Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 28.09.2011, 20:40   #21
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
когда цель не прячется в тайнах.
Вот именно, чтобы не было тайны, его нужно сначала пройти, а не рассуждать что там, гадая и ошибаясь. Если конечно Вы не о христианстве, они просто верят в счастливый конец.
старый 28.09.2011, 21:18   #22
Senior Member

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
А как же тогда быть с протестантскими конфессиями? Знаю точно, что ни мормоны, ни "Свидетели Иеговы" не считают свои верования "религиозно-этическими системами".
А разве у мормонов нет своей организации? Насколько я понимаю, у них даже президент есть. "Свидетели Иеговы" - это вообще крупная международная организация по выкачиванию денег.

Кроме того, неважно, как они сами считают - важно, как считают те, устанавливает термины. На всех ведь не угодишь. Папуасы Индонезии, подозреваю, вряд ли вам толком объяснят разницу между религией и рел.-этич. системой.
старый 28.09.2011, 21:35   #23
Senior Member

Записей в дневнике: 27

Цитата:
Kedr посмотреть сообщение
Вот именно, чтобы не было тайны, его нужно сначала пройти, а не рассуждать что там, гадая и ошибаясь.
К цели нужно двигаться, устраняя препятствия с помощью учителя. Этот путь пройден многими, осмыслен Буддой и его последователями. В буддизме нет понятия вины, но есть другое понятие - ответственность за свои поступки. Нельзя переть, не разбирая дороги. А что есть в шаманизме - страх наказания? Я не знаю, что управляет действиями шамана, где грань, за которую переходить не рекомендуется. Нет у меня достоверной информации.
старый 09.02.2012, 18:55   #24
Junior Member

Обращаюсь к автору темы - Вы бы не могли написать как именно на китайском будет сказать "религиозно-этнические системы"?
старый 14.02.2012, 22:48   #25
Senior Member

Цитата:
Этот путь пройден многими, осмыслен Буддой и его последователями. В буддизме нет понятия вины, но есть другое понятие - ответственность за свои поступки. Нельзя переть, не разбирая дороги. А что есть в шаманизме - страх наказания? Я не знаю, что управляет действиями шамана, где грань, за которую переходить не рекомендуется. Нет у меня достоверной
А вы как думаете?
Шаман это не учитель? Вся беда в том что Вы при шаманизме, хотите быть все шаманаими. Вы боитесь чего то, и без разницы, страх или ответственность, боязнь бога, А в шаиманизме никто никого не боится, ты если взялся\ то управляй своей судьбой сам. Если сможешь.

Последний раз редактировалось Kedr: 14.02.2012 в 23:35.
старый 15.02.2012, 01:29   #26
Senior Member

Цитата:
Шаман это не учитель?
Брать на себя миссию учителя можно только в одном случае - если учишь сомневаться.
У ОШО есть притча о книге:

Находясь на смертном одре, учитель дзен позвал к себе ближайшего ученика и достал из-под подушки книгу. Каждому было интересно, что это за книга, поскольку он никому и никогда не позволял заглядывать в нее. Иногда ученики по ночам подглядывали в замочную скважину, как он ее читал. Учитель никогда не оставлял свою комнату незакрытой и никому не позволял входить в нее без него. Так что никто не видел, что содержится в этой книге. И вот он позвал своего ближайшего ученика и сказал:
— Храни эту книгу. В этой книге есть все, о чем я учил. Береги ее так, как, ты видел, хранил ее я. Эту книгу дал мне мой учитель. Теперь я передаю ее тебе. Эта книга — наследие.
Ученик взял книгу и бросил ее в огонь. Все остальные не могли поверить этому. Они были поражены. Но учитель положил руку на голову ученика и благословил его. Он сказал:
— Ты понял. Если бы ты сохранил книгу, ты вовсе не был бы моим учеником. На самом деле е этой книге ничего не было. Она была пуста. Ты выбросил ее — хорошо. Ты понял мое учение никто не должен следовать ни за кем. Каждый должен идти вглубь своей собственной души.

Где-то так.
старый 15.02.2012, 10:17   #27
Senior Member

Цитата:
annet посмотреть сообщение
"религиозно-этнические системы"?
Это что-то новенькое.
старый 16.02.2012, 19:33   #28
Senior Member

Цитата:
никто не должен следовать ни за кем. Каждый должен идти вглубь своей собственной души.
Вы о чём, шаман как раз и не следует ни за кем, даже не за богом, -на что Вы делаете акцент. Он полагается на опыт предков, идёт глубже, делая выводы и и следовательно нарабатывает опыт, к которому прислушиваются остальные, которым не до этого.
старый 16.02.2012, 20:25   #29
Senior Member

Цитата:
идёт глубже, делая выводы и и следовательно нарабатывает опыт, к которому прислушиваются остальные, которым не до этого.
Цитата из "Гамлета" Леся Подеревянского вспомнилась:
«Мон шер Гамлєт! Ходімо в кабінєт. Канхвету дам тобі я посмоктати. Канхвета очєнь класна, «Тузік» вкусний!» Опыт, это да! Но опыт, он бывает очень разный. Не всегда хочется пробовать то, чего сразу интуитивно хочется избежать.
Если куда-то движешься, необходимо иметь цель. Тот опыт, которым обычно предлагают следовать, похож на танцы суфиев.
http://www.youtube.com/watch?v=arcpFVWfUeY&feature=related
Если человек очень привязан к материальному миру, возможно, ему не помешает потерять твердую землю под ногами, чтобы научиться видеть иначе. Но, делать смыслом жизни процесс "инаковидения", это перебор.
старый 17.02.2012, 00:25   #30
Senior Member

Цитата:
Если человек очень привязан к материальному миру, возможно, ему не помешает потерять твердую землю под ногами, чтобы научиться видеть иначе. Но, делать смыслом жизни процесс "инаковидения", это перебор.
Ни когда не вращался на месте, даже ради чего то, это уж точно перебор, а кто Вам сказал что шаман привязан к материальному миру?

Цитата:
Этот путь пройден многими, осмыслен Буддой и его последователями.
Там нет того смысла, который мы придумали чтобы понять.
старый 17.02.2012, 00:49   #31
Senior Member

Цитата:
а кто Вам сказал что шаман привязан к материальному миру?
Установила лично экспериментальным путем!
Вы так формулируете вопросы, что серьезно отвечать не получается.
Вращение, это один из способов войти в транс. Все просто мечтают войти в транс почему-то. Человек большую часть жизни проводит в трансе, а ему все мало.
А в промежутках спит. Находит какую-то мелкую зазубрину в реальном мире, рефлексирует и опять впадает в транс. Урывочная информация о мире и слабенькое устройство для ее обработки, это все, чем человек располагает.
Шаманизм, это способ усилить одну из слаборазвитых человеческих способностей и окончательно разрушить надежду на гармоничное восприятие мира. Именно потому, что результат всегда будет неполным, пока человек (и шаман тоже! ) привязан к материальному миру, ошибки стоит совершать только свои. Или те, которые нравятся.
старый 17.02.2012, 00:56   #32
Senior Member

Цитата:
окончательно разрушить надежду на гармоничное восприятие мира.
Шаманы как раз и работают в этом направлении, хотя хрен его знает, может это и есть начало конца.
старый 17.02.2012, 01:07   #33
Senior Member

Цитата:
Там нет того смысла, который мы придумали чтобы понять.
Даже, если бы мы говорили на языке Будды, родились и выросли в его стране, занимались тем же, чем занимались все истинные последователи буддизма, весь смысл учения Будды постичь никому бы не удалось. В какой-то момент информации становиться достаточно, чтобы достичь состояния понимания, но это состояние никогда не бывает окончательно завершенным.
Проще говоря, не в этом мире.

Цитата:
Шаманы как раз и работают в этом направлении
Чем бы дитя...
)
старый 17.02.2012, 01:13   #34
Senior Member

Цитата:
Чем бы дитя...
Странно, а я подумал что "гармония восприятия мира" это как раз то что нам нужно.
старый 17.02.2012, 01:27   #35
Senior Member

Цитата:
Странно, а я подумал что "гармония восприятия мира" это как раз то что нам нужно.
Гармония восприятия мира, это длинное названия счастья. Пребывать в этом состоянии достаточно долго, обычному человеку не дано. Ничего не хочет только святой или дурак, а это и есть один из признаков полного счастья. Полное отсутствие опоры на материальное. Осторожнее нужно быть с экпериментами, если нет желания исчезнуть для этого мира. Привязываться основательно!))) Чтобы вернуться...
Цитата:
а кто Вам сказал что шаман привязан к материальному миру?
старый 17.02.2012, 01:44   #36
Senior Member

Цитата:
святой или дурак,
Интересно как Вы их различаете.
Цитата:
Пребывать в этом состоянии достаточно долго, обычному человеку не дано.
Ни разу не удавалось, наверное для этого нужно быть шаманом.
старый 17.02.2012, 01:52   #37
Senior Member

Цитата:
Интересно как Вы их различаете.
По бубенчикам. Дурак с себе очень серьезно относится.
Притча ( одна из моих любимых):
Один эгоцентричный человек, стремящийся к высшему сознанию, прибыл в суфийский центр и остановился у ворот поговорить со сторожем.
"Я вот думаю, - сказал он, - немногие из нас знают, сколько в этом мире подлинных искателей Истины ..."
"Я стою у этих ворот полвека и могу кое-что поведать вам на этот счет", - сказал сторож.
"В самом деле? И сколько же их?"
"На одного меньше, чем вы думаете".
старый 17.02.2012, 02:06   #38
Senior Member

Цитата:
По бубенчикам.
А если серьёзно? Притча тоже ничего, только к шаману никакого отношения не имеет.
старый 17.02.2012, 02:20   #39
Senior Member

Если что-то можно классифицировать, то это уже наука.
Свобода от желаний, страданий и привязанностей, это то, что следует за святостью.
Опять у меня получается определение процесса, а не определение состояния. Возможно потому, что все живое в этом мире не переносит постоянства, застоя, прекращения изменений.
старый 17.02.2012, 22:50   #40
Senior Member

Цитата:
Возможно потому, что все живое в этом мире не переносит постоянства, застоя, прекращения изменений.
Не уже ли эволюция?
Для отправления сообщений необходима Регистрация