Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Общий славянский форум
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 19.07.2012, 07:52   #41
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
Mr.Goodkat посмотреть сообщение
А где, когда и кем проводился подобный эксперимент?
Цитата:
к автору анекдота, или же к своему собственному опыту?
Просто я тогда не совсем точно выразился из-за эмоций. Да, эмпирические данные. Чистая эмпирика - ничего более. Очень уж большой выборкой похвастаться не могу - такие исследования финансируются исключительно из личного бюджета (поскольку проводятся исключительно в целях получения абстрактных научных знаний), а он (бюджет) у меня не очень большой. Я эти данные даже потом никак не обрабатывал. Грант не дали.
старый 19.07.2012, 15:59   #42
Senior Member

Цитата:
щё раз для тех, у кого медленное Интернет-соединение:

Детская психология - это подраздел Психологии возрастной, или же, как её ещё называют - Психологии развития (Developmental psychology), которая, в свою очередь, является разделом психологии как науки.
Работать можно хоть в яслях (детские психологи), хоть в доме престарелых (геронтопсихологи), специализация идёт по разделу, а не по подразделу.
Если Вы, к примеру, изучали психологию восприятия музыки, то Вы попросту не могли изучать её вне контекста психологии восприятия звука и психологии восприятия в целом, потому как одно вытекает из другого и никак иначе.
Понимаете?
Мне анекдот вспомнился))) Встречаются 2 глухих, у одного на на плече полотенце...:
—О, привет! Ты в баню?
—Нет, я в баню!
—А-аа, а я подумал, что ты в баню!...

Так и мы—об одном и том же, но на разном русском. Ладно, проехали, согласна.)
Цитата:
К слову, непонятно, зачем Вам это нужно. Если Вас кто-то уверил в том, что чем обильней Вы теперь польёте помоями старую родину, тем скорее Вас примет родина новая, наплюйте ему под ноги, потому как это нелепый бред. Поскорее перестав быть украинкой, стать побыстрее норвежкой у Вас всё равно не получится.
GoodCat, то не специально, честное слово. Может, через пару лет попустит, но пока—...
А насчет новой Родины я неоднократно здесь на форуме писала. Многие не верят в загробную жизнь и всякие перемещения души во времени/пространстве, но я —верю. Норвегия это и есть моя "когдатошная" Родина...язык вот ВСПОМНИТЬ надо, быть или не быть "норвежкой" такой цели я вообще не ставлю, это пусть они сами решат через несколько лет)...

Цитата:
Следовательно Вы сами эту гипотезу уже проверили на эксперименте, иначе на каком основании Вы делаете умозаключение о том, что дети могут подумать, а что не могут?
У меня нет здесь под рукой русскоговорящих детей. Но другие подобные "эксперименты" на 5ти племянниках проводила неоднократно. А умозаключение сделала исключительно на предыдущем опыте работы в деЦких учреждениях...
старый 19.07.2012, 20:05   #43
Senior Member

Записей в дневнике: 8

Цитата:
У меня нет здесь под рукой русскоговорящих детей.
а зря, сказка для детей, а получился тест на испорченность взрослых.
...Из любой сказки можно вывести самую замысловатую аналогию:
"Колобок" - нелегкая жизнь нелегалов.
"Курочка-ряба" - ипотека для малоимущих.
"Алеша Попович и Тугарин Змей" - разборки скинхеда с чуркой.
"Сказка о мертвой царевне" - готическая история с элементами...
...а в одной из сказок Иван-царевич жабу целует....
старый 19.07.2012, 20:18   #44
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
язык вот ВСПОМНИТЬ надо
Стесняюсь спросить, какой язык?
старый 19.07.2012, 20:44   #45
Senior Member

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Стесняюсь спросить, какой язык?
Норвежский)).
Мне в детстве снились сны, где я говорила с людьми на непонятном языке))...кажется, это он и был. Но, может, мне только кажется (хочет казаться), я не настаиваю... А вот произношение у меня уже СЕЙЧАС лучше, чем у многих эмигрантов, живущих здесь по 14 лет...это не чтоб похвалиться(!)—просто такой вот факт интересный, для меня тоже неожиданный немного.

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
а зря, сказка для детей, а получился тест на испорченность взрослых.
...Из любой сказки можно вывести самую замысловатую аналогию:
можно конечно!) Про Курочку понравилось особенно...
Только "аффтарские" сказки, все-таки, от фольклорных отличаются. Автор отвечать должен за то, что из под его жо....рук выходит. Как Маршак, Каверин, да тот же Остер в конце концов...
Потому что некоторые "аналогии" дети могут воспринять весьма непосредственно)))...еще непосредственнее, чем "продвинутые" взрослые.
старый 19.07.2012, 20:53   #46
Senior Member

Цитата:
произношение у меня уже СЕЙЧАС лучше, чем у многих эмигрантов
Возможно. И все-же попробуйте проделать известный детский фокус - записать свою речь и послушать. Обычно людей удивляет звук своего голоса, но вы, как профессиональный музыкант, сможете услышать самое важное - отличия своей речи от носителей языка. Лично я в себе был разочарован, не сказать, чтобы очень, но все-таки.
старый 19.07.2012, 20:56   #47
Senior Member

Цитата:
Норвежский)).
Тогда второй, последний, вопрос: вы в прошлой жизни в каком веке-то жили?
старый 19.07.2012, 21:01   #48
Senior Member

Цитата:
вы в прошлой жизни в каком веке-то жили?
А что, нельзя было жить в начале 20 века? Букмол появился в 1929, но более ранние книги вполне себе можно читать: "nu" вместо "nå", "lann" вместо "land", "aa" вместо "å", больше датских заимствований.
Кстати, Хальвдан - вы, как специалист по скандинавистике, не знаете, где взять названия работ Нансена на русском и все ли его работы были переведены на русский язык? А то чего-то сложно найти.
старый 19.07.2012, 21:09   #49
Member

Проживание: Norge-Italy

Цитата:
произношение у меня уже СЕЙЧАС лучше, чем у многих эмигрантов, живущих здесь по 14 лет
жаль нельзя послушать ..сказочницу ....,обычно,не поворачивая головы ,только услышав первую фразу,понимаешь-Украина...
старый 19.07.2012, 21:15   #50
Senior Member

Цитата:
Тогда второй, последний, вопрос: вы в прошлой жизни в каком веке-то жили?
...трудно сказать, я не эксперт средневековой истории. 12—13 наверное...? Судя по одежде...
Еще можно, конечно, списать на фэнтезийные, нормальные для детского возраста заезды))), но только сказки "про принцесс" я всегда отвергала категорически, да и до сих пор фэнтези не перевариваю ...

/////
Эх, написать что ли и мне сказку?! Для детей-даунов, например. Про большой дирижабль, который захотел носить трусы в горошек...представляете, какую высокую мораль добра можно втеснить в образ семейных трусов в горошек???

Цитата:
vesle jente посмотреть сообщение
жаль нельзя послушать ..сказочницу ....,обычно,не поворачивая головы ,только услышав первую фразу,понимаешь-Украина...
у Вас такое хобби, что ли? Появляться на форуме только в плохом настроении и только в критические дни????

Послушаете когда закончу курсы, если так настаиваете).
старый 19.07.2012, 21:21   #51
Senior Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
А что, нельзя было жить в начале 20 века?
А вы что, Метаник? Они вроде жива-здорова, сама может отвечать.

Цитата:
Кстати, Хальвдан - вы, как специалист по скандинавистике, не знаете, где взять названия работ Нансена на русском и все ли его работы были переведены на русский язык?
А Википедия и Гугл не рулят уже? На такие узкие вопросы ответит лишь человек, изучающий наследие Нансена. Я, как и вы, могу только справиться в Интернете. Посему от титула "специалист по скандинавистике" отрекаюсь )

Цитата:
...трудно сказать, я не эксперт средневековой истории. 12—13 наверное...?
Беда в том, что в 12-13 вв. норвежский язык как таковой не существовал.
старый 19.07.2012, 21:24   #52
Senior Member

Цитата:
А что, нельзя было жить в начале 20 века? Букмол появился в 1929, но более ранние книги вполне себе можно читать: "nu" вместо "nå", "lann" вместо "land", "aa" вместо "å", больше датских заимствований.
Язык как таковой ни при чем—запоминается ритмика, мелодика речи, созвучие групп гласных и согласных. Ухом, а не головой). Знаете эти сны, наподобие когда стихами разговариваешь или песня снится...а наутро ни слова вспомнить не можешь...Так вот мне как то удалось пару строчек запомнить и воспроизвести...И оказалось, что вообще бессвязный набор слов, абсолютно без всякой логики. А во сне с таким воодушевлением ПЕСНЯ звучала, ощущение 100% смысла! Я потом про этот феномен даже читала что то, как подкорка устроена и как работает, про глубокий и краткий сон итд...
Я пыталась просто сказать Коту), что норвежская речь показалась мне очень "знакомой", вроде я когда то уже это слышала и делала. РЕЧЬ, а не ЯЗЫК!))
старый 19.07.2012, 21:25   #53
Member

Проживание: Norge-Italy

Цитата:
Послушаете когда закончу курсы
непременно!
старый 19.07.2012, 21:26   #54
Senior Member

Цитата:
А Википедия и Гугл не рулят уже?
Там точно не все. И да, не все можно найти в интернете. К сожалению, иногда рулят библиотеки, да и то далеко не все.
старый 19.07.2012, 21:33   #55
Senior Member

Цитата:
Беда в том, что в 12-13 вв. норвежский язык как таковой не существовал.
Во первых, я НЕ ЗНАЮ, какой это был век, и был ли вообще)) речь шла об ощущениях типа "дежавю"), а не о "прошлой памяти" как таковой. Детские сны—еще не память. Отголоски памяти может быть, не более.
А во -вторых—я выше на Ваш вопрос Бесу ответила уже).
Другой существовал, похожий. Французы используют в речи носовой резонатор, русские говорят в "близкой" позиции, немцы говорят глубоко гортанно, итальянцы верхненебно...и так далее. Древний "скандинавский" язык, каким бы он ни был изначально, все равно сочетал в себе характерную звуковую гамму, интонации, основные сочетания слогов. И РЕЗОНАТОРНО, анатомически так сказать))) мало изменился. Не думаю, что средневековые французы имели сильно отличное произношение, чем нынешние—просто для этой нации характерно использование носового резонатора преимущественно....
Короче, я всего навсего пыталась сказать, то что сказала выше Бесу. Норвежская речь не кажется мне чужой, как испанская например. Вот и все. А тут целая демагогия развилась, пытаясь уличить меня в некомпетентности))) вот и Весла "вписалась", как всегда, лишний раз подкусить на ровном месте.

Не волнуйтесь Vesle Jente)), я еще про ПТУ не забыла и не простила. Можете дальше зубы обламывать))
старый 19.07.2012, 21:37   #56
Senior Member

Цитата:
я еще про ПТУ не забыла и не простила.
Чего вы все так ПТУ не любите? Я вот тоже жене как напомню, что она ПТУ оканчивала (да еще и по специальности "Народные промыслы", да еще и при обществе "Снежинка") - та сразу злится на меня. Хотя вообще-то, у нее и высшее есть, но какая разница?
старый 19.07.2012, 21:45   #57
Senior Member

Цитата:
Чего вы все так ПТУ не любите? Я вот тоже жене как напомню, что она ПТУ оканчивала (да еще и по специальности "Народные промыслы", да еще и при обществе "Снежинка") - та сразу злится на меня. Хотя вообще-то, у нее и высшее есть, но какая разница?
Дело не в ПТУ как в таковом, а в том, в каком тоне и каком контексте это было сказано)). Но я не хочу заострять на этом снова, и так троллей везде хватает.)
старый 19.07.2012, 21:48   #58
Senior Member

Цитата:
в каком тоне и каком контексте это было сказано)).
Точно-точно. Вот и мне достаточно определенным тоном произнести безобидное слово "Снежинка" - и начинается.
старый 19.07.2012, 21:57   #59
Senior Member

Цитата:
Древний "скандинавский" язык, каким бы он ни был изначально, все равно сочетал в себе характерную звуковую гамму, интонации, основные сочетания слогов.
Древнескандинавский язык "каким бы он ни был" принадлежит германским языкам. А те в свою очередь ветвь индоевропейцев. С тем же успехом, вам может подойти древнефризский или готский. или вообще идиш. Послушайте. Вдруг напомнит прошлое ))
старый 19.07.2012, 22:13   #60
Senior Member

Цитата:
или вообще идиш. Послушайте. Вдруг напомнит прошлое ))
слушала достаточно). Не напомнило.
Для отправления сообщений необходима Регистрация