Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 17.02.2012, 23:31   #41
Senior Member

Записей в дневнике: 27

Цитата:
Kedr посмотреть сообщение
Не уже ли эволюция?
И не стыдно про такое меня спрашивать?
Просто жизнь. Жизнь, как ветер, в ней вечно случаются перемены.
старый 18.02.2012, 00:05   #42
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
Это уже слишком обобщённо, как гороскоп.
старый 18.02.2012, 00:34   #43
Senior Member

Цитата:
Это уже слишком обобщённо, как гороскоп.
Если все детально объясняют, как в сказке про Красную Шапочку (дерни за веревочку - дверца и откроется...), то в конце маршрута ждет заинтересованное лицо
Это только кажется, что определенность, вера, удобны. Когда нет свободы, никогда не появится мир в душе.
старый 18.02.2012, 08:05   #44
Senior Member

Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9

Цитата:
Нашел в интернете. Мне понравилось.....

Великий поток жизни
Все течет, все изменяется.
Гераклит
Нашу жизнь можно сравнить с рекой. Человек просыпается в лодке, посередине реки. И волны несут его неизвестно куда. И чтобы не случилось, поток жизни не останавливается и несет свои воды дальше.
Вы не может остановить поток. Вы не можете причалить к берегу. Вы можете только двигаться в потоке.
И есть только два выбора у человека каждую минуту:
Или прямо сейчас наслаждаться потоком великой реки и величественной панорамой, которая расстилается вокруг.
Или закрыть глаза и ждать, когда же, наконец, наступит что-то стоящее.
А пока плещется вода, и лодка качается на волнах, Вас обдувает свежий ветер, и вы можете вздохнуть полной грудью и смотреть на весь этот бесконечный простор вокруг вас.
Но главная ошибка состоит в том, что люди отчаянно стараются достичь какого-то особого места в этой реке. Совершенно не осознавая того факта, что как только мы подплываем к этому замечательному месту, то очень скоро начинаем уплывать от него, уносимые течением.
И именно в тот момент, когда мы находимся на пике ощущения:
- Вот оно наступило!
В этот же самый момент мы начинаем уплывать от него.
Самое прекрасное мгновение не может быть остановлено.
Более того, как только вы можете что-либо высказать, то этого уже нет. Это как оргазм. Про него можно сказать, что он был, но нельзя сказать, что он есть. Ибо если вы можете что-то говорить, то это уже не оргазм.
Парадокс получения
Вам кажется, что у вас все еще впереди?
- Вам всегда будет так казаться...
Вы часто откладываете жизнь до момента, когда вы что-либо получите:
Деньги
Здоровье
Любовь
Известность и т.д.
Парадоксально звучит, но…
вы ничего не можете получить!
Потому что как только вы это получили, тут же начинается процесс расставания с этим. Вещи начинают изнашиваться, популярность таять, чувства гаснуть.
Часто говорят, что в "могилу с собой не возьмешь". Но вы не можете взять ничего не только в могилу, но даже в свою собственную жизнь. Допустим, вы мечтали побывать в Париже и даже осуществили мечту. Ну и что из того? Вы сейчас не в Париже. Вы проплыли мимо него. И сейчас его нет. И ничего не осталось. Только зыбкие, туманные воспоминания.
Возможно, что вы пытаетесь как-то задержать эти ощущения. Вы начинаете всем и каждому рассказывать:
- А вот когда я был в Париже!
Но восстановить уже ничего нельзя. Этого нет. Вы будете имитировать ощущения, что также бессмысленно, как имитировать оргазм.
Никакие места и события не могут принести вам счастья, потому что вы проплываете мимо них. Более того, даже если вы чего-то очень хотели, то совершенно неважно, получили вы это или нет. Все равно, вы этого лишитесь.
Можете оглянуться вокруг. Вам наверняка попадется на глаза вещь, которую вы очень хотели купить. Мечтали о ней, думали, что все изменится, когда она у вас будет. И даже у вас была радость, когда вы ее купили. Где сейчас эта радость? Почему вы не трепещите от счастья, от того, что у вас есть эта вещь?
У вас нет ничего кроме лодки – вашего тела. Только оно будет с вами до самого конца путешествия.
Когда-то лодку прибьет к берегу, где уже не будет невзгод и несчастий. Да, это обязательно будет. Лодка один раз пристанет к берегу. Только это будет берег Смерти.
Ошибка в том, что вы ищете себя там, на берегу. Но вы всегда здесь – в потоке. У вас есть только течение, которое несет вас. Течение жизни.
Легкий ветерок, покачивание лодки и плеск волн – это все, что у вас есть. Но это у вас не отнять. Это не подвержено разрушению. Это есть всегда, и будет всегда, до момента окончания путешествия.

http://www.sheremetev.info/content/blogsection/9/55/
старый 18.02.2012, 17:39   #45
Senior Member

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Это есть всегда, и будет всегда, до момента окончания путешествия.
Это так, только если свести жизнь до уровня математической задачи:
Из пункта А в пункт В следует человек...

Религия затем и нужна человеку, чтобы чуточку расширить горизонты. Одни религии предлагают поверить, что есть еще что-то, помимо расстояния от А до В, другие, учат подглядывать за вечностью.
В четкой определенной формуле материальной жизни, религия, это та переменная величина, которая позволяет приспособиться к существованию.
старый 19.02.2012, 06:43   #46
Senior Member

Цитата:
Человек просыпается в лодке, посередине реки.
Ну наконец то кто то понял.
старый 19.02.2012, 12:04   #47
Senior Member

Цитата:
А в шаиманизме никто никого не боится, ты если взялся\ то управляй своей судьбой сам. Если сможешь.
Да , наверное... Шаман видится разведчиком, идущим незнакомой и опасной дорогой. Нет поддержки ни людей вообще ни учителей в частности. Только духи-союзники. Необходима сугубая осторожность и осознанность...
старый 19.02.2012, 14:26   #48
Member

Проживание: Мидгард

Цитата:
Религия затем и нужна человеку, чтобы чуточку расширить горизонты. Одни религии предлагают поверить, что есть еще что-то, помимо расстояния от А до В, другие, учат подглядывать за вечностью.
И по аналогии с бездной Ницше вечность начнет подглядывать за вами. По мне религии - попытки описать то, что находится за горизонтом событий для живых существ. Как наука пытается по кусочкам собрать сведения о том, что было раньше реликтового излучения и что творится там, откуда черная дыра не выпустит ни луча света.
старый 19.02.2012, 14:44   #49
Senior Member

Цитата:
Религия затем и нужна человеку, чтобы чуточку расширить горизонты.
Думаю что изучать религии и просто верить, это не одно и то же.
В сомнении нет искренности.

Цитата:
Это только кажется, что определенность, вера, удобны. Когда нет свободы, никогда не появится мир в душе.
Это предложение написано просто так?
старый 19.02.2012, 15:53   #50
Senior Member

Цитата:
В сомнении нет искренности.
Я искренне сомневаюсь, что зрелая личность способна веровать во что-то завершенное и идеальное.
Инфантилизм и заниженная самооценка требуют опоры вне себя. Когда человек истово верует, меняются биохимические процессы в организме. Это можно использовать, а можно обожествлять, идеализировать. Если объект веры недостижим, то эти состояния можно удерживать достаточно долго. Прошу помнить, что я верю в бога. Мне удобно назвать то, во что я верю, словом "бог", чтобы долго и путано не объяснять смысл моего личного понимания устройства мира.
Кратко - это вне меня и всегда со мной взаимодействует.

Цитата:
Это предложение написано просто так?
Просто так, даже на заборе не пишут. Свобода, совсем не хаос или анархия. Должна существовать возможность развиваться в выбранном личностью направлении, а не подчинять свои потребности, потребностям социума бездумно.
старый 19.02.2012, 17:20   #51
Senior Member

Цитата:
чтобы долго и путано не объяснять смысл моего личного понимания устройства мира.
Ну тогда каждый Ваш пост можно понять как противоречащие одно другому, или отдельные темы.

Цитата:
Просто так, даже на заборе не пишут. Свобода, совсем не хаос или анархия. Должна существовать возможность развиваться в выбранном личностью направлении, а не подчинять свои потребности, потребностям социума бездумно.
Благодарю за ликбез, знать бы ещё почему речь о свободе и потребностях социума.
Уж не меня ли лично имеете ввиду?
старый 19.02.2012, 17:25   #52
Senior Member

Цитата:
Ну тогда каждый Ваш пост можно понять как противоречащие одно другому, или отдельные темы.
Знаете, Kedr, что самое страшное в поиске истины? Когда появляются последователи, которые требуют их куда-то вести. У меня нет мужества Моисея!

В детстве ходим за истиной к учителям,
После — ходят за истиной к нашим дверям.
Где же истина? Мы появились из капли.
Станем — ветром. Вот смысл этой сказки, Хайям!
Омар Хайям
старый 19.02.2012, 17:29   #53
Senior Member

Цитата:
детстве ходим за истиной к учителям, После — ходят за истиной к нашим дверям.
Как сказал один буддийский учитель о некоторых искателях истины : "Обшаривают небо и землю, выспрашивают каждого встречного- поперечного" Он имел в виду что уже всё есть в нас.
старый 19.02.2012, 17:39   #54
Senior Member

Цитата:
Уж не меня ли лично имеете ввиду?
Человек так устроен, что прежде всего говорит с собой, о себе и для себя. Все совпадения случайны, как пишут в титрах.

Цитата:
знать бы ещё почему речь о свободе и потребностях социума
Социум требует выполнения строго определенных функций, так удобнее сохранять стабильность. Личность же нельзя законсервировать. Если нет развития начинается деградация. Вы не согласны?)
Ритм жизни у всех разный.
«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Л. Кэрролл «Алиса в зазеркалье».

Цитата:
Он имел в виду что уже всё есть в нас.
Даже в ящике письменного стола не все сразу находится.
БУМ искать!
старый 20.02.2012, 00:01   #55
Senior Member

Цитата:
«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»
Для демократии это самое то, но религия или ВЕРА в то что это всё таки не самое главное в жизни, это закон. Это душевный покой не для "дураков"! Ферштейн?

Цитата:
Если нет развития начинается деградация. Вы не согласны?)
Согласен, но Вы опровергаете религию, законы которой написаны пару тысячь лет назад.
И в которую Вы к стати верите.

Цитата:
Он имел в виду что уже всё есть в нас.
Соответственно не нужно искать, ни каких истин, они приходят или не приходят.
Если во мне ничего нет, то они не придут никогда.
старый 20.02.2012, 13:05   #56
Senior Member

Цитата:
но Вы опровергаете религию
Инквизицией запахло!

Каждый, кто не просто верит, а задумывается над тем, во что верит, уже опровергает мысленно оппонента.
Религия создается, как способ общения с силами, которые управляют миром. Создается конкретными людьми, которое имеют свои слабости и ограничения. Шлифуется многочисленными последователями, большинство из которых менее талантливы. На религию влияют экономические факторы.
Что имеем в результате?
Я не идиотка, чтобы внимать проповеднику, подобному себе, как богу, но и мании величия у меня нет. Самое распространенное занятие человека - совершать ошибки. Те, кто умнее, еще и исправляют их, если успевают. Религия, это часть человеческой жизнедеятельности, а потому, имеет такой же процент ошибочных выводов и утверждений.
Это не цинизм, это трезвый взгляд на жизнь. Эмоционально реагировать надо, но главные решения всегда стоит обдумать с холодной головой и следовать им неизменно, пока обстоятельства не вынудят пересмотреть решение снова. С религией это не получается, ошибки ее создателей довлеют над поколениями.
Мир меняется ежесекундно, но только потому, что человеческое восприятие мира меняется. На самом деле, человек пьет из того же источника, но всегда чувствует и осознает только часть того, что получает от мира.
старый 01.11.2013, 18:32   #57
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
annet посмотреть сообщение
Вы бы не могли написать как именно на китайском будет сказать "религиозно-этнические системы"
Не могу, потому что языком не владею. Сам термин, само собой, встречается не в самих средневековых текстах, а в комментариях переводчиков, редакторов, а также научно-исторической литературе.
старый 20.01.2015, 14:18   #58
Junior Member

Проживание: north

Например, раджа-йога - это религиозно-этическая система. В ней нет обрядов, священников. Есть философия санкхьи и на ее основе психология йоги. И опыт.
Для отправления сообщений необходима Регистрация