![]() |
|
|
#62 |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Я вчера решил почитать. Взял книгу про народное хозяйство великого русского экономиста Н. Кондратьева. Там у него немного есть по теории мат. вероятности и то, как это сочетается с действительностью (частостью совершения тех или иных событий). Другими словами, какая есть связь между мат. вероятностью и действительностью. Н. Кондратьев описывает теорему Бернулли - целая страница формул и ещё больше описаний. Затем - теорему Пуассона - тоже много формул и описаний, затем, чтобы обобщить теоремы Бернулли и Пуассона - теорему Чебышева (также с формулами и описаниями) с целью обобщения этих двух теорем. Математику я не знаю, меня интересуют лишь принципиальные выводы о народном хозяйстве. Затем там идёт важное объяснение того, что на самом деле принятый расчёт вероятности - это не расчёт вероятности, а лишь расчёт вероятности вероятности событий. И потом идёт главный, обобщающий вывод по этой части книги:
"...маловероятные события действительно редки, или наоборот, весьма вероятные события действительно часты, обычны*". Вот так сюрприз! ![]() На самом деле это, конечно, великая книга. О природе случайности там тоже классно написано - что означают категории "случайность", "причинность" и "закономерность". *Кондратьев, Н. Д. Основные проблемы экономической статики и динамики (предварительный эскиз), М.: Наука, 1991. - с. 217. PS: Там дальше идёт ещё про теоремы (теорема Берштейна и теорема Лапласа), в которые я не вникал, кроме самых общих выводах о каких-то значениях, и там очень классно объясняется, что и законы физики и химии (т. е. законы очень точных наук) в сущности - не законы, а лишь очень высоковероятные предположения. То есть они не непреложны, но очень, очень, очень высоковероятны (что и делает их "законами"). Это очень важно.
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c) _____________ e-mail: [email protected] Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 28.02.2013 в 07:42. |
|
|
#63 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Ну конечно. |
|
|
|
#66 |
|
Senior Member
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24
|
ещё раз про метеорит (стилизация):
""ПОПРОБОВАЛ БЫ ОН УПАСТЬ В МИЧЕТЕ((((((((((((((((((((((МЕНЯ АЖ ТРИСЕТ(((((((((((((((((("" |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|