![]() |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
|
|
#41 |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Просто я тогда не совсем точно выразился из-за эмоций. Да, эмпирические данные. Чистая эмпирика - ничего более. Очень уж большой выборкой похвастаться не могу - такие исследования финансируются исключительно из личного бюджета (поскольку проводятся исключительно в целях получения абстрактных научных знаний), а он (бюджет) у меня не очень большой. Я эти данные даже потом никак не обрабатывал. Грант не дали.
#42 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
—О, привет! Ты в баню? —Нет, я в баню! —А-аа, а я подумал, что ты в баню!... Так и мы—об одном и том же, но на разном русском. Ладно, проехали, согласна.) Цитата:
![]() ...А насчет новой Родины я неоднократно здесь на форуме писала. Многие не верят в загробную жизнь и всякие перемещения души во времени/пространстве, но я —верю. Норвегия это и есть моя "когдатошная" Родина...язык вот ВСПОМНИТЬ надо, быть или не быть "норвежкой" такой цели я вообще не ставлю, это пусть они сами решат через несколько лет)... У меня нет здесь под рукой русскоговорящих детей. Но другие подобные "эксперименты" на 5ти племянниках проводила неоднократно. А умозаключение сделала исключительно на предыдущем опыте работы в деЦких учреждениях...
|
|
#43 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
...Из любой сказки можно вывести самую замысловатую аналогию: "Колобок" - нелегкая жизнь нелегалов. "Курочка-ряба" - ипотека для малоимущих. "Алеша Попович и Тугарин Змей" - разборки скинхеда с чуркой. "Сказка о мертвой царевне" - готическая история с элементами... ...а в одной из сказок Иван-царевич жабу целует.... |
|
|
|
#44 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
|
|
|
#45 | |
|
Senior Member
|
Норвежский)).
Мне в детстве снились сны, где я говорила с людьми на непонятном языке))...кажется, это он и был. Но, может, мне только кажется (хочет казаться), я не настаиваю... А вот произношение у меня уже СЕЙЧАС лучше, чем у многих эмигрантов, живущих здесь по 14 лет...это не чтоб похвалиться(!)—просто такой вот факт интересный, для меня тоже неожиданный немного. Цитата:
Только "аффтарские" сказки, все-таки, от фольклорных отличаются. Автор отвечать должен за то, что из под его жо....рук выходит. Как Маршак, Каверин, да тот же Остер в конце концов... Потому что некоторые "аналогии" дети могут воспринять весьма непосредственно)))...еще непосредственнее, чем "продвинутые" взрослые. |
|
|
|
#46 |
|
Senior Member
|
Возможно. И все-же попробуйте проделать известный детский фокус - записать свою речь и послушать. Обычно людей удивляет звук своего голоса, но вы, как профессиональный музыкант, сможете услышать самое важное - отличия своей речи от носителей языка. Лично я в себе был разочарован, не сказать, чтобы очень, но все-таки.
|
|
|
#47 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#48 |
|
Senior Member
|
А что, нельзя было жить в начале 20 века? Букмол появился в 1929, но более ранние книги вполне себе можно читать: "nu" вместо "nå", "lann" вместо "land", "aa" вместо "å", больше датских заимствований.
Кстати, Хальвдан - вы, как специалист по скандинавистике, не знаете, где взять названия работ Нансена на русском и все ли его работы были переведены на русский язык? А то чего-то сложно найти. |
|
|
#49 |
|
Member
Проживание: Norge-Italy
|
|
|
|
#50 | |
|
Senior Member
|
...трудно сказать, я не эксперт средневековой истории. 12—13 наверное...? Судя по одежде...
Еще можно, конечно, списать на фэнтезийные, нормальные для детского возраста заезды))), но только сказки "про принцесс" я всегда отвергала категорически, да и до сих пор фэнтези не перевариваю ... ///// Эх, написать что ли и мне сказку?! Для детей-даунов, например. Про большой дирижабль, который захотел носить трусы в горошек...представляете, какую высокую мораль добра можно втеснить в образ семейных трусов в горошек??? ![]() ![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Послушаете когда закончу курсы, если так настаиваете). |
|
|
|
#51 | |
|
Senior Member
|
А вы что, Метаник? Они вроде жива-здорова, сама может отвечать.
Цитата:
Беда в том, что в 12-13 вв. норвежский язык как таковой не существовал. |
|
|
|
#52 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Я пыталась просто сказать Коту), что норвежская речь показалась мне очень "знакомой", вроде я когда то уже это слышала и делала. РЕЧЬ, а не ЯЗЫК!)) |
|
|
|
#53 |
|
Member
Проживание: Norge-Italy
|
|
|
|
#55 |
|
Senior Member
|
Во первых, я НЕ ЗНАЮ, какой это был век, и был ли вообще)) речь шла об ощущениях типа "дежавю"), а не о "прошлой памяти" как таковой. Детские сны—еще не память. Отголоски памяти может быть, не более.
А во -вторых—я выше на Ваш вопрос Бесу ответила уже). Другой существовал, похожий. Французы используют в речи носовой резонатор, русские говорят в "близкой" позиции, немцы говорят глубоко гортанно, итальянцы верхненебно...и так далее. Древний "скандинавский" язык, каким бы он ни был изначально, все равно сочетал в себе характерную звуковую гамму, интонации, основные сочетания слогов. И РЕЗОНАТОРНО, анатомически так сказать))) мало изменился. Не думаю, что средневековые французы имели сильно отличное произношение, чем нынешние—просто для этой нации характерно использование носового резонатора преимущественно.... Короче, я всего навсего пыталась сказать, то что сказала выше Бесу. Норвежская речь не кажется мне чужой, как испанская например. Вот и все. А тут целая демагогия развилась, пытаясь уличить меня в некомпетентности))) вот и Весла "вписалась", как всегда, лишний раз подкусить на ровном месте. Не волнуйтесь Vesle Jente)), я еще про ПТУ не забыла и не простила. Можете дальше зубы обламывать)) |
|
|
#56 |
|
Senior Member
|
Чего вы все так ПТУ не любите? Я вот тоже жене как напомню, что она ПТУ оканчивала (да еще и по специальности "Народные промыслы", да еще и при обществе "Снежинка") - та сразу злится на меня. Хотя вообще-то, у нее и высшее есть, но какая разница?
|
|
|
#57 |
|
Senior Member
|
Дело не в ПТУ как в таковом, а в том, в каком тоне и каком контексте это было сказано)). Но я не хочу заострять на этом снова, и так троллей везде хватает.)
|
|
|
#59 |
|
Senior Member
|
Древнескандинавский язык "каким бы он ни был" принадлежит германским языкам. А те в свою очередь ветвь индоевропейцев. С тем же успехом, вам может подойти древнефризский или готский. или вообще идиш. Послушайте. Вдруг напомнит прошлое ))
|
|
|
#60 |
|
Senior Member
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|