![]() |
|
|
#381 |
|
Senior Member
Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
|
Андерс, ничего наука не опровергла. Наука, это всего лишь частности объективного мира, которые были ухвачены в последние 10000лет. По большому счету ничего мы не знаем и на что влиять не можем. А вот религиозные воззрения были с человеком всегда.
|
|
|
#382 | |
|
banned
Проживание: Boreal
|
даже если так, то рассуждения о религии вроде "она полезна от абортов и для всеобщего благосостояния" являются теперь заведомой ложью
Цитата:
я заметил что подобное нытье "мы ничего не могём, мы все такие слабые и слабоумные" очень характерно для верующих. где-то тут недалеко пример - waha, он говорил примерно то же самое. похоже, один из основных мотив для веры ![]() только не теперь. это брехня |
|
|
|
#383 | |||||
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
Христианство не было и не могло быть принципиально новой религией. Языческие праздники перешли в христианские, христианские храмы строились на месте языческих капищ и т. д. Это своего рода преемственность. Язычество отжило свое, и на его место пришло христианство. Христианство отживет свое – и на место христианство тоже придет новая, еще более одухотворенная религия. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
----- Old, я бы вас все-таки предостерег от слишком вольных трактовок некоторых фактов. |
|||||
|
|
#384 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
И опять. Это Вы обобщаете. Я написала, что в первую очередь оно распространилось среди рабов. Потом к ним присоединились имущие классы и трансформировали эту религию под себя. Каутский, кстати, прослеживает превращение первых христианских общин в хорошо организованную иерархичемкую католическую церковь. Которая, по его мнению, явилась "самой надежной опорой деспотизма и эксплуатации". Цитата:
Единственная страна, где это прошло безболезненно - Исландия. И то там веками сосуществовали христианство и язычество. Природные катаклизмы, происходящие внезапно и приводящие к смерти - огромная редкость. И то, кто-то опаздывает на самолет, который потом падает и разбивается. Это не рабство обстоятельств - это судьба. Во всех остальных случаях любую ситуацию можно изменить. Рабство - это то из чего долго невозможно выбраться. Нет, но, по-видимому, Каутский объединил под этим термином и рабов и наемных рабочих. Лучше бы люди не жаждали так чудес и пророчеств. Ведь Исус кроме своего учения привлек к себе людей именно способностью пророчествовать и делать чудеса. Это для остальных был как бы знак свыше, что он избранный. Люди ждали избавителя и он появился. Поэтому и понадобился миф о воскресении и отбытии на небо. Но вообще -то, верите Вы в Христа-спасителя, ну и верьте себе на здоровье, лишь бы не во вред другим. Я прекрасно понимаю, что для большинства современных людей, не могущих оставаться атеистами, альтернативы пока нет (если только ислам, буддизм, индуизм, кришнаизм, даосизм, синтоизм, иудаизм, (вот не знаю какие религии у народов Африки), язычество, собственное понимание бога, - но это для меньшинства наших людей). Огорчает только, что большинству людей действительно нужны поводыри в лице попов, пастырей и т.п. Скорей бы человечество доросло до того времени, чтобы при храме был только служащий для соблюдения там порядка. Никакого епископства и поповства, этих ужасных кровавых статуй. А люди самостоятельно приходили бы туда в любое время. Каждый бы мог посидеть молча, помолиться, если ему это нужно, а то и просто отдохнуть душой. |
||
|
|
#385 | |
|
banned
|
Floro, насколько хорошо сказано! насколько достойный ответ! я бы так не написал, но я искренне восхищен Вашим ответом
Цитата:
|
|
|
|
#386 | |||||
|
Administrator
|
Хальвдан.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы действительно иногда наталкивали меня на неожиданно-интересные размышления. Я даже думаю, что Рим вы знаете лучше меня. Уточните те моменты, которые я, по-Вашему, должен лучше изучить. Floro. Voodoo! Думаю, что Вы немного потеряли от Вашего незнания. ![]() Цитата:
|
#387 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
я не могу жить без веры.но слабым и тупым я себя не считаю.судя по визжащиму фаеру большие красные глазауши со мной согласны.
|
#388 | |
|
banned
|
виноват безмерно, оклеветал практически, это не вы, а scharfschutze писал
Цитата:
чего-чего? |
|
|
|
#389 |
|
Senior Member
|
Всё правильно Шарфшютце написал, резковато, правда, но смысл верен. (Неверно, единственно, с той точки зрения, что и среди атеистов много замечательных и сильных духом людей)
Андерс, как нибудь на досуге прочтите рассказ Роберта Силверберга "Вот сокровище...". Он о том, что научное знание- дутая ценность.http://lib.ru/INOFANT/SILVERBERG/47-15.txt |
|
|
#390 |
|
banned
|
|
|
|
#391 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#392 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Я все это к тому, что религиозное сознание дает человеку шанс хоть как то приподняться над всей этой кучей дерьма, в которой ему приходится плескаться.
|
#393 |
|
Senior Member
|
нравственность воспитывается через веру.я не говорю что все атеисты безнравтсвенны,но все двуногие скоты-неверующие,или верующие непонятно во что(иудеи,сатанисты,иезиды,папуасы и пр.)
|
|
|
#394 | |||
|
banned
|
вот это точно
Цитата:
2) а сколько христианских, и даже православных "червей" по вашему? мало что ли? или может быть - меньше? у каждого есть шанс и без религии. не надо тут подачек с небес это развод для лошковЦитата:
родителями и учителями. точка! нет (пока не докажете обратное, это будет так) Цитата:
я считаю что есть двуногие скоты христиане и мусульманеможет обсудим это посерьезнее? или вы ограничетесь (к Стражуэто тоже относится) невнятными лозунгами которые не выдерживают самой банальной критики? пока что все, что вы написали - откровенный 3.14ж
|
|||
|
|
#395 |
|
Senior Member
|
Ну ладно, пока Андерс пытается сам себя подбадрить
, вспомним, что человек, хоть и живет в обществе- на самом деле- одинок, один среди толпы. сам рождается, сам умирает....по жизни никто не выстривается в очередь поддержать его....да и сам человек- недолговечное соединение аминокислот, прах он и в прах возвратиться..выпил стакан водки- и вот! нет уже личности, столь значительной и любимой, а есть только пьяное тело, которое хочет проспаться..Вот и всё человечище... ..Где же точка опоры, Андерс? Куда двигаться? Напомню библейскую изречение: "Начало мудрости- страх Господень" Кстати, насчет природы, я тоже думаю, что Бога можно и даже нужно искать не в старых пожелтевших книгах, а в природе. Не столько стремиться что то Богу сказать, а , наоборот, слушать.
|
|
|
#396 |
|
Senior Member
|
именующие себя ими.типа римских пап или мразя-басаева.
верно.но на основании чего?собственного опыта?не знаю как вас,но меня воспитывали в том духе,что за все,за каждое слово и дело надо отвечать.и если не спросили люди,то на том свете спросят обязательно. нет более неблагодарного занятия чем спорить о религии.знаю многих атеистов принявших веру,не вдруг,не под влиянием кого то,а сгодами,на своем жизненом опыте.я тоже учась в школе кричал-и где ваш бог-аллах?космонавты летали его там нет!шахтеры землю копали шайтана не нашли!а бабушка мне говорила-бог в душе,это твоя совесть. |
|
|
#397 |
|
Administrator
|
|
|
|
#398 | |||||
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Флоро, напрасно вы говорите за других.
Я же отвечу так: по моему мнению, у абсолютного большинства людей нет свободной воли, и религия тут в целом ни причем. Что такое воля? Это способность индивидуума к чему-то стремиться, чего-то достигать. Волю можно подавить в христианском обществе, а можно поощрить и в языческом. Но христианство как таковое не подавляет свободную волю, а наоборот – раскрывает устремления человеческие. В противном случае не расцвели бы науки, не рисовали бы художники, не ваяли бы скульпторы, ни творили бы писатели и поэты и т. д. и т. п. Лишь человек неразумный и упертый в своих заблуждениях стал бы отрицать культурное наследие, оставленное христианством. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
--------- Как раз таки в гораздо меньшей степени. Странно, что вы этого не знаете. Да не так уж и радикально. Многие языческие боги стали святыми. Например, Велес, Перун, Мокошь и т. д. Эта мысль могла бы придти в голову язычнику, с гораздо меньшей вероятности ученому (раз уж вы отождествили ученого и язычника) и уж никак не христианину/мусульманину/буддисту. По мелочи. К христианству это не имеет прямого отношения. Например, пассаж о "пустоголовом" тиране Тиберии и его смерти (тем более что вы делаете ссылки на Светония, а он приводит разные версии). Кроме того, последовавший затем II век называют "золотым веком" Римской империи. |
|||||
|
|
#399 | |||||
|
banned
|
![]() Цитата:
ну а кто ж за него это делать будет? мое мнение - прямо противоположное, что люди слишком несамостоятельны, что сейчас все делается за нас... я бы хотел делать сам больше, чтобы сильнее чувствовать вкус к жизни и ее ценность. что-то это не вяжется с христианством вообще никак ![]() к совершенству. хотя в нашем нынешнем положении - сначала к совершенствованию что-то ни о чем не говорит. да как обычно, опять невнятная фраза Цитата:
http://blog.artnn.ru/2006/06/24/teor...a-gaia-theory/ http://www.membrana.ru/articles/glob...21/165300.html давайте чтобы уже не вносить путаницу будем называть вещи своими именами. в любом случае ни христианство ни мусульманство ничего не гарантируют (а по поводу шансов мы уже вроде бы решили) даже если и так, то надеяться на это, я считаю, глупо. это годится только для самоутешения слабых и безвольных. ответственность за свою честь каждый должен нести сам верующие отличаются крайней изворотливостью, как я вижу. то "бог - это вселенная", то "бог - это природа", а то и вообще - "совесть". дык давайте стул назовем богом или утюг да вот только зачем все это? зачем плодить все эти неясности. давайте поконкретнее - "бог - это вот такое вот это, находится - там, обнаружить можно - вот так" ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() дайте ссылку пожалуйста |
|||||
|
|
#400 |
|
Senior Member
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |