![]() |
|
|
#161 | |
|
Member
Проживание: Беларусь
|
Цитата:
Думаю, что нет. Думаю, что задачи обозначенные вами, уважаемый Хальвдан, смогут осуществиться, когда христианство, церковь, не будет ругаться между, скажем так, собой внутри. Эта задача - воссоединение единого христианства, уже решается на бытовом уровне: в одном городе могут мирно сосуществовать как церковь, так и костел с одними и теми же прихожанами. Семья может состояться, где один из супругов католик, другой - православный. (Или иного христианского течения). Я думаю, по моему скромному мнению, общество сможет снова поверить церкви, когда та решит эту свою глобальную проблему. А пока будут ссылки на различие менталитета христиан (и как следствие - в необходимости разных конфессий христианства), будет и политика, и бизнес.
|
#162 | |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
Вы же не станете отрицать, что задача каждой Церкви (христианство, ислам, буддизм, конфуцианство, индуизм, иудаизм и т. д.) - блюсти нравственность. Мы не обсуждаем, какую нравственность - у каждого народа, верующих она своя. Мы говорим в общем. Но если это сложно (или невозможно), можно разбить тему на подтемы, конечно. |
|
|
|
#163 |
|
banned
Проживание: Boreal
|
Хальвдан, а почему вас собственно, так сильно интересуют идеальные сферические церкви в вакууме?
|
|
|
#164 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#165 | |
|
Member
|
Цитата:
Вот давайте посмотрим на "живом" примере: - православная церковь не против бракосочетания своих служащих. - итого имеем семью. - семья = дети, а стало быть, забота и содержание. - чтобы прокормить семью, недостаточно продавать свечки в церкви, и иконки в автомобиль. Пожертвования проблему тоже не решают, так как жертвуют на храм. - надо что-то делать, в чём и замечены служащие РПЦ. - появляются претензии о нравственности церковных православных служащих со стороны.. как тех же "язычников", так и атеистов ))) Возможно, я действительно не понимаю в таком случае, что вы хотели услышать, уважаемый Хальвдан.
|
|
|
|
#166 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Было бы странно интересоваться религией и не анализировать задачи Церкви. Или вы считаете, что Церковь не имеет ничего общего с религией? Но это, скажем так, эмоциональный взгляд. Или я неудачно сформулировал. Поняла фактически только Хэлли ). |
|
|
|
#167 | |
|
Member
|
Цитата:
![]() Нет коллега, я так не думаю. Но я читал Вальхаллу все это время, и заметил, что здесь навязывается мнение, что если христианский священник правильный - то он должен быть этаким, прошу прощения, "голодранцем". Ибо ему в вину ставится и автомобиль, и наличие церковных земель, и драгоценные металы на атрибутах веры, и т.д. А если принять во внимание, что частичка форума - это частичка общества, то можно с чуством полной уверенности перенести эту модель претензий христианству в реальную жизнь в равнозначных пропорциях. Женщины от природы наделены мудростью. Ничего удивительного. Спасибо Хальвдан - я както не обратил внимание на её посты.
|
|
|
|
#168 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
"Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие"(с) "Не можете служить Богу и маммоне"(с) "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут"(с) И так далее. Да,он должен быть голодранцем,ибо так завещал ему учитель его. |
|
|
|
#169 |
|
banned
|
они (христиане) скажут что вы неправильно трактуете писания, что "надо видеть суть, а не придираться к букве"
христиан нельзя ни в чём упрекнуть, у них уже есть запас заготовленных дежурных фраз на все случаи жизни, вроде "пути господня неисповедимы" |
|
|
#170 | |
|
Member
|
Особенность человеческого общества в том, что каждый человек уникален, как уникально его восприятие мира.
Я не считаю, что богатство в мире - от лукавого, а "учитель" завещает всем принять обет бедности. Разбрасываться другими цитатами из христианского писания, я не стану, уважаемый Alland. "Перемалывать" по нескольку раз ранее сказанное - скучное для меня занятие. ![]() Цитата:
Любой критикующий христианскую церковь не способен ошибаться. Всегда припоминается инквизиция, священные войны между христианами в средние века, крестовые походы, и т.п. Вот только, жгли на кострах неугодных люди, которые использовали христианство, как домохозяйка использует кухонный нож для приготовления рыбы. Для домохозяйки, уважаемый Аnders, нож есть предмет для разделывания рыбы, а уже для оперуполномоченного нож может быть оружием преступления. |
|
|
|
#171 |
|
Senior Member
|
Не заметил, что это мнение навязывается. Я даже как-то не уделял внимание благосостоянию клира. Но если вы меня спросить, как я на это смотрю, то, пожалуй, я отвечу: "Да, Церковь не должна быть богата деньгами, на мой взгляд".
|
|
|
#172 |
|
Member
|
|
|
|
#173 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
"...запись за 1987 год: "Впервые в составе советской делегации принял участие в генеральной сессии ЮНЕСКО агент "Адамант", из числа иерархов РПЦ... Рассмотрено пять личных и рабочих дел на агентов территориальных органов, рекомендованных для продвижения в руководящее звено Русскойправославной церкви. Начальник 4 отдела полковник Тимошевский" (ЦА КГБ л.358 из отчета 4 отдела 5 Управления) ". |
|
|
|
#174 | ||
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Цитата:
Я считаю, что как раз без обычных верующих церковь мертва. А наличие всего лишь административного аппарата без связи с обществом - это просто какая-то интернет-контора (вроде и существует, а на самом деле кто его знает, чем занимается). Цитата:
Но и выделяться сверхвысоким достатком по сравнению с другими не должны. Священнослужители не должны быть богатыми, а церковь как организация, использующая средства на благотворительность и поддержку нуждающихся, может иметь значительные средства. Но не для накопления и их преумножения, а именно на нужды. |
||
|
|
#175 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Ведь этими финансами кто-то будет распоряжаться, не так ли? Велик соблазн... |
|
|
|
#176 |
|
Member
|
|
|
|
#177 |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Финансами должны распоряжаться экономисты с соответсвующим образованием по решению совета о выделении средств на нужды, и при этом давать строгую отчетность, которая должна быть доступна для прочтения всех желающих.
И соблазн поубавится. Хотя и останется. В чем? В том, что не должно быть голодранцев? |
|
|
#178 |
|
Member
|
Задача церкви во все времена была и есть одна - духовное порабощение людей, превращение их в послушное богобоязненное быдло. Касается это как всего куста авраамических религий так и их восточного клона - буддизма. Опыт наций, сохранивших свою самость в той или иной форме - синтоизм с Японии, индуизм в Индии, конфуцианство в Китае, протестантизм в Англии, иудаизм в Израиле - показывает нам верность такого утверждения. Поэтому, когда я слышу призывы к отходу от национальной идентичности, я понимаю, что это говорит либо плохо информированный деятель, либо напёрсточник от религии.
Если говорить конкретно о России, нам нужен возврат к своим корням и освобождение от тысячелетнего мрака христианства. В какой-то степени это и произошло в православии, которое в настоящее время есть неравноправный синтез христианства с русским язычеством - но этого сейчас мало. Нужен полный возврат к себе. |
|
|
#179 |
|
banned
|
|
|
|
#180 | |
|