![]() |
|
|
#121 |
|
banned
|
|
|
|
#122 |
|
banned
Проживание: Boreal
|
всякое бывает
![]() когда я регистрировался, я заметил что Андерс уже есть, однако посмотрев повнимательней на него, я решил что он неактивен (мало писал и редко заходил на форум), поэтому я просто заменил латинскую А в своём нике на русскую если кто бы мне сказал, как поменять теперь ник... |
|
|
#123 | |
|
banned
|
Цитата:
|
|
|
|
#124 | |
|
Member
|
Цитата:
К большому сожалению. |
|
|
|
#126 | |||
|
Member
|
zigzag1, изобилие ошибок в Ваших постах готов списать на спешку, с которой Вы спешите ответить на обсуждаемые вопросы.
Поэтому буду писать по теме. Объясните, что именно привело Вас к мнению, что мне личноПо поводу вот этой фразы: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поясните. Как язык (латынь) может быть скуднее знаковой (графической) системы (кириллицы)? Или Вы имели в виду латиницу? С помощью диакритических знаков и прочих "хвостиков" можно передать все звуки языков, в которых данная знаковая система используется, и уверяю Вас, совокупное количество таких знаков будет гораздо больше кириллицы (посмотрите хотя бы раздел "расширенная латиница" в достаточно полном шрифте на своем компьютере и сравните с "расширенной кириллицей"). Эээ... Пытаюсь расшифровать Вашу опечатку. Если имелся в виду испанский, то в нем очень даже присутствуют как рода, так и падежи. Единственное, что морфологических признаков падежей нет - они заменены синтаксическими (предлогами или их отсутствием, порядком слов). В любом случае, совершенно некорректно сравнивать синтетические языки с аналитическими. А ведь есть еще и такая страшная вещь, как агглютинативные языки, где морфология завязана на множественные суффиксы, а не предлоги или окончания. Если же Ваше "ипанский" означало "японский", то тут я пас - к великому своему сожалению, на данный момент совершенно неспособен к восточным языкам и посему прокомментировать не могу...
|
|||
|
|
#127 | |
|
banned
|
Цитата:
достаточно вспомнить порядок слов, времена и всякие перфекты причём различие настолько глубоко, что тут уже впору задуматься о серьёзном ментальном различии вот ещё один распространённый пример каверкания слов, лично меня он даже раздражает в общем, это ошибочная замена буквы "ы" у сущ. муж. р во мн. ч. на букву "а" часто можно услышать в просторечии всякого, извините, быдла например - "инспекторА" и тп |
|
|
|
#128 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#129 |
|
banned
|
в шведском и норвежском похожее звучание имеет буква "Y"
в английском чистейший звук "ы" слышен в слове "shit" (есть похожее слово - "sheet", там произносится более длинное и мягкое "и", что помогает различать "дерьмо" и "таблицу", новички в общении с англоговорящими часто путают и, бывает, выходит комично) |
|
|
#131 | |
|
Senior Member
|
Ну, группировать фонемы по дифференциальным признакам можно как угодно. Русские /г/, /к/, /х/ объединяются по месту образования - все три согласные шумные велярные. /х/ отличается от /к/ только тем, что первый фрикативный, а второй взрывной. В случае пары /х/-/г/ добавляется еще и глухость.
Цитата:
Ну а как вы считаете, какова цель любой реформы орфографии? |
|
|
|
#132 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#133 |
|
Member
|
http://www.arira.ru/russkii-yazyk-ya...h-lyudei.htm-2
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks...st/rugk/01.php Советую почитать.Хотя, тому кто не занимается серьёзно изучением истории русского языка эти статьи покажутся вольнодумием. http://www.slavyanin.info/node/60 Каковы критерии реальности притязаний древнего языка на праязык? -Документально (письменно) доказанная древность. -Большое число значений на одно слово и слов на одно значение, их вариаций. -Особая многочисленность языковых корней и языков (по идее должно быть), исходящих из него. -Сложность грамматики. -Возможность описания нюансов философской мысли, чувств, ощущений, научных терминов и сложности явлений окружающего мира. -Поэтичность, мелодичность и красота звучания языка. -Подтвержденное благоприятное воздействие на сознание, разум и психику человека. -Кто на нем разговаривал(ет), в каких сферах он использовался(уется)? -Совпадение мифологии, материальной культуры, археологии, архитектурных памятников (как то: остатки городов и селений) с языковыми группами. (А именно в случае санскрита: многочисленные археологические артефакты культуры скифов-сарматов, города Аркаим, Мохенджо-даро, Арктида, ноострическая теория и Риг-Веда, Авеста, вся ведическая литература, карты Меркатора, Буш-мехерса, Финэ и др.) -Практическая связь языка того или иного народа и его мышления, качеств, поведения, способность к философскому мышлению, наукам и цивилизационным достижениям. Т.е. что у народа на выходе. (http://svoydomsz.narod.ru/pryasik.htm) Добавлено спустя 41 минуту: Разницу между латиницей и кириллицей можно прочитать здесь http://www.pereplet.ru/text/tartakovskiy03apr07.html В связи с тем .что идёт всё к упрощению и компьютеризации латынь будет властвовать над кириллицей.Тем более люди перестали образно мыслить. Последний раз редактировалось zigzag1: 19.11.2010 в 06:28. |
|
|
#134 | |
|
Member
|
Уели!
Действительно, существительное "род" во всех значениях в мн.ч. имеет окончание им.п. "ы", меняется только ударение. Вот что значит - глаз замылился! А вот с названиями профессий/рода занятий не так все однозначно. Для большинства заимствованных из западных языков слов на "р" окончания "а/я" либо литературная норма (зачастую как альтернативная, ср. слесари/слесаря, токари/токаря но: доктора), либо допускается как разговорная (как в приведенном Вами примере с "инспекторЫ/А", см. напр. Толковый словарь под ред. Евгеньева). Гораздо страшнее "осужденные/возбужденные" и "согласно протоколА" - это уже ни в какие ворота не лезет!Вернулся на несколько постов назад (на предыдущую страницу). Вы и вправду считаете, что "латынь" это не архаическое название латинского языка, а всего лишь название знакописьменной системы??? За ссылки спасибо, но про "вольнодумство" - это мягко сказано. И немного опять не понял, мы говорим о "древнем языке как праязыке" или о "русском языке как древнем"??? Вроде бы наш с Вами спор возник из-за второго... Не поленитесь, скачайте учебник Ёлкиной "Старославянский язык" (менее 4М в формате djvu). Там очень хорошо описан его строй и изменения, произошедшие в нем при разделении на три ветви и дальнейшем дроблении, в том числе отношения с древне- и современным русским языком. Добавлено спустя 1 час 20 минут: Цитата:
Последний раз редактировалось Agrael: 19.11.2010 в 18:40. |
|
|
|
#135 | ||
|
banned
|
Цитата:
Цитата:
мне почему-то это кажется каверканием слов т.е. "докторы" говорить нельзя? |
||
|
|
#136 |
|
Member
Проживание: Tredje Rom
|
В эпоху демократического перелицевания можно много. Вон zigzag1у же можно говорить все, что хочется.
В спорных случаях правильный вариант изнутри подсказывает некое чувство родного языка. "Докторы" - совсем не припоминаю ситуацию, чтобы так выражался хоть один человек, исключая намеренное искажение с шутейной целью. В восточных и западных славянских и балканской ветви романских (рум. и молд.) Аnders, очень рекомендую изыскать способ и прослушать еще раз (или несколько) те слова, которые, как вы указываете, содержат звук "ы". На мой взгляд... то есть моему уху - слышатся совсем другие звуки.
#137 |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Опять и опять такой ответ. Ну, я думаю, цель реформы орфографии - упростить написание.
А вообще-то сказать - органично должен язык развиваться, искусственное воздействие должно быть, конечно, но оно должно быть небольшим. Не нужно никаких реформ. "Не тронь орфографию - мешать не будет". |
|
|
#138 |
|
Member
|
Я не разделял латынь(латинский язык) и латиницу(знакописьменная система),я их обобщил.Латиняне или латины изначально говорили на греческом.Но в результате влияния этрусков появилась латиница,которая способствовала превращению греческого языка в латинский.История русского языка не отделима от истории праязыка.Так как русский язык нельзя отделять от славянского,который в свою очередь тесно связан с праязыком.Есть сейчас много доказательств присутствия славянизмов в древних языках,например Авесты.
Всё идёт к сокращению,к компьютеризации.У сербов уже давно сложилось западное мышление.Поэтому и переходят на латиницу.В хорватии например, в ходу две азбуки.Про балтов я молчу,большое влияние Европы,в частности немецкого языка,не могло не сказаться на развития языка. А то что вместо tsch используется "с" с чёрточкой-это всего лишь приспособление к современным реалиям,а не гибкость языка. Если латиница не была скуднее кириллицы,то сейчас мы до сих пор говорили на глаголице.Кириллица была создана для того что передать всё звуковое многообразие языка. Хотя сейчас разница между латиницей и кириллицей не такая большая.Так как люди перестали думать образно,а компьютер и интернет плотно вошёл в нашу жизнь. Что бы делать какие-то выводы надо прочитать статей ни один десяток. Ложь - неужели ж здесь не мягкая. |
|
|
#139 |
|
banned
|
отчасти вы правы (насчёт скандинавских языков) - букву "y" вообще не передать "русскими звуками", но я произношение усвоил как нечто среднее между "ы" и "ю" (имеется ввиду не "йу", а как в слове "люк", например)
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| русский, язык, меняется..., делать? |
|
|