![]() |
|
|
#381 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
С тем, что санскрит схож с литовским и русским, никто и не спорит. Это родственные языки. Однако из этого ни в коем случае не следует, что санскрит - это прямой потомок русского, или наоборот. Вот это и есть выдумка лингвистов-любителей. Это и есть спекулирование созвучиями и родством языков типа "седьмая вода на киселе". Это и есть любительская лингвистика. |
|
|
|
#382 |
|
Member
|
Откуда вы можете знать ,что санскрит не является потомком русского языка.Тоже в научных книжках вычитали.В топонимике севера ни какого созвучия нет,историю лучше изучайте.
|
|
|
#383 | |
|
Member
|
Цитата:
- Во-вторых, национально ориентированные и действительно русские лингвисты не стали бы вводить в заблуждение единоплеменных жителей Украины и России, вкладывая козырные карты в руки геополитических противников России. |
|
|
|
#384 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Лингвисты это фиксируют. Цитата:
В данном случае пропихнуть политический заказ стремитесь именно вы - чтобы лингвисты убеждали, что и на Украине, и в России говорят на одном языке. |
||
|
|
#385 |
|
Member
|
Мы то знаем откуда пошла Украина и их язык.Вот большинство украинцев считают свой народ и язык особенным.После открытия каменной могилы и учения Ступки,они возгордились.Про язык молчу,они его возводят к шумерам.Сейчас любое сходство с русским стараются исправить,даже общепризнанные международные слова меняют,лишь бы не было сходства с русским.
|
|
|
#386 |
|
Senior Member
Проживание: Кусыямбовка
Записей в дневнике: 1
|
Ну так они ведь тоже пациенты, всмысле, лингвисты-любители ))
Узнайте, куда свои языки возводят такие же вот любители башкиры, чеченцы или еще там кто. Писькомерство, как в песочнице: "А вот мой брат....!" "А у меня папа.....!" "Зато мой дедушка....!" Добавлено спустя 30 минут: Но вы-то поди всех переплюнули. Вот куда вы русский возводите? к богу? или может еще дальше? Последний раз редактировалось Busfrön: 13.02.2011 в 09:51. |
|
|
#387 |
|
Member
|
Платон мне друг, но истина дороже. Я никуда русский язык не возводил. Мне нет никакого смысла его возвеличивать. Я скорее свой родной язык возвёл бы до небес. Я понимаю, если на кану стояла какая-либо выгода. Деление языков по каким-то признакам-это всего лишь формальность. Иногда диалект языка менее схож, чем другой язык. Язык мог иметь другое название до появления термина русский, другой алфавит. Формально с точки зрения науки это разные языки.
На каком языке по вашему мнению говорили 10-40 тысяч лет назад на Русской равнине(археологические стоянки Сунгирь (г.Владимир),Костёнки,Борщёво,Гагарино)? http://www.litru.ru/br/?b=98289&p=1 Советую прочитать. |
|
|
#388 |
|
Senior Member
|
Как говорится, я буду разговаривать только с тем, кто скажет мне "Ом мани падме хум"...
Отвечать в этой теме лично я буду только тем, кто прочитал эту книгу: ![]() Ибо из этой темы нашими совместными усилиями получилось такое словоблудище, что аж стыдно. |
|
|
#389 |
|
Member
|
Уважаемый,Myrddin. Почему именно этих авторов,а не например Сусова,Топорова,Сытина вы приводите в пример обезательного прочтения.
|
|
|
#390 |
|
Senior Member
|
Я рекомендую не столько авторов, сколько саму книгу. Это ясное, систематическое введение в проблематику, в котором довольно хорошо обобщены современные концепции сравнительно-исторического языкознания.
Честно скажу - кто такой лингвист Сытин, я не знаю. Что касается Топорова и Сусова, то мне неизвестны их учебники по сравнительно-историческому языкознанию. У того же Топорова безусловно есть работы по диахронической лингвистике, но это не введение, а исследование, рассчитанное на подготовленного читателя. Если вы хотели написать: "Уважаемый, Myrddin", то могли бы не стесняться и сразу писать "Эй, любезный!" Если же запятую вы поставили по неграмотности, то учтите, что в литературном русском языке не существует вежливого обращения "уважаемый". Только "глубокоуважаемый". |
|
|
#391 | |
|
Member
|
Цитата:
2. Дорогой, глубокоуважаемый шкаф, сто лет ты служил идеалам добра и справедливости … … … |
|
|
|
#392 |
|
Senior Member
|
Вспоминаются два эпизода из тогдашней, первой встречи с этим выдающимся человеком.
Первый связан с письмом, которое я предварительно ему направил из Москвы, чтобы получить согласие на публикацию нашей беседы. Как обычно, оно было вполне официальным и адресовалось ему – как директору Пушкинского Дома. «Уважаемый Дмитрий Сергеевич!...» – общепринятое тогда начало такого послания. И вот в первые минуты встречи, уже в кабинете Пушкинского Дома, седовласый академик, слегка улыбнувшись, заметил мне по-доброму: - Константин Петрович, прочитал ваше письмо. Советую вам в дальнейшем не обращаться в письмах со словами «уважаемый». - Почему? – удивленно переспросил я. - По старому, по-русски, лучше писать «многоуважаемый» или «глубокоуважаемый». Это более уважительно. Ведь только в советское время стали употреблять «уважаемый», для сокращения. Звучит оно немного вызывающе и оскорбительно, как, например, кричит кто-нибудь на улице – «Эй, уважаемый!». Так извозчиков окликали до революции… Это доброе замечание я запомнил навсегда. С тех пор пишу только так, как сказал Дмитрий Сергеевич. Но, правда, если какой-нибудь негодяй-чиновник совсем зарвется или нахамит, а ему надо писать какое-то письмо – то (из принципа) пишу ему «уважаемый». Он не поймет, но… «ведь так окликали извозчиков»… |
|
|
#393 |
|
Member
|
Что обращаться более уважительно к человеку,этот человек должен это заслужить.Во вторых к перед словом " уважаемый " я не употребил- "эй". С много почтением глубокоуважаемый Myrddin
|
|
|
#394 |
|
banned
|
|
|
|
#395 |
|
Member
|
Если вам не известны эти авторы,то и спрос с вас другой.Дело в том,что у разных авторов взгляды расходятся.Полная объективность может быть только после расмотрения всех точек зрения,даже противоположных друг другу.
|
|
|
#396 |
|
Senior Member
|
zigzag1, если вы не способны понять смысл того, что вам пишут, то с вас вообще никакого спроса.
|
|
|
#397 |
|
Member
|
Myrddin, если вы пишите нет,а подразумиваете да,то я с вами полностью согласен.Текст не всегда может точно передавать смысл,который хотел выразить в словах автор.Так скорее это проблема автора,а не читающего его текст.Я с уважением отношусь к вам.Даже если с вами я не согласен,всё ровно себе не позволяю переходить через грань дозволеного.
Я с удовольствием прочитаю книгу,предложенную вами. С уважением Ринат. |
|
|
#398 |
|
Senior Member
|
zigzag1, ваша логика такова:
- Вы советуете мне сделать то-то и то-то? А вот почему не так, как Дядя Вася сказал? Ах, так вы не знаете дядю Васю??.. Ну, тогда все с вами и вашим предложением понятно. |
|
|
#399 |
|
Member
|
Myrddin, так это вы советуете мне и другим.....,а я всего лишь хочу объяснения,почему я должен прислушиваться к вашим советам.Я вам не предлагал авторов с улицы.
Добавлено спустя 54 минуты: Андрей Александрович Тюняев, президент АФН , Е.А. Миронова, к. филол. н., доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации РГЭУ «РИНХ» (г. Ростов-на-Дону), Иван Павлович Сусов, доктор филологических наук, профессор Мне ближе взгляды этих учёных, изучающие проблемы компаративистики. Последний раз редактировалось zigzag1: 16.02.2011 в 14:55. |
|
|
#400 |
|
Member
|
Я начал изучать труды Старостина:
1)Труды по Языкознанию 2)Сравнительно-исторические языкознание Так по утверждению Старостина,разделение балтославянских языков произошло в 1 тысячалетии до н.э.А это как мы знаем не совпадает с научными взглядами.По мнению науки славяне появились лишь в 4 веке.Из этого можно сделать вывод: Язык славянский появился раньше,чем появились славяне или славяне появились раньше.Возможно в 4 веке появился лишь термин"славяне",а народ появился на много раньше. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| русский, язык, меняется..., делать? |
|
|