![]() |
|
|
#201 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
а мой Бог? вы считаете мою веру заблуждением? |
|
|
|
#202 |
|
Member
|
http://slavs.org.ua/forum/forum/25/o...a-bogovedenie/
Ваш бог - Ваше личное дело, мне это безразлично. Считаю. |
|
|
#203 |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
А вот, Hlid/skjalf, если говоришь о язычестве, скажи нам про задачи этой религии (церкви-то как таковой, я понимаю, нет). В чем её функция? Я-то много раз уже про христианство говорил (так, как я понимаю) - пост № 72, страница, по-моему, №4. Или отправьте на ссылку, где это есть. И уточни, пожалуйста, какое именно язычкство (они же тоже разные).
Спасибо. |
|
|
#204 |
|
Senior Member
|
мой бог Тор (Данар). опять же мое понимание, отличное от исландской трактовки Асатру. Тор в первую очередь, бог плодородия, во вторую бог защитник. т.е. следующий за ним, вбирает в себя часть его характера и в определённых ситуациях становится очень на него похожем в поведении, а Тор учит не только как достичь достатка, но и как этот достаток в последствии защитить. вот в двух словах.
|
#205 |
|
Member
|
Один, Вотан, Тор - наши братья, воинское сословие. Когда-то захотели своей самости и большой кровью добыли её.
"Мужам Тулы всё нипочём. Застыли все кто был во чём. Торец, а с ним Вотец примкнули. Все ждали волчей смертной бури. Мужам Тулы всё нипочём. Когда дидами ты силён Да с детства лишь к мечу приучен, кто скажет, что ты был замучен Когда на славу обречён идёшь во бой да за своё. Один Перун возьмёт лишь всё. Мы были Тулой рождены. То Явь для всей честной страны. Победа воев Коловрата Взошла на вражеских костях, что были плотью Вышеграда, Что были псами на цепях. Те цепи сбросил Одинец. «На бой Вотец! На бой Торец!». Скатилась с Вышеня волна. От внешних стен к волне бросаясь, клыками в улицы вцепляясь, Вы всё получите сполна. Вы внуки грозного Перуна Не знаючи ничьих оков, познавшие какая руна В людское тело волчью кровь от рога вещего вольёт. Сам Коловрат готовил мёд. Собьёте одинцову спесь. Вы грозы Деда, Божья месть!" "Так во Туле уж бой кипит. Так две волны оружьем сбились Кто впереди убить стремились лишь тех кто прислонил свой щит. Мужи хрипят о плоти плоть. Об волчий строй копьё ломая Уж не держали ртами боль. Орали крепче наседая «Давай, давай!», кричит Торец: «Мы выше встали нам же легче». «Дави, дави!», кричит Вотец, «Не думай счас, добьёмся сечи.» До сечи давит Коловрат, волков построя к ряду ряд Дозор проводит боевой. «Кто песеглав тот будь со мной!» Так плотью дружно навалясь, щитами придавить стремясь, Построясь волчья голова вонзила пасти два клыка Аж во серёд мужей-торцов, тех оторвав от вотецов. Мололи бранным языком. Затем, сглотнув, кровавым ртом Отбили натиск Вотеца." |
|
|
#206 |
|
Senior Member
|
А вот, Hlid/skjalf, ещё такой вопрос. Просто интересно, детям своим ты тоже собираешься передать свой опыт? В остальном, в принципе, все понятно, но вот ещё что. Религия же должна определиться с добром и злом, показать людям, что такое добро, и как его делать. Скажи, пожалуйста, что-нибудь и про это.
|
|
|
#207 | |
|
Senior Member
|
я сделаю тоже что сделал мой отец, предоставлю им самим выбирать.
Цитата:
об нормах морали. отрывок из "Песнь о Харбарде" Харбард сказал: 20 «Соблазнял я искусно наездниц ночных, отнимал у мужей их; жезл волшебства Хлебард мне отдал, турс храбрый, а я рассудка лишил его». Тор сказал: 21 «Злом отплатил ты за добрый подарок |
|
|
|
#208 |
|
Senior Member
|
Да, там говорится не о добре, а скорее о желаемой модели поведения. "Нам так сразу не понять."(с) Да и вообще, наверное, не понять.
Это трудный вопрос. На самом деле он труднее, чем выглядит. В контексте всего прочитанного - мудро. Когда мне религиозный опыт передать пытались - это ничего не вызвало, кроме богохульства и жестоких припадков идиотизма. Уже потом, гораздо позже - пришел ко всему сам (как мне кажется). |
|
|
#209 | |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
Цитата:
|
|
|
|
#210 |
|
Member
|
|
|
|
#211 |
|
Senior Member
|
как же я сразу не додумался http://norse.ulver.com/edda/havamal.html тут много ответов на ваш вопрос.
|
|
|
#212 | |
|
Administrator
|
Цитата:
2. На чём основана национальная идентичность, если вековые мифы и традиции пошли к чёрту? Поэтому церковь функционирует как политический инструмент, придаток полицейской машины государства. Давно известно, что ежедневное внушение морали действует не хуже чем смертная казнь. Правда, иногда приходилось объединять оба метода.
|
#213 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
|
|
|
#214 |
|
Administrator
|
Не абсолютно точная информация, Вы хотели сказать? Ничто на практике не получается идеально, но церковь, взрощенная чужеродным этносом, старалась изжить местные традиции, -- это-то Вы не станете отрицать? Насколько у пришлой церкви получилось, настолько она справилась со своей задачей.
А мы говорим о задачах церкви, не так ли. Так вот, если церковная справедливость не основана на национальных мифах и традициях аборигенов (а в случае насильственной христианизации это так), то какую же справедливость может насаждать церковь, и чью национальную идентичность охранять? "Слуга -- не меньше ли хозяина?" (с). |
|
|
#215 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Но мы быстро тогда отойдем непосредственно от темы. Последний раз редактировалось Хальвдан: 26.10.2013 в 13:09. |
|
|
|
#216 |
|
Administrator
|
|
|
|
#217 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#218 |
|
Administrator
|
Если так формально смотреть, то, вроде бы, да. Но Хальвдан, наверное, сразу же скажет, что это надоработки церкви, а не её задачи. Во глубине христианская церковь-де монотеистична. И я согласен.
Расписные доски -- это ошибки церкви, а не задачи. И надо смортреть, что на тех досках. А там совсем не то, что было в Европе и Руси до христианизации. Не тот дух. Священные рощи повырубали. И в этом заслуга церкви. Реализация её задач. |
|
|
#219 |
|
Senior Member
|
Old, вам вопрос на засыпку. Как вы думаете, сколько лет существовала языческая религия у славян, и откуда она взялась?
|
|
|
#220 | |
|
Administrator
|
Хы.
![]() Цитата:
Сколько лет, точно не знаю. Невозможно представить себе родоплеменной строй без соответствующего пантеона богов. Поэтому можно с уверенностью говорить, что мощная и развесистая система славянского политеизма уже существовала в период формирования Славянской Общности, III - IV в.н.э. Конец этих религиозных традиций был положен крещением Руси, 988-й (или 991-й). Соответственно, славянское язычество существовало около 6 столетий. Но если рассматривать понятие "язычество" с точки зрения авторов этого понятия, а славян с точки зрения их крови, а не почти что государственного образования в Славянскую Общность, тогда можно сказать, что славянское язычество существует с тех пор, как Моисей вывел евреев из Египта, т.е. 1250 г. до н.э., плюс-минус 30 лет (точная дата неизвестна). Таким образом, если Вы думаете идейно-этнически, то славянскому язычеству 2240 лет, плюс-минус 30 лет. Может, Вам уже известны более точные даты? И позвольте поинтересоваться, чем я спроворцировал такой вопрос? Говорил-то я о другом. Последний раз редактировалось Old: 28.12.2010 в 04:59. |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|