![]() |
|
|
#1 |
|
Senior Member
|
«У этих русских не было любви. К чудовищному открытию писателя Акунина.
Дмитрий Лекух. ![]() «А ведь находятся люди, которым всё бы ругать тлетворное влияние Запада! Знаете ли вы, что Любовь – продукт импортный, завезенный в Россию всего лишь десять поколений назад и привившийся на нашей почве небыстро? Я сделал для себя это открытие, когда в качестве А. О. Брусникина придумывал любовную линию для романа «Девятный Спас» из петровской эпохи. Полез в источники за примерами старорусской любовной лексики – и обнаружил, что таковая отсутствует, ибо никакой любви в нашей стране триста лет назад еще не существовало. Совсем. Я имею в виду любовь как чувство, при помощи которого физиологическим отношениям придается возвышенно-романтический сверхсмысл. В Московии этого понятия, кажется, вообще не было. Жениться женились, блудить блудили, но о чувствах как-то никто не заикался. Все сказки про влюбленных царевичей и оживающих от поцелуя спящих красавиц появились значительно позднее – в основном в XIX веке». И, дальше, о «привнесении» данного «амора» Кантемиром и Тредиаковским, ну, и так далее и тому подобное. ![]() Василий Кириллович Тредиаковский (1703-1769). Был посредственным придворным рифмоплетом и прихлебателем. Однако увековечил себя своим знаменитым «чудищем облым, огромным, озорным, стозевным и лаяй». Тыдыщ. Нет, я все понимаю. И то, что Григорий Шалвович, в принципе, не славист, а японист. И то, что он на бульварах «супротив власти» гуляет, некогда ему историю вопроса изучать. И что он вообще не читатель, а писатель. Но КАК?! Как человек, пишущий на русском языке, может не знать о русских былинных циклах - про Василису Микулишну, например? Про Соловья Будимировича, про Дуная Ивановича? Как он может забыть «Слово о полку Игореве» с классическим и хрестоматийным «плачем Ярославны», хотя бы в переложении Заболоцкого? Как можно забыть о трагической истории любви царя Иоанна Грозного к своей первой жене, Анастасии, дочери вдовы Захарьиной? И, наконец, о «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая была написана вскоре после канонизации этих православных святых (1547 год), и по сей день считающихся на Руси покровителями семьи и брака? ![]() Св. благоверные Петр и Феврония Муромские. Икона XIX в. Какие Кантемир и Тредиаковский? Какой 1730 год, который, по Чхартишвили, «и следует считать официальным рождением Русской Любви», которая, вместе с «любовной лирикой» была, согласно Григорию Шалвовичу, «импортирована»? Джон Дункан. «Тристан и Изольда». А вот так вот. Сидит писатель книг руками Григорий Шалвович. Приходит ему в голову мысль, как ещё можно ярко сказануть. Вот, например, любовь - она, как и всё у этих русских, завезена в Россию с Запада. Звучит? Звучит. Услужливый писательский головной мозг подбирает факты: на Западе было про Тристана и Изольду, а у нас нет. На Западе было про Ланселота и Гвиневру, а у нас нет. ![]() Марк Фишман. «Тристан и Изольда». Тем временем отдельная часть писательского головного мозга услужливо зачищает хрестоматийные школьные факты, кричащие о том, что у русских любовь была, хотя и отличная от западной, кстати. У нас всё больше про любовь мужа и жены, а у них почему-то главную популярность приобрели сюжеты про хождение «налево. И, после небольшой самолоботомии - мега-высказывание готово. А самое гнусное тут вот что. У того Чхартишвили есть тысячи читателей, которые с энтузиазмом боевых дятлов растащат данную безграмотную гнусь по своим блогам. И превратят эту безграмотную гнусь во «всем известно, что...» Так что вопрос о принудительном учении явно становится всё актуальнее». Ссылка: http://www.odnako.org/blogs/show_18890/ "От Гостяты к Василю. Что мне дал отец и родичи дали впридачу, то за ним. А теперь, женясь на новой жене, мне он не дает ничего. Ударив по рукам (в знак новой помолвки), он меня прогнал, а другую взял в жены. Приезжай, сделай милость!" (новгородская берестяная грамота № 9. XII в.). «От Микиты к Ульянице. Поиди за мене, яз тобе хочю, а ты мене. А на то послух Игнат Моисеев». (новгородская берестяная грамота № 377. Кон. XIV в.). «…так пусть разгорится сердце твое и тело твое и душа твоя 3 ко мне и к телу моему и к лицу моему». (новгородская берестяная грамота № 521. XV в.). «посылала (?) к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю (или: в это воскресенье) ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала тебе? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под 1 глаз и примчался …? Если даже я тебя по своему неразумию задела, если ты начнешь надо мною насмехаться, то судит 2 Бог и моя худость (то есть я)». (новгородская берестяная грамота № 752. XIII в.). СКАЗАНИЕ ОБ УБИЕНИИ ДАНИИЛА СУЗДАЛЬСКОГО И О НАЧАЛЕ МОСКВЫ «И почему было МосквЪ царством быть, и хто то знал, что МосквЪ государством слыть? Были тут по МосквЪ-рекЪ села красные, хорошы боярина Кучка Стефана Ивановича. И бысть у Кучка боярина два сына красны, и не было столь хорошых во всей Руской земле. ИзвЪдавъ про них князь Данило Суздальский и спроси у боярина Кучка Ивановича двух сыновъ к собЪ во двор с великим прением... И князю же Данилу Суздальскому полюбилися оба сынови Кучковы, почал их любити, и пожалова их — одного в стольники и другаго в чашники. И приглянусь онЪ Данилове княгине УлитЪ Юрьевне, и уязви дьяволъ ея блудною похотью, возлюби красоту лица их; и дьявольскимъ возжелЪнием зжилися любезно.... Злая же та княгина Улита, наполни ей дьявол в сердце злыи мысли на мужа своего, князя Данила Александровича, аки ярому змею яда лютаго, а дьявольским и сотониным навождением блудною похотью возлюбив милодобрЪх и наложников и сказа им, Кучковым дЪтям, своим любовникомъ, все по ряду: «Есть-де у насъ песъ-выжлец. И какъ князь Данило поежжает на грозные побоища против тотаровей и крымских людей и заказывает мнЪ поедучи: «Либо-де я от тотаровей или от крымских людей убит буду, или на поле случитце мнЪ смерть безвЪстная, и в трупу человЪчье меня сыскать или опознать будет немошно, или и в полонъ возмут жыва меня тотаровя, и которой дорогой в кою страну свезут меня жыва в свою землю, и ты пошли искать меня своих дворян с тем со псом-выжлецом...» И на утрии княгина Улита того пса-выжлеца дав им, своим любовником, и твердо им наказывала: «Где вы его, князя, со псом сыщетЪ жыва, и тут ему скоро и смерти предайтЪ без милости». Они же, злии, злаго ума от тоя злоядницы княгины Улиты наполнились, взяв пса того, и доехав того мЪста, где князя Данила вчера ранили, и с того мЪста пустиша напред собя пса-выжлеца.... И побежав пес злЪ Оку-рЪку, и добежав до того струпца упокойнаго, где ухоронися князь. И забив пес главу свою в струбец, а самъ весь пес в струбец не вмЪстися, и увиде пес государя своего, князя Данила, и нача ему радоватись ласково. ТЪ же искомыи его увидЪвше пса радующеся и хвостом машуще и, скоро скоча, скрывают покров струбца того и нашли тут князя Данила Александровича. И скоро ту князю смерть дают лютую, мечи и копьи прободоша ребра ему и отсекоша главу ему... Но скоро доходит вЪсть в Володимер-град ко князю АндрЪю Александровичю, что здЪяся таковое злоубивствие над братомъ его Даниломъ... Князь же АндрЪй зжалися по братЪ своем, аки князь Ярослав Владимерович по братьи своей, по Борисе, и ГлЪбе... Такоже сий новый Ярослав, князь АндрЪй Александрович, прослЪзився горце по братЪ своем, князе Даниле Суздальском, и воздевъ руце на небо, и рече со слЪзами: «Господи, владыко, творце и всему создатель, мстил еси ты кровь праведну Бориса и Глеба князю Ярославу на окаянного Святополка. Такоже, господи владыко, мсти кровь сию неповинную, мнЪ грЪшному, брата моего, князя Данила, на злых сих блудников, наложниковъ тоя бляди Улитки, несытых их плотских, блудных, скверных, грязных похотей, бесовских угодных делъ, связанья их сотонина закона...» (XVII в.). Полностью здесь: http://old-ru.ru/08-4.html
Кот — животное священное, а люди — животные не священные! Последний раз редактировалось Klerkon: 11.06.2012 в 00:19. |
|
|
#2 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
|
|
|
#3 |
|
Senior Member
|
При чем тут «гои»? Чхартишвили - грузин, а на еврей! Что же до «эрудиции» его как япониста, то специалисты обнаружили в «Алмазной колеснице» несколько сотен (!) исторических «ляпов»...
«ПОВЪСТЬ О НЪКОЕМЪ КУПЦЕ ГРИГОРИИ, КАКО ХОТЪ ЕГО ЖЕНА 3 ЖИДОВИНОМЪ УМОРИТИ. Бысть во граде Римъ человекъ купеческий, именемъ Григорий, имЪя богатства мъного. Прилучи же ся ему нЪкогда отплыти на куплю с кораблемъ и замЪдлЪвъшу ему тамо два лЪта. БЪ же у него жена красна, младостию цвЪтуще. По дЪйству диаволю без него впаде въ блуд с нЪкоимъ жидовиномъ. Той же жидовинъ, исполненъ въсякого волхвавания, сотвори, еже не любити ей мужа своего, но возлюбити вельми того жидовина, муже же своего Григория не хотя и имени слышати НЪкогда же глагола ей жидовинъ: «Аще хощеши мнЪ быти женою, то азъ мудростию учиню мужа твоего заочно мертва». Она же глаголаше: «Твори, господине, еже хощеши. Азъ тебЪ предаю себе и домъ весь, токмо врага моего потщися избыти Григория. Азъ бо с тобою вЪчно хощу жити». Той же окаянный жидовинъ слия в воску образъ подобия Григориева и чарова над нимъ много. И повелЪ ей принести лукъ и стрелу, хотя стрелити во образъ той...» Далее здесь: http://old-ru.ru/08-13.html Век - тот же. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|