Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 09.06.2011, 22:46   #1
Senior Member

По умолчанию Заметка тем, кто даёт милостыню

В переходе возле станции метро сидит женщина неопределенного возраста. Ей можно дать с ходу и тридцать, и двадцать три, и сорок два. Волосы у женщины спутаны и грязны, голова опущена в скорби.

Перед женщиной на заплеванном полу перехода лежит кулек. В кулек сердобольные граждане бросают деньги. И не бросали бы, да на руках женщина держит весомый «аргумент» в пользу того, что ей деньги просто необходимы. На руках у женщины спит ребенок лет двух. Он в грязной шапочке, бывшей когда-то белой, в спортивном костюмчике. Переход – место достаточно оживленное. И течет нескончаемым потоком людская толпа, и звенит мелочь в кульке, и шуршат купюры.

Я ходил мимо женщины около месяца. Я догадывался, кому уходят деньги, жертвуемые многочисленными прохожими. Уж сколько говорено, сколько написано, но народ наш такой – жалостливый. Жалостливый, до слез. Готов народ наш отдать последнюю рубашку свою, последние копейки из кармана вытряхнуть. Подал такому «несчастному» – и чувствуешь, что у тебя все еще не так плохо. Помог, вроде бы как. Хорошее дело сделал…

Я ходил мимо попрошайки месяц. Не подавал, так как не хотел, чтобы на мои деньги какой-нибудь негодяй купил себе кирпича одну штуку, да вставил в стену нового дома-дворца своего. Пускай будет дыра у него в стене, у негодяя этого. Не будет кирпича от меня. Но, судя по тому, как попрошайке подавали, хозяин ее имел уже несколько домов-дворцов.

Ну и попрошайке что-то перепадает, конечно. Бутылка водки на вечер, да шаурма. Хозяева таких «точек» попрошайничества имеют немало, но отличаются жадностью. И жестокостью. На том и держится их супердоходный бизнес. На деньгах да на страхе. Никто из опускающих монетку в кулечек не знает, что «встать» на место возле Владимирского собора невозможно, а хождение по вагонам метро с уныло-тягучим «простите, что я до вас обращаюся» стоит от 20 долларов в день. Или – знает? В таком случае – знает, но подает?

Никто из добряков, жертвующих «мадонне с младенцем», не задумывается над еще одним вопросом. Над одним несоответствием, буквально бросающимся в глаза. Спустя месяц хождения мимо попрошайки меня вдруг как током ударило, и я, остановившись в многолюдном переходе, уставился на малыша, одетого в неизменно-грязный спортивный костюмчик. Я понял, что именно казалось мне «неправильным», если можно назвать «правильным» уже само нахождение ребенка в грязном подземном переходе с утра до вечера. Ребенок спал. Ни всхлипа, ни вскрика. Спал, уткнувшись личиком в колено той, кто представлялась его мамой. Попрошайка подняла на меня глаза. Наши взгляды встретились. Бьюсь об заклад, она поняла то, что понял я…

У кого из вас, уважаемые читатели, есть дети? Вспомните, как часто они спали в возрасте 1-2-3-х лет? Час, два, максимум три (не подряд) дневного сна, и снова – движение. За весь месяц каждодневного моего хождения по переходу я НИ РАЗУ не видел ребенка бодрствующим! Я смотрел на маленького человечка, уткнувшегося в колено «мамы», и страшное мое подозрение постепенно формировалось в твердую уверенность.
– Почему он спит все время? – спросил я, уставившись на ребенка.
Попрошайка сделала вид, что не расслышала. Она опустила глаза и закуталась в воротник потертой куртки. Я повторил вопрос. Женщина вновь подняла глаза. Она посмотрела куда-то за мою спину. Во взгляде ее явственно читалось усталое раздражение вперемешку с полнейшей отрешенностью. Я впервые видел подобный взгляд. Взгляд существа с другой планеты.
- Пошел на… – произнесла она одними губами.
– Почему он спит?! – я почти кричал…

Сзади кто-то положил руку мне на плечо. Я оглянулся. Мужчина с типичным лицом рабочего с близлежащего завода неодобрительно хмурил седые брови:
– Ты чего к ней пристал? Видишь – и так жизнь у нее… Эх… На вот, дочка, – мужик вытряхнул из своей огромной пятерни монетки.
Попрошайка перекрестилась, изобразив на лице смирение и вселенскую скорбь. Мужик убрал ручищу с моего плеча, побрел к выходу из перехода. Дома он расскажет, как защитил угнетенную, несчастную, обездоленную женщину от негодяя в дорогой дубленке.

Милиционер, подошедший ко мне в переходе на следующий день, выразился почти так же, как и его «подопечная» попрошайка. И на свой вопрос я получил исчерпывающее:
– Пошел в…
А ребенок спал…

Я позвонил знакомому. Это веселый и смешливый человек с глазами-маслинами. Он с горем пополам окончил три класса, и читает с трудом. Полное отсутствие образования не мешает ему передвигаться по улицам города на очень дорогих иномарках и жить в домике с бесчисленным количеством окон, башенок и балкончиков. Знакомый был весьма удивлен моей уверенностью в том, что весь без исключения подобный бизнес контролируют представители его национальности. Я узнал, что в Киеве попрошаек «держат» и молдаване, и украинцы. Причем, первые специализируются, в основном, на «инвалидах войны». Мы часто видим их на переходах и светофорах, снующими буквально под колесами машин. Мнимые афганцы «работают» также и в метрополитене.

Всевозможными «больными», хромыми и «приехавшими делать операцию» заведуют с равным успехом как украинцы, так и цыгане. Бизнес этот, несмотря на кажущуюся стихийность, четко организован. Курируется попрошайничество организованными преступными группировками, и деньги, брошенные полунищими прохожими в кулечек «обездоленного инвалида», уходят «наверх». Причем, настолько «наверх», что, узнай об этом сердобольный прохожий, он потерял бы сознание от удивления. Детей берут в «аренду» у семей алкоголиков, или попросту воруют. Но это все, что говорится, цветочки.
Мне нужно было получить ответ на вопрос – почему спит ребенок? И я его получил. Причем, мой знакомый цыган произнес фразу, повергнувшую меня в шок, вполне обыденно, спокойным голосом. Как о погоде сказал:
– Или под героином, или под водкой…
Я остолбенел. «Кто под героином? Кто – под водкой?!»
– Ребенок. Чтобы не кричал, не мешал. Ей с ним целый день сидеть, представляешь, как он надоесть может?

Для того чтобы ребенок спал весь день, его накачивают водкой. Или – наркотиками. Разумеется, что детский организм не способен справляться с таким шоком. И дети часто умирают. Самое страшное – иногда умирают днем, среди «рабочего дня». И мнимая мать должна досидеть с мертвым ребенком на руках до вечера. Таковы правила. И идут мимо прохожие, и бросают мелочь в кулек, и считают, что поступают благородно. Помогают «матери-одиночке»…

… На следующий день я стоял в переходе возле станции метро Л. Милиционера, ответившего мне вчера ругательством, не было видно. Я запасся журналистским удостоверением, и был готов к серьезному разговору. Но разговора не получилось. А получилось следующее…
У женщины на руках лежал ДРУГОЙ ребенок. Мои вопросы попрошайка попросту игнорировала с отрешенным лицом. Меня интересовали документы на ребенка, и, самое главное – где вчерашний малыш?

Попрошайка вопросы игнорировала, зато их не игнорировали торговки, стоявшие рядом. От женщины, торгующей трусиками, я узнал, что мне следует, мягко говоря, удалиться из перехода. К возгласам торговки подключились ее негодующие соседки по ремеслу. Следом за ними – прохожие преклонных лет. В общем, я был с позором выдворен из перехода. Оставалось одно – звонить 02 или искать милицейский патруль. Но милиция нашла меня сама. Сержант, любитель посылать в…, подошел ко мне и спросил документы. Я документы предоставил, и высказал свое мнение по поводу нахождения женщины с ребенком в переходе. Сержант со мною согласился, и… отправился звонить кому-то. Я стоял перед переходом, с полным ощущением того, что пытаюсь бороться с ветряными мельницами. Спустя несколько минут в переходе не было уже ни торговок, ни попрошайки со спящим ребенком…

Когда вы видите в метро ли, на улице ли женщин с детьми, просящих милостыню, задумайтесь, прежде чем ваша рука полезет за деньгами. Подумайте о том, что не будь вашего и сотен тысяч подаяний, и бизнес этот умер бы. Умер бы бизнес, а не дети, накачанные водкой или наркотиками. Не смотрите на спящего ребенка с умилением. Смотрите с ужасом. Ибо вы, прочитавшие эту статью, знаете теперь – почему спит ребенок…
старый 09.06.2011, 22:56   #2
Member

Потому и не подаю.
старый 09.06.2011, 23:05   #3
Nik
Senior Member

Проживание: Moskau

Спасибо, Myrddin.
К сожалению народ наш доверчив, как ребёнок. Телевизору верят, демократам верят, "нищим" верят, Вангам верят. Вот только самим себе не верят. Что способны свою жизнь изменить, без всякой этой шушеры.
А попрошаек я в Кремль отправляю на промысел. Вежливо, Там же все богатые ходят. И вот что странно - не идут. Ещё и обижаются. Им только среди бедных хорошо, бедные подают, а богатые видно нет.
старый 09.06.2011, 23:22   #4
Senior Member

Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24

Возле бывшей моей торговой точки было постоянное место. Колясочники работали (т.е как бы инвалиды, как бы с отнявшимися ногами, на сидячей коляске). По плану их меняли раз в месяц. Сидела молодая девчонка чаще всех. Работа адская - на холоде, или на 30-ти градусной жаре. Но подавали очень хорошо. Сам свидетель, как за 10-15 минут ей подали около 500 рублей (ок. 20 долл). Если просчитать, то были и мертвые часы, и час пик (с работы- на работу идут люди), в целом по прикидкам в день (обычный) выходило около 1,5-2,5 тыс руб, а в выходной я думаю и поболе раза в два.
Кстати инвалидка была мнимая, я её видел и в кафе, рубающей заказ ценой рублей 700. Один инвалид был натуральный. Но любил выпить. Трудовая дисциплина хромала. Он мог уснуть на рабочем месте, а народ пробегал мимо....

Но девушка, привозяшая-увозящая его коляску, присматривала примерно раз в два часа за инвалидом, она этакий супервайзер, и могла сообщить нехорошие новости цыганам (владельцам этой точки). Его наказывали, сверхурочной работой.

Цыгане эти были нетипичны, в смысле того, что держали дорогую собачку, иногда парочкой, прогуливаясь с ней, они сами покупали ей дорогой корм Роял Канин, улыбались этому миру и жизни, оба толстые такие.
старый 09.06.2011, 23:49   #5
Senior Member

Проживание: Москва

Myrddin, вы подняли страшную тему. Но не задали главного вопроса: чей это ребенок?

И знаете, когда я отвечаю на этот вопрос (а ответ не сложен)... В общем, я хотел сказать, что показушным патриотическим партиям (да и не только им, конечно) стоило бы не обезьян жечь на улицах и негров лупить в подворотнях, а заняться совсем другими делами.
старый 10.06.2011, 01:07   #6
Senior Member

Проживание: Россия
Записей в дневнике: 654

Тема затронутая здесь чудовищна.
Я думал об этом много раз, но высказывать своё мнение не буду. Жалко...почти до слёз.
старый 10.06.2011, 02:04   #7
Nik
Senior Member

Этих людей не переделаешь, как и бомжей. Написано и снято на эту тему достаточно, чтобы развеять иллюзии.
http://www.rian.ru/incidents/20110426/368306450.html
http://addfun.ru/2009/10/14/kak-popr...j-12-foto.html
старый 10.06.2011, 07:59   #8
Senior Member

Ко мне очень часто подбегают просить милостыню.Я даже не знаю почему.Особенно когда бороду носил - набегали.
Подаю редко,далеко не всем,на выбор,если душа просит.Не менее 500 рублей.Меньше смысла нет подавать.В основном явным молодым инвалидам и русским старухам, ковыряющимся в помойках.Возможно их крышуют, я не знаю.Не в том дело.Может быть я не прав.
Черноте и алкашам никогда не подаю.

Однажды один мужик ( старше меня лет на десять наверное ) начал скулить про "подайте",я ему предложил работу за тысячу в день-нужно было в составе бригады,собирать мусор в новостройке и закидывать его в камаз.Он отказался.
старый 10.06.2011, 11:55   #9
Senior Member

Проживание: бомж
Записей в дневнике: 7

во время не наказанное зло, порождает большие зло. так как наченает чувствавать свою безнаказанность. все это пережиток 90-х. который до сих пор жив. хотя у нас в Туле всё по другому, у нас народ в разы хамоватей и по этому не подают, в переходах в основном ниферы да музыканты, им охотней подают так как знают все куда деньги пойдут (на бухло, которое тут же в переходе распивается, а потом етеми деньгами ссут на стены, там же). но народ у нас понемающий и по этому подают, а матери с ребёнком не дадут.

а вот еще вспомнил одну историю которую видел:
мужик бомживатого вида подошол к хорошо одетому прохожиму.
-мужик, дай сто рублей.
-не дам.
-обоснуй.
прохожий растерялся, и дал попрошайке сто рублей.
вот такие они у нас...
старый 10.06.2011, 12:14   #10
Senior Member

Это, конечно, здорово. Возможно, этой девочке повезло, и она скоро найдет своих родителей. Повезло, потому что ментам потребовалось поставить "галочку". Но сколько тысяч, десятков тысяч детей были украдены и не вернулись домой?! И я не знаю, кто из них страшнее - попрошайки с чужими детьми или менты, их крышующие.
старый 10.06.2011, 12:49   #11
Senior Member

а что может сделать сержант ппс, ведь крышуют не сержанты а выше. да задержит приведет в отделение, потом начальник отпустит да еще по шапке даст. после нескольких раз руки опускаются у стражей порядка.
вся система прогнила на сквозь...
старый 10.06.2011, 12:56   #12
Senior Member

Цитата:
Hlid/skjalf посмотреть сообщение
а что может сделать сержант ппс, ведь крышуют не сержанты а выше. да задержит приведет в отделение, потом начальник отпустит да еще по шапке даст. после нескольких раз руки опускаются у стражей порядка.
Нормальные люди давно не идут в милицию. Или уходят через пару лет службы. А вопли "как прокормить семью" - смешны. Мужчина заработать может всегда и везде. Может, не так много, но на еду хватит. А тот, кто продает свою честь и совесть - не мужчина, а мразь.
старый 10.06.2011, 13:00   #13
Senior Member

я не про зарплату говарю я про то что в милиции нормальным людям просто не дают исполнять их долг перед обществом, их коллеги.
старый 10.06.2011, 15:56   #14
Nik
Senior Member

Цитата:
все это пережиток 90-х
Попрошайки были во все времена. Это свойство души, а не обстоятельств. Нужно просто ограничивать их рост и не допускать превращения попрошайничества в организованный бизнес. Милиция формально не имеет оснований их задерживать и что то делать с ними. Неформально она поощряет и защищает их - это всем известно.
Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
И я не знаю, кто из них страшнее - попрошайки с чужими детьми или менты, их крышующие.
Думаю менты. Именно они способствуют их росту и стабильности. При желании есть много способов для искоренения всякой мерзости с наших улиц, хотя и прямых законов нет.
Цитата:
А вопли "как прокормить семью" - смешны
Несомненно. Стоит посмотреть на этих бычков. Как то зимой был свидетелем такого случая: три таких бычка стоят возле машины и бурно спорят, кто должен толкать её, а кто за рулём сидеть. Машина на летней резине и одно, заднее колесо, попало в ледяную ямку. Именно ямку, а не яму. Ну и надо было вытолкнуть из ямки. Я успел сходить в магазин, а они договориться так и не смогли. Причём ехали куда то по служебным делам, с автоматами. Они просто разучились работать, а может и не умели.
А сколько по всей стране стоит охранников? Целая армия бездельников. Со всего Подмосковья и близлежащих областей, из деревень и городков едут. Потому что там, на месте работы нет, а организовать что то своё не могут или не хотят. Разве это нормально? А сколько народу в офисах сидит? Что это за экономика такая, что нужно стольких бездельников кормить? Потому и цены заоблачные.
Цитата:
я про то что в милиции нормальным людям просто не дают исполнять их долг перед обществом, их коллеги.
Круговая порука.
Можете свободно пообщатся с ними тут. Вполне разумные люди и тоже русские.
старый 10.06.2011, 19:15   #15
Member

Записей в дневнике: 10

Лично я никогда не подавала и не подаю. Не знаю почему, но сразу чувствуется какая-то неприязнь к просящему и желание побыстрее покинуть это место.

Цитата:
а вот еще вспомнил одну историю которую видел:
мужик бомживатого вида подошол к хорошо одетому прохожиму.
-мужик, дай сто рублей.
-не дам.
-обоснуй.
прохожий растерялся, и дал попрошайке сто рублей.
вот такие они у нас...
А можно было бы провести диалог как в "Собачьем сердце":

- Почему же Вы не хотите купить журналы?
- Не хочу.
- Как, Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую.
- А, понятно, полтинника жалко.
- Нет, не жалко.
- Так почему же Вы не хотите их купить?
- Не хочу.
старый 10.06.2011, 20:40   #16
Senior Member

Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9

Статья, размещенная Мирддином, конечно, справедлива- для больших городов. В малых это явление не так распространено...И всё таки... Я подаю, достаточно часто.... (Кроме цыган, в силу личной неприязни.) Из-за осознания хрупкости существования и бытия- всё может измениться в секунды, до тяжелого жизненного безвыходного положения всегда один шаг. Зарекаться нельзя ни от чего. Примеров масса... Поэтому надо подавать. Мирддин привел крайние случаи. Может и не надо всех под одну гребенку, надо посмотреть, что за человек. Кому то однозначно давать не надо, а кому то- необходимо.
старый 11.06.2011, 07:57   #17
Nik
Senior Member

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Зарекаться нельзя ни от чего.
Вы надеетесь, что и Вам будут подавать, когда Вы будете стоять на улице с картонкой: "Помогите, кто чем может! Чиновники отняли квартиру! Кушать хочется, аж спать негде!"
Вчера такого видел.
Помогайте лучше родственникам: братьям, сёстрам. Помогайте незнакомым, когда им трудно, но не деньгами. Дармовые деньги портят людей, деньги нужно зарабатывать своим трудом и умом.
Тут уже было сказано, что все эти подачки кормят преступников. Они воруют детей, издеваются над животными, да и многое другое происходит в среде попрошаек.
Советую всем посмотреть этот фильм:
Извините, что живу.
старый 11.06.2011, 13:32   #18
Senior Member

nik1951, ты не совсем прав. Милосердие - краеугольный камень русского православия (настоящего русского православия, конечно). Об этом писал еще Василий Розанов (позже найду его статью). Подают не потому что так "надо" или потому что надеятся, что им также будут подавать если что. Подают, потому что это порыв души, желание помочь. Это часть русского самосознания, это самореализация. Важно не кому подают, а то что вообще подают. Пока подают - жива православная Россия.
старый 11.06.2011, 14:27   #19
Senior Member

Записей в дневнике: 27

Мой сын когда-то с гордостью поведал, что подает милостыню бабушкам в метро. Я посоветовала ему предлагать еду. Излечился! Милый "божий одуванчик" послал его таким отборным матом, вместо привычного:"Я за тебя помолюсь!", что больше ничего объяснять не надо было.
"Мадонны" в Киеве, ура, исчезли. А ребятам, которые играют музыку в переходах (иногда, очень хорошо), плачу деньги почти всегда и с удовольствием.
старый 11.06.2011, 14:51   #20
Nik
Senior Member

Цитата:
Милосердие - краеугольный камень русского православия (настоящего русского православия, конечно)
Да, ты прав. С этим не поспоришь. Я это обстоятельство как то упустил из виду.
Цитата:
Подают, потому что это порыв души, желание помочь. Это часть русского самосознания, это самореализация.
Возможно даже большее благо для подающего.
Спасибо, Хальвдан.
Вместе с тем думаю, что эту паразитирующую на милосердии мафию нужно ликвидировать. Да и в нормальном гос-ве этот вопрос должен решаться иначе. Не должно быть почвы для появления всего этого безобразия.
Для отправления сообщений необходима Регистрация