Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 15.11.2007, 17:55   #21
Member

Проживание: Moscow
По умолчанию ответ: Язычество, история, археология - (Материалы из моего ЖЖ)

Цитата:
Орей посмотреть сообщение
И на самом деле, связь Ромовы , к примеру, с белорусскими землями подтверждается многочисленными литвинскими-белорусскими топонимами - названия типа “Ромава”, “Раманава” и т.п. в Беларуси обычно были сакрализируемыми центрами близлежащей территориальной округи) и историческими свидетельствами; к тому же, если прусск. Ramawa значило "Ромова", то ramawan - священный лес вообще, - ред.), что ставит ее, как минимум, на уровень великих святилищ Европы - таких, как Аркона, Уппсала, или Ретра.
Да-а... Глубоко... Ну конечно, Ромава и Раманава - это, конечно, производная не от Roma, а именно от Ромова.

Цитата:
Орей
к тому же, если прусск. Ramawa значило "Ромова", то ramawan - священный лес вообще, - ред.), что ставит ее, как минимум, на уровень великих святилищ Европы - таких, как Аркона, Уппсала, или Ретра.
Да? Вот это вывод... Только что было про то, что было про поход на Рим и про “ruomot”, и на тебе - священный лес... Мдя...
старый 16.11.2007, 11:26   #22
Member

У нас в деревне на Урале есть гора под названием Лысая шишка. Что ставит её как минимум на уровень Лысой горы в Киеве. Опять же Пушкин что-то про шишки писал такое сакральное. Или про орешки. Ну да чорт с ним, не помню.
старый 10.12.2007, 15:14   #23
Junior Member

Обновление моего сайта ОРЕЙ ART

После более чем годового простоя вновь заработал сайт - ОРЕЙ ART http://yarga.ru/orei_art/orei_art.html
В новостной ленте вы найдете подборку моих работ, преимущественно языческой тематики (графический дизайн, фотография), за последний год: декабрь 2006 - декабрь 2007. Сайт отныне будет регулярно обновляться. Так что милости прошу ) Обмен ссылками приветствуется.

Из неопубликованного -
В 2005 году, для лэйбла одежды "Аркона",
мной была создана серия дизайнов предназначавшихся
для декорации мужского и женского текстиля.

МОИ РАБОТЫ В СФЕРЕ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА И ФОТОГРАФИИ

http://yarga.ru/orei_art/orei_art.html

БАНЕР МОЕГО ЖИВОГО ЖУРНАЛА.

http://orei.livejournal.com/
[font color=red]ОБМЕН ССЫЛКАМИ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ)[/font]
старый 27.12.2007, 14:42   #24
Junior Member

По поводу камня с г.Опук ,все наши крымские исследователи которые занимаются готами (Айбабин ,Хайрединова),а также такие специалисты как Андрощюк,Хлевов утверждают ,что камень подделка . Мастер который его сделал живет в Керчи и жив здоров (очень любит делать подобные подливы).Юрочкин который этот камень нашел но он не такой спец по готам ,по руническим камням,рунам (просто в крыму рунических камней нет).Я бы и сам с большой радостью воспринял это ,если бы это было правдой.
старый 05.02.2008, 11:28   #25
Junior Member

Варяги-Русь: ГРОЗА БАЛТИЙСКОГО МОРЯ.

Думаю все уже знают про наших древних родичей поморских славян, руян-русов-варягов-вагров-ободритов, живших на территории современной Восточной и Северной Германии. Жившие на берегу Балтийского моря славяне были искусными мореходами и занимались отнюдь не одной лишь международной торговлей, в чём надо сказать весьма преуспели. Промышляли они пиратством, набегами и работорговлей. Наши пращуры не уступали, "раскрученным" ныне, датским и шведским коллегам по ремеслу в жестокости и предприимчивости, а порой и превосходили их в этом. Известен случай, когда только в результате одного нападения на датское побережье в 1135 году язычники варяги-русы захватили в полон около семи тысяч христиан, которых потом отправили на невольничьи рынки Средиземноморья. Столетия варяги-русы были «язвой христианства», «притчей во языцех», и Балтийское море недаром называлось Варяжским.

Воин варяг-рус
Предшественниками средневековой Ганзы и ее ядром в раннем средневековье были балтийские славянские торговые города Старград, Росток, Штеттин, Волин, Колобжег, а никакие другие побережные города. И.Е.Забелин справедливо говорил, что Ганзейский союз есть «продолжение старого и по преимуществу славянского торгового движения по Балтийскому морю». В VII-XII вв. балтийской торговлей владели и задавали в ней тон балтийские славяне.
Торговые связи славянских городов Балтики
Характерной особенностью в развитии экономики славянского Поморья было, отмечают исследователи, раннее, с VII века, и интенсивное развитие городов» , что объяснялось их расположением на торговых путях. И эти торговые города славян - Старград у вагров, Рарог у бодричей, Дымин, Узноим, Велегощ, Гостьков у лютичей, Волин, Штеттин, Камина, Клодно, Колобжег, Белград у поморян - были весьма обширны, многолюдны и хорошо устроены как в хозяйственном, так и в военном отношениях.

Далее читать здесь - http://orei.livejournal.com
старый 07.02.2008, 13:27   #26
Junior Member

"Oldenburger Wallmuseum" Старград / Ольденбург - Вагрия / Шлёзвиг-Голштейн

Реконструкция столицы средневековой Вагрии - Страграда. Нажать для увеличения

Все наверное помнят прошлогоднюю заметку про немецкий музей древнеславянской архитектуры в земле Мекленбург-Передняя Померания, Гросс Раден - "Славянский храм В Гросс-Раден" http://orei.livejournal.com/97215.html Недавно в ходе путешествия по немецкому сегменту всемирной паутины наткнулся еще на насколько подобных мест. Первое из них, находящееся в Ольденбурге, представляю вам сегодня.

На время вернемся к расселению западных славян, известных также, как "венеды".

"...Славяния в десять раз больше нашей Саксонии, если причислять к ней чехов и живущих по ту сторону Одры поляков, которые не отличаются от жителей Славянии ни своей внешностью, ни языком... Славянских народов существует много. Среди них наиболее западные вагры, живущие на границе с трансальбингами. Их город, лежащий у моря Ольденбург (Старград).

Современный вид валов Старграда. На этом месте находился основной въезд в город.

Затем следуют ободриты, которых теперь называют ререгами, а их город Магнополис (Велеград). К востоку от нас (от Гамбурга) живут полабинги (полабы), город которых называется Рацисбургом (Ратибор). За ними лингоны (глиняне) и варабы. Далее следуют хижане и черезпеняне, которые отделяются от долечан и ратарей рекой Пеной и городом Дымином. Там предел Гамбургской епархии. Хижане и черезпеняне живут к северу от реки Пены, доленчане и ратари - к югу. Эти четыре народа по причине храбрости называются вильцами, или лютичами. Есть еще и лругие славянские племена, которые живут между Лабой и Одрой (Эльба и Одер)..." - (Адам Бременский (ок. 1066 г), "Деяния священников Гамбургской церкви").

Ва́гры — западнославянское племя, жившее в Средние века на полуострове Вагрия. Вагры были наиболее северо-западным племенем союза бодричей-ободритов. Их ареал, освоенный ими в VII веке, охватывал восток нынешней немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. Главным укреплением вагров был Старград, позже переименованный немцами в Ольденбург, в котором находилась резиденция их князя и святилище.

( Read more... ) ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ЗДЕСЬ - http://orei.livejournal.com/119556.html
старый 12.02.2008, 13:24   #27
Junior Member

Музей древнеславянской архитектуры "Slawenburg-Raddusch" Дольна Лужица - Германия.

Музей древнеславянской архитектуры - "Slawenburg-Raddusch" с высоты птичьего полёта.
Итак продолжаю своё повествование о немецких музеях посвящённых славянской старине. В старинном славянском селе Raddusch, не берегах реки Шпре, в сербско-лужицком регионе Германии - Дольной Лужице - Niederlausitz - федеральная земля Brandenburg, находится ещё один интересный музей древне славянской архитектуры - "Slawenburg-Raddusch". Он был открыт в 2001 году в непосредственной близости от села Радуш, на месте древнего славянского круглого замка найденного в ходе разработок бурого угля в конце 80-ых годов 20 века. Всего, с начала работ в 1999 году в проект музея было инвестировано 5,5 миллионов дойч марок.

Начало строительства замка в 1999 году
Музей - это реконструированный славянский замок представляющий собой крепость 50 м в диаметре, имеющую обширное внутреннее пространство (1 200 кв. м). Круглый вал-стена высотой 8 м сложен из сцепленных друг с другом дубовых стволов, уложенных слоями, промежутки между которыми заполнены песком и глиной. Подобные круглые крепости были характерными постройками для древних славян проживавших на территории нынешней Германии.

Дальше смотрите здесь - http://orei.livejournal.com/
старый 23.11.2010, 20:57   #28
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Как известно, корабль, ладья, драккар был святыней для викингов. В боевых судах они хоронили конунгов и ярлов, которые при жизни гордились своими «морскими конями». Ныне известно намало находок судов викингов, которым восточногерманский автор Й. фон Фиркс посвятил свою книгу «Суда викингов», опубликованную в 1982 г. ленинградским издательством «Судостроение».

Подобные находки древнерусских лодей науке не известны, хотя существование у древних русичей мощного флота ни у кого не вызывает сомнений, и все мы с детских лет видим их корабли на картинах известных художников.

Семирадский Г.И. «Похороны знатного руса у Булгара». 1883 г.

Н.К. Рерих. «Строят ладьи». 1903 г.

Н.К. Рерих. «Заморские гости». 1901 г.

Этот рисунок из иллюстрированного двухтомного альбома контр-адмирала В.А. Дыгало «Парусники мира» (М.: «Восточный горизонт», 2002. Ч. 2. Стр. 9), принадлежащий перу одного из двух художников-иллюстраторов издания, М.Ф. Аверьянову или Н.К. Вечканову, изображает древнерусскую боевую лодью. Причем нарисован он явно под влиянием Н.К. Рериха!

Относительно достоверности реконструкции древнерусской лодьи, особенно конструкции ее форштевня и носовой фигуры, у меня, признаться, имеются серьезные сомнения. В популярной иллюстрированной работе Виктора Шитарева «Паруса над океаном», представляющей из себя краткую историю парусного судостроения и мореплавания (М., 1996) имеется точно такое же изображение со сходной формой носового украшения. Последнее, с точки зрения точных наук, выглядит явно громоздким и тяжелым, особенно в сравнении с легкими драконьими, змеиными, бычьими и пр. головами скандинавских драккаров.

Норманнская ладья 1066 г. с гобелена королевы Матильды из Байе, изображающем сцены подготовки похода Вильгельма Завоевателя на Англию и битвы при Гастингсе 14 октября 1066 г. Прекрасно видны массивные фигуры на штевнях. Не они ли послужили источником для творческого воображения художника Н.К. Рериха?

Древнерусская ладья X в. «Русич», построенная членами клуба исторической реконструкции «Наследие предков» под руководством ветерана клуба Олега Калеткина и прошедшая весной-летом 2006 г. 1000 км от Петрозаводска до Нижнего Новгорода с командой путешественников, собранной братьями Синельниковыми.

Древнерусские лодьи XII в. «Вера», «Надежда», «Любовь» построены были фирмой «Карелия-ТАМП» для клуба «Полярный Одиссей» в 1990 г. Авторы проекта: Виктор Дмитриев, Александр Скворцов (эскиз), Вальтер Сойни (автор деревянных украшений штевней лодей). Форштевень «Веры» завершала деревянная скульптура головы коня, «Любови» - голова козы, «Надежды» - некой «чудо-птицы»: http://po.karelia.ru/rus/shipbuilding/lodii.html

В летописном рассказе о походе князя Олега на Царь-град говорится, что на лодьях были именно лошадиные головы, но ни одного достоверного изображения их не сохранилось. Зато известно, что головы коней помещали на свои корабли древние финикийские мореплаватели. Так какое же мифическое существо изображают украшения штевней древнерусских лодей, известные нам, повторяю, лишь гипотетически? Быть может, Ящера?
старый 18.08.2011, 12:41   #29
Senior Member

Уникальная находка: дайверы подняли со дна Дриссы древнего идола

http://news.tut.by/society/245679.html

Комментарии на АРИ.РУ: http://ari.ru/news/3760/
старый 18.08.2011, 22:05   #30
banned

Проживание: Латвия. Рига

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
со дна Дриссы
явно в результате крещения он туда угодил.
старый 24.11.2011, 14:04   #31
Senior Member

Обретён меч Святослава. Знак возвращения силы

http://ari.ru/news/3813/
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
капища, Праздники, Путешествия, храмы