![]() |
|
|
#221 |
|
Administrator
|
Я вижу, что такой мегадевайс, как Myrddin, насмотревшийся "Властелина колец" в переводе Гоблина, в русский язык просто не помещается. Только Гоблин "прикалывался", а этот всерьёз.
|
|
|
#222 |
|
Member
Проживание: СПб
|
Floro,
заимствования слов даже с тем значением, которое есть не плохо В английском (будь он неладен) есть дуплет: своё heaven и скандинавское sky было одно, а стало - разное просто "небо" и "небеса" есть нюанс.. в латыни transformatia калька с греческого methamorphose metha=trans forma=morph (с окончаниями наверняка наврал как всегда из памяти пишу) и в русском, и в английском, и во французском эти слова представлены разные по значению и не тождественны ни одному родному слову в полной мере нельзя метаморфозу и трансформацию свести к изменению и превращению.. так и товаровед и мерчендайзер разное и пусть оно будет (ох и подняли же ему рейтинг в сети этим топиком) меня бесит этот класс людей менеджеры и мерчендайзеры дизайнеры и промоутеры вся эта дрянь, что забила машинами центр Петербурга скётся по офисам и забегаловкам все эти мелкие "хозяева жизни" гордящиеся своей работой, перекладыванием бумажек уверенные, что живут правильной полноценной жизнью Ken, насчёт бесят я объяснил выше кто и как.. а англофоны меня расстраивают прежде всего тем что любые иностранные слова читают со своим прононсом безбожно искажая все долгие гласные в свои глайды.. тут один янки сказывал, что побывал в Калининграде из уважения к присутствующему тут же немцу который не понял где это хозяйка перевела "Кёнигсберг" после чего 20 минут мы пытались обучить янки немецкому звуку "ое" сколько он занятных дифтонгов выдал.. и даже параллель с родным "burn" не дала нужного результата вышел глайд с "р".. у нас есть "парикмахер" из немецкого а у немцев "friseur" (фризё:р) из французского и то, и другое заимствование близко по звучанию оригиналу даже в бюстгальтере немцы по звучанию угадывают понятное и родное "Buestenhalter" (бюстенхальтер, сиськодержец) а в английском.. надоело о нём.. |
|
|
#223 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Все хороши...Вы бы послушали, как французы с немцами тот же английский коверкают!.. не говоря уж об остальном мире! африканцах и прочих англофонах... Двое студентов приехали на Гаваи в отпуск. И скоро заспорили, как правильно произносить "Hawaii", -- один студент сказал, что со звуком "w", а второй возражал, что произносится "Havaii", через "v". |
|
|
|
#224 |
|
Senior Member
Проживание: Zaporozhye
|
больше напрягает когда примерно так говорят:
"Позашатайти дори, бо чілдренята повиджампують." смесь укр. и анг. языков. - хрен поймешь что. еще одно, относительно новое, слово в укр. "наживо" - аля "LIVE". даж не сразу догнал, что значит. |
|
|
#225 | |
|
banned
Проживание: Boreal
|
Цитата:
- неплохо было бы прикрутить гуй - у нас должен быть поинт оф въю, понимаешь? - пора на скрам, прыг-прыг-прыг - отрепорти этот ишью - это было пофиксено (или пофикшено) в прошлом релизе - зайди по эсэсаш туда и посмотри |
|
|
|
#226 |
|
Member
|
Хейдвальд,
мне же, напротив, такие примеры нравятся сталкивался с подобными фразами как с иллюстрацией украинского языка в Канаде.. вот, собственно, доказательство что язык хрен убъёшь корни - английские флексии, предлоги, синтаксис - украинские.. эт ни в коем разе не английский именно вариация на тему украинского.. собственно, вот.. |
|
|
#227 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Кстати, компьютерщики ботают на похожей фене - все эти пофиксить, отрепортить, попинговать и расшарить... Интерееесно. Золотые слова. |
|
|
|
#228 |
|
Senior Member
|
Далеко ли ходить, вот прочитал только что "Жанр фильма: байопик", а нет бы, как правильно по-русски -- баёпик!
|
|
|
#229 |
|
Member
|
Ken,
из личного опыта: немцы и шведы довольно правильно говорят по-английски другое дело французы, испанцы и итальянцы в них присутствует снобизм древней культуры английским они брезгуют и коверкают намеренно либо небрежно.. знакомый жил во Франции в городке Булонь-сюр-мер на берегу Па-де-Кале в ясную погоду оттуда виден берег туманного Альбиона естественно, англичане - частые гости паром и тоннель большинство вывесок в городе двуязычны как правило, по-английски - с ошибками.. когда знакомый указывал французам на ошибки махали рукой приговаривая: "эти варвары так поймут".. |
|
|
#230 |
|
Senior Member
Проживание: Zaporozhye
|
|
|
|
#231 | ||||
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
У немцев не так много, но, если учат, то и говорят, и любят показать, что умеют. А вот французы точно! наоборот даже притворятся, что не понимают, даже если и говорят. У себя во Франции, правда, и, верно, -- перед бритами в первую очередь. Но это многовековая вражда.
|
||||
|
|
#232 | ||||
|
Senior Member
|
Цитата:
Сплошные передергивания. А если правильная, то тогда почему современный разговор белорусов (смесь русских слов с белорусскими) лингвисты называют неправильным? Вроде и слова для нас все понятны. А вот поди же. НАСТОЯЩИМ лингвистам - не нравится. Так что лжелингвист Myrddin, для вас конечно , хотите сказать, что это слово в русском языке уже тысячу лет? Речь ведь идет о вновь появляющихся в русском языке англикизмах. А вы, почему-то, все время сворачиваете на те, слова, которые, действительно, в русском языке веками. Ну не на русский же. Супермаркет - не русское слово. И мне больше нравится - универсам. Я когда впервые услышала о супермаркетах, то думала, что это что-то особенное. Когда увидела - разочаровалась. Обычный универсам, только размером побольше. Непонятно, зачем понадобилось обзывать иностранным словом. Может опять дело в бюрократии. Они ж могут только перенимать и уважают только чужое. Цитата:
Цитата:
Действительно ![]() Цитата:
|
||||
|
|
#233 |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
|
|
|
#234 |
|
Administrator
|
Не, супермаркет тоже уже устарел. Хочется модерна. Будем звать его теперь супермегашоп. Myrddin, готовьте лингвистическую экспедицию зпт и выводите строиться тчк. Пошлём лингвистический спецназ ещё в тюрьмы строгого режима, психушки закрытого типа, к бичам, бомжующим на московских помойках, в бараки китайских нелегалов и в русскоязычные кибуцы святой страны. Вдруг там чего нового? А мы и не знали. Поднимем русский язык на мегауровень!
Даздрамерма! stimme. По чилдренятам не скажешь, украинцы это произвели, русские, беларусы, аль какие латгальцы, прости хоссподи. Уверенно можно сказать только что корень английский.
#235 | |
|
Member
|
Floro,
Цитата:
Myrddin - лингвист а те, что ерунду о трасянке говорят псевдолингвисты.. Это диалект у диалекта нет и не может быть нормы будь он территориальный социальный или профессиональный (жаргон) со стороны каких бы то ни было "лингвистов" подходить к диалекту с нормами языка профнеприг Old, корень - английский а слово - нет и похер, что "не скажешь" науке неинтересно мнение дилетанта острим внимательней без ошибок.. Old, Floro, продолжаю свой ликбез авось с восьмидесятого захода что-нибудь начнёте осознавать.. есть в русском языке славное слово "зонтик" от нидерландского sonnedeck sonne + deck то бишь солнце и крыша в сознании носителей русского языка часть "крыши" трансформируется в уменьшительный суффикс "-ик" возникает нейтральная форма "зонт".. теперь внимание! слово "зонт" - русское оно не заимствовано а создано носителями средствами своего языка и не имеет соответствия в других языках когда осознаете это тогда, возможно, что-нибудь до вас и дойдёт.. также и "контачить" из профессионального жаргона электриков и иже не заимствование в отличие от контакт и контактировать замена "к" на "ч" работа принципа аналогии "к" перед передними гласными и йотом переходит в "ч" (I палатализация и палатализация на "j") и "супермаркет" русское слово известно носителям используется носителями и, между прочим, изменяется по падежам как всякое русское существительное.. оставайтесь при своём мещанском брюзжании АрриведерЛя |
|
|
|
#236 | |||||
|
Senior Member
|
Floro,
Вообще-то, я попросил показать, в каком это месте вы увидели передергивания. Цитата:
Подозреваю, что неправильным смесь русского с белорусским можно назвать только в том смысле, что такой язык отличается от канонического варианта. А не в том смысле, что он неполноценный или "небелорусский". Вот это и есть классическое передергивание. Нет, я этого не говорил. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все-таки, я бы хотел услышать ответ, на какой именно язык/-и мы переходим, когда говорим "супермаркет", "кино", "трамвай", "экранизация", "ажиотаж". Да. По происхождению оно не русское. Как и "универсальный магазин". Мне развивать мысль дальше?.. Цитата:
|
|||||
|
|
#237 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
|
||
|
|
#238 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Навеяло:
Сидят на завалинке пара-тройка древних славян лет эдак с 800-900 назад и ворчат: – Вот князь-то наш новые слова придумал, из басурманских языков перенял: хлеб, лошадь, церковь, витязь, богатырь… --------- По-моему вполне понятно, о чем говорит Myrddin: заимствованиями как таковыми язык не убить, как он не был убит за многовековое существование. С другой стороны, есть ли критический предел заимствований, вводимый в язык в одно определенное время? оказывают ли эти заимствования влияние на народ ? Наконец, такой вопрос: сколько лет русскому языку? |
|
|
#239 | |
|
Administrator
|
Цитата:
Тс-с... он Вас сейчас дураком назовет! Я знаю. Копайте, раз у Вас такая работа. Меня же и нормальных носителей языковой нормы от этого увольте. Дилетанту интересано, на каком основании утверждается, что "чилдренята" слово украинское. Учту Ваши пожелания.
|
|
|
|
#240 |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|