старый 07.09.2009, 01:36   #202
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
И скорректировать те выводы, которые я сделал о Вас, которые неизбежно следуют из Вашего бреда.
Лучше скорректируйте свой ответ на мой вопрос:
Цитата:
Myrddin посмотреть сообщение
Вот можете сказать, что неверного в моих утверждениях? С чем вы, собственно говоря, не согласны и почему?
Пока что все, что я услышал, это:
Цитата:
Old посмотреть сообщение
разрушительная демагогия Мирдина и вызвала тут горячую реакцию общественности.
Или скажите мне, что сами пьяны, тогда все вопросы моментально будут сняты.
старый 07.09.2009, 01:57   #203
Old
Administrator

Myrddin.

Неужели Вы думаете, что я поведусь на Вашу провокацию и перейду на личности? Я признаю лишь обсуждение по существу темы, по тем спорным моментам, которые я Вам называл.
Цитата:
Лучше скорректируйте свой ответ на мой вопрос:
Когда протрезвеете, читайте ветку сначала, или хотя бы с сообщения 27.
Цитата:
Пока что все, что я услышал, это:
Угу-у-у... Угугугу-у!..

Надеюсь, хоть диплом обмываете, а не пошлость какую?))

Последний раз редактировалось Old: 07.09.2009 в 02:39.
старый 07.09.2009, 02:20   #204
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Неужели Вы думаете, что я поведусь на Вашу провокацию и перейду на личности?
Вы на них уже перешли. Начали с поливания грязью "господина с дипломом" и закончили пьянством.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Я признаю лишь обсуждение по существу темы
Мой вопрос, в отличие от ваших, прямо касается обсуждаемой темы. И теперь я вижу, что на самом деле вам, кроме очередных перлов в духе "деструктивной демагогии" и вытянутой за уши из Википедии гипотезы Сепира-Уорфа, сказать нечего.
Вам не "структура языка и векторы его развития" (о которых я только и делал, что говорил в этой ветке) интересны, а травля всего, что не отвечает вашим представлениям (или представлениям администрации???) о "патриотизме". По-моему, на форуме вы только этим и занимаетесь.
Я сам виноват, что ждал адекватного обсуждения от человека, который пишет про все на свете - эконочику, физику, политику и историю. И про все одинаково поверхностно и ангажированно. Только одну вещь вы умеете делать действительно хорошо - это забивать нормальные обсуждения потоками мелочных придирок и никчемных вопросов.

J'en ai assez.
старый 07.09.2009, 02:56   #205
Old
Administrator

YouTube - J'en ai assez

Хоть там закусывайте по-русски.
старый 07.09.2009, 23:06   #206
Senior Member

В общем понятно. Есть люди, которые сразу заметят выскочившую искру и затушат, а есть, которые замечают пожар уже хорошо разгоревшимся. Но тушить тогда сложнее. Myrddin из последних. Но все равно вопрос грамотного употребления языка касается каждого человека в отдельности. Но основная масса людей, как правильно указывал Myrddin, тянутся за масс-медиа средствами, которые, в свою очередь, склонны злоупотреблять инностранными словами. Глобализация что ли, или неуважение к своему языку. Вопрос, пожалуй, в повышении национального самосознания и поднятия престижа грамотной и правильной речи среди населения.
старый 08.09.2009, 15:48   #207
Senior Member

Floro,

Цитата:
Вопрос, пожалуй, в повышении национального самосознания и поднятия престижа грамотной и правильной речи среди населения.
Это два разных вопроса. Правильная, грамотная речь может пестреть от заимствований. А повышение национального самосознания через "зачистку" лексики – это вреднейший вид пуризма, издевательство над языком. Я уже цитировал Маслова по этому поводу.

Цитата:
Есть люди, которые сразу заметят выскочившую искру и затушат, а есть, которые замечают пожар уже хорошо разгоревшимся. Но тушить тогда сложнее. Myrddin из последних.
Ничего страшного не происходит. Заимствования из иностранных языков – это нормальный и естественный процесс. Позвольте языку самому разобраться, что ему нужно, а что нет. Какие-то заимствования продержатся в языке лет пять-десять и уйдут. А какие-то останутся, как остались икона, кабак, хлеб, церковь и проч. Сегодня многие и не подозревают, что это заимствования.
Пожар в другом – в низком уровне грамотности населения, исчезновения книг из нашей жизни и падения престижа гуманитарного знания. Если среди нас появляются "маленькие русские", то это как раз по этой причине. А вовсе не из-за того, что в русском языке на смену управляющему пришел менеджер.
старый 08.09.2009, 23:22   #208
Senior Member

Цитата:
Правильная, грамотная речь может пестреть от заимствований
Речь, пестрящая заимствованиями уже не грамотная или неправильная. Потому что, такого человека поймут только те, кто будет знать из какого языка заимствование и что это слово означает. Если же перевод заимствованного слова неизвестен, то для слушающего такая речь представляет из себя абракодабру.

Цитата:
А повышение национального самосознания через "зачистку" лексики – это вреднейший вид пуризма
Я не призываю вычистить те, слова, которые уже прочно вошли в наш лексикон. Но я против замены уже имеющихся слов новыми.

Цитата:
Заимствования из иностранных языков – это нормальный и естественный процесс.
Да, если он очень- очень- очень- очень-очень, ну о-о-о-о-оче-е-е-е-ень медленный. Сейчас же он очень-очень быстрый. Следовательно - ненормальный и неестественный. Особенно в средствах массовой информации.
старый 08.09.2009, 23:44   #209
banned

Проживание: Boreal

Цитата:
Floro посмотреть сообщение
Особенно в средствах массовой информации.
в каждом выпуске новостей на первом канале кроме цифровых экономических заклинаний медведа постоянно повторяется еще и слово "триколор". незнаю как остальных, а меня это слово почему-то вымораживает
старый 09.09.2009, 00:52   #210
Old
Administrator

Цитата:
как остались икона, кабак, хлеб, церковь и проч.
Какая убедительная избирательность! Но здесь, по существу, давно уже речь идёт о языковой норме. Поэтому вспоминаем "лОжить", "кофа", "калидор", "лисапет" и "моцыклет", "поварёшку" (т.е. половник), "пОртфель" с "канисьтуцией", "омбудсмен" с "мерчендайзером", чтоб им пусто было, "курвосаны" и выбивающие мозги навылет несуразные американские обороты, вроде "покупая наш товар, у вас не будет проблем". И т. д. и т. п. -- о чём уже достаточно сказано в теме. Но оно по-прежнему радуется:
Цитата:
Пока что это просторечие. Но, увы, весьма перспективное
Оно говорит "что ж, всё течёт, всё меняется", оно запуталось в том, что считает аргументами, и противоречит само себе.
Если следовать "логике Мирддина", то не нужно препятствовать проникновению извращений языка в среду образованных людей : "терпите, язык без вас разберётся!" И тогда извращённая языковая норма попадёт в справочники.

В этом и состоит его главная военная тайна.

Меня же от этой "универсальной универсалии" (с) блевать кидает, как справедливо заметил stimme. И вижу, что не только меня. Мы не верим этому дипломированному омбудсмену, язык ведь не его, язык наш, русский. Да пусть он дринькает там с гастарбайтерами своё кофа (или свою кофу? -- не знаю, докель развился уже их язык), раз ему так нравится, пусть он прётся от триколора.

Мы читаем простых филологов и простое определение языковой нормы.
Нам становится хорошо и понятно, и нахер мы посылаем всю эту "прогрессивную" демагогию.
старый 09.09.2009, 00:56   #211
Senior Member

Floro,

Цитата:
Речь, пестрящая заимствованиями уже не грамотная или неправильная.
Нет. Правильная речь – это речь, в которой соблюдены все грамматические и стилистические нормы языка. То есть лексика (слова) релевантны для "правильности" только постольку, поскольку они уместны или неуместны в соответствующем контексте. Скажем, услышать от ведущего "Вестей" сообщение со сленговыми элементами было бы странным. А менеджеров и мерчендайзеров, которые относятся к стилистически нейтральному пласту лексики, он может поминать сколько угодно.

Цитата:
Потому что, такого человека поймут только те, кто будет знать из какого языка заимствование и что это слово означает. Если же перевод заимствованного слова неизвестен, то для слушающего такая речь представляет из себя абракодабру.
Это вопрос пассивного словарного запаса, а не правильности речи. Адресат точно так же может не знать "нормальные" слова вроде "мелиорация", "семиотика", "глаукома". Это будет значить, что ваша речь неправильная? А если вы, наоборот, будете употреблять архаизмы вроде "обручье", "цевница", "ланиты", "мысь", "плевел"?..

Цитата:
Но я против замены уже имеющихся слов новыми.
Да, это личное дело каждого – выбирать между "супермаркетом" и "универсальным магазином". Но новые слова всегда проникают в язык и зачастую остаются в нем надолго, от этого никуда не денешься. Кроме того, вы не сможете однозначно провести границу между "новыми" и "исконными" словами. Например, какое-нибудь менеджер или супермаркет, хоть и появились у нас совсем недавно, уже очень прочно вошли в систему русского языка.

Цитата:
Да, если он очень- очень- очень- очень-очень, ну о-о-о-о-оче-е-е-е-ень медленный. Сейчас же он очень-очень быстрый.
А сейчас информация вообще распространяется очень-очень быстро. Чтобы замедлить процесс, нужно обрубать Инет, радио и ящик, а еще лучше уйти в лес. Там совершенно точно ваш язык будет пребывать в неизменности вплоть до Трубного гласа.

Anders,
Цитата:
Аnders посмотреть сообщение
незнаю как остальных, а меня это слово почему-то вымораживает
Меня тоже, потому что это чересчур обезличенное обозначение государственного флага. Триколор - это любой трехцветный флаг. Флаг Франции, Германии, Италии. Это вообще ни о чем. С таким же успехом можно было бы употреблять слово "полотнище".
"Российский триколор" еще куда ни шло, но тут впадаешь в легкий ступор из-за того, что всю жизнь слышал "флаг СССР", "флаг России" и т.п. Непривычно.
старый 09.09.2009, 00:59   #212
Nik
Senior Member

Проживание: Moskau

Цитата:
Да, если он очень- очень- очень- очень-очень, ну о-о-о-о-оче-е-е-е-ень медленный. Сейчас же он очень-очень быстрый. Следовательно - ненормальный и неестественный. Особенно в средствах массовой информации.
Совершенно верно. Это даже не заимствование, а агрессивное вытеснение русского языка. Мы ничего не заимствуем, нам это навязывают всеми доступными способами.
старый 09.09.2009, 00:59   #213
Senior Member

Old,
вы хам и неуч. Комментировать тот бред, который вы написали, у меня нет никакого желания. Отвяньте.
старый 09.09.2009, 01:06   #214
Old
Administrator

Myrddin.

Что такое? Опять устаёте?

"Правду говорить легко и приятно" (с).
старый 09.09.2009, 17:37   #215
Member

Проживание: СПб

Подумалось..
Менеджер и мерчендайзер
сами слова
меня расстраивают только потому
что английские
из разряда криво прочитанных французских
потому их семантическая грядка в аглицком
сугубо ограничена..
Другое дело - во французском
от глагола marcher идти
причастие marché
утерявшее существительное
кое характеризовало
становится само существительным
и обозначает рынок
(магазин-на-ходу, а не лавка)
продавец - marchand
la marchandise - товар
marchandiseur - товаровед
маршандизё:р
mener вести
menage ведение домашнего хозяйства
menagère домохозяйка, экономка, домработница
мужского рода, кстати, нет
менажэр(ё)
чУдные слова
заимствование слов только обогащает язык
и расстраивают меня вовсе не эти слова
что через жопу
(то бишь, через английский)
прибрели в наш язык
меня бесит этот класс людей

скорость заимствований, кстати, особо не возросла..
нормализация языка вообще неестественна
века до 16 её вообще как-то не было
жили себе языки и жили
появились учёные зануды
появились авторы
(фольклор не имеет автора
отражает народный дух
а не личный запах Толстого и др.)
которые придумали норму..
и появились параноидные граждане
которые падают в обморок
при каждом заимствовании..
Прежде таких неженок не было
а русский язык как был, так и есть
хоть и изменялся..
хватит жевать сопли
просто говорите правильно..
и пишите тоже..

Old,
"колидор" кстати
очень душевное слово
ибо две "р" в русском слове
эт не ком иль фо
так лучше)
старый 09.09.2009, 18:29   #216
Old
Administrator

stimme.

Цитата:
фольклор не имеет автора
отражает народный дух
До XVI века народный дух был не то что теперь. Он и осуществлял нормализацию языка. Теперь же задаёт несоразмерно высокий тон
Цитата:
этот класс людей
Поэтому нужны "учёные зануды".

Цитата:
"колидор" кстати
очень душевное слово
Ха-ха-ха... Гм. Правильно говорить "калидор".
Две "р", конечно, неудобны. Согласен. Но слово уже есть. В новейших заимствованиях неудобоваримых сочетаний намного больше. Об том и речь.
Цитата:
просто говорите правильно..
и пишите тоже..
!
старый 09.09.2009, 20:24   #217
Ken
Senior Member

Цитата:
stimme посмотреть сообщение
что через жопу
(то бишь, через английский)
прибрели в наш язык
меня бесит этот класс людей
У бесов есть такое удовольствие! -- управлять людьми...
Гмм.... и чем же это Вам так англичане-то насолили?.. неужели родным Челсием Абрамовическим?...
Да уж согласен, не шотландская лига!
старый 09.09.2009, 22:16   #218
Senior Member

Цитата:
появились авторы (фольклор не имеет автора отражает народный дух а не личный запах Толстого и др.) которые придумали норму..
А еще появились портные, которые придумали одежду, и воспитатели, которые учат не ковырять пальцем в носу... Увы, увы, увы - цивилизация неизбежно берет свое и загоняет людей в определенные рамки... В том числе и языковые.
Просторечие и диалекты не престижны, а престижен литературный язык. От этой печки и пляшет языковое сознание носителей.

Цитата:
появились учёные зануды
Но они не устанавливают норму. Норму устанавливают авторы. Теперь вот "постановили" говорить "в Украине", но люди, знакомые с литературными нормами по русской литературе (а не Розенталю), продолжают говорить "на Украине". Это - норма.
старый 10.09.2009, 00:54   #219
Senior Member

Цитата:
Это вопрос пассивного словарного запаса, а не правильности речи. Адресат точно так же может не знать "нормальные" слова вроде "мелиорация", "семиотика", "глаукома". Это будет значить, что ваша речь неправильная? А если вы, наоборот, будете употреблять архаизмы вроде "обручье", "цевница", "ланиты", "мысь", "плевел"?..
Цитата:
А сейчас информация вообще распространяется очень-очень быстро. Чтобы замедлить процесс, нужно обрубать Инет, радио и ящик, а еще лучше уйти в лес.
Сплошные передергивания. Я вам про бЫка, вы мне про индЫка. Абы доказать, что ничего страшного не происходит. Не мытьем, так кАтаньем.

Речь, пестрящая заимствованиями, уже не русская. А полуанглийская, полуфранцузская и т.д.

Просто, если не возмущаться этим сейчас, то язык "естественно" изменится за счет "естественного" заимствования лет за 10. Самого ж коробит от триколора. И это не первая ласточка.
stimme,
спасибо за пояснения.

Цитата:
marchandiseur - товаровед
маршандизё:р
mener вести
menage ведение домашнего хозяйства
menagère домохозяйка, экономка, домработница
мужского рода, кстати, нет
менажэр(ё)
чУдные слова
заимствование слов только обогащает язык
Но из этого примера я вижу, что данные заимствования не обогащают, а заменяют язык. Аналоги, как видно, уже есть в русском языке, и в этих иностранных словах нет необходимости.
старый 10.09.2009, 02:09   #220
Senior Member

Цитата:
Сплошные передергивания.
В каком месте?
Вы говорите, что речь с заимствованиями - неправильная. Мол, никто ее не понимает. Я показываю, что не в словах дело. Если следовать вашей логике, то текст с любыми непонятными словами - неправильный. Даже если этому слову в русском языке тысяча лет.

Цитата:
Абы доказать, что ничего страшного не происходит.
Давайте определимся, о чем речь.
Мы о заимствованиях? - Да, ничего страшного. По-моему, я эксплицитно изложил свою точку зрения по этому поводу. Как я вижу, примерно так же думает и Штимме.
Мы о новых правилах? - В той их части, которая "узаконивает" давно вошедшие в речь образованных носителей языка просторечия (дОговор, крепкое кофе), я вижу смысл. Почему - я тоже объяснил.
Мы о том, что многие носители русского языка убого говорят по-русски? Да, тут все плохо. Но это уже другая тема, связанная с уровнем образования. Я и об этом писал.

Цитата:
Речь, пестрящая заимствованиями, уже не русская.
Заимствование - это слово, уже вошедшее в систему языка. Если в русском появится глагол "тринкать", то это будет глагол русского языка. А не английского. Когда вы говорите "супермаркет", вы что, на английский переходите?

Цитата:
язык "естественно" изменится за счет "естественного" заимствования лет за 10.
Вы располагаете цифрами, показывающими реальную скорость "замены" русской лексики? Как вы можете без них делать такие утверждения?

Цитата:
не обогащают, а заменяют язык
Это звучит как "весна заменяет зиму".
Для отправления сообщений необходима Регистрация