Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > История и политика
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 17.08.2010, 22:24   #21
Senior Member

Записей в дневнике: 8
По умолчанию ответ: Кто убил Бориса и Глеба?

Цитата:
В своих работах он её аргументирует, а не просто пишет, что "это так, потому, что мне так хочется".
Я уже писал про его аргументы:
Цитата:
почти нет древнерусских рукописей Священного Писания, нет ясного представления ни о каноне, ни о ходивших тогда текстах
Цитата:
Источники за данный отрезок времени можно пересчитать на пальцах одной руки. Как можно при такой минимальной базе, понять критерий мышления монахов, причем данного, конкретного индивидуума?
Цитата:
Данилевский, безусловно, эрудит. Но, разве герменевтическая эрудиция – это метод? У меня будет одна субъективная интерпретация, у вас – другая, а у Васи Иванова – третья.

Цитата:
Я про нее, к сожалению, не слышал, хотелось бы уточнить.
http://www.vostlit.info/Texts/rus16/....phtml?id=1835

Цитата:
Кстати, "Хронику"Титмара Данилевский также использует.
Использует. Зато как!

Цитата:
Гипотезы же Данилевского точно признаны исторической академической наукой как возможные, хоть и не однозначные.
Зачем изобретать велосипед? Есть давно известная и широко применяемая методология М.П. Погодина. Анализ русских источников с помощью источников иностранных.

Цитата:
Можете продемонстрировать это? Любопытно стало.
Я уже демонстрировал.
Цитата:
образ "Бурицлава" (за сотню лет устного творчества), соединил в себе двух врагов Ярослава : польского короля Болеслава и его союзника–ставленника Святополка.
Можно много и долго рассуждать о том, что главный носитель военной силы (а это для наемников было самым главным) Болеслав-Бурицлав целиком заслонил в саге Святополка.
Можно еще добавить. Например, в "Саге об Эймунде" читаем:" И зовется Бурицлав тот, который получил большую долю отцовского наследия..."
"Бурицлав держит Кэнугард, а это -лучшее княжество..."
Борис никогда не получал большую долю отцовского наследства, он не княжил в Киеве. Борис правил на Волыне и в Ростове.
...а можно вообще, усомнится был ли Эймунд участником тех событий. Владимир как известно умер 15 июля 1015г., Борис погиб 24 июля 1015г.
Когда весть о смерти Владимира достигла Эймунда, тот находился в Норвегии.
"Я слышал о смерти Вальдимара конунга..." и только затем "Эймунд и его спутники... прибыли на восток в Хольмгард к Ярицлейву конунгу".
Вы можете себе представить, через какое время весть о кончине киевского князя достигнет Норвегии? ...а "ватагу" собрать? ...а пока драккары до Новгорода доберутся? ...так когда в итоге Эймунд добрался до Новгорода?
Так что "Сагу об Эймунде" - можно вертеть в разные стороны. Было бы желание.

Цитата:
Есть. Но Вы их за источники не считаете. Ваше право.
Не считаю. Если бы вы опирались на хронику, мало изученные или недавно обнаруженные документы - тогда другое дело.

Цитата:
В связи с чем хочу задать вопрос Вам, Игльм, раз именно Вы взялись активно за дискуссию. Являетесь ли Вы специалистом в данной области?
У меня со зрением все в порядке. Слово " специалист" можно было не выделять.
Отвечаю:
Цитата:
мы "в одинаковых весовых категориях"
Честь имею...
старый 18.08.2010, 04:23   #22
Member

Проживание: Томск
По умолчанию ответ: Кто убил Бориса и Глеба?

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
мы "в одинаковых весовых категориях"
Ваша позиция ясна. Спасибо за то, что потратили время и пообщались на данную тему. Есть над чем подумать! Уже незря тему создавал.
Может у кого ещё есть какие-нибудь соображения? Интересно было бы пообщаться.
старый 04.05.2012, 18:54   #23
Senior Member

Искатели: Убийство князей Бориса и Глеба

http://www.youtube.com/watch?v=_f7LwrLho9M
Для отправления сообщений необходима Регистрация