![]() |
|
|
#81 |
|
Senior Member
|
Кстати, может быть, некорректно говорить о казачестве вообще? Наверное, подготовка казаков менялась в зависимости от времени и исторических реалий. Допускаю, что казаки начала XX века действительно могли хуже владеть оружием, чем казаки XVIII века... Я уже не говорю о современных казаках, которым отнюдь не приходится каждую неделю рубиться на шашках с горцами.
|
|
|
#82 |
|
Senior Member
Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
|
Да, безусловно, наверное, так оно и есть. Истина, как всегда, где то посередине. Конечно, в период кавказской войны, в вечно настороженных станицах, воинами и рубаками были не только взрослые мужчины, но и женщины и дети (в соответствующих хрониках их подвиги описаны). А вот после, ИМХО, в начале 20 века, рисуется уже образ крестьянина, только в штанах с лампасами.
Современный казак (или потомок казаков) от нас, русских горожан и селян, уже,естественно, ничем не отличается. Время выдвигает свои требования....Так же как прямой потомок викинга сейчас орудует в ресторане вилочкой и тупым ножиком, а зарезать курицу будет для него трудной задачей и обернется тяжелой психологической травмой.
#83 |
|
banned
|
Кхм… Не любили казаки советскую власть. Правильно делали. У нас в семье от прадеда осталась оловянная миска ( в память потомкам), пайка для взрослого мужчины на сутки.
Не знаю, что сказать. Один украинский родственник - во второй мировой войне был советским летчиком истребителем. Другой немецкий родственник в той же войне был немецким, ночным- истребителем. А мой родной дед, был всю жизнь русским хирургом и дошел до Берлина. Вернемся к теме. Абвер. 1 – я казачья. Сформирована 04.08.1943г. в Милау (Восточная Пруссия) из конного соединения «Паннвитц». С 09.1943г. – в Польше, с 10.1943г. – в Хорватии. В 12.1944г. передана в подчинение рейхсфюрера СС. Состав: 1 – я ( 1 –й Донской, 2-й Сибирский, 4 –й Кубанский конные полки), 2 – я ( 3 –й Кубанский, 5 – й Донской, 6 –й Терский конные полки) казачьи конные бригады. 55 –й казачий артиллерийский полк. Командир: Гельмут фон Паннвитц. Да и совсем забыл. Freiwilligen-Stam-Division. 01.1944г. Ю.Франция. 5 –й полк, казаки. Командир: Ральф фон Хейгендорф. Комменты излишни… |
|
|
#84 |
|
Senior Member
|
Интересная статья, в которой рассказывается, в частности, о технике работы с шашкой, а также военной подготовке казаков, горцев и "регулярных" кавалеристов.
|
|
|
#85 |
|
Senior Member
|
Прикольный пассаж:
Чубатый выдернул из ножен шашку. - Хочешь, голову срублю? - Потом? - Убью и не вздохну - нет во мне жалости! - Глаза Чубатого смеялись, но Григорий по голосу, по хищному трепету ноздрей понял, что говорит он серьезно. - Дикой ты и чудак, - сказал Григорий, внимательно осматривая лицо Чубатого. - У тебя сердце жидкое. А баклановскийудар знаешь? Гляди! Чубатый выбрал росшую в палисаднике престарелую березку, пошел прямо на нее, сутулясь, целясь глазами. Его длинные, жилистые, непомерно широкие в кисти руки висели неподвижно. - Гляди! Он медленно заносил шашку и, приседая, вдруг со страшной силой кинул косой взмах. Березка, срезанная на два аршина от корня, падала, цепляя ветвями голые рамы окон, царапая стену дома. - Видал? Учись. Бакланов-атаман был, слыхал? Шашка у него была - на стоке ртуть залитая, поднимать тяжело ее, а рубанет - коня пополам. Вот! Григорий долго не мог усвоить сложной техники удара. - Сильный ты, а рубить дурак. Вот как надо, - учил Чубатый, и шашка его в косом полете разила цель с чудовищной силой. - Человека руби смело. Мягкий он, человек, как тесто, - поучал Чубатый, смеясь глазами. - Ты не думай, как и что. Ты - казак, твое дело - рубить, не спрашивая. В бою убить врага - святое дело. За каждого убитого скащивает тебе бог один грех, тоже как и за змею. Животную без потребы нельзя губить - телка, скажем, или ишо что, - а человека унистожай. Поганый он, человек... Нечисть, смердит на земле, живет вроде гриба-поганки. На возражения Григория он поморщился и упрямо умолк. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url |
|
|
#86 | |
|
Senior Member
|
Да-да-да, я именно это место и имел в виду. И еще вот это:
Цитата:
|
|
|
|
#87 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Если из Японии в скором не донесутся известия о нарастающей волне харакири потрясённых таким эпитетом бусидоистов, то не иначе, что и, действительно, статистику гарантировать там ещё не научились! ![]() Кстати, "в военном плане воины как воины" это ведь тоже что-то самураи как самураи?
Последний раз редактировалось Ken: 21.09.2009 в 18:55. |
|
|
|
#88 |
|
Senior Member
|
Чубатый был прирождённым убийцей, такому как он просто повезло на войну попасть. Его стихия. В какой то книге читал про человека, который вспоминал войну как лучшее время в жизни- перед наступлением затачивал два ножа (любил ими "работать"), чистил сапоги, мылся, одевал чистую гимнастерку, весь скарб раздаривал и шёл в бой как на праздник. А после войны страдал, говорил, что день её окончания стал для него самым чёрным днем. (по моему это из книги Зиновьева "Путь на Галгофу" , ...может быть...)
|
|
|
#89 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#90 |
|
Senior Member
|
Это точно!
Вот в этом отрывке чувствуется пренебрежение Прокофия Пантелеевича к "воинским" упражениям сына, типа, "лучше бы поработал". Хотя в аристократических семьях, наверняка был другой взгляд на эти дела (Бек-Агамалова с детства к этому поощряли, сомневаться не приходится) Чувствовал Гришка после встречи с ней сосущую тоску. Без причины злобствовал, срывал зло на Дуняшке, на матери, а чаще всего брал шашку, уходил на задний баз и, омываясь потом, двигая желваками скул, рубил понатыканные в землю толстые хворостины. За неделю нарубил ворох. Пантелей Прокофьевич ругался, сверкал серьгой и желтыми белками глаз: - Нарубил, дьявол паршивый, на два плетня хватило бы! Ишь чжигит нашелся, мать твоя курица. Вон в хворост поезжай и чжигитуй... Погоди, парень, пойдешь на службу, там нарубишься!.. Там вашего брата скоро объездют... |
|
|
#91 |
|
Senior Member
|
воин,рубя курицу, психологической травмы не получает.
|
|
|
#92 |
|
Senior Member
|
Ну а если пафосный воин, да с непривычки... Хотя если крупный или мелкий скот, скажем, быка или овцу- у большинства горожан ручонки затрясутся
|
|
|
#93 |
|
Senior Member
|
Вот видео о том, как рубят "среднестатистические самураи".
![]() К сожалению, никакого серьезного видео, где казаки рубили бы лозу или глину, я не нашел. А жаль. Хотелось бы сравнить. Итак, ためし ぎり (тамэси-гири) - японский способ демонстрации боевых качеств как меча. так и его владельца. В наши дни японцы чаще всего рубят бамбук, обернутый в циновку (имитация человеческой кости и мяса вокруг него); иногда циновка пропитывается специальными жидкостями для придания материалу вязкости. http://www.youtube.com/watch?v=5_v92GFAIlY |
|
|
#94 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#95 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Сабж бы изменить стоило, перенести в отдельную тему... Гмм, рубящий курицу... звучит вполне, как кеннинг...
|
|
|
|
#96 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
куры,овцы и прочие созданы для того чтобы их рубили и ели. давать шанс на жизнь быку-прикольно...можно еще моль в форточку выкидовать... улыбнуло! |
|
|
|
#97 |
|
Senior Member
|
И позволять комарам пить свою кровь из сострадания ко всему живому ...Джайнизм и веганство рулят...
Ну а казаки...охраняют дачи у нас,часто навеселе,в лампасах,чьи-то кресты носят... Короче какие-то мужички ряженые... Начался обычный, любимый молодыми офицерами разговор о случаях неожиданных кровавых расправ на месте и о том, как эти случаи проходили почти всегда безнаказанно. В одном маленьком городишке безусый пьяный корнет врубился с шашкой в толпу евреев, у которых он предварительно "разнес пасхальную кучку". В Киеве пехотный подпоручик зарубил в танцевальной зале студента насмерть за то, что тот толкнул его локтем у буфета. В каком-то большом городе - не то в Москве, не то в Петербурге - офицер застрелил, "как собаку", штатского, который в ресторане сделал ему замечание, что порядочные люди к незнакомым дамам не пристают. Ромашов, который до сих пор молчал, вдруг, краснея от замешательства, без надобности поправляя очки и откашливаясь, вмешался в разговор: - А вот, господа, что я скажу с своей стороны. Буфетчика я, положим, не считаю... да... Но если штатский... как бы это сказать?.. Да... Ну, если он порядочный человек, дворянин и так далее... зачем же я буду на него, безоружного, нападать с шашкой? Отчего же я не могу у него потребовать удовлетворения? Все-таки же мы люди культурные, так сказать... - Э, чепуху вы говорите, Ромашов, - перебил его Веткин. - Вы потребуете удовлетворения, а он скажет: "Нет... э-э-э... я, знаете ли, вээбще... э-э... не признаю дуэли. Я противник кровопролития... И кроме того, э-э... у нас есть мировой судья..." Вот и ходите тогда всю жизнь с битой мордой. Бек-Агамалов широко улыбнулся своей сияющей улыбкой. - Что? Ага! Соглашаешься со мной? Я тебе, Веткин, говорю: учись рубке. У нас на Кавказе все с детства учатся. На прутьях, на бараньих тушах, на воде... - А на людях? - вставил Лбов. - И на людях, - спокойно ответил Бек-Агамалов. - Да еще как рубят! Одним ударом рассекают человека от плеча к бедру, наискось. Вот это удар! А то что и мараться. - А ты,Бек, можешь так? Бек-Агамалов вздохнул с сожалением: - Нет, не могу... Барашка молодого пополам пересеку... пробовал даже телячью тушу... а человека, пожалуй, нет... не разрублю. Голову снесу к черту, это я знаю, а так, чтобы наискось... нет. Мой отец это делал легко. - А ну-ка, господа, пойдемте попробуем, - сказал Лбов молящим тоном, с загоревшимися глазами. - Бек, милочка, пожалуйста, пойдем... Офицеры подошли к глиняному чучелу. Первым рубил Веткин. Придав озверелое выражение своему доброму, простоватому лицу, он изо всей силы, с большим, неловким размахом, ударил по глине. В то же время он невольно издал горлом тот характерный звук - хрясь! - который делают мясники, когда рубят говядину. Лезвие вошло в глину на четверть аршина, и Веткин с трудом вывязил его оттуда! - Плохо! - заметил, покачав головой, Бек-Агамалов. - Вы, Ромашов... Ромашов вытащил шашку из ножен и сконфуженно поправил рукой очки. Он был среднего роста, худощав, и хотя довольно силен для своего сложения, но от большой застенчивости неловок. Фехтовать на эспадронах он не умел даже в училище, а за полтора года службы и совсем забыл это искусство. Занеся высоко над головой оружие, он в то же время инстинктивно выставил вперед левую руку. - Руку! - крикнул Бек-Агамалов. Но было уже поздно. Конец шашки только лишь слегка черкнул по глине. Ожидавший большего сопротивления, Ромашов потерял равновесие и пошатнулся. Лезвие шашки, ударившись об его вытянутую вперед руку, сорвало лоскуток кожи у основания указательного пальца. Брызнула кровь. - Эх! Вот видите! - воскликнул сердито Бек-Агамалов, слезая с лошади. - Так и руку недолго отрубить. Разве же можно так обращаться с оружием? Да ничего, пустяки, завяжите платком потуже. Институтка. Подержи коня, фендрик. Вот, смотрите. Главная суть удара не в плече и не в локте, а вот здесь, в сгибе кисти. - Он сделал несколько быстрых кругообразных движений кистью правой руки, и клинок шашки превратился над его головой в один сплошной сверкающий круг. - Теперь глядите: левую руку я убираю назад, за спину. Когда вы наносите удар, то не бейте и не рубите предмет, а режьте его, как бы пилите, отдергивайте шашку назад... Понимаете? И притом помните твердо: плоскость шашки должна быть непременно наклонна к плоскости удара, непременно. От этого угол становится острее. Вот, смотрите. Бек-Агамалов отошел на два шага от глиняного болвана, впился в него острым, прицеливающимся взглядом и вдруг, блеснув шашкой высоко в воздухе, страшным, неуловимым для глаз движением, весь упав наперед, нанес быстрый удар. Ромашов слышал только, как пронзительно свистнул разрезанный воздух, и тотчас же верхняя половина чучела мягко и тяжело шлепнулась на землю. Плоскость отреза была гладка, точно отполированная. - Ах, черт! Вот это удар! - воскликнул восхищенный Лбов. - Бек, голубчик, пожалуйста, еще раз. - А ну-ка, Бек, еще, - попросил Веткин. Но Бек-Агамалов, точно боясь испортить произведенный эффект, улыбаясь, вкладывал шашку в ножны. Он тяжело дышал, и весь он в эту минуту, с широко раскрытыми злобными глазами, с горбатым носом и с оскаленными зубами, был похож на какую-то хищную, злую и гордую птицу. - Это что? Это разве рубка? - говорил он с напускным пренебрежением. - Моему отцу, на Кавказе, было шестьдесят лет, а он лошади перерубал шею. Пополам! Надо, дети мои, постоянно упражняться. У нас вот как делают: поставят ивовый прут в тиски и рубят, или воду пустят сверху тоненькой струйкой и рубят. Если нет брызгов, значит, удар был верный. Ну, Лбов, теперь ты. К Веткину подбежал с испуганным видом унтер-офицер Бобылев. - Ваше благородие... Командир полка едут! - Сми-иррна! - закричал протяжно, строго и возбужденно капитан Слива с другого конца площади. Офицеры торопливо разошлись по своим взводам. |
|
|
#98 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#99 |
|
Senior Member