![]() |
|
|
#61 |
|
Member
|
Видите ли, Alland, человек, принимая определенную модель поведения, принимает и присущие этой модели достоинства и недостатки. Ну, например, деньги человеку достаются легко. Это автоматически ведет к тому, что и тратиться деньги будут тоже легко. Если человеку все достается ну совсем уж легко и не прилагается никаких усилий, если человеку нечего делать, то досуг вполне может быть заполнен наркотой. Здесь я не усматриваю совершенно никакой метафизики. Что касается всего остального - здесь действует простой принцип: люди, как правило, склонны искать во всем смысл. Это - свойство человеческого мозга. Потому если событие соответствует какой - либо схеме - оно запоминается. Нет - оно отбрасывается. Попробуйте отнеситсь к этой схеме критически, и обращать внимание не только на то, когда эта схема сработала, но и на те моменты, когда события развивались не по схеме. Я уверен, что статистически достовенрного результата работы этой схемы вы не получите, как в свое время не удалось его получить мне, несмотря на то, что кажется, что оно происходит именно так, как вы описываете.
|
|
|
#62 | ||||
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
Цитата:
--------- Цитата:
Цитата:
Подобные заявления лишний раз потверждают, что разговаривать на серьезные темы на форуме бессмысленно: передернут, переврут, не поймут и будут спорить с призраками. |
||||
|
|
#63 |
|
Junior Member
|
В эволюции человека сначала возникла мораль, а потом уже — религия. И вообще, нерелигиозный человек совершенно необязательно аморальный, утверждают авторы нового исследования двух глубоко философских терминов.
http://www.infox.ru/science/human/20...ia_moral.phtml Религия распространена во всех мировых культурах, и ученые не сомневаются в том, что представления о сверхъестественном базируются в человеческом мозге. Но на появление религии в эволюции человека существует два взгляда. «Одни считают, что религия возникла как адаптация для решения проблем человеческой коммуникации, как необходимое средство организации общества. Другие считают, что религия возникла как «побочный продукт» на базе уже существующих когнитивных возможностей», — объясняет Илкка Пиисиайнен (Ilkka Pyysiainen) из Университета Хельсинки. Она и ее соавтор Марк Хаузер (Marc Hauser) с факультета психологии и эволюционной биологии человека Гарвардского университета в своей статье в журнале Trends in Cognitive Sciences анализируют эти две точки зрения, используя собственный подход. Рассматривая первую точку зрения, авторы рассуждают, как религия скрепляет общественные отношения. В основе лежит сознание, что поведение человека находится под постоянным наблюдением высшего начала, которое поощряет его за правильные общественные поступки и наказывает за неправильные. Страх наказания за плохое поведение в эволюции человека закрепляется естественным отбором. Религия также поддерживает общность своих по вере и неприятие чужих. Мораль первична, религия вторична Ученые вводят в решение проблемы эволюционного происхождения религии понятие морали и рассматривают связь морали и религии. «Одни понимают эту связь так, что не может быть морали вне религии, а другие видят в религии лишь один из путей выражения морали», — говорит Марк Хаузер. Основной тезис авторов состоит в том, что высокий уровень кооперации и социальных отношений между людьми достигается благодаря развитию моральных норм: понятий о допустимых и недопустимых действиях, определения добра и зла. Религия появилась уже на базе существующих моральных норм. Когнитивные механизмы, лежащие в основе религии, не специфичны для нее, говорят ученые, это более общие механизмы сознания. Авторы ссылаются на несколько экспериментальных исследований из области психологии морали. Тест на мораль (Moral Sence Test) предлагали тысячам мужчин и женщин разного уровня образования, политических и религиозных убеждений. Каждый пункт этого теста — некое действие — им нужно было оценить по семибалльной шкале как допустимое или запрещенное. Атеисты не аморальны Результаты этих исследований свидетельствуют, что, хотя вероисповедание накладывало отпечаток на характер ответов, в группах верующих и неверующих не выявлено достоверных различий в решении моральных дилемм (к сожалению, авторы статьи не приводят цифры). Из этого ученые делают заключение, что внутренние понятия о добре и зле не зависят от следования религиозным догмам. В поддержку своего тезиса о независимом возникновении религии и морали авторы приводят в пример детские социальные отношения, в которых, безусловно, присутствуют моральные нормы, притом что дети еще не вовлечены в религию. В ходе биологической и культурной эволюции человека, религия, по словам ученых, стала во многом определять социальные отношения и опосредовать моральные нормы. Действительно, она дает возможность сравнительно простого пути соблюдения моральных норм. И отсюда распространенное убеждение, что мораль без религии невозможна. В качестве иллюстрации того, что решение моральных дилемм не зависит от отношения к религии, авторы приводят пример легализации эвтаназии в Нидерландах и запрета в США, несмотря на сходный уровень религиозности того и другого общества. Немного шутки. Миссионер в пустыне встретился со львом. В ужасе он молится: — О Великий Боже! Молю тебя, внуши этому льву христианские чувства! Лев поднимает глаза к небу и молвит: — Благослови, Господи, пищу, которую я сейчас приму. |
|
|
#64 |
|
Member
|
Кстати, у меня в заказах висит книжка Хаузера. Дорогущая, блин, зараза - 35 евров стоит... А про его исследования я читал у Докинза. Меня заинтиересовало. Щас буду Спенсера читать на примерно ту же тему.
|
|
|
#65 |
|
Administrator
|
Я пока так и не нашёл определения современным т.н. христианам. Но я нашёл одно их общее свойство, отличающее их от всех других религиозников, а также от атеистов.
Современные т.н. христиане -- это люди, которые в силу каких-то специфических особенностей их психики лишены способности рассуждать. Является ли это их свойство традиционным, т.е. прямым следствием многовековой религиозной селекции, или наоборот, сама религиозная традиция христианства поддерживается этим врождённым безрассудством? Вопрос важный. Если верно первое, то церковь следует запретить. Если верно второе, то, пожалуй, следовало бы значительно увеличить количество монастырей.
#66 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Но, в общем-то, мою мысль хорошо развил maximators в сообщении 64. И я хотела показать, что нравственность в христианстве появляется не сама по себе, а воспитывается через систему поощрения-наказания, т. е. через представление о рае и аде. Т.е. связь преступление-наказание все-таки тоже существует, как и в язычестве. |
|||
|
|
#67 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#68 |
|
Administrator
|
|
|
|
#69 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Хорошо. Пусть будет, что это я не слишком понятно выразился. Напишу по-другому: "Христианство примечательно своей нравственной и этической природой, кот., как я считаю, пришло на смену языческой нравственной и этической природе". Последний раз редактировалось Хальвдан: 05.05.2010 в 11:49. |
|
|
|
#70 | |
|
Administrator
|
Цитата:
Мне трудно уловить в этом что-нибудь божественное. Наверное, моя природа имеет очень мало общего с природой т.н. христианства. |
|
|
|
#71 |
|
Senior Member
|
Хальвдан, Вы неоднократно говорили,что на смену христианству придёт другая ,новая религия(религиозное мировоззрение),как христианство в своё время сменило языческие верования.А как Вы себе видите эту религию,можно пояснить хотя бы приблизительно?
|
|
|
#72 |
|
Member
|
Наверно фильм Hvíti víkingurinn по теме
YouTube- Hvíti víkingurinn 3/12 Я помню из учебников истории, что Русь крестили тоже огнём и мечом и вовсе не для Царства Небесного. Цель была - объединение земель. В общем, моё мнение: где начинается политика и идеология там заканчивается то, что мы называем христианством. В общем не понятно что и критиковать-то. Наверно критикуем своё представление о том, что было 2000 лет тому назад. |
|
|
#73 | |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Цитата:
Или викингов деньги не интересовали? Романтик вы, однако... |
|
|
|
#74 | |
|
Senior Member
|
Хелли, при викингах телевидения не было, это все подлые христиане устроили – надо бы знать это! ))
Цитата:
В целом это близко к истине. PS. Кстати, "деньги не пахнут" сказали еще в дохристианском Риме. |
|
|
|
#75 |
|
Senior Member
|
а почему просто тему "христеанство" просто не перенесли в избушку ведь согласно содержанию темы там ей самое место, флейм один?
П.С. извените что в чужой монастырь со своим указом, но просто любопытно мне короче. =) |
|
|
#76 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#77 |
|
Administrator
|
Упрекаете нас в "неумении понять собеседника". А сами прикалываетесь, когда речь идёт о серьёзных вещах.
Романтик потому, что считаю деньги только инструментом, а не самоцелью? Хорошо бы Вам знать, что в родоплеменном обществе такая нравственность была нормой. У скандинавов было такое понятие, Odhal. Почему это понятие уничтожено, я пояснил в сообщении № 54, раздел "Критика христианской морали". Христиане устроили церковные проповеди в церквях раз в неделю и строгий контроль общественной морали. Хальвдан, Вы же это понимаете. Так для чего Вы говорите такую ерунду? Это, извините, глупо выглядит. |
|
|
#78 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Это, пожалуй, современная общественная нравственность. Другое дело что христианская нравственность ничего не может с этим поделать. Если служители церкви замечены в сребролюбии, то что говорить о простых смертных. Одна моя подружка была знакома с молодой монашенкой. И монашенка ей рассказывала, что телевизор у них есть, но они его практически не смотрят, потому что мирское это все, так же и деньги. Правда, возможно, запрет там налагался на просмотр фильмов определенного содержания, каких-то музыкальных передач. Но это если следовать крайнему направлению христианства, т. е. быть нищим и молиться. Служители же церкви навряд ли будут проповедовать критически воспринимать всю, информацию, получаемую с экрана телевизора, так как теперь это основной мозгопромывальник, который в том числе пропагандирует христианство. |
|
|
|
#79 |
|
Senior Member
|
Я не понимаю, причем тут телевизор, кот. появился в лучшем случае 100 лет назад, и тем более деньги. И не понимаю связи между земельной собственностью и религией.
И о какой "человеческой индивидуальности" вы говорите, когда в языческое время на первом месте всегда был род. |
|
|
#80 | |
|
banned
Проживание: Boreal
|
Цитата:
непроизвольно обращаю внимание, что там показывают то иконка как бы невзначай мелькает в кадре (в новостях говорят "кто-то умёр") то ещё что в этом же духе а уж про прямые трансляции в мозг всяких пасх я вообще молчу да уж, давно телевизор не смотрел, не думал что всё так запущено |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|