![]() |
|
|
#81 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
Формы протеста разные, даже такие:
Фриганизм - отрицание потребительства В наше время все чаще можно видеть людей, которые роются в мусорных бачках, выбирая себе то, что можно съесть или как-то использовать. Люди, собирающие недоеденные остатки с тарелок в общественных кафе, тоже не редкость. Большинство из них, конечно, обычные нищие, которые у одних вызывают чувство жалости, у других брезгливости, а у кого-то и то, и другое. Но есть среди этой армии «утилизаторов» и те, для кого подобное собирательство является просто философией, стилем жизни. Эти люди – последователи “фриганизма”, они отрицают все принципы существующего «общества потребления» и принципиально сводят к минимуму свое участие в действующей экономической системе. (Всего 12 фото) ![]() Идеология фриганизма основывается на том, что человек должен потреблять только то, что ему необходимо, и при том только в необходимом минимуме. Также человек должен стараться помогать другим и быть щедрым. |
|
|
#82 | ||
|
banned
|
Я уже даже подчеркнул;
Цитата:
![]() Две подруги: Одна: Видела рекламу нового бутика? Какое я себе сногсшибательное платье там вчера купила! Наглядеться на себя не могу! Другая: Слышала о Иване Иванове? Какую я его обалденную книгу вчера прочла! До утра просидела, не могла оторваться. И там, и там - реклама. Но жизненные приоритеты, как можно видеть, у девушек совершенно разные. Формы самовыражения - разные. Способы заявить о себе - тоже разные. Каждому, как говорится, своё. Цитата:
Например: Компания рекламирует по телевидению какой-то продукт; скажем - мобильный телефон. Кому она адресована? По большому счёту - всем (давайте примем условно это число за 100%). Однако; Сразу отбрасывайте 50% тех, кто попросту переключает канал, когда начинается рекламный блок. - (минус) 10-15% тех, кому это неинтересно, неактуально, не по карману всилу самых разных обстоятельств. - ~ столько же тех, кто уже приобрёл телефон у конкурентов (если я пользуюсь только Nokia, на LG я даже смотреть не стану) - пара % прочих факторов Теперь добавляем +/- погрешность и получаем, что только увидит эту рекламу в лучшем случае половина целевой аудитории, из которой всего %-в 20-25 возможно (но не факт что!) заинтересуется. И сколько из них в конечном счёте всё же купят этот телефон? ![]() Всё это, безусловно, очень куце, условно и приблизительно, но даже при таком подходе остаётся непонятным, о каком массовом влиянии на сознание можно говорить? Судить о маркетинге только по рекламе, это всё равно, что судить о Христианстве только по "Свидетелям Иеговы". На мой взгляд, это весьма неправильно. А можете привести примеры? Просто для того, чтобы лучше понять, о чём речь. Nik, мне нет смысла вступать с Вами в полемику о плюсах и минусах рыночной экономики по сравнению с плановой. Дело, конечно, не в Вас и не во мне, а попросту сам по себе подобный спор столь же нелеп, как и спор глугохо с немым. Особенно, что касается вопроса рыночных отношений в России. Впрочем, оставимте Россию в покое и взглянем, например, на соседнию Эстонию или Литву. И там, и там - рыночная экономика. А тоже ведь ex USSR. Этот аргумент, правда, частенько парируют, они-де позже вошли и их не так сильно зацепило "совком". Так ведь и Молдавия вошла в это же время, 1940г. Ну и посмотреть теперь на Молдову... Примеров успешной рыночной экономики можно привести массу. Приведите хотя бы один пример успешной плановой экономики. (Назвать Китай, надеюсь, у Вас язык не повернётся.) В вышеприведенной статье поётся долгий парастасис "жизни при Кроносе", однако я не нашёл там ответа на один простой, но вполне логичный вопрос: Если всё было так хорошо, какого рожна нужно было это менять? Поспешу Вас сразу успокоить в том отношении, что ни рыночной экономики, ни общества потребления в современной России на сегодняшний день нет и в ближайшее время не предвидится. Как и почему - это вполне может послужить темой для научной диссертации, но в любом случае; обсуждать эту тему в контексте этой ветки нет смысла. А это уже, мне кажется, вопрос к родителям. Дети - как известно - цветы жизни; чем удобрите, то и вырастет. И если бы мама в пристутствии ребёнка вместо рекламы, извиняюсь, прокладок включала бы сказки Пушкина в виде мультфильмов, дитё б тоже не замешкалось с выдачей на гора совсем других текстов. |
||
|
|
#83 |
|
Senior Member
|
Игоромания, наркомания и алкоголизм, это однозначно плохо, а грань между безопасным нормальным желанием приобрести и желанием иметь во что бы то не стало, без учета последствий, очень незаметна, пока не грянет гром. Кредиты искажают понимание стоимости, заставляют ввязываться в авантюры.
Анекдот в тему: "Если раньше парень на новой иномарке - реальный пацан, то сейчас, девушки, будьте ОСТОРОЖНЫ!!! если парень на новой иномарке - на нем висит 5-летний кредит!"
|
#84 |
|
Member
Проживание: Boreal
|
|
|
|
#85 | |
|
Senior Member
|
А сколько рекламных блоков нужно увидеть (услышать), чтобы почувствовать потребность пойти и купить НЕ-ВАЖНО-ЧТО? Мне интересно именно это. Я перестала покупать моющие средства, которые рекламируют, когда посмотрела на полку в ванной.
Протестую! ![]() Цитата:
Довели хорошую идею до абсурда. |
|
|
|
#86 |
|
Senior Member
|
С удовольствием. Первое, что в голову пришло - джинсы. Да, да, обычные, традиционные джинсы очень трудно купить в Москве. Они бывают в фирменных магазинах по большим ценам и то не всегда. Лежат навалом варёные, с низкой талией, карманчиками, шнурочками и тп. Обычные - редкость.
Верхняя одежда - то же самое. Обувь - то же самое. Навалом "остромодного" барахла, нормальной одежды нет. Совок для мусора. Простая вещь, но хороших совков не делают. Я по крайней мере не встречал на рынках Москвы. Навалом пластмассовых, одноразовых совков, швабр из фольги и подобного г...на. Это то что сразу пришло в голову. Что значит успешной? По каким критериям оценивать? Не вижу. Везде периодические кризисы и проблемы. http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=303653 |
|
|
#87 | |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
Да вообще до школы современное тв нельзя показывать и потом выборочно. |
|
|
|
#88 |
|
Member
|
Надо покупать в магазинах вроде "военторг". Уже месяца два грязь и слякоть. Купленные за тыщу кирзачи не подводят
![]() Часы, футболки, обувь, сумки - там нормальные. А вот всякие термосы и ножи - китайское гамно. Есть такое дело. Нормальные джинсы попадаются крайне редко. |
|
|
#89 |
|
Member
Проживание: Мидгард
|
|
|
|
#90 |
|
Senior Member
|
Согласен. Пришёл к такому же выводу. Купленные ранее ботинки замечательной, шведской фирмы "Экко", их же туфли и сандалии треснули. Подошвы пополам.
Прошлой осенью купил BW Kampfstiefel 2005 ![]() Относил осень, зиму, весну и они как новые. На льду не скользкие и не текут. До конца жизни хватит. |
|
|
#91 | |
|
banned
|
Nik,
Приятно удивлён тем, что Вы вообще носите джинсы, если учесть, что придумал их еврейский расовый жЫд Леви Штраусс. ![]() Впрочем, если "брендовость", как Вы утверждаете, для Вас непринципиальна - http://www.quelle.ru/Men_fashion/Men...3d23e94c9199e1 Это не эксклюзив, но действительно качественная одежда не в пример базарному ширпотребу. А в Москве есть хозяйственные (строительные) маркеты? Идиотский вопрос, я понимаю. Заедьте в любой, там совков и швабр - сто видов, двести подвидов. Если захотите - даже под цвет глаз подберут. Примеры на самом деле яркие и показательные; Вот не шьёт больше фабрика "Коммунар" штанов - нате вам турецких. Не делает больше производственный комбинат "БелХимПласт" совочков - нате вам польских. А почему не делают? А потому, что турецкие джинсы красивее, качественнее и, главное, дешевле! И совок польский взять в руки приятнее, потому как он удобный и расцветки весёленькой. Это всё конечно ненужный стёб, но то, что выпускала советская промышленность оказалось попросту неконкурентноспособным, когда рынок захлеснул импорт. А с чего платить людям зарплату, если продукцию, которую выпускают на их предприятиях, никто не покупает? Цитата:
Яркий (не самый благополучный правда) пример - Северная Корея. Я же Вас прошу назвать более, так сказать, благопристойные случаи. замечательной датской фирмы "Экко" |
|
|
|
#92 | |
|
Member
|
Цитата:
![]() Пофиг, главное что одежда достаточно универсальная. Как и обычные кеды, которых, кстати, нормальных теперь тоже не найти. Раньше можно было купить за 200 рублей. Сейчас таких нету. Только с приблудами и рубликов эдак за 2-5 тыщ.
|
#93 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#94 |
|
Member
|
|
|
|
#95 | |
|
banned
|
Цитата:
Я, будучи в гостях у соседа на его семейном праздненстве, нализался аки скот и когда шёл на автопилоте домой, влетел в фонарный столб и рассёк себе лоб. Мне судиться с городом за то, что фонарных столбов понатыкивали где надо и где не надо, или может всё-таки с выпивкой завязать? Ответьте беспристрастно. |
|
|
|
#96 | |
|
Senior Member
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24
|
Цитата:
Нужно и продавать и производить. Без многочисленных продаж очень трудно совершенствовать продукт. Вот в СССР всё было не так: как тупо продавали гантели с выбитой ценой за 1 руб 20 коп, и пудовые гири - так 30, 40 и 50 лет и продавали их без изменений. Люди наши капусту квасили с помощью пудовок. Как были советские весы с гирьками и счетами с костяшками - так и были все 70 лет.. Не было заказчика, не было развития... А на западе - блистали Шварцнеггеры.....был культ красивого тела - создавались массово спортивные тренажеры, которые пройдя тысячи модификаций (оплаченных конечно потребителем), спортивное питание....-оплаченное миллионами последователей..... доктора и тренеры, методики и расчеты - вот целая индустрия и результаты! Сегодня молодой человек при желании может грамотно пользоваться наработками этой индустрии. Да и в каждой сфере так. В СССР всё было очень неудобно и безобразно в быту. Потребитель (он же человек) был сошка, пешка, среднестатистическое ничто. Сядьте в жигули "классику" и Тойоту Камри. Где вы себя более чувствуете белым человеком? Как делалась гражданская авиация в СССР - их военного ТУ выкинули крепления для бомб и доп.баки с авиакеросином (чтоб долететь до америки) и привинтили кресла. Об удобстве никто не думал Кстати о креслах - в советских кинотеатрах были хлопающие фанерные кресла Охренеть, забота о потребителе. После 20-ти минутной документально ч/б промывки мозгов со сьездами КПСС могли показать фильм о заготовке сена в колхозе Гадюкино и любви доярки к члену партии. Идите нах! Я хочу смотреть об инопланетянах, тайных агентах, роковых интригах миллионеров и их любовницах и яхтах и о Властелине Колец конечно. Я хочу быть довольным потребителем. Раз я им плачу деньги....
|
#97 |
|
Senior Member
|
Верно. В качестве расходного, рабочего материала незаменимы. Положено на 2 года 3 пары. По деньгам то же самое.
В славном Китае. Этим я и занимался в недавнем прошлом целых 5 лет. Нет там ничего хорошего. Не найти там стального, несокрушимого, советского совка! Ломы китайские гнутся от 50 кг! Молотки-кувалды разлетаются поражая окружающих осколками! Вот и ходят по рынкам тысячи людей озабоченные поисками нужной вещи. А с виду - изобилие. Странно, что в качестве примера плановой экономики сразу вспоминают СССР. Неужели других плановых экономик не было? |
|
|
#99 |
|
Member
Проживание: Мидгард
|
|
|
|
#100 |
|
Senior Member
|
Бросайте пить!
![]() Но пример не очень удачный, отмыть пальмовое масло, на котором построили всю нынешнюю пищевую отрасль Украины, без моющих средств, не представляется возможным. Реклама входит в стоимость товара, а значит, делает дороже или ухудшает качество. И давит на мозги тех, у кого они еще есть. Украина сейчас в восторге от белорусских товаров, которые до сих пор производятся по ГОСТам. Опять, не самый удачный пример! Культ, это не культура, а религия, которая требует жертв. То, что доступно мелкому пузатенькому мужичку серой наружности - оставаться мужчиной до старости, мало кому, из этих дутых красавцев, дано. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| потребитель, психология, Экономика |
|
|