![]() |
|
|
#21 |
|
Junior Member
|
Tapadh liebh, Catriona!
|
|
|
#22 |
|
Junior Member
|
После небольшой реорганизации адрес гэльской страницы на моём сайте изменился на: http://linguodiversity.narod.ru/Gaelic/gae.htm
|
|
|
#23 |
|
Junior Member
|
Отчего Вы не проставляете род существительных? У Dwelly я, конечно, и так узнаю, но в Вашем-то словаре почему этой категории нет?
Перепись давно устарела: с 2005 года гэльский стал государственным языком Шотландии. Кто сочинил, что гэльский мертвый? А я тогда кого перевожу (примерно полсотни гэльских поэтов с конца XVII века до этой самый "середины")? На 1900 год языком был примерно для четверти миллиона монолингвов. Сейчас, конечно, монолингвы разве что на Льюисе остались, но тысяч 80 человек говорит на gàidhlig ежедневно, а поэзии - пруд пруди. Кому-то очень выгодно доказать нам, что нас нет. |
|
|
#24 |
|
Junior Member
Проживание: Moscow
|
|
|
|
#25 |
|
Junior Member
|
Оно, конечно, оно, но среднего рода.
Которого в гэльском языке нет. А гэлы - ни разу не англичане. И не германцы даже. |
|
|
#26 |
|
Junior Member
|
|
|
|
#27 |
|
Junior Member
Проживание: Mosgo
|
Привет всем!
Меня зовут Иан Лом, был такой персонаж в гэльской истории. Только что зарегистрировался. Поэтому отвечу сразу по всем темам. Во-первых, не очень понятно, о чем спор, занятия по гэльскому языку в Москве уже много лет проходят в МГУ. (Гаэльский - это, кстати, устаревшее написание). Занятия бесплатные, учебник свой на русском языке преподаватель (Королева Мария Викторовна) раздает на занятиях. Недавно она стала вести еще и лекции по культуре гэльской Шотландии, но я на них ходить не смог. Преподает она очень хорошо и объясняет понятно даже для таких нефилологов как я. Во-вторых, есть Гэльское научное общество при МГУ же. Для тех, кто наукой занимается и хочет заниматься. У них есть форум. И выходит много научных публикаций. Это я знаю точно. В-третьих, словарь Митрошина детский, его и громким словом "словарь" назвать трудно. А желание переводчика (так как человек явно не автор, а это дословный перевод с английского словаря), чтобы знатоки и специалисты правили его недоработки - просто смешно. Я учил гэльский пять лет и могу сказать, что это ученическая работа. А те, кто хвалит "автора" на форуме - это, вероятно, и есть сам автор. Потому что доброго отклика о словаре я не слышал никогда и ни от кого, что явно наводит на подозрения. Самое главное - есть онлайн словарь гэльского Двелли, лучше нет и не было. В этом согласен на сто процентов с комментатором выше (Е. Витковским). А род мужской и женский обязателен, он есть у всех существительных гэльского языка. Английский тут не при чем. Ведь род же указывается для гэльских существительных. В-четвертых, упоминавшийся учебник Анны Александровны Коростылевой - по ирландскому языку. Не путайте. Гэльский язык - Gaidhlig, а ирландский - Gaeilge. В-пятых, на русском языке есть учебник "Введение в кельтскую филологию". Там про все мертвые и живые языки кельтской группы, несколько лет назад было переиздание. В дополнениях указано сколько носителей языка существует в настоящее время, но, к сожалению, сами ошибки в тексте учебника не были исправлены. Это не снижает общей ценности пособия, как введение в проблематику на серьезном уровне - то, что надо. Скотты пишутся с двумя т. Вроде все. высказался. Вот, нашел ссылку на программу курса по культуре гэльской Шотландии http://www.ffl.msu.ru/students/courses/8 |
|
|
#28 | ||
|
Junior Member
|
Цитата:
С чем не согласен, так это с отсуствием желания к сотрудничеству при сильном желании к оплёвыванию. Недостатки, конечно же есть. Их не может не быть. И я допускаю, что часть из них я не смогу исправить самостоятельно. Но вместо помощи то и дело встречаешься с проявлениями высокомерия. Предъявите свои работы. Если нет, то поправьте хотя бы найденные ошибки. Указание на эту помощь непременно будет добавлено. Цитата:
Впрочем, я всё время забываю, что живу в стране, где для многих человек человеку волк, и помощь воспринимается как нечто "смешное". |
||
|
|
#29 |
|
Junior Member
Проживание: Mosgo
|
Хм. Боюсь, друг, что это был не самый удачный выбор, учитывая, что Уэнтворт диалектный словарь составлял. А Уотсон - устаревший и слабый словарь, им никто не пользуется. А про волков - это мощно. Напоминает первый курс, латынь.И в мыслях не держал никого обижать, если чем задел - прошу в личку - обсудим, дабы на Форуме не флудить. Может быть так может быть. Вам виднее. Я к словам спокойно отношусь. |
|
|
#30 | ||||
|
Junior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Впрочем, сейчас для меня это уже не имеет значения. Ваши подозрения насчёт того, что я сам нахваливаю свой словарь, отнюдь не являются самым интересным из того, что я узнал о себе за последнее время. Считайте, что вопрос исчерпан. Страницу со словарём удалил, пью корвалол, готовлюсь к новому учебному году. Последний раз редактировалось Митрошин: 18.08.2009 в 11:46. |
||||
|
|
#31 |
|
Junior Member
|
deardron,
как можно изучить язык скоттов? |
|
|
#32 |
|
Junior Member
|
Здравствуйте, при переводе с английского художественной книги о средневековой Шотландии столкнулась с проблемой: не могу перевести слово mon . Подскажите, пожалуйста, что бы это могло быть.
|
|
|
#33 |
|
Senior Member
|
Слово нужно бы привести в контексте: всё предложение или даже абзац. Иначе понять не возможно, может быть что угодно, тем более слово из английского текста.
|
|
|
#34 |
|
Junior Member
|
Так герои называют своего врага - предводителя соседнего клана.
Ну, например, одно из предложений: One moment I believe that she has betrayed me, the next I discover that she is to hang for trying to murder Beaton. Why should the lass try to kill the mon? Я, собственно, даже не уверена, что это что-то гэльское, просто в англ. не нашла никакого подходящего эквивалента, а в книге масса "шотланизмов" - вот и подумала, может, и это тоже. |
|
|
#35 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#36 |
|
Junior Member
|
Ken, спаибо большое за помощь!
|
|
|
#37 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#38 |
|
Member
Проживание: Sankt Petersburg
Записей в дневнике: 29
|
Отдѣльное мѣсто начинать не сталъ: хочу спрашивать совѣта при разумѣнiи Фингала:
Читаю изъ первой пѣсни: ..'s nàmhaid dhomhsa; ach sìn dhomh 'n lann, 's annsa dhomh Cathaid is ' fhuil.. онъ - мнѣ врагъ; и дай мнѣ мечъ, здѣсь мнѣ Каидъ и его кровь... Латинскiй переводъ гласитъ, что "дорогъ мнѣ Каидъ и егойная кровь". Господа, а что annsa - значитъ, въ томъ числѣ и "быть важну, быть дорогу". Кто мя упутитъ, кто просвѣтитъ?
#39 |
|
Member
Проживание: Sankt Petersburg
Записей в дневнике: 29
|
Господа, прошу сказать мнѣ: развѣ можетъ ити tha а потомъ сразу неопредѣлённое другого глагола: 's forumach, fuaimear a' ghaoth a tha taomadh o chuan fein..
то есть вѣтеръ подпитывается моремъ: но получается: "есть подпитываться". честно, первый разъ такое вижу: я бы с "ag" сказать: a tha a taomadh. Кто мнѣ разскажетъ -кто подскажетъ? что-то грустно стало здѣсь съ Кельтовѣдами: на крайнiй вопросъ отвѣтъ не съискался. спасибо. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| gàidhlig, гэльский), (шотландский, язык, Гаэльский |
|
|