Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 27.01.2012, 00:49   #21
Member

Проживание: Мидгард

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Проблема в том, что я-то как раз ничего не доказываю и никого не опровергаю, в отличие от вас.
Цитата:
Вы не в состоянии проанализировать эти тексты.
Я-то опровергаю или доказываю то, в чем разбираюсь и в процессе объясняю, как проблема решается той или иной областью науки. Это раз.
Древние германцы, не имея ученых работ, тоже, значит, не могли анализировать. Это два

В данной теме вы не обращаете внимания на то, что она построена так: даются доводы, дается мнение, основанное на них и задаются вопросы - с целью узнать мнения других и послушать собеседников, если среди них есть специалисты.
И увели разговор от темы, вместо него принявшись меня воспитывать.
старый 27.01.2012, 00:53   #22
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
Schrödinger посмотреть сообщение
Я-то опровергаю или доказываю то, в чем разбираюсь и в процессе объясняю, как проблема решается той или иной областью науки.
Надеюсь, мифологии это не касается.

Цитата:
Древние германцы, не имея ученых работ, тоже, значит, не могли анализировать.
Мифологические тексты, скажем, римлян? Конечно, нет. Кто с этим спорит? )
А вообще анализировать (как процесс), конечно, могли. Но на своем уровне. В современном мире сказали бы - ненаучном.

Цитата:
В данной теме вы не обращаете внимания на то, что она построена так: даются доводы, дается мнение, основанное на них и задаются вопросы - с целью узнать мнения других и послушать собеседников, если среди них есть специалисты.
И увели разговор от темы, вместо него принявшись меня воспитывать.
Тут вы отчасти правы, провел с вами профилактическую беседу. Если вы просто робко высказали свое мнение, то ради Бога. Но лично я аргументов в защиту вашего мнения не увидел.
старый 27.01.2012, 00:59   #23
Member

Цитата:
А вообще анализировать (как процесс), конечно, могли. Но на своем уровне. В современном мире сказали бы - ненаучном.
Цитата:
Это все демагогия, Schrödinger. Вы не в состоянии проанализировать эти тексты.
Меня опустили ниже уровня древних людей! *Режим параноика включен* мне кажется, вы нащупываете в моих словах следы присутствия ныне забаненого.

Цитата:
Если вы просто робко высказали свое мнение, то ради Бога.
Просто, не робко. И ради которого конкретно бога?
старый 27.01.2012, 01:05   #24
Senior Member

Цитата:
Меня опустили ниже уровня древних людей!
Не беспокойтесь. Не сомневаюсь, что древнему германцу вы дадите форы в тысячу очков )
Речь ведь шла о конкретных вещах.

Цитата:
И ради которого конкретно бога?
А оно вам надо...
старый 27.01.2012, 01:07   #25
Member

Цитата:
А оно вам надо...
Бога? Мне? Предлагаете??? Конечно надо. Всегда мечтала получить в распоряжение бога. Для опытов.
старый 27.01.2012, 01:12   #26
Senior Member

Цитата:
Бога? Мне? Предлагаете??? Конечно надо. Всегда мечтала получить в распоряжение бога. Для опытов.
Не флудите в собственной же теме )
старый 27.01.2012, 01:16   #27
Member

Цитата:
Не флудите в собственной же теме )
Кто бы говорил... Так по теме-то что-нибудь скажете кроме "ничего не вижу"?
старый 27.01.2012, 01:26   #28
Senior Member

Цитата:
Так по теме-то что-нибудь скажете кроме "ничего не вижу"?
Хех, Schrödinger. А вы вообще про какого Меркурия? А то по Цицерону их было пять ))

Образ Меркурия очень сложный и недаром его называли Триждывеличайшим. Он не только покровитель магии, он - мудрец, обладатель тайных знаний. Это в книжках для детей он - бог торговли. В реальности же его функции намного шире. К тому же в его арсенале есть негативные черты. Этим всем он, разумеется, напоминает Одина.

Это уже не говоря о том, что в некоторых городах и весях существовали культы Меркурия, которого фактически ставили во главе пантеона. Впрочем, как, вероятно, и в разных германских племенах почитали главою различных богов (это пишу на всякий случай, а то вы наверняка считаете, что Один испокон веков был верховным богом германцев).
старый 27.01.2012, 01:35   #29
Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Вообще, глянув супертаблицу, создается впечатление, что ассоциирование богов разных культур друг с другом это какое-то притягивание за уши. По крайней мере, местами.
Как вы считаете?
А всех и не раскидать по идентичности - аналогии же на то и аналогии. Первая же строчка - Демиург-Крон-Брахма. Ремесленник аналогичен прародителям? Только для тех, кто рождение от сотворения не отличает. Ладно бы Птах, но не Кронос же.
Как, например, мы проведем аналогии между племенными богами народов Австралии и Океании и пантеономм Скандинавии или Индии?

Цитата:
это пишу на всякий случай, а то вы наверняка считаете, что Один испокон веков был верховным богом германцев
точно ниже уровня германцев...
Цитата:
Это в книжках для детей он - бог торговли. В реальности же его функции намного шире.
о чем писалось.
Цитата:
А то по Цицерону их было пять ))
Образ Меркурия очень сложный и недаром его называли Триждывеличайшим.
Знаю, он не одинок в своих разных происхождениях.
старый 27.01.2012, 01:44   #30
Senior Member

Цитата:
точно ниже уровня германцев...
Не обижайтесь, я не хотел вас обидеть. А вот с кем бы сравнили Одина австралийские аборигены - попробуйте проанализировать. Будет забавно )
старый 27.01.2012, 01:49   #31
Member

Цитата:
А вот с кем бы сравнили Одина австралийские аборигены - попробуйте проанализировать. Будет забавно )
И не попробую - балансировать на грани Чудинологии и Мулдашева придется тогда. И чуть-чуть прибауток Хиневича.
старый 27.01.2012, 01:52   #32
Senior Member

Цитата:
И не попробую - балансировать на грани Чудинологии и Мулдашева придется тогда. И чуть-чуть прибауток Хиневича.
В принципе вы и сейчас, в общем-то, где рядом...
старый 27.01.2012, 01:54   #33
Member

Цитата:
В принципе вы и сейчас, в общем-то, где рядом...
Я умозаключения на умозаключениях не строю, да и не вчера родилась мысль о том, что далеко не обязательно Один отождествлялся с Меркурием римлянами.
старый 27.01.2012, 02:00   #34
Senior Member

Цитата:
не вчера родилась мысль о том, что далеко не обязательно Один отождествлялся с Меркурием римлянами.
Угу, в Википедии видел. А вы?

Нет-нет, пытайтесь, конечно. Может, что и получится. Только голыми руками, как я уже говорил, рак не излечить. Нужны вещи помощнее. А так в принципе не могу сказать, что мне будет за Меркурия обидно, если кто-то докажет, что Тацит вовсе не Вотана имел в виду. Вопрос в научном подходе, о кот. кое-кто так любит упоминать )
старый 27.01.2012, 02:03   #35
Member

Цитата:
Угу, в Википедии видел. А вы?
Вы мои мысли в Википедии читали?
Цитата:
Нет-нет, пытайтесь, конечно.
Про австралийцев адресовала я не себе, а создателям таблиц-аналогий.
Цитата:
если кто-то докажет, что Тацит вовсе не Вотана имел в виду.
У Тацита указан Меркурий, но не указан Вотан. Поэтому утверждать, что это был Вотан могли только те, кто:
Цитата:
(это пишу на всякий случай, а то вы наверняка считаете, что Один испокон веков был верховным богом германцев).
старый 27.01.2012, 06:13   #36
Senior Member

Проживание: Россия
Записей в дневнике: 654

Цитата:
Вы мои мысли в Википедии читали?
Я, простите, не хорошо понял!
Вы Schrödinger, пишите статьи в Википедии?
Любопытно взглянуть на них. Дайте пожалуйста ссылки.
старый 27.01.2012, 08:35   #37
Senior Member

Цитата:
Каковы характеры и роль этих двух богов?
Составлять представление о характерах и ролях богов римского и древнегерманского пантеонов все-таки лучше на основании иных работ, нежели "Легенды и мифы Древней Греции", "Эдды" и обзорных статей для школьников из Интернета.

Цитата:
Меркурий похож скорее на трикстера-Локи, нежели на Одина.
А еще он похож на ацтекского Якатекутли и славянского Велеса. Но какое это имеет отношение к континентальным германском верованиям?

Цитата:
Но достаточно ли этого, чтоб считать Меркурия аналогом Одина?
Меркурий считается аналогом Вотана (когда считается) по совершенно иным причинам. И вы как ученый должны были бы уметь искать аргументацию в соответствующей литературе, благо ее полно и в библиотеках, и в Интернете. В качестве введения в проблематику советую заглянуть в комментарии Я. Гримма к его изданию Тацита, а также в такие обзорные монографии, как Götter und Kulte der Germanen (R. Simek, 2006) или Die Germania des Tacitus (R. Much, H. Jankuhn, 1967).

Если вкратце, то черты культа "германского Меркурия" у Тацита недвусмысленно указывают на его особое положение в пантеоне аборигенов (regnator omnium deus), а таковым в то время могли обладать только два божества: Вотан и Зиу. Дискуссия религиоведов, таким образом, сводится к вопросу о разграничении функций этих двух божеств в то время и их атрибутике. Большинство склоняется к тому, что первенство имел все-таки Вотан (следовательно, Меркурий), однако тот же Симек прямо пишет, что далеко не во всех случаях можно утверждать со 100-% уверенностью, что мы имеем дело с Вотаном.

Цитата:
Так откуда такое распространенное мнение о том, что римляне (в частности Тацит) отождествляли Меркурия именно с Одином?
См. выше. А еще из прямых указаний поздних латиноязычных авторов, например:

Wotan <...> ipse est qui apud Romanos Mercurius dicitur et ab uniuersis Germaniae gentibus ut deus adoratur /Paulus Diaconus, Hist. Langob. i,9/

или

deo suo Vodano nomine, quem Mercurium, ut alii aiunt, autumant /Ionas, Vita Columb. i,27/

Не последнюю роль играют и археологические находки - вотивные камни с именами германских богов и изображением соответствующих им римских. Взаимопроникновение культур-с. Германские наемники служили Риму уже при Таците.
Ах, да, ну и, конечно же, знаменитое соответствие Wôdenesdæg - dies Mercurii.

Цитата:
LEON2 посмотреть сообщение
LEON, заведите себе аккаунт на Википедии и тоже пишите сколько душе угодно. Или правьте, как большинство пользователей и делает.
старый 27.01.2012, 11:19   #38
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
Myrddin посмотреть сообщение
LEON, заведите себе аккаунт на Википедии и тоже пишите сколько душе угодно. Или правьте, как большинство пользователей и делает.
Или на Луркморе, который уже, правда, старый и неинтересный. Но осмысленно, чтоб было весело читать. Даже я когда-то сделал там одну малю-юсенькую правочку. Через каждое слово в ней было матерное ругательство или слово "сука". Матюги вырезали, но остальное сохранили.
Цитата:
в комментарии Я. Гримма к его изданию Тацита, а также в такие обзорные монографии
Есть ли издания на русском?

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 27.01.2012 в 12:59.
старый 27.01.2012, 11:34   #39
Senior Member

Цитата:
LEON2 посмотреть сообщение
Я, простите, не хорошо понял!
Любопытно взглянуть на них. Дайте пожалуйста ссылки.
Я сам сначала не понял. Schrödinger, видимо, имела в виду, что у нее "не вчера родилась мысль о том, что далеко не обязательно Один отождествлялся с Меркурием римлянами". А я видел это в статейке о Тевтате.

Цитата:
Про австралийцев адресовала я не себе, а создателям таблиц-аналогий.
Да я не про австралийцев.

Цитата:
У Тацита указан Меркурий, но не указан Вотан. Поэтому утверждать, что это был Вотан могли только те, кто:
Сию глубокомысленную метафору не просек.
старый 27.01.2012, 12:52   #40
Member

Цитата:
Сию глубокомысленную метафору не просек.
Уже дважды копипастиа Тацита была. Он упоминает Меркурия. Что позволяет говорить о том, что германцы почитали бога, похожего на Меркурия. Но это не означает, что таким богом был Один. Тем более, что сам Тацит этого не утверждал.

Цитата:
Составлять представление о характерах и ролях богов римского и древнегерманского пантеонов все-таки лучше на основании иных работ, нежели "Легенды и мифы Древней Греции", "Эдды" и обзорных статей для школьников из Интернета.
Что является лучшим основанием, чем сами поэмы Греции и Рима и Эдды? Иные работы? С тем же успехом можно говорить: то, что Солнце светит и греет - не аргумент, а реальный мир не источник информации, нужны иные работы.

Цитата:
Ах, да, ну и, конечно же, знаменитое соответствие Wôdenesdæg - dies Mercurii.
Соответствие дней и соответствие богов - одно и то же?

Цитата:
А еще из прямых указаний поздних латиноязычных авторов, например:
Wotan <...> ipse est qui apud Romanos Mercurius dicitur et ab uniuersis Germaniae gentibus ut deus adoratur /Paulus Diaconus, Hist. Langob. i,9/
или
deo suo Vodano nomine, quem Mercurium, ut alii aiunt, autumant /Ionas, Vita Columb. i,27/
А вот и ответ на один из вопросов темы. Теперь ситуация проясняется.

Еще статья:
http://tululu.ru/read54598/39/
Цитата:
«Германцы почитают Меркурия как высшего бога. (Его) германское имя не называет ни один римский автор» (Behn, 92). С XIX столетия историки утверждают, что Меркурий, естественно, был отождествлен, собственно, с Вотаном и германцы «отождествили» обоих богов. Это, естественно, являтеся полностью бесплодными спекуляциями (без какой-либо опоры на источники), с отчетливой близостью к открытому компилированию и перетосовыванию истории. Фактом является то, что во многих местах Германии можно подтвердить надписи цымбров (в русской традиции—кимвров) с посвящениями Меркурию и что имя Вотан внезапно появляется вообще только в современности (как импорт из Скандинавии). Попытка отождествить этих обоих богов является предприятием современных историков и следует, очевидно, из усилия приписать германцам самостоятельный мир богов.
Для отправления сообщений необходима Регистрация